>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
先生が進路指導について、ほとんど親任せで、学校は、調査書出すのみ、何もしてくれない。勉強についてもすぐ塾を学校が進めるのはどうなのか!
あまりチェックをしている感じはなく、けっこう自由なかんじがみうけられる。
さいきんでは、せんせいの知らないところでの陰湿ないじめがある。
sns等。
学校側より、塾を進められる。
学校の意味が全くないのではないかと。
頑張っている部活もあるぎ、全体的には、先生の都合ばかりであまり。
出来る子とできないこの差が激しすぎる。
出来ない子に対しての対策をやって欲しい
学校が古いのは仕方ないご、清掃も行き届いていなく、本当に汚い
正門前がかなりの車通りがある場所なので、登下校の際にだけでも、誰か立って誘導して欲しい
女子は可愛いと評判が良いが、男子は特別良いとは思わないから。
保護者 / 2023年入学
何が良くないと明確なものはないが、ここがいいなと言う特化した所もないので。もう少し学力、部活で評価されればいいのですが。
髪型も夏だと衿あしをスッキリさせたいのにツーブロックはダメなようです。
あるのかないのかはっきりはわからないが、不登校の子も結構いるみたいだし。いじめが原因かわからないが。
常に小テストを実施していて、テストを意識して学習していると思う。
学校の部活ではなく地域のクラブに所属してる方が多く、そのため部活はどんどん少人数になり大会などの結果が思わしくなく、子供のモチベーションが下がっている。
近くに国立附属の学校があるせいか、小学校の上位者はそちらに行く子が多く、テストでそこそこの点数でもそこそこの順位が取れてしまうのが不思議。
昔からある学校なのでしょうがないけどトイレが汚かったり、今だに市内の公立学校はエアコンがない。
大通りに面しており、交通量は多く安心はできないがまあまあだと思う。
30年以上デザインが変わっておらず、今の子の体型に合っていないデザイン。
保護者 / 2023年入学
特に学校についてわるくないし、特別いいともおもわないです。先生も頑張ってくれてりとおもうので4にしました。
むかしより緩和されてるとおもうがよくわからないですが、今の校則でいいとおもう
いじめがあるないは、わからないですので6にしました
学習環境も、じっさいみないのでわかりません。なので3にしています
どの部活のことをいえばいいかもわからないのですが、生徒はみんな頑張ってるのでそれでよし
学習レベルとか、聴いたこともないので答えられる身分でないので3
エアコンが各教室にあるのは、昔ではなかったのでいいなとおもいます
とにかく家から近いので5にしてます。学校に行くまでのどかな畑を通っていく感じ
今年からブレザーになりかわったので、いいのではないかと思いました
青雲中学校
(兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2023年入学
生徒数も多すぎす少な過ぎす、環境も悪くなく全体的に通わせていて不満はないのでこちらの評価になりました。
一般的な校則だと思います。特に気になるような校則がないです。靴下も白以外でも可能で靴も真っ白でなくても良く柔軟な対応だと思います。
子どもからいじめがあるような話も聞かないし、周りからもいじめがあると言うような話もききません。
テスト前は部活も休みにはいりますが、時間が出来るから遊ぶ訳でもなくてテスト前課題に取り組んでいるから。ただ普段の宿題が多いのか夜中まで取り組んでいる日が多々あるので少し負担になっているような気がする。
先輩後輩の中もよく、いい関係であるように思う。何より本人が楽しいと言っている
近くの進学校へ進む子が多くそこを目指す子も多いように思う。親としても近くに進んでくれる方が有難い
校舎全体が古く、廊下の狭さも気になる。またテニスコートの少なさが残念
交通量の多い通学路を歩いて行かないといけないので危険であると感じるため
セーラー服は可愛いが色が深緑色なので可愛さが半減かなと思うため
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくといったところ。あまり派手な子がいないので、そういった点では穏やかな校風。物足りないと思う人もいるかもしれないが公立はこんなものかと
スカートが短すぎると指導が入る。靴下は白でなくてはならない。肩につく髪は結ぶ、といった昔ながらな校則。そこまで厳しくはないが派手な生徒はいない。
いじめがあるか学校の発表はないのでわからないが、保護者間ではいじめの話は聞く。クラス全体のいじめというよりはグループ内の揉め事といった程度と思われる。
補講などはあるが先生が個々に面倒みてくれるわけではない。
大体が塾に行っているので、あまり学校の授業を重視してない。
あまり運動に力を入れてないし、週に3回くらいの頻度なので、息抜きにみんなで集まっている程度
推薦もそこまでいいところはもらえない。中の上程度。情報もあまり学校からはもらえない。
