>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どこまで行っても自称進学校。
先生も癖が強いし、特段教え方がうまい訳でもない。
フィールドワークとか言ってますが、そこまでいるか?という内容。だらだら2時間の授業時間を圧迫、月二回の土曜授業と部活動で多すぎる課題の切迫、年々増加する不登校によって先生も焦りを感じていて、プライド高い校長も緊張。
フィールドワークに魅力を感じてめざす学校ではなく、近いから受験して踏み台にしてやろうというくらいが良いのではと。
自称進学校です、この学校。
学習のサポートは充実している方ですし、先生方もおしえて下さりますが、どこまで行っても上位層は優遇、それより下はあんまりいい目で先生に見られません。先生も自我強いので、成績でいびってきたりします。それでも補習はたくさんあります。
どこまで行っても自称進学校。
先生も癖が強いし、特段教え方がうまい訳でもない。
変な校則、いわゆるブラック校則は今は無い。生徒会によって様々な変化があったらしい。例えば前期生(中学課程)は自販機でお茶からスポドリくらいだったら買えるというものがあります。これは元々できませんでしたが生徒会によって承認され、校則が変えられました。自由度が特段高い訳でもないですが、それなりのことはできます。普通の地元中とおんなじだと思うよ。
学校全体としてプライドが無駄に高いやつしか居ないという肌感があります。そのせいか度々揉め事はあります。1年生女子でいじめがあったということは聞きました。女子特有のもあると思います。
自称進学校です、この学校。
それなりの結果を出している部活が沢山あります、私は体育会系の部活では無いのですが、体育会系の部活は結果を出しています。部活動の種類はあるほうです。ただしひとつ言えるのは、ノリで太鼓部に入るのはやめといた方が身のためです。
アソコは陸上部よりも走らされます。先輩方の活気はあります。
そこまでいい大学に進学してないし、自称進学校感強くて在校生ながらも不安ですこの先。
大したことないです。
古臭くて、後付けで中学校舎が作られたこともあり移動が遠すぎて不便、コロナ対策で窓を開けるし、寒い。
図書館はそれなりにデカいしすごい充実、
体育館の設計は最悪。3階にあるので、移動授業が前後にあると遅れます。
校門前でタバコ吸ってる老人がいるし、八王子駅は汚い格好をしたホームレスがいて、いかにも田舎って感じ。
通学路は受動喫煙し放題。
そんなにかっこよくも無い。
制服の可愛さで入るような学校では無い
在校生 / 2017年入学
西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
でも、すでに、ここに進学する西の台小学校で生徒が窓ガラスを毎回割ったり、陰湿なイジメにより先生が休職するな事が毎年あり学級崩壊が進んでいます。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
学校の雰囲気が良いはずがありませんし、親の収入格差や職業格差などでイジメがおこるのが生徒としての本音です。
以前もですが、最近は親の収入格差や職業格差による陰湿なイジメが後をたたないです!
学校は県内でも人気の学校ということで必死にイジメを隠します。ま~しょうがないですよね、ここに進学する
予定の西の台小学校がすでに学級崩壊して何人もの先生が休職においやられてる現状では。
西中学校が良かったと言うのは、もう過去の
ことです。良い学校と都市伝説化しているように
在校生からは思います。
陰湿なイジメが毎日あったり、担任や他の先生を
無視したり、授業妨害は日常茶飯事ですね。
ま~親は本当の事なんて知りませんし、学校側も必死に
隠しますよね学校や保護者の名誉の為に。
お分かりのように、その先生が進学するのですから、
普通です。
以前からイジメは非常に多いです!先生方も分かっていますが、今まで築いた学校のプライドもあるせいか、揉み消すことに必死です。
特に親の収入格差や職業格差、住んでいる地域による格差からイジメは後を絶ちません。
ここに進学する小学校ですでに学級崩壊があり先生が休職したり、窓ガラスがわれるなど授業妨害があることを
考えると中学校になって急にそれが止むことはないです!
