>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
細かいところで少し不満な部分はありますが(食堂がない、靴下が白)、全体の評価としては大変満足しています。なにより子供が毎日楽しく学校へ行っているので、本人も満足していると思うし、親としても学校を信頼しています。
髪形や服装の校則は常識の範囲内と思うが、携帯電話のルールについては厳しい方だと思う。
いじめはまったくないとはいえないようだ。しかし、学校は適切な指導をしていると思う
教科書、テキスト類が充実していてよい。補習も行われている。先生に質問もしやすい環境のようだ。
週五日の活動の部活が多いので、他の私立学校よりも多いと思う。しかし、勉強も同じくらい頑張らないといけないため、実績の面ではそれなりだと思う。
まだ中学二年生のため大学受験について具体的にまだ話はないが、先輩方は素晴らしい実績を残していると思う。
食堂がないのが残念である。図書室は充実している。全体的に公立っぽい。
住宅街の中の道路なので広くはない。たまに変質者が出ているらしい。
ほどよくシックで特に不満がない。靴下が白限定なので洗濯が大変。
投稿者ID:620751
保護者 / 2015年入学
重厚な建物に入ると吹き抜けのプラザが広がり、厳かな空気が感じられます。が、休み時間や放課後には生き生きとした生徒の笑い声が聞こえてきます。このタイトルの「あー楽しかった!」の入試直後に発した言葉は、娘の学校生活を見ていると今も変わらないようです。
学習面では、中等部は指名補習、高等部は受験補習としっかりフォローしてくれます。運動部の娘は部活と勉強の両立に非常に忙しくしていますが、この充実している姿を見て「これぞ学生!」とうれしく感じております。
中等部では定期考査の成績によって指名補習があります。高等部では、申込制の受験補習のほかに、教科担任により早朝・放課後に補習を開いてくださり、生徒が自ら教室に行き、勉強を見ていただいたり勉強方法を指導してくださいます。
娘は厳しいと言います。保護者としては、多少厳しい中で自分なりの自由を楽しめる人間になってほしいと思いますので、良いと思っております。社会に出れば全てが自由ではなく、むしろ見えないルールの中で自分への厳しさが問われるのですから、今は学び・修業期間です。
入学後はトラブルがあるようですが、この年代の女子にはどの子学校でもあるような些細な事です。トラブルがあった際にも学校側ですぐ対応してくれたようです。年齢が上がり精神的に自立してくる今ではいじめがらみは全く聞きません。
運動部、文化部共に盛んで、田園調布の地域の方々との交流も盛んなようです。運動部では上位の成績を残す部活もあり、文化部でも公演会や発表会があります。高等部では退部する生徒も中にはいるようですが、ほとんどは最高学年まで続けています。
進学実績は良いと思います。この実績は、ただ単に国公立・難関上位私立大受験をという事ではなく、将来の希望する職業を見据えた進学先を考える機会を、生徒・保護者にたくさん提供していただいている結果だと思います。
素晴らしい本校舎に加え、東校舎も新しくなりました。耐震面、安全面での心配は全くありません。校庭は少し離れたところにありますので、入学当初は「遠い・・」と娘も言ってましたが、学べば都で今は要領よく生活しているようです。快適すぎる環境よりもこれくらいの不便さも学びの一つです。
治安は良いです。
学年で通学路が変わり、坂道がありますが気にならない程度のものです。
駅から10分かからない程度なので、ちょうどよいと思います。
夏服は昨年新しくなり、とても素敵です。ブラウス、セーターは2色、リボンの色で中等部・高等部がわかります。
冬服はモダンでっても上品です。中等部から高等部へはリボンが変わるだけで着用期間も短いので、娘は買い替えずに6年間着るつもりです。
生徒との相性はあると思います。しかしどの先生も努力する生徒にはしっかりとフォローしてくれます。娘が中2・中3には中だるみで怠けた時期もあり先生には大変厳しいお言葉をいただきましたが、高等部の今の娘を見ているとその時の言葉はしっかりと娘に伝わっていたのだと思っています。
他の私立中学と同じくらいだと思います。海外研修は希望制なので、行かれる方は別途費用がかかります。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2016年入学
先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
一方、文化祭は活発で、生徒主体で開催され、大変盛り上がります。
先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
入学前のイメージ通りの学校でした。
生徒を温かく見守り、成長を支えようという学校の姿勢が感じられます。
男子の育ちに長けているので、心配事を相談しても、安心出来る回答が得られます。
小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
勉強をする雰囲気があります。
先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
入学前のイメージ通りの学校でした。
校則を破るような雰囲気が無いです。なので、厳しくする必要が無いように思えます。
小さいケンカみたいなものはあるみたいですが、いじめは聞いたことがありません。
小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
勉強をする雰囲気があります。
男子が好きな部や同好会がたくさんあります。
