>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
学校生活はそれなりに楽しかったと思う。
ただ、運動場がせまい。
体育館もせまい。
都会にあるので仕方ないのかも知れませんが、
もう少し広かったら体育大会など、イベントがもっと楽しめたと思います。
白靴下(くるぶしソックスはダメ)、白靴
私は校則によって不快な気持ちになったことはありません。
最近、冬は外で羽織もの(コートなど)の着用を認められたので少し校則が変わりました。
面白い先生が多かったです。先生どうしも生徒から見ても仲が良さそうなのが分かりました。
先生と生徒ではとくにトラブルは聞きませんでした。
まあ、生徒が先生を一方的に嫌ってる人もいましたが。
先生に質問したらちゃんと答えてくれる。
そういう環境はあったから良かったと思う。
とくに受験前なんかは有難かった。
私のクラスではほとんどの人が部活にはいり、熱心に活動していました。
陸上部が強いかった。
私は志望校に合格することが出来ました。
私は担任の先生に『この高校はやめといた方が良いよ』的なことは言われませんでした。
それが嬉しかったです。
ただ、私の学年では落ちてしまった人も若干いました。
体育館は天井がひくい!
私はバド部だったのですが、天井にシャトルが何回もあたりました…。
校庭は歪な形してます。
図書室はみんなが本を手に取ってくれるように本を配置するなど、工夫がこらされています。
男子はふつーの学ランです。
女子は夏は白と水色のセーラー、冬は紺色のセーラーです。
在学中はブレザーに憧れましたが、高校に入ってからブレザーになり、友だちにセーラーが羨ましいと言われたので、セーラーもやっぱり良かったのかも…と思うようになりました。
卒業生 / 2014年入学
特に変わったことのない普通の中学校です。生徒のほとんどが同じ小学校から入学してきているので入学してからすぐ慣れる人も多く、他校からの生徒とも仲良くなれて中学校で良い思い出もたくさん作れると思います。
特に厳しくもなく普通です。髪を染めてきたり、何度も遅刻してきたりすることはさすがに怒られますが笑
目立ったいじめはないと思います。男子は男子 女子は女子同士で友達のいじり合いや、先生の陰口で盛り上がったりすることは多かったですけど笑
テスト前になると各教科の先生たちに色々教科ごとの質問教室が設けられたり、特に受験前になると自由参加の朝学習と放課後学習があり、学習環境はとても整っていたと思います。
テニス部とバレー部は女子のみで、男子生徒の中でも興味があった人もいたので 僕的にはもう少し数を増やして欲しかったです。 大会での実績は市内では良い方だと思います。
僕の世代は難関有名高校に進学する人が比較的多かったのですが、きちんと勉学に励めば夢は叶うと思います。
体育館も図書館も校庭もその他諸々、特に変わった事なく普通です。
こちらも他校と変わらず普通の制服です。
卒業生 / 2013年入学
楽しい。
昔よりはマシになったがガラが悪いのがチラホラ。
生徒ひいきをする先生もいる。
でも、良い先生の方が多い。
人間的に成長できたと思う。
そんなに厳しくないと思う。まわりの中学校は、靴や靴下が指定されていたが、そんなことはなく自由だった。
酷い先生がいた。
正直、レベルが高くなく、説明が上手くない。
うまい先生もいるが、下手な先生の方が多い。
私は、吹奏楽部に所属していた。楽しいけれど、かなりきつい。いわゆる、ブラック部活だった。大会当日は、5時ぐらいに集合し夜の10時ぐらいに帰る時もあった。
罵倒は毎日当たり前のようにある。昔はもっと酷かった。
ほかのクラブも活気がありかなり頑張っている。
自分に見合ったところを、勧めてくれていると思う。
学力的に厳しくてもバックアップはしてくれている。
そこそこだと思う。
欲しい本があれば、申し出れば購入してくれる。
可もなく不可もなく。
悪くないです。
学校としては良く言えば賑やか、
悪く言えばうるさいです。
体育祭も文化祭も大半の生徒が参加していました。
厳しくありません。
部活によってはスカート丈、男子のシャツインを厳しく言われることもあると思います。
