>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
中学生には手厚い指導をしてくれて、高校生は各々の自主性に任されていて、学年に応じて合理的な指導をしてくれる学校だと思います。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
生まれ変わってもまたこの学校に入学したいと心の底から思います。普連土学園で6年間学べて本当に良かったです!!
中学生の間は課題も多く、提出物を出さないと放課後に残ってやらされたり、赤点を取ると部活動が出来なかったりします。高校生になると数学と英語のクラスが習熟度別になってテスト毎に入れ替わります。宿題も中学生の時よりうんと減ります。
中学生の間は学習サポートが手厚く、高校生になるとみんな塾に行き始めるので学校側がその邪魔をしないようになるイメージです。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
中学生(特に中1・中2)の間は口うるさく言われますが、高校生になると基本的に自由です。スカート丈やお化粧等も特に注意されません。良識のある生徒が多いので口うるさく言わなくても規律が乱れるということはないと思います。
SNSは先生の前でその話をしたりトラブルを引き起こしたりしなければやってても平気です。荷物検査も6年間で1度もありませんでした。
個人どうしの軽いいざこざはあっても、賢くて心に余裕がある子たちなので無視するとか直接的で野蛮ないじめは全くなかったです。
基本的な部活はあると思います。卓球部と陸上部がないのは珍しいかな?フォークダンス部は珍しい!音楽系の部活は種類豊富です。
部活に力を入れている学校とは言えません。文化部は週1、音楽系と運動部も週2~3回で時間も短いです。運動部は強くないけどみんな思い思いに活動しています。理科部やFABは有名な大会に出てました。
ピンキリですが今年は相当良かったです。中学生の時から英語の授業は特にハイレベルでした。例年早慶上理やGMARCHに進学する人が多く、国公立も毎年ある程度います。授業について行ければ普通に難関大に合格できるレベルかと思います。推薦枠は理系の方が充実している印象です。
入口の割に出口が優秀ですが、年々レベルが下がっているので今後は多少落ち着くかと思います。
こじんまりとした味のある校舎です。
体育館や校庭は広いとは言えないです。またプールがないので水泳の授業がありません。図書館は広く、蔵書も充実しています。
中学校舎と高3校舎は夏場は湿気や熱気がこもりやすいですが、高校校舎は開放的で日当たりもよく、2年間しか使えないのが勿体ないほど綺麗な校舎です。
周囲はオフィス街なので治安はとても良いです。山手線、京浜東北線、浅草線、三田線、南北線と使える路線も多く、それぞれの駅から10分もかからない良い立地です。
地味ですが品のある制服です。式典の日は正装ですが、普段は自由度が高いです。靴下は白なら丈もワンポイントも自由、カバンは色も形も自由、コートも黒紺なら自由(ダウンでもOK)、マフラーも自由。リボンは付けるも付けないもよし。リボンにピアスを刺してアレンジしてる子も居ました。
スラックスも導入され冬場は重宝しました。冬用の可愛いチェックスカートが導入されましたが、高3秋だったので私達の学年は履けませんでした。履きたかったなぁ(笑)
卒業生 / 2017年入学
高2からの文理選択がなくなったと書き込みされている方がいらっしゃいますが、今も高2から文理選択があります。(一度高3から文理別クラスにするという案が出ましたが、廃案になりました。)この学校は、中高一貫校ならではの先取り学習が充実しています。大学受験を終えた今だからこそ、中学の時から高校の内容に入り、高3で余裕を持って受験の範囲を終え、問題演習に力を注ぐことができるありがたみを実感しました。そのため、他校より速いスピードで授業が進み、置いていかれてしまう子も数人いますが中学生は再試や補講が充実しているので、嫌でも勉強やらされます。
中学生はいやというほど補習と再試があります。部活に行きたくて、放課後に残りたくないので、テストを頑張ります。質問をしに行くとほんっとに丁寧に教えてくださって、先生方も話しかけやすいので中学職員室の前で質問している生徒をよく見かけます。
中3くらいになると、スカート短いと注意されることがあります。中1の子はまだスカート折ったりしないので、長いスカート履いてます。生徒会と先生方の話し合いによってだんだん校則が変わってきているので、私が入学した時よりもだいぶ緩くなったと思います。
小学校あがりの中学生はワガママな子も多く、クラスではよくトラブルは起こります。しかし、先生方はそれを無視しているのではなく自分たちで解決するように導いて下さります。中学生にもなって先生が介入してくるのは、過保護すぎるのではないかと思います。本当に困っているときはもちろん助けてくれます。高校生になるとみんなそれぞれの性格がわかるので、上手く付き合います。6年間かけてゆっくり交友関係を広げることができるので、友達がたくさんできます。
部活には力を入れてません。勉強の方が優先という印象です。部活が弱いからといって部活動が活気がないわけではなく、自分たちの目標に向かって活動しています。この部活に入ってよかった!と思いながら引退する子ばっかりです。また、中高合同の部活もあるので、幅広い学年の中での上下関係など先輩方から学び、後輩に伝えていく良き伝統があります。
