国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      いじめが、結構あるが、対応していない。国立だたから、入学させたのに、ざんねんでした。ほかの人には、勧めたくありません。途中転校もかんがえました。
      評判で、学習環境は、いいと聞いていたのに、はずれでした。人の噂も、あてにならないと、感じました。

小学校から進学した組と受験して入学した人たちでは少しタイプが違うように感じます。指導方針は少しずつ変化しているように感じたので、現在がどうかは説明会等で確認した方が良いと思います。部活は合唱部は全国大会レベルですが、運動部は期待しないほうが良いと思います。国立なので、試験的に公立より早く情報が入ったり、対応されたりしていると思います。個人によって合う合わないがあると思います。
      勉強の出来る子はそれなりにいます。小学生の頃から討論をしながら授業を進める形式で育ったせいか、人前での発表も臆することなく大人顔負けの発言力です。そういう生徒に影響されて良い刺激となっていると思います。受験についてはそのまま高校に進学する子が大半なのでのんびりした印象です。ただ、今は進学校を目指しているような雰囲気もあるかもしれません。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      生活しにくいわけでもなく…かと言って、特別良いわけでもないですが…。相談しやすい友達にも囲まれて幸せだと感じてます。
      他の学校ではやらないようなところまで丁寧に教えてくれるし、仲間の意見をたくさん聞ける交流コーナーで考えが深まっていけて良い。

生徒の学力のレベルは高い。
      附属小学校からの生徒が半数を超えることや入試で公表しない合格基準があり、集まっている生徒独特の雰囲気がある。
      生徒が先生方を尊敬していない雰囲気がある。
      中1から塾に行くことが前提です。
      先生方は研究授業の準備が忙しいです。
      質問に行けば教えてくれます。
      授業自体はわかりやすく、レベルも高いです。
      レポートやプレゼンも多く受験の為ではなく、会社に入ってから役に立つと思います。

自主自立の精神のもと、全ての授業行事が行われます。自己発信ができる生徒は有利です。
      基本学校は受験勉強をするところではありません。受験勉強は各自でやらないといけません。

進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといったじょうたいです
      進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといった印象を持っています

先生は勉強に熱心でないのでほとんどの生徒は塾に通はなくてはついていけない不親切な学校です。
      補習も満足になく、かといって成績だけでなく先生のひいきのめんが目立つ

在校生 / 2012年入学
      トップ10は本当に頭が良い。
      トップ50にいれば山東に入る。
      管理型。ひどくはないが。
      3年の問題集ラッシュがひどい。どうやら何も考えていないようだ。

卒業生 / 2011年入学
      いい時と悪い時がはっきりしていると思う。
      周りの人は良くても自分は良くないと思うことが多々ある。
      その年によって変わるけど私たちは普通に授業を受けられた。
      先生の無駄に長い話があるとき、作文など、自習のときはあまり良くなかったと思う。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      自主的・積極的なお子さんならとても楽しいと思いますが、控えめだと、まわりに馴染めず苦労すると思います。

【学習環境】
      教科書はほとんど使わず、先生が考えた題材についてがほとんどです。
      生徒からみても不思議な授業が多いです。そして、テーマも複雑なものが多く、基礎を...