他校も頑張っているので、頑張っている方だとは思いますが、部活などで何連覇するような部活はないです。
正直どちらでもないですね!むしろ悪くなっている
感じがします。当たり前ですが勉強する人は何処にいても、どのような環境でも勉強しますしね。
ここだから特別に良いと言うのは保護者が思っているほどないです!
勉強したからラサールでもいかれるとよいと本当に思います。
他校は分かりませんが、友達に聞く限りでは、いたって普通です。
私立のような立派ではありません。
ダサい!
保護者 / 2014年入学
比較的ちゃんとした生徒が集まっています。中には天才肌の子もいます。結局,生徒次第の学校です。やる気のある子にとってはこんないい学校はないでしょう。残念ながら先生は当たり外れが大きいです。
高校からは服装は自由ですが,中学は制服で先生は意外とうるさいようです。
目立ったいじめは聞きませんし,そういう雰囲気は感じません。
先生の面倒見はいまいちです。都立なので仕方ないのですが,先生のサポートは期待しない方がよいでしょう。
部活動は活発です。文武両道を目指す校風です。途中で別の部に転部する子供もいますし,かけもちで複数の部に所属している子供もいます。
実力格差の激しい学校です。中高一貫なのでのんびりしてしまう子供もいるようです。天才肌の子供もいますので,優秀な子はいい大学に進学しているようです。
都立なので,その限界というか,施設が古いのは仕方ないと思います。それなりに頑張っているといえましょうか。
正直言って制服はそれほどおしゃれとかかわいいというレベルではないと思います。
都立で自由な校風で,通学も楽だったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
過去問の問題集はやりました。
保護者 / 2017年入学
生徒が小狡く、友達付き合いしてる親から見て、見透かしてしまう。教師を信用している生徒が少ない。教師も屑がいる。話が通じない。自分が凄い、偉いというスタンスの教師がいた。駅弁大それ以下出身の癖に、こちらの情報も取らずに良く言えたものだと感心してしまった。今は出きる教師が私立に行ってしまうので、それもしょうがないかと思ってしまう。私立に入れなかったこちらが悪かったのでしょう。
普通です。うちの子は厳しいと言っていましたが、他の中学にいってる子と話をして話をしていたようです。大差ありません。
小さいものも含めると相当ある。教師は見て見ぬ振りをする。発覚後に知らなかったという。口止めをしてそれが通用してしまう。生徒も発覚するとどうなるかを解っているので陰湿。教科書が失くなるのもざら。新しく買うと出てくる。でも教師は問題視しない。次の異動まで問題を起こしたくないから。親に謝罪しない。謝罪すると認めたことになるから。マスコミ使えば良かった。次あればやるかもね。
普通の中学と変わりません。が、一度いじめの標的を見つけると部活も陰湿なものに変わります。ちょっと頭が回る子が多い分、狡いです。いじめで部活を辞める子がいてもいじめが表沙汰になりません。
上位20人位にいればそこそこの大学に行けますが、底辺に近いと専門学校かと。塾に行く子も多いようです。成績悪いといじめの標的になりがちです。
元は総和高校だったのでグラウンドがもったいない。校庭は本当に広いです。いろんな設備はそこそこ充実しています。
田舎。皆バスで来るから治安は気にならないかと。すぐ横にネーブルパークがありますが、学校帰りに寄る人はあまりいないと思います。バス通学が主流です。
まあ満足しているようです。近くの学校が、皆セーラー服なので、特別感を持っているようです。
在校生 / 2018年入学
学習面はあまりよくないです。男子はカッコイイ人があまりいなくてリア充を見ていても美男美女は少ないです。しかし少ないけどいます。先生は好感度にすごい差があります。女の先生が少ないです。
女子のスカートやブレザーなどにとても厳しく集会などでも言われることがあります。またスマートフォンが使えないのが納得いかないです。女子の化粧禁止に関しても化粧ぐらいいいのではないのかと思います。実際半分以上が化粧をしていますし...
表でバンバン言う人はうちの学年はよほど度胸のある男子だけです。大体の人は裏でこそこそと言ったりLINEやtwitterなどで言ったりしています。
先生の教え方が悪いので授業はちゃんと聞いていてもわからないものがあります。大半は塾に行っているのでいいのですがあまりよくないです。
部活動はほとんどの人が運動神経が悪く運動部はあんまり成績が良くないです。
運動神経がいい人も周りの人のせいで勝てません。
女子は吹奏楽部に多く入ります。
あまり頭はよくありません。ほとんどの人はそのまま高校に行きますがすごい頭がいい人は外部に行きます。
施設はとても充実しています。ほとんどの施設がきれいです。しかし顧問スペースはリア充が支配しています。
川崎なので治安がすごい悪いです。一人での通学はお勧めできません。
かわいくていいのですが成長などでスカートが短くなってきたら折っていると言われとても怒られます。
在校生 / 2021年入学
この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
先生と生徒の距離も近くて、授業は楽しいです。(もちろん楽しくない授業もありますが)先生もいい人ばかりです。1人結構傲慢?な先生もいますが。
良い友達もできました。他の口コミに悪いことばかり書かれてますが、気にしないでください。そんなにひどくないです。色々ハイレベルです。私はもうすぐ卒業するので次の新しい一年生には会えないですが頑張ってください。最初はきっと緊張するかもしれませんが、すぐ慣れます。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
(まじで卒業したくない)
他の学校に比べで結構レベル高いです。
入試についても色々教えてくれました。
ただ担任の先生によります。私の担任は志望校を決める際何も言ってくれませんでした。ただ一言頑張ってねとだけ。ここは少し不満でした。ほかの先生は自分のクラスの生徒のために色々調べてくれるらしいのに。
この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
ここまで読んでくれてありがとうございました。
(まじで卒業したくない)
校則は去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで緩くなりました。(ツーブロック解禁などなど)
たまに一悶着あって集会がある
年1度くらい。先生たちがすぐ対応してくれる
他の学校に比べで結構レベル高いです。
入試についても色々教えてくれました。
体育祭みんなノリよくて楽しいです
球技大会、合唱コンクール色々あります。特に合唱コンでは合唱終わった最後らへんに吹奏楽部の演奏と各部活の出し物があります。今年は本当に面白かったです。(料理部が作った料理を先生方に実食させたり。びっくりしました)
先程も言った通り本当にレベルが高いです。お隣の戸山高校には毎年3人くらいは行ってますし、今年の学年は1人日比谷以上の高校行きそうな子もいます。私の周りは基本偏差値60以上の高校目指してる子が多いです。
校庭広すぎます。体育の授業毎回3周走らされます。つらいしつかれる。
図書館は普通。自習スペースがある
お隣は学習院女子と戸山高校です。
普通。まじでシンプル特に何も無い
保護者 / 2020年入学
どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
設備は良い事だけは評価できるが、成績の付け方の基準が全くなっておらず、テストで良い点をとっていても、授業の態度が良かったとしても成績が悪かったりする。高校進学に向けて非常に問題があるところだと思う。
仲の良い学年と、仲の悪い学年がはっきりしており、仲の悪い学年では、相当のいじめがあると聞いていた
勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い
勉強しない代わりにスポーツに力を入れている人が非常に多い。強い部活は無いが、個人的に優れている人は多い印象である。
都立の有名校に行く人はほとんどいない。私立に行く人もほとんどいない。模擬テストで優秀な点をとっている人でさえ、悪い成績がつく状況である。先生は、子供の進路に関して全く興味がないのではないかと思う。
都内の学校であるにもかかわらず、プールは室内の温水であり、体育館は複数あり。運動場が広く教室も新しい。
設備がとても良いところだと
いわゆる不良と言われる人たちが、周辺におり、慎重に歩かなければならないと聞いている
近辺の公立中学校の中では良い方だと子供が言っていた。制服で選んだようなものであるが、それは間違いであるとわかった。
卒業生 / 2018年入学
国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。
受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。