進学実績はいい方だと思います。東大合格者は私たちの代は6名でした。東大に限らず早慶上理などの私立大学や旧帝大に多くの人が合格しています。浪人する人もいますが、どこも受からなかったというよりも目指していた大学を諦めたくないという人が多く、消極的な浪人ではなく積極的な浪人だと思います。受験勉強に全力を注いだからこそ、手が届かなければ再受験しようと思えます。進路関係は中3高1のころから指導されます。早いうちから大学受験に目を向けることができるので、焦って悩むことなくじっくり進路を決めることができます。
体育館のフローリングの工事と校庭の人工芝の張り替えをしてとても綺麗になりました。図書館は本を読むのはもちろん、自習室としても利用することができます。
海浜幕張駅から徒歩15~20分、幕張駅から15~25分です。1人で歩くか友達と歩くかによってもちがいますが、暑い日や雨の日はほんとに遠く感じます。駅から近ければいいのにと何度も思いました。
卒業生 / 2020年入学
後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
生徒みんなに自律精神があり、校則を厳しくする必要がないので、緩めの
校則です。
私たちの学年では、いじめは皆無でした。
ただ、他学年ではチラッと聞いた気がしたので気をつけてください。
まあ公立の割には少ないのだと思います。
都立共通勢には素晴らしいと思います。
都立自校作成校の人は対策皆無です。
私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。
バドミントン部が強いです。
私の代では卓球部もそこそこでした。
学年の人数が少ないのに対し、都立トップに言ってる人が数人います。
新品で綺麗です。ただ、狭いのが難点。校庭もサッカーコート一面も無理です。
地域仲が良く、とてもいい雰囲気です。
制服が改定になったようで、生徒の希望によって決められました。
投稿者ID:919012
卒業生 / 2020年入学
人権に関する作文は面倒ですが、それ以外の点では一般的な中学校と言えます。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
まれなケースではあると思いますが、1人だけ先生が不適切な行為によりいなくなりました。
学校の雰囲気は勉強に熱心とは言い難く、学習への熱意のような物はあまり感じられません。しかし、多く生徒は塾などに通っており、学校全体の学力レベルは高めだと思います。そのため補習は成績が非常に低い生徒のみ行われている印象です。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
公立中学校では、他の学校と比べても標準的な環境です。
制服についても厳しく指導されることはありませんし、スマートフォンなどの私物の持ち込みについても禁止ではありますが、見逃してくれる場合があります。ただし、あまりにも堂々と使用すると問題となる可能性があるため、注意が必要だと思います。
いじめはほとんど発生していなかったものの、本人にとって居心地の悪いいじりがあったように感じます。さらに、先生方がそれを助長している傾向もあるように思え、好ましくない状況であると考えます。
私は部活動には所属しておらず、あまり興味もなかったため、詳細はわかりませんが、グラウンドが広いことなどから、運動部充実しており、大会の成績も優れているのではないかと思います。
あと、電算部はパソコン部というよりイラスト部です。
都立の比較的レベルの高い高校に進学した生徒も多く、学力レベルはやはり高いものと考えます。
学校の設備は全般的に古めかしいものです。
特に校庭は広すぎると感じられるほど広大です。
豊島園駅と練馬駅の間に位置し、アクセス面では比較的便利な立地にあると考えています。
学ランかセーラーが選択肢として存在しています。
ブレザーになるという話が卒業間際にあり、もしかしたら来年度からブレザーという可能性もあります。
学ランを着用する場合、シャツを内側に着なくても気づかれにくいので、より快適な装いだと思います。
また、ジャージでの登校も認められており、体育の日などには特に便利です。
卒業生 / 2020年入学
さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
スマホ禁止など、少々遅れた面もありますが、全体的に校則は緩い方だと思います。生徒指導の先生は、怒る時こそ怖いですが普通に接していれば頼りになる先生です。生徒の将来性が保証されているからこその校則だと考えています。
多少の陰湿な出来事はありますが、殴ったり蹴ったりの酷いいじめは起きません。どちらかというと口論になる事が多いです。ですが、しっかりと先生方が仲裁してくださるので、頼りになります。
学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。
何よりもテニス部が強いです。全国優勝経験が3回あるので…
他の部活も県大会~市大会では常連レベルであり、勉学に励みつつ部活にも打ち込めるバランスの良い学校だど思います。
進学実績は、東大合格者は少ないですが早慶MARCHの合格者がかなり多いため、どちらかというと「みんなで受かるぞー!」的な雰囲気があります。それだけ一人一人への手当が厚いということです。ただ、負けず嫌いな人が多いので、浪人率は高めです笑
昨年より芝生化がなされ、より景観の保全や安全性が向上したように思います。テニスコートは何面もあり、さすがは全国優勝経験のあるサレジオだと思います。
周辺はお洒落な住宅街で、治安も良いです。最寄はグリーンラインの北山田駅で、最近できたばかりの港北ニュータウンに位置します。
本当にアクセスしやすいです!