リフォームされているので綺麗。増設部分が綺麗だが、もともとあった校舎のクラスは少し狭い。
駅から近い。周りは住宅も多い。くらい夜道を通ることはあまりないと思う
セーラー服。近くの洋品店で購入。選択肢はない。靴下はどこで買ってもいいが白。
保護者 / 2023年入学
部活動が盛んである以外特に良いと思うところはなくかと言って悪いところもあるがどこにでもあることだと思います
特に可もなく不可もなくと言う感じだと思ったから普通ではないでしょうか
特に可もなく不可もなく普通にそれなりに存在している対応も普通にしている
可もなく不可もなく特段これと言って思うところはあまりないなと思います
部活動は盛んな感じがするそれなりに強い部活もあり全国に行くほどのところもある
これと言って高い学力を持っていることもないなんか平均的に少し低いのでは無いだろうか
普通にあるものはあるし最先端のものはない時計とか普通に止まっているのでだかと思う
治安はそれなりに荒れているしアクセスも駅から30分程で凄く悪いこともない
昔から普通の制服だと思いますもうすぐ変更になるようですがどちらでも良いと思いますおも
保護者 / 2023年入学
昔からある学校なので特に総合評価はわかりません。
昔に比べたらゆるくなったと思います。生徒が嫌な校則は減った。
イジメはあると思います。先生はちゃんとした対応をしてますが、減らないかな
分からない所があれば参考書などを見て勉強してます。
ソフトテニス部に所属してましたが、一学期で退部したのでよくわかりません
特に先生は、何もしてくれませんが報告すればパットに入力してくれます
かなり古いですが、長期お休みの日などを使って工事をします。。
自宅~徒歩3分なので良かったです。特に問題はないと思います。
女子はブレザー、男子もブレザーで一般的な制服です。娘は可愛いのが着たい
保護者 / 2023年入学
特に問題もなく、楽しく学校生活を送っているように思います。
勉強や部活て忙しいので日々充実していると思う
特にございません。何ももんだいないと思います。
ネクタイは大変だからなくてもいい。
いじめがあるかどうかはわからない。先輩とも仲良く出来ているようなのでよいと思う
学習環境に関しても問題はないと思います。テストの間隔が短かいように思う
土曜も練習があり大変だと思います。まだまだこれからなのでもう少し上手くなると良いと思う
公立なので格差はあると思う。学力レベルはそんなに高くないと感じる
実際に行ったことがないのであまりよくわからないが不自由も感じてないので
街頭が少ないので暗いとは思うがそれ以外ではとくにみあたりません
ブレザーなのはよいが式時以外はほとんど
着用していない。ネクタイが大変。
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなく。自転車通学が認められたら、もう少し評価できるのに、頑なに認めてもらえない。重い荷物を持って、45分かけて毎日通学。夏場は途中で倒れるのではないかと心配。
特別かわいいわけでもなく、普通のセーラー服。2年後に変更されるよう。
いじめがあるという話は聞いたことがない。体育祭や合唱コンクールなどのクラス単位で取組行事でもトラブルは聞かない。
テスト週間には朝のホームルームの時間が自学習の時間にあてられ、自宅での学習時間の不足を補えるようになっている。ただ他校の状況をしらないのでこれがスタンダードなのか判断てきない。
そこまで活発でもなく、目立って成果をあげている部活動があるとも聞かない。普通の部活動。
まだ1年生の為か進学についての情報がなく判断できない。ただ特別学力レベルが高いということはないと思う。
建物や施設そのものは特別新しくもなく普通。ただ校庭やグラウンドがとても広い。外で行う部活動などにはいいと思う。
周りに大きな工場がある為、少しごちゃごちゃした印象。徒歩しか認めておらず、学区の端っこだととにかく通学時間がかかる。
夏場は体温調整の為のカーディガンの使用が認められているのに、冬場は不可。コートなどの上着は別として、セーラー服の下にセーターを着ると校内で暑くなっても途中で脱ぐのが面倒。
保護者 / 2023年入学
自由な校風てあり、生徒も伸び伸びと通学している、また、部活が盛んでよい。縦割りもよく、他の学年との交流もありよい
女子がスカートではなく、スラックスを選択できたりし、そういうところは、時代に合っていてやい。
縦割りで部活も盛んで、学校全体としていじめがあるような雰囲気ではない。
テスト前に、オンラインで、友達と勉強をしたりしていて、協力している
練習もきちんとあり、厳しい面もあるが、規則正しい生活を送れている。
例年、学区外の進学校やレベルの高い学校へ進学しているイメージがある
歴史があり、老朽化も仕方がないが、わりかしきれいに保たれている
道路が危険だが、立地はよいと思います。バスも多く、他行の生徒も来やすい
女子がスカートではなく、スラックスを選択てきたり、そういうところは、よい
>> 共学