あまりにもだらしない格好や学校指定でない上着を着ていたりすると注意されます。
基本的に無さそうです。
休みの日に学校にいって分からないところを教えてくれる先生もいます。
大阪の偏差値70越えの高校に行った人もいました。
しかし、先生は勉強しない人にはほとんど何も言わないので偏差値50以下の高校に行く人も多いです。
強い部活は強いです。
表彰などは多く、陸上では東大阪市1位もいました。
しかし、吹奏楽部以外の文化部はいまいちな気がします。
確実に受かるところでないと受けていいとは言われません。
生徒たちが合格し、普通に勉強が苦にならず学校生活を送れるところをすすめられます。
図書館は最新の本が置いてありとても良かったです。
しかし、設備は古いです。
トイレの一部は工事をしていたのできれいになるかもしれません。
部活数が多いので基本的に毎日グラウンド、体育館で部活ができることはないと思います。
陸上であれば隣の公園、室内競技であるバレーやバスケも外で筋トレや走り込みをしていました。
夏は白、冬は紺のセーラー服で私は好きでした。
男子は普通の学ランでした。
卒業生 / 2014年入学
クラスの雰囲気は良い 部活動はどれも活発に活動している。先生もしっかり教育して下さるので、いい学校だと思う。
少し厳しい(特に靴下の長さ)
1年の時は少しありましたが、それ以降はないです。(影口はある)
普通にしてくれます。
バスケ 陸上 吹奏楽 テニスがいい成績を残している
自分次第って感じです
汚くなく、すごく綺麗わけでなく、普通
男子は気にならない。女子は分からないです。
卒業生 / 2014年入学
全体的に良い学校だと思います。
先生が良い人ばかりです。
授業が楽しかったです。
指導が厳しいところもありますが、それもまた友渕の良いところだと思います。
受験前になると、先生は自習の時間をとってくれたり、役立つ情報や公式を教えてくれます。
しっかりした対策を練ってくれていて非常にありがたいです。
普段の授業も教科によりますが、熱心に取り組んでいます。
休み時間や放課後でも、わからないところをとても丁寧に教えてくれます。
しかし一部の先生はしっかりせず、授業も適当でした。
全体的に良い学校だと思います。
先生が良い人ばかりです。
授業が楽しかったです。
普通です。
ゴミ箱がないため自分でゴミ袋を持ってこないといけません。
髪の毛は女子は肩にかかる長さはポニーテールかツインテールにくくらないといけません。
男子はツーブロ禁止です。
靴下はくるぶし見えたらアウト。
靴は7割白なら大丈夫って感じです。
学校に必要の無いものを持ってきたら学年全体で怒られます。当たり前ですが。
イベントがなくなりそうになったこともあります。
他の学年が緩く、私たちの学年だけ厳しいような気がします。
たまにいじめがあったりなかったりします。
典型的なスクールカーストが確立しています。
陰口とかは日常茶飯事です。
でもまぁ普段は仲よさそうなので普通です。
しっかりした対策を練ってくれていて非常にありがたいです。
普段の授業も教科によりますが、熱心に取り組んでいます。
しかし一部の先生はしっかりせず、授業も適当でした。
珍く演劇部があります。
陸上部がすごく強いです。
でも、部活内での衝突がたまにあります。
ほとんどの部活は活気に溢れています。
全体的に頭の良い人が多くて、難関校に行く人も少なくありません。
暖房や冷房などは先生が調節するのですが、先生によって温度が違うので暑かったり寒かったりします。
扇風機もあるので快適ですよ。
トイレが工事されたばかりなので非常に綺麗です。
体育館も工事したてで綺麗です。
冬休み中に自習室を配置し、土日でも勉強することができて、とても嬉しいシステムでした。
来年以降はどうなるかわかりませんが。
この学校はブレザーです。
セーラー、学ランよりブレザーが人気なので、みんな気に入っているようです。
ダサいっていう人もいれば、可愛いっていう人もいます。
投稿者ID:319969
卒業生 / 2014年入学
普通の公立学校です。
部活動では、バスケ部が昨年、全国ベスト16に出ています。
学習面では、どの先生方も成績向上のため、熱心に取り組んでくださりました!