入試に関わる施策の関係で、志望大学に入りにくくなったそうです。
施設はちょっと残念です。古く校庭狭いです。
ごく普通のブレザー
保護者 / 2010年入学
大学までつながっているにも関わらず、勉強もちゃんとさせてくれるので、とってもいいと思います。部活動もとっても一生懸命にできるし、第二外国語でドイツ語やフランス語もとれるので、その勉強もできていい。
やはり、どの学校にもあると思います。でもそれほど、悪質ないじめはないと思いますし、先生がちゃんと対処してくださるので、それは安心だと思います。
他大学へ行く人がそれほど多くはないので、進学実績は良くないと思います。でも進学したいひとは、みんな、塾などへ行ってとっても一生懸命に勉強しています。
図書館などきれいで便利。校舎も建て直したばかりで、とっても綺麗です。トイレがとくにきれいで、デパートのトイレみたい。
副都市線ができて、駅から近くて便利。以前は、高田馬場から歩いていかないと行けなかったのが、西早稲田駅ができて、とっても便利。
とってもセーラー服がかわいい。
熱心に教えてくれて親切。あまりできないと補修の授業もあり、とっても生徒のことを思って対処してくれる。
伝統校で、大学までつながっているので。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
学校の赤本を念入りにやった。
保護者 / 2012年入学
生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
わりと自由な感じではありますがキチンと指導してくださります。
先生が生徒の話をしっかり聞いてくださっているので とても良い雰囲気だと思います
生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。
野球部やサッカー部、陸上部、ダンス部や吹奏楽は優勝するレベルでかなり有名。
まわりの子供たちの意思が高いので自然にがんばれている。東大や京大など超難関大学も目指せる。
これと言って悪い所もないです。もう少し本の種類があったら良いと思います。
可もなく不可もなく中学からの制服でもいいとおもう
中高一貫なので高校は同じです
中高一貫なので高校は同じです
保護者 / 2013年入学
生徒の皆さんが真面目で、勉強もしっかり出来る子が多いと思います。先生方もしっかりされていて、あつすぎもせず、クール過ぎもしなくて、ちょうど良い対応をされているように感じます。カナダに4年生になると普通科の子供は全員行くのですが、すごく良い経験になっていると思います。
国語、数学、英語のみ、テストで基準以下の点数を取ると、ステップアップ講習をして下さいます。定期的に、午後に特別講習も希望者には2ヶ月程週1で1教科2000円ちょっとで参加できる仕組みがあったりして、得意な教科を伸ばす事も取り組みがあります。
頭髪の規則はありますが、さほど厳しくないかもしれないです。服装も学校指定のものを着ているように思います。すごく乱れた服装をしている様子は見かけません。
いじめという話はほとんど聞きません。大人数なので、すごく仲が良いという感じもないかもしれないですが、ちょうど良い距離感があって、心地よく学校生活が送れているように感じます。
高校からはスポーツ推薦の生徒さんが1クラス増えます。硬式野球部はスポーツ推薦の生徒さんがほとんどで、一般クラスの生徒は軟式野球部を中学から引き続きやるので、クラブでの友達の結束は強いです。上下関係はそれほど厳しくなく、同学年で固まっているようです。中学の頃は私学大会で優勝しました。
高校は持ち上がりです。大学への進学も国立、私学ともに難関校へたくさんの生徒が進学しています。早めに大学見学を夏休みの課題として出して貰って、やる気アップにつながると思います。
プールは屋内にあります。体育館も綺麗です。グランドは広くはないですが、上手に順番でいろいろな部活ができます。教室も男子校のわりに換気が良く、匂いが気になった事はありません。
制服は詰襟で、色が青みがかった紺色です。明るい太陽の下だと、青みがましてみえます。購入は校内のお店でのみだと思います。
世田谷学園高校
中高一貫校なので
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2013年入学
都会の真ん中の学校ですが、生徒の自律性を尊重し、たくましく育ててくれるところです。
制服や、登校時間の指定はありますが、特に厳しい校則はないと思います。
学校側が最も気を配っているところで、いじめなどのトラブルはきいたことがありません。雰囲気は大変よく、万一いじめなどの芽があっても、早い時期で対処されるのだと思います。
ITなど最新の設備を駆使し、充実した学習内容を提供してくれる学校です。先生のサポートもきめ細か。
チアリーディングは、全国大会で入賞を重ねており、名門です。ブラスバンドやダンス部も、レベルが高いと思います。 勉学との両立を志向するため、部活動一辺倒にならず、短時間で集中して効果をあげる集中力が養われます。
新しい学校のため、まだ顕著な実績が出ていませんが、主要国公立・早慶などへの合格数は、年々倍々で伸びています。入学者のレベルも年々上昇していますので、今後は目覚ましい実績を残すと思われます。国内のみならず、海外への留学組も一定数おり、グローバル教育の成果がうかがえます。
4年ほど前に新校舎が建てられ、最新かつ充実の設備を有する学校です。広い体育館もあり、都心ながら、体を動かす環境も確保されています。図書館なども居心地がよくつくられています。
上品でセンス良く、素材の質がよい制服で、大変着心地が良いとのことです。
保護者 / 2014年入学
とにかく先生方が熱いです!