【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く
校則はちょうど最近変わったらしいが入学当初はツーブロックやまつげの調整など厳しい先生もいました。(担任か体育科に注意を受ける)
女子の化粧は今でも禁止でこれに関しても厳しく警戒されています。
いじめは他の学校と比較できないので、絶対的な評価にはなってしまいますが、個人的には少ないと思います。しかしながら、仲が良いかと言われるとそう考え難いところがあります。まず、仲の良さはクラス運によって完全に決まります。仲が悪いクラスになってしまうと、男女間の関わりが一切なくなり、行事もつまらなくなります。また、大抵そういうクラスでいじりからいじめへと発展することが見受けられます。
不登校の生徒は一クラスに一名ほど。
【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
陸上部、テニス部は個人の努力によりますが、レベルは低くはないと思います。
サッカー部、野球部、バスケ部は強いです。
体操部は確定で県大会に行けます。
他の部活は学年によるとは思いますが、県レベルの人はあまりいません。(文化部を含めて)
進学実績は公立中学の中では極めて良く、都内の最難関国立高校や早慶附属を一学年で十数人出しています。また、公立御三家にも20~30人ほど合格しています。しかし、この合格実績は高レベルのクラスを保有する塾が周辺にいくつかあるからであって、学校の教育法が良いからでは決してありません。(早稲田アカデミー、湘南ゼミナールなど)
また、例年であれば、早稲田大学本庄高等学院に指定校枠が1つあります。
体育館と図書館に関しては他の公立中学校と同じで、そこまで充実はしてません。校庭に関しては他の中学校に比べてさらに小さいです。ですから、これらの環境を求めるなら私立に行くべきです。
周辺の治安は良く、危険があるような場所ではないです。アクセスに関しては、そもそも徒歩通学が基本なのであまり関係ないとは思いますが、北与野駅から徒歩5分、さいたま新都心駅から徒歩12~13分です。
普通の公立中学なので制服は普通です。
個人情報なので差し控えさせていただきます。
在校生 / 2020年入学
良いところも微妙なところもあると言った感じです。
教師によって生徒への接し方の差が激しいです。
仲良くなると生徒を名前呼びする先生が割といました。
教科で2人先生がいるので、クラスによって進み具合が違います。担当クラスの分け方の違いで1学年全て同じ先生のこともあります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
さほど厳しくないですが、制服の着崩しに対して注意している印象です。
大きないじめはないですが、陽キャの生徒が陰キャの生徒に対して揶揄っている場面が多々見られます。見てていい気分にはなりませんでしたが、注意すると後が怖いので誰も言ってなかったです。
受験について力を入れていたイメージです。
テストギリギリまで授業をしている教科もあるし、自習の時間が多い教科もあります。
いい結果を残している部活もあります。
陸上部が強いイメージです。
進学はいい方だと思います。商業から三津田までいろいろな高校に進学しています。
学力レベルは悪くないと思います。
給水機が設置されていましたが、コロナの影響で使えなくなりました。
校庭はとても広いと思います。テニスコートが三面あります。
図書室は狭いですが、昨年度まで先生の持ってきた本(流行りの漫画)などが置いてあり、それらは借りれずに図書室で読む仕様でした。
校舎はとてもボロいです。冬はとても寒いです。階段などで老朽化が目立つ印象です。
駅がすぐそばにあるのでアクセスがいいです。
男子はまあまあだと思います。学ランです。
女子はダサい。三津田高校のような制服です。
保護者 / 2020年入学
制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
校則に関しては特に今の時代破る子の方が少ない印象です。
どの生徒さんもきちっと制服を着ています。
保護者会で校長先生より17件いじめの事案が発生し、解決に至ってないケースがあると謝っておりました。
多かれ少なかれいじめはあるようです。
特に表彰されたりするような部活はありません。
せっかくいいグランド、体育館があるのに少しもったいないように感じます。
今年の進学実績は良いようでしたが、公立の中学なので一生懸命な様子は見られません。
校舎は八王子の中では新しいので近代的で綺麗です。
校庭なども同じくいつ行っても綺麗な印象です。
駅前なので、多少治安があまり良くない感じですが、国道沿いなので明るい道も多く、通いやすいと思います。
娘の話しでは夏服は好評だが、冬服はイマイチらしい。
親としては詰襟とセーラー服風の制服なので古風でよい感じだと思います。
>> 公立