黒ブラザーに黒ネクタイ、校章を付けるという一般的なスタイルです。
卒業生 / 2020年入学
生徒の挨拶も素敵だし、先生方の熱い指導の元様々なことを学ぶことができます。また、先生方にも話かけやすくとても楽しい中学校生活でした!
体育祭や合唱コンは学校行事のなかでも特に盛り上がる行事でしたね。
少し短いなっていう生徒にもあまり声をかけている様子がないので、制服についての校則は緩めです。
ですが、お団子やハーフアップ、触覚があったりすると先生から声をかけられます。
特にいじめの件はなにもなかったと思います。
みんな仲がよく楽しい学校です。
受験期も先生方が過去問を持ってきてきれたり、先輩方が残していってくれた北辰の過去問や学校別の過去問などが置いてあるので、受験対策がしっかりできました。
どの部活動と活発で結果を残しています。
特に女子ソフトテニス部の成績が良かったですね。
ですが、バレー部やバスケ部は成績を残せていませんでしたね。
実績は分かりませんが、みんな大体が第一志望校に合格してる様子でした。
特に校庭が大満足です。2階にあることで水はけがよく雨の次の日でも体育ができる嬉しさはありました。体育館は、横幅が狭くバレーやバスケはしにくかったですね。図書室は、沢山の本があり各自自習をするなど自由でしたね。
治安はよく浦和駅からも徒歩15分くらいと遠くもなく近くもなくって感じです。
ゴミの日になるとカラスの群れがすごいです。
女子の制服がダサすぎました。
全て紺色のもので、着るのが恥ずかしかったです。
でも、再来年くらいから制服がリニューアルするそうです。それを着たかったぁ~
卒業生 / 2020年入学
僕が赤三生の時、先生は明るくて、面白い先生がいて楽しい授業を受けれて本当に良かった。そして、赤三生は優しく、個性豊かな後輩たちがいっぱいです。
今は特にないんですが、僕が入ったころはツーブロックにしてはいけないという所が疑問に思いました。
三年生の頃には全然いじめはありませんでした。二年生の時、時々いじめられてましたが、担任の指導のおかげでいじめがすくなくなってよかったです!
受験生(3年生)になって、秋ぐらいに補習があったぐらいでした。受験間近ぐらいになって、各科目の先生が過去に出てきた問題をみんなに配布して、試験の時のように、やりました。
吹奏楽部が全国大会で銀賞をとっていて中学校で毎年のように全国へと勝ち上がっています。僕が通ってた頃は卓球部、バドミントン部、テニス部、サッカー部が都大会に行っていました。
どちらかというと結構な頭のいい子たちがいて、僕は頭のいい子によく勉強を教えてもらってました。新宿、日比谷、明治大中野と成績がすごい友達がたくさんいました。
体育館は今冷房がついていて、めちゃくちゃいいです。僕が中2の夏休みの時に冷房を取り付ける工事をしていて、僕の同級生、後輩は暑い中、小学校で練習をしていてめちゃくちゃつらかったです。
前には交番があり、赤三生を見守っています。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
楽しいです。
男子校ということもあり、独特のノリ(?)があって、みんなで面白おかしくやっていました笑
先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
とても人に恵まれた学校です。
難易度的にも、他の都内の私立校と比べて、受かりやすくなっていますので、併願校としてはちょうど良いレベルかと。
また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
3年間終わってみると、本当に人の縁に恵まれたと感じることができます。
卒業後も仲良くする友達が本当にたくさんできますし、仲間作りには最高の環境だと思っています。
今も学習院中等科には感謝しかありません。
ありがとう!中等科!笑
3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
ただ、参加する人は本当に成績が良くない人、なんとしても高等科に行きたい人、でも自分じゃ勉強しない人が参加していました。
大多数の生徒達は放課後とか休みの日に集まって勉強していましたね。
楽しいです。
先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
とても人に恵まれた学校です。
また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
今も学習院中等科には感謝しかありません。
ありがとう!中等科!笑
スマホ持ち込み不可ですね~
持って行ったら没収です
でもバレないように何人かは持ってきてましたね笑
登下校中の寄り道も禁止ですが、私バリバリ買い食いしてました笑
いじめは知らないですね、先生にもよると思いますが、割とサポート体制(?)は整っていたのでは。
3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
部活、顧問にもよります。
何人か都大会に行ったり、表彰されたりしていますが、「この部活はめっちゃ強豪!」とかはありませんね。
僕の代だけかもしれませんが、なぜか外部の高校を受験した生徒が多く、その生徒のほとんどが有名進学校に進学しています。
ちなみに私も外部受験しました笑
プールがちょっと古いですね。他はまぁ満足できるかと。
図書館に関しては、中学校としては全国屈指では?
