みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)保護者 / 2014年入学
総合評価多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
学習環境上記の通り、サポートは充実していない。
愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)保護者 / 2009年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
学習環境あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
大阪星光学院中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2016年入学
総合評価進学校であるため、教師・授業・テスト内容を最も重要視していますが、不満があります。テスト全体の成績で、ほとんど点数の取れていない生徒が多数いる科目があり、特定の教科については塾通いで対応している生徒がいます。
テストも(授業をどれだけ聞いているかの確認かもしれませんが)電話番号や点字・韓国語などを100点満点中にいれるなど、首をかしげたくなる設問があります。
学習環境普通程度。
神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2012年入学
総合評価総合評価は3です。高校にエスカレーターで進めるのはいいのですが、大学はレベルが低いです。
学習環境英語が小学校から必須となっているので、他の中学校に比べて進んでします。公立中学校に比べて進度が早いです。
桜丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)保護者 / 2020年入学
総合評価特待を全面にだしている。どこの私立も同じかもしれないが、成績のいい子へは非常に手厚い。差が激しいのは問題かな?
学習環境iPad導入してたりするが、有効活用されてない。弊害のほうが多いか?
獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2018年入学
総合評価進学校というわりには、自由な環境というのは、評価できるが、勉強という観点では、自分自身のモチベーションいかんである。
学習環境今回のコロナ問題で、全般的にリモート勉強環境が、弱いことが露呈している
名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)保護者 / 2011年入学
総合評価6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
学習環境モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)保護者 / 2015年入学
総合評価学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
学習環境学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける
海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)保護者 / 2015年入学
総合評価チューター制度という教師が勉強のサポートをしてくれる制度があったが、形骸化していたので、本人に聞いてもその教諭にサポートされた記憶が無いと言っていた。教諭にとっても負担になるのだから、そういう点も考慮して設置されたのかが疑問である。 成績別のクラス編成なので、落ちこぼれるとクラスの雰囲気が勉強に相応しくないことが多々あった。基本的に一貫校だから高校受験がないというのが裏目に出ていたと思う。
学習環境落ちこぼれクラスは勉強には向かない雰囲気だったし、高校受験しなくてもいいからダラダラとした雰囲気だった
大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
進学学校のイメージであるが生徒のレベルは年々落ちている数年の間に難関国公立大は無理になると感じる
高等の生徒の増加で教室が足りなくなる事態になったり 高等側に中学を開校するらしく準備委員会が出来ている そうなればレベルの落ちてる中等のいみがなくなるので 今後どうなるか心配です
中等の5年生が今年の秋に修学旅行でヨーロッパ5か国行く予定であるがテロなどの危険性があるのに行先の変更などの連絡がない 色々な意味で理解しがたい事が多い学校です -
学習環境各検定や模試などがあるが公立並みで 私学の一歩踏み込んだ環境は減っている
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない