>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
この前新校舎になったばかりで体育館も大きくなり綺麗になりました。小中一貫ということで人気だと聞きました。ですが小中一貫なのでとてもうるさいという事ではなくきちんと小学校と中学校で区切られていました。
一学年の人数が少ないですが先生の数が多いので生徒1人1人に目をかけて下さっていて、いじめも聞いたことはありません。
中学3年生になると受験時なので先生とお話する機会が増えてき、自習も増えてきます。
なので塾に行っていない人も神戸高校や御影高校を目指すこともできます。
試験日前の3日間放課後に質問コーナーがあるので私はよく通っていました。
普通だと思います。
髪を染めない、ピアスの穴を開けない
男子は髪の毛は耳にかからないぐらいでツーブロックなどおかしな髪型にはしてこないことと女子は制服のえりにつかないぐらいか、髪の毛をくくる
ぐらいです。
一学年に1人ぐらいは少しやんちゃな人がいましたが一学年の人数が少なく教師と生徒の距離が近いのでトラブルは全くありませんでした。
私は行きたい高校がなく迷っていたところ、先生方が私に合う高校を探してくださいました。
希望する進路は叶いやすいと友達から聞きましたね
新校舎になったばかりなので綺麗です
夏服が正直ダサいです…笑
ですが周りの中学校と同じくらいだと思います
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところ
ありません。先生が明るく学年集会では歌を歌ってくれたり
ゲームをやってくれたりしました。
入試が近づいてくるとプリントを作ってくれます。
なので苦手な計算問題などが得意になれます
女子のスカートの長さについては膝より上になっていたら注意されます。
例えば悪口をゆってきても先生が助けてきれます。
エアコンがついています。なので冬などの授業に集中しやすいです
わからない問題があったら分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます
例えば吹奏楽ではひとまるアンサンブルコンテスト最優秀を取ったりしています。
先輩、後輩関係なしで仲良くしています。
卒業後場の進路は公立高校よりも私立高校へ行く人が多いです。
また、明石高専に行く人が多いです。
体育館は地震対策がしてあります。なので地震がおきても電気や天井が落ちたりする心配がありません。
女子のスカートはチェックで リボンは緑色と金?色のチェック柄です。
ボタンは銀色です。
投稿者ID:311978
卒業生 / 2014年入学
私立に行く必要がない、充実したいい環境です。帰国子女やハーフの子も多いです。周りに合わせていたら、ソコソコの高校には行けます。
少し緩いくらいだと思います。
とても仲が良いです。
市内公立中学校の中では学力はトップレベルときいています。塾に通う子がほとんどです。学校も塾に任せる先生も多く補習などはほとんどしてくれません。塾の勉強を学校でやれます。英語のレベルは特に高く、英検2級持っていてもなかなか5はもらえません。
サッカーは強いです。部活と習い事を両立させてる子も多いので他の部活はあまり厳しくありません。
神戸御影葺合へ進学する子が30%程度で年によっては半数です。私学も関学啓明洛南須磨学園などに行く子も。1人だけで頑張らなくても、周りに合わせて過ごせばそのくらいの学校には進学できます。内申が取りにくいですが、高校ではかなり上位からスタートできます。
普通だと思ってましたが、他の学校に行くと格段にキレイと思いました
塾で他の学校の友達からうらやましがられます。私立みたいと言われます。自分たちは普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
荒れていた学年があったが、子供の学年は落ち着いていた。先生方は、若かったが、一生懸命指導してくれた。
厳しいと思った事はないが、身だしなみは、厳しかった気がする。
特には聞いていない。登校拒否の子供は、クラスに2?3人いた様だ。
できない子にはしていた様だが、いちは、塾に通っていたから、あまりよくわからない。
他の校区からも来る子供がいたので、種類は沢山あったし、成績も残していた様だ。
担任の先生も若かったせいか、いまいち‥もう少しきっちり指導して欲しかった。
充実していた。うちの子供は運動部ではなかったので、くわしいことは、わからない。
普通?ちょっとダサい。でも、汚れたらザブザブ洗える素材で、良かった。
卒業生 / 2014年入学
中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
第一印象として、非常に挨拶に力を入れてる学校だなと思いました。そして学年全体のチームワークも大切にしているなとも思いました。親切な先生が多く気軽に話しかける事が出来ました。
授業中に私語をしている生徒に対しては先生がしっかりと注意してくれます。定期テスト前には全体で計画表を配ります。それに目標と学習計画を書きテスト期間中は毎日先生に出します。個人的に先生に褒めて欲しかったので、俄然やる気が出ました。先生によってはテストが返却される時に次のテストに向けてどんな対策を取れば良いのかをアドバイスしてくれました。
受験対策も結構しっかりしていました。定期テストで入試問題をたくさん扱ってくれたので非常に良かったです。
中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
個人的には結構厳しいと思います。学校で指定されたカバンがあります。女子は髪の毛が肩より長い場合は耳より下で結ばなければなりませんでした。もちろんヘアアクセも禁止です。あとカバンにストラップを付けるのも禁止です。冬の時、コートとマフラーの着用が出来ないのがかなり辛かったです。(冬用のウインドブレーカーがありますが、意味が無かったです。)
私の周りでイジメは1回も聴いたことが無かったです。しかし、悪ふざけする生徒のせいで学校の物が壊れてしまうというトラブルが何回かありました。
私は美術部でしたが、剣道部が非常に強いです。毎年誰かしらが県大会や全国に出場し賞をとってました。他にも卓球部でも県大会に出た人が多かったです。合唱部では練習が厳しい反面NHK杯に出るほどの実力があります。残念ながら、水泳部とバトミントン部がありません。
私もそうですが、周りで殆どの人が第一志望に合格しました。学習環境が非常に整っているおかげか、長田高校や神戸高校のような偏差値が高い高校に進学した人も結構多いです。
推薦入試や私学専願の時の面接試験の練習もしっかりしてくれるので非常に良かったです。公立の推薦に受かった人も結構いました。
人数が非常に多いのに対し教室、体育館(鷹匠ではアリーナと呼んでいます。)や校庭が非常に狭いです。体育祭は王子競技場を借りて行います。それさえ我慢できれば全く問題ないです。
制服にリボンやネクタイが無いのが結構物足りないです。女子の夏服が言葉は悪くなってしまいますがダサいです。男子の冬服のカッターシャツもカッコいいとは言えませんでした。
卒業生 / 2014年入学
住宅環境のいい校区なので、質の高い生徒が多く特に大きな問題はないです
しかし志の低い教師が多く、学校の授業だけでは受験に不安がありました
女子生徒の髪型に関しては厳しいようです
世間一般的だと思う
受験対策は万全策を強いられる
ワンランク落としての受験を勧める教師が多いようだ
文化部では吹奏楽部が一番熱心です
塾通い率がかなり高く、それが進路実績につながっていると思われる
ここ数年少しづつ改装工事がされているが、老朽化は否めない
環境はいいのだが坂がかなりきつい
女子は他校ではあまりみかけないタイプの制服で可愛いと思う
男子は特徴はないがシンプルでいいと思う
昔は良い教師が多いと評判だったのだが、近年質の低い教師が増えている
問題児が少なく、ある意味教師にとってやり易い学校なので、やり手の教師は
他校へ移っているようだ
公立なので特に問題なし
投稿者ID:195957
クラブでは野球 ソフトボール 吹部 陸上 が強い
悪い点は嫌いになった子はみんな きらいだなー みたいな空気になる
前髪厳しい
陰口がすごい
早く卒業したい って中1まで思ってたけど友達増えて いいこばっかだったな
飲み水をつけてほしいといっているのに校長で足止めを食らっている
陸上部は文武両道の子がほとんど 陸部に入りたかった 実績がいいので
女バスは練習さぼるこばっか 嫌いです
地球未来クラブ 年に数回ほどしか はなを育てたり いろいろ
武庫総の推薦は9人中8人受かり、稲園は4人落ちた
不登校は165人中5人
尼崎で1,2番目ぐらいにグランドが大きい 中央カナ?
夏熱い クーラーは3年後で一番遅いらしい
今は。。。
セーラー服 かわゆい
色んな先生がいる
はきはきしゃべる子は好かれるが何もしゃべらない子は先生が見てくれたり いろいろ
??
ここ
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
適当に
卒業生 / 2013年入学
今は良い学校になっているようですが、あくまで当時の評価です。人通りの多い京都駅の地べたに全員揃って綺麗に三角座りさせられた時は(もちろん一言も喋ってはいけない)周りの方々もドン引きでした。「珍百景出す?」という声も聞こえてきました。なにぶん全員沈黙なので。先生のえこひいきも、異常な校則も、今はないとしても忘れてはならない過去だと思います。
可もなく不可もなくという感じ。愛嬌があって先生に質問に来るタイプの生徒は優遇されるが、目立たない子は放っておかれる。
あまりに厳しすぎた。今は緩和されているようだが、当時は異常だった。「みつめなおし」と呼ばれる身なりの検査の雰囲気は異様だった。
陰湿なタイプのいじめはあるが基本的に派手なものは無い。
基本的に部活に入るのは必須だった。普段の学校生活が厳しいので部活でもそこまで荒れることなくみんな協調性を持って行えている。ラジオ体操の美しさは兵庫県の中学の中でも群を抜いていたと、辛かったが誇らしくも思う。
進路実績といっても豊岡での選択肢は「豊高に進学するかorしないかor近高か」しか存在しないのでそこそこ勉強が普通にできる子達はみんなして近高を滑り止めに豊高へ上がっていっただけ。田舎で選択肢がないのだから実績も何もない。
可もなく不可もなく。普通の学校の設備という感じ。毎日の投稿時の登山レベルの坂がキツかったというくらい。
普通。何も無い。山に囲まれた学校なので部活の声出しもわりと気兼ねなくできるといったところか。
女子のスカート丈、あれはもはや昭和でしかない。古い考えを押し付け続ける教師の思想の現れ。
卒業生 / 2013年入学
私は中学校が嫌いです。思い出したくもないけど悪い思い出ばかりです。戻りたいとも思えません。こんな生徒が増えないように、先生や、学校の環境、友だちがいい人が増えればいいなと思います。
特に厳しい校則はありませんでした。
男子は髪の毛は短く、女子は肩から長ければ後ろに束ねるように。ゴムは黒、紺、茶ならどれでもOK。
けれど、ピン留めはパッチン系は禁止。前髪は括って止めてはいけないなど、意味不明な決まりがありました。生徒手帳に書いてある校則ではありませんでしたが、先生から注意を受けていました。
クチコミではいじめはなかったと言われていますが、私はいじめを受けていました。陰口を叩かれたり、授業中笑いものにされたり、バイ菌扱いされていました。先生に何度も相談しましたが、1度収まるいじめはすぐに元通りになるので、嫌々3年間登校していました。
忘れ物をしただけで、保健体育担当の先生が「なぁ、皆。先生別に悪いことしてないんやんな?」と自分が正しいかのように振る舞い、クラスメイトの前で泣かされたこともあります。もちろんクラスメイトはクスクス笑っていました。
特に覚えていません。分からない問題を質問したら教えてくれる程度でした。
朝練が多く、伝達が悪かったので、間違えて遅刻したと思われたこともありました。顧問よりもコーチの方がやる気になっていて、見てて疲れます。
長田、星稜、北須磨、兵庫 の高校に通った生徒が多いです。授業もレベルが高くて成績が悪い人には不向きでした。
普通の中学校によくあるものって感じです。トイレはもう少し現代化してもいいかなと思います。
家から通いやすいところでした。
特に不満はありません。
卒業生 / 2013年入学
いじめ関係のこと以外ならば、この学校は部活動も頑張っているし、地域との交流も悪くないので良い学校だと思う。
校則の内容に関しては、どこの中学とも変わりはないように感じました。でも、髪を染めている人などすぐに黒にしてこいなど言わずほぼ放ったらかし状態でした。
分からないことがあれば教えてくれるし、先生もわからなければ次の日に調べて教えてくれました。
私は文化部でしたので運動部のことは分かりませんが、文化部では文化祭の日に向かって作品を仕上げる!という目標がありましたので毎年良い文化祭が送れていると思います。
私の学年では知っている中では3人ほど長田高校へ進学しました。
体育館は高校よりは狭いですが、中学としては十分な広さだと思います。図書館は生徒の希望を聞き、本を購入したりするのでとても充実していました。校庭は少しの植物とテニスコートが有ります。グラウンドは広いと思います。
学校の隣にある小さな公園が不良たちのたまり場になっているようで、よくタバコの吸殻が落ちています。それ以外だと、住居からも近く、アクセスは悪くないと思います。
在学生はダサいと言っていますが、他の学校の生徒から見ると、ピンクのチェックのスカートや色の違うカッターシャツなど羨ましいそうです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