中学受験をしてきた子達が高校からの入学者に負けないように、プライドを持って指導してくれています。
運動会や文化祭などの大きなイベントも多いですが、星空観察会やイースター、など年間を通してイベントが盛りだくさんです
曜日ごとに各教科小テストが設けられていてその都度、合格しなければなりません。きめ細かく学習進度を確認しながら進めてくれていると思います。求められるレベルも少しずつ上げていってくれるので、クリアしやすくまた、クリアしてきていることを丁寧にお話ししてくれ褒めてくださいます。
とにかく先生方が熱いです!
伝統的な女子校ですので、チャラチャラしておるような子は居ません。しかし、がんじがらめな校則ではなく常識的な校則だと思います。
大きな問題になるようないじめは聞きません。先生方がよくおっしゃるのは、思春期で反抗期真っ最中の女子ですから、たくさん問題は起こります。しかし、問題に早期に気づき対処していく事で日々解決しているとの事です。逆になんの問題もない方がおかしいですから、成長の1つとして経験させます。学校でしか経験できない事もたくさんあります。信頼しているのでお任せしています。
部活動は輝かしい成績があるものは少ないですが、生徒会の活動などはひとつひとつ大変意味のあるものとなっています。中学高校でウサギを飼育していますがこれも委員会の生徒が管理しています。中高で動物を飼育しているのもなかなか珍しいのではないしょうか。
システムを変えてたらの卒業生は、飛躍的に進学実績を上げているようです。大学への世界を広げてくれていると思います。また、共立女子大学の入学を確保しながら外部にチャレンジできる安心感があります。
最大のポイントだと思います。
山の中にある学校というところを気に入って入学してくる子が大多数です。図書館がとにかく充実していて3年間で100冊読もう!とシステムを組んでくれています。教室も木をふんだんに使っていて落ち着きます。
警備の方がいらっしゃって安心です。皆さんプライドを持って各職を遂行しています。スクールバスの運転手の方も生徒の事をとても大切に思ってくれています。冬になると入口付近にイルミネーションが飾られますが、コレは暗くなるのが早くなるので防犯の意味合いが強いそうです。アイデアですね。アクセスはスクールバスがあるので安心で便利です
とっても可愛いとおもいます。ピンクのリボンやシャツのピンクのラインが女子らしさを引き出しています。
うちの子は、熱望組で偏差値を少し無理してこちらの学校のみを受験しました。それゆえ、みなさんより少しついていくのが大変です。はっきり言いまして落ちこぼれちゃんです。しかし、先生方がどうにかしてあげたい!という熱い思いで指導してくれています。そしてどうにかなっています。
他校と比べると少し高いと思いますが、スクールバスが無料なので大きな差ではないと思います。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
いじめは特に聞いた事がありません。あってもきちんと対応してもらえると思います。
成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。
中学では部活動に参加している生徒が半分以上います。吹奏楽部やラグビー部はとても盛んに活動しています。
コースにより大学のランクは変わりますが、毎年有名私学など沢山の合格者が出ています。推薦枠もすべてのコースではありませんが受ける事が出来ます。
中学と高校が同じ敷地にあるので、立派な体育館やホールがあります。最近武道館も建設されました。
最寄駅の高安駅から徒歩10分程です。自転車通学の生徒が多いです。
制服は男子の冬服はブレザーとパンツ、夏服は半そでシャツに白と黒の小さなチェックのパンツです。女子の冬服はジャンパースカートにブレザー、夏服は半そでシャツにしろと黒の小さなチェックのスカートです。マフラーやベストは既定の物でないと、着用不可です。
先生方は中学と高校の両方の授業を受け持つので、長期に渡りお世話になることになるので、親しみもわく様です。
投稿者ID:142030
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2019年入学
大満足です。
本当に芝とご縁が出来て良かったです。
無事に6年を過ごし、芝学園を卒業してほしいです。
先生のきめ細やかな対応はピカイチです!
校長先生も大らかで最高です!
校長先生のお人柄がそのまま学校の雰囲気になったようなところです。
是非芝温泉に浸かりにきてください。
厳しくないです。ゆるゆるという訳でもありません。中1には厳しいという噂がありましたが、特に厳しさを感じたことはありませんでした。
一般的なイジメはないと思いますが、一部のヤンチャな生徒がちょっかいを出して問題になることはあります。
全体的に面白い子、ゴーイングマイウェイな感じの子供が多いです。
中学なので受験対策はわかりませんが、予備校に行く子が多いと思います。
サポートはこちらが望めば応えてくださいます。
部活での友人関係がとても良いです。
顧問の先生方も人格者揃いで安心して預けられます。
実際のところわかりませんし。
我が子が在学中にストレートで大学を目指すのか、将来を考えながら浪人を選ぶのか分かりませんが、個々のそう言った考えを尊重してくれる学校だと思います。
特に不満があるようなことを聞いたことがありません。
都心なので狭さは仕方がないですが、窮屈さはありません。
東京タワーの麓なので、どこから通うにしても便利だと思います。
神谷町、御成門、赤羽橋が最寄駅です。
黒の学ランに、今では珍しい白の斜め掛けバッグです。
芝ならではです。
昨年より、高校からリュックが認められました。
芝学園オリジナルリュックも、2種類売られています。
>> 私立