警察署が近くにある上、守衛さんもいらっしゃいます。
駅から15秒くらいのところに門があり、そこから10分くらい歩くと校舎に着きます。
ですので、アクセスとしては可もなく不可もなくかと。
最近はポロシャツもできましたし、夏の暑さには対応できると思っています。
卒業生 / 2020年入学
本当にオススメ、先生、生徒共に質が良すぎる。先生は全員生徒の自主性を大切にしてるし、気配りも忘れない。何かあったらすぐ気づいてくれる。生徒一人一人に愛を感じる。生徒も、どうやって育ったらそんなに優しくなれるの?ってくらい優しい。いじめなんて以ての外。皆フレンドリーで困ってたら声をかけてくれる。スクールカーストないの衝撃すぎた。挨拶の学校で、教育方針は基礎となる挨拶。だからかな?こんにちは、ごめん、ありがとうを忘れないし、男子は女子に対して敬語が主。レディーファーストすぎて結構驚いた。挨拶しなかったら逆に怒られるし、品もいい。女子特有のハブり、陰口一切無い。イベントとかも盛り上がるし、みんなやる気あるからめっちゃ楽しい。でも楽しいだけじゃなくて、勉強や部活を全力で頑張ってる。まさに文武両道。しかも学校から指示受けてるとかじゃなくて皆自主的に文武両道してる。凄い。生徒会とかも皆ハキハキしてるし、立候補しても浮かない。むしろ皆凄いって言って応援してる。中学校戻りたいってたまに思うんだけど、そう思える中学校。青春したいならここ、受験していいとこ行きたいならここ。本郷台入ったらなんでも伸びる。
めっちゃいいと思う。けど人によるかもしれない。提出物出さなくても怒られることは少ないけど、評価はちゃんと下がる。自己責任って感じだから自分の管理がちゃんとできるようになると思う。怒るとしても、メンタルに来るような感じじゃなくて、サッパリしてる。はい、分かりました。って感じで、言い方もカジュアルな感じ。罪悪感が湧かない笑
分からないとこも聞けばこん詰めて教えてくれる。受験のこととかに関してはほんとにサポートが充実してる。向いてる学校、向いてない学校を結構キッパリ教えてくれるし、向いてない学校に行こうとしてもそれはそれでちゃんと応援してくれる。
高校生みたいな感じとまでは行かないけど、基本的にゆるいと思う。髪の毛とかは下ろせないし、靴下も白色っていう指定あるけど、それは高校生で校則ゆるいとこ行けばいいだけ。思い返すと結構濃いスクールメイクしてたけど、バレてたかも。でも指摘とかは一切されなかった。
全くないです。ほんとに。仲間内でのイジリとかはあるかもしれないけど、男子は皆レディーファーストだし、暴力、悪口ほんとに一つも聞かなかった。みんな凄く心優しい。どうやったらこんなに優しく育つんだろうってくらいです。
みんなめちゃくちゃ楽しそうだった。賞とかとってたと思います。運動部の盛り上がりは凄かった。一致団結って感じで仲も結構良かったと思う。
私立受験落ちでここに来る人が多いから、みんな頭がほんとにいい。筑駒、灘、開成などの異次元の高校に行く人が大多数いる。頭が悪い人派はほぼ居ない。でも悪い人も学校生活は楽しく送ってるし、頭の悪い人は悪い人で勉強を賢い人に教えて貰ってるからいつの間にか賢くなってたりする。笑
校舎はめちゃくちゃ綺麗。公立か疑うくらいには綺麗。グラウンドは駅前に学校があるから狭いけど、十分な広さだと思う。グラウンドって広すぎると逆に疲れるから、私には丁度良かった。床も土じゃなくて芝生だから、転んでも痛くない。給水器もあるから水筒の中無くなっても平気。図書館も本のバリエーションが凄い、読める机もいっぱいある。図書館利用してる人はよく見る。1つ言うと、校門から校舎までが遠いかも。一直線の道なんだけど、遅刻しそうな時はめちゃくちゃダッシュする。でもそれも楽しい。