生徒はやんちゃな人が多いが、その中でも真面目な人もたくさんいるって感じです。
生徒指導は割としっかりしている方だと思います。
授業中は教科によるが、うるさい時もありますが、
学級崩壊までとはいかず、いたって普通の公立中学だと思います。
ただ、学習委員会が作るテスト予想問題が、生徒先生共に高評価で、
先生方に聞くと、他の学校ではあまりないみたいです。
そういう面では、一際目立っているのかな?と思います。
普通の公立学校です。
部活動では、バスケ部が昨年、全国ベスト16に出ています。
生徒指導は割としっかりしている方だと思います。
他行に比べ、厳しいとは思いません。
いたって普通の公立中学です。
携帯電話の持ち込みは禁止。
女子はスカートひざ下まで。
制服の着崩すのは禁止。
しかし、ベルトや靴下など「派手ではないもの」と、
曖昧であるものが多いです。
またあまりそれについては、言われません。
いじめが少ないとは、決して言えない状況でした。
もちろん、先生方は解決に協力的ですが、
陰湿的なものが多いため、なかなか解決には至らないことが多いです。
しかし、それも1年生の時で、2年生に進級すると、
一気に減ります。
先生と生徒間のトラブルはあまり聞きませんでした。
授業中は教科によるが、うるさい時もありますが、
先生方に聞くと、他の学校ではあまりないみたいです。
そういう面では、一際目立っているのかな?と思います。
校長先生が各クラブの部長やキャプテンに、
クラブの方針であったり、反省を不定期に、話し合わせることがあるので、
その都度、クラブの運営方法など見つめなおす機会が、生徒たちにあり、その機会も比較的多いと感じます。
また実績では、男子バスケ部が全国ベスト16など残しています。
年度にもよるが、公立進学校(大手前文理、四條畷文理、北野など)、私立進学校(灘など)に合格した同級生や先輩もいます。
一方、スポーツ推薦は同級生に、15人程度いました。
また、先生方も、志望校合格へ親身になって、考えてくださりました。
なので、志望校合格は比較的しやすいと思います。
開校されて、30年以上経っているため、
見た目の汚いところもあります。
しかし、体育館には体育館半面のコート2つ分と、全面分のバスケットボールゴールがあります。
また、図書室は、種類が豊富で、休み時間のみ読めるマンガ本も置いてあります。
校庭には、バレーボールコート2面と、バスケゴールが4面分?ぐらいあります。テニスコートは2面あります。
また、先生方や委員会が協力して、花壇の整備もされていて、花が咲くようになりました。
教室にはプロジェクターが1個あります。
最寄駅は京阪村野駅です。徒歩10分程度です。
また、この学校近くには、東海大附属仰星高と市立桜丘小学校などの、
学校が多いため、比較的治安はいいと思います。
個人の感じ方によるので、ノーコメント。
男子、女子共に夏は上は半袖ポロシャツ、
冬はセーターに長袖ポロシャツです。
ほとんどの先生が、勉強面でわからないことがあれば、
快く教えてくださいました。
また、受験の際にも親身になって、相談に乗ってくれました。
部活動は、種類にもよるが、だいたいどの顧問の先生方は、
指導を熱心にしていると聞いています。
わからないです。
常翔啓光学園 特進Ⅰ類
成績的に楽に行ける高校だったから。
卒業生 / 2014年入学
とても平和な学校です。
小学校からの上がりの人が多く、メンバーが変わらない為か仲がいいです。先生方も面白く優しいです。
話さえ聞いていれば分かります。ただ理科は家庭学習をした方がいいでしょう。わかりにくかったり、教科書の内容をしないようです。
テストの二日前くらいに学習会があります。分からないところは分かるまで教えてくれます。
受験の際は先生も親身になって、真剣に考えてくれます。治安が良い学校なので受験は有利になりますよ。
とても平和な学校です。
普通だと思います。靴下の多少の縛りはありますが、一色縛りでないだけマシです。
小学校からの上がりが多いので、基本的にみんな仲がいいです。優しいので転校生でも馴染めます。
先生と生徒は仲がいいです。タメで話す事もあります。相談にのってくれたり、休み時間は若い先生方と話す人が多いです。
バスケ部は強いと思います。集会では大体表彰されています。陸上部はリレーが強かったですが、私の学年の陸上部が引退してからはダラケている部員が多いように見えます。
水泳部は一年生の頃は初心者でも賞状取れるみたいです。他の部活は可もなく不可もなく普通です。
友人数名は有名な進学校に行きました。悪い人は悪い所に行くので恐らく、行きたい所には行けます。ただ無理であればハッキリ無理と言われます。
特別すごい所はありません。周りの中学校が大きいせいか、比べると小さいです。でも不備などはありません。