駅前にあるから、アクセスは抜群にいい。丸ノ内線、大江戸線直通だから基本的にどこでも行けると思う。家遠くても丸ノ内線と大江戸線使えば基本的にどこからでも通えると思う。でも寄り道は多分禁止。電車通学の人なら、職員室に預けないと行けないけどスマホ持ってきて大丈夫です。
めっちゃ可愛いと思う。制服でこの学校選びました笑ブレザーだけどリボンも着いてるし、スカートもチェックがらで本当に可愛い。男子もほぼ変わらない。女子はリボンのみ、ネクタイつけれない。でも、リボンもとても可愛い。機能性は抜群で、高校の制服の方が機能性悪いくらい。ジャージはちょっとダサいかな、でも人によるしジャージまで気にしなくても、制服が可愛いから大丈夫だと思う。カバンも自由。
卒業生 / 2020年入学
素晴らしいワンダフルです。
私はコロナ禍の3年間過ごしましたが校長先生が頑張ってくれて、行事は全部学校全体で行うことが出来ました!近隣の中学校では学年別で行ってるところが多かったので中瀬だからできた事だと思います^^行事もとても力をいれていて先生たちのサポートも厚いです!!実行委員を中心に計画を立てていくので実行委員はとても楽しいです!特に中3でやると最高
副校長先生による放課後学習教室があったり、1年の頃から進路についての授業があったりするので環境は整っていると思います。卒業生から受験の経験談を聞く会も開かれていたりするので充実してると思います。
素晴らしいワンダフルです。
校則は緩い方だと思います!靴下は白靴下じゃなきゃいけないっていう校則がありましたが、私が在校していた3年間生徒会や中央委員会でずっと話し合いしてたのでそろそろ指定はなくなると思います^^ていうかなくなったと思います^^スカート丈などはチェックなどされないし、メイクはしてる子はしてます!校則に厳しい先生は何人かいるので目をつけられないことが大切です。校舎建て替えにともなって、校則が改変され始めてます。
私のいた学年では全くありませんでした。学年主任にいじめは絶対するなっと日々指導されてました。でも学年によると思います。後輩たちの学年のいじめが凄いなどの噂はなんどか聞いたことはありました、、
でも見て見ないふりをする先生はいないと思うので、周りの大人達に安心して頼っていいと思います。
部活には力が入っている学校だと思います。ほとんどの人が部活に入っており、みんな日々青春送ってます!!バスケ部やバド部、陸上部など都大会出場している部活が何個かあります!吹部はコンクールで金賞とったり、陸上部は杉並区の大会で総合優勝5連覇したりしてます。顧問の先生方も経験者が多く楽しく3年間続けられると思います。毎年12月に行われる杉並区の駅伝大会では学校全体でで中瀬伝統の12分間走をして、選抜チームが作られています。毎年良い結果を残すことができています!!
学力は頭いい子は良いし、苦手な子は苦手です。
ちゃんと授業受けてれば評価はもらえます^^
旧体育館は冷暖房はついていませんでしたが、仮体育館はついています!
新体育館にもつくらしいです!いいね!今はプレハブ校舎が立てられてて、部活などは近隣の学校の校庭借りたりしていますが、この辺の地域では大きいほうだと思います!一度にサッカー部、野球部、陸上部が部活できる広さあります!
ごくたまに事件が起きたりしていますが、平和です!公園や自然が多いので穏やかです!近隣の小学校出身の子が多く通ってるのでアクセスはいいと思います
私たちが卒業したタイミングで制服が可愛くなりました!新制服です!男子の学ランをもう見れないのは悲しいけど、、、
私たちが着てたダサい制服も3年も経てば愛着が湧きました!体育祭で学ラン着て応援したりとても青春してたと思います!新しい制服は男女共にブレザーなので旧制服より統一感があっていいと思います!
>> 卒業生の口コミ