一般的な中学校と変わりません。セーラー服と学ランです。女子がよくスカートを短くして冬に寒いとか言ってますが、気にする必要はありません。長さは自由です。男子も腰パンしてる人いますが先生に指摘されて直してます。
卒業生 / 2013年入学
全体的に生徒の学力レベルも質も高いです。
しつけや教育が親からしっかり受けてる子が多く、特に学校が荒れてたということもありません。
行事ごとも特に問題なくスムーズに行われていました。
また、近くの堺市や泉大津からわざわざ高石中学校に通うために高石中学校の学区内に引っ越してくる方もいます。
正直、自分の担当教科の先生によりきです。
僕の学年は比較的当たりの先生が多く、受験対策として難しい問題も解かされました。実力テストに関しては私立併願で桃山を受けましたが、桃山の入試問題よりも難しかったです。
しかし、最近の先生は多く入れ替わってるみたいで先生たちの質の低下が著しく見られるみたいです。
ちなみに僕の代は五ツ木の模試で学校偏差値が大阪府下3位でした。(公立のみで)
全体的に生徒の学力レベルも質も高いです。
行事ごとも特に問題なくスムーズに行われていました。
靴は紐靴または白い靴という規定はあるものの、紐靴はなんでもオッケーなのでほぼないに等しかったです。
夏場の白いシャツの下に着る物も特に決まりはなく、わりと自由にしていました。
スカートも短すぎたら小言を言われますが、特に厳しく注意されている様子もありませんでした。
噂で伝え聞くような、他の学校にあるような大きなイジメなどはありません。ただ思春期ということもあり、小さなイジメなどはありましたが、いずれも1週間ほどで終わったり、クラス全員が順番にイジメられてる?みたいな感じで、特に深く考えてる人はいなかったかと思います。
正直、自分の担当教科の先生によりきです。
今のクラブ状況はわかりませんが、僕がいた頃はどのクラブもすごく活気があり、学期末は学期始めでは必ずどこかのクラブが表彰されていました。したに覚えてる限り載せておきます。
ハンドボール部 男子 大阪ベスト4
ハンドボール部 女子 大阪2位 近畿大会出場
テニス部 女子 三市一町団体優勝 個人1位?
テニス部 男子 三市一町団体入賞
卓球部 女子 大阪大会 入賞
などなどです。
学校外のクラブで活躍して入賞してる人もいました。
僕たちはまだ相対評価の年でしたので、人数が少なくさらに全体のレベルも高かったので内申点がなかなか取れませんでした。しかし、実力があったので内申点が低くてもみんな十分合格してました。
進路指導はわりと丁寧に行ってくれましたが、僕みたいな若干イレギュラーな生徒に対してはちょっと不足があり基本的に塾での進路指導を中心に進路を決めました。
図書館は蔵書数が少なく、また狭いので僕は少し物足りなさを感じました。
体育館はすごく風通しがいいように作られているので、夏場でもほかの学校の体育館で練習するより快適にできました。
校庭や校舎の周りに木が多く、一度大掃除をした時にタヌキ?の死体が出てきたり、またもともと池を埋めて作られた場所なので、夏場は蚊がすごく多くそれは少し嫌でした。
普段使う校舎は耐震工事も行われており、またエアコンにより冷暖房が完備されているので勉強環境としてはすごく過ごしやすいです。
男子の制服はいわゆる学ランというやつなので、普通ですw
女子の制服はぶっちゃけダサいです。
学区内の中学校にそのまま進学しただけです。
卒業生 / 2014年入学
みんなとても仲良く、いじめもなく楽しい学校生活を送れるところでした。
生徒が少ない分、先生の目もいきとどいています。
結構厳しいです。
髪の毛、ピアス、リップ、制汗剤、メイク、スカート丈、靴下、靴、などいろいろな校則があります。
髪の毛では、肩についたら必ずゴムでくくらなければいけません。そしてお団子は禁止です。
実際、いじめにあっている子はだれもいませんでした。
とてもみんな仲良くしていました。
元気アップというボランティアの人がおしえてくれる放課後学習会があり、色々熱心に教えてくれます。
先生達も、一生懸命に指導してくれます。
種類 は、少ないですがとても頑張っています。
でも大会の実績はあまりないです。
志望校に受験した人は3分の2くらいですが、
過去に、公立高校を志望している人全員が合格したことがあります。
しかし、あまり偏差値が高い高校ではありません。
だいたい、45?55くらいです。
上位5人くらいが、65以上の高校を受験しています。
図書室では、少ない人数の割に、広々としていて、ジャンルが多いです。
流行っているアニメの原作などが、たくさんおいています。
基本的にセーラーはとても可愛いです。
水色の襟カバーです。
男子は普通の学ランです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