>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
とにかく楽しい毎日でした!
高校に比べて人数が少ないけど、その分みんな仲が良くて楽しかったです!
勉強は少し大変だったけど、そのおかげで今やっていけてると思います!
自分たちで企画して盛り上がる文化祭があったりして自由度があります!
だらしない格好をしていたら注意を受けます。
生徒数がそんなに多くないので、先生たちの目が届いており、深刻なトラブルはありませんでした。
国数英が習熟度別になっていて、自分のレベルにあった授業が受けれるので良かったです。
テストが悪くてクラスが変わった時はショックでしたが頑張って元のクラスに戻れて凄く嬉しかったので、モチベーションにも繋がります!
チアリーダー部とフラッグフットボール部が全国大会で優勝するかしないか位のレベルです!!
多くの人はそのまま併設の高校へ進学します。
上位の人にはレベルの高い公立高校へ進学した人も居ました。
食堂が遠いです。
男子は普通です。ネクタイとブレザーです。
女子は最近変わって、ちょっと可愛くなりました。
卒業生 / 2014年入学
先月この学校を卒業した者です。先生と生徒の一体感(団結力)のある良い学校でした。全体的に大人しい生徒が多いですが、「文」と「武」が高い水準でまとまっており、学力も結構高く授業に集中出来る環境が整っている一方で、部活動でも良い成績を残している部活が多かったです。体育祭もとても盛り上がりますし、いじめ等のトラブルも全く無く、自分は貝掛中に通えて良かったと思っています。
下記に詳細な情報を記載しておきましたので、南大阪~和歌山エリアでの学校選びには貝掛中学も候補に入れては如何でしょうか。終始べた褒めですが、それ位良い学校だったんだなとでも思っておいて下さい(笑)
とても良かったです。生徒は総じて大人しい生徒が多いです。女子が活発な生徒が多かったですね。
どこにでもいるようなやんちゃな生徒はいましたが、ごく少数でした。飲酒や喫煙、反抗等、先生方を困らせるような行動をとるような低俗な生徒はいませんでしたね。
貝掛中学校区は総じて閑静な住宅街が多く、だからという訳ではないですが親御さんの教育が行き届いているのだと思います。
後「学びの共同体」という貝掛中学独自の指導方式も考案しており、この方式は他の中学でも参考にされているそうです。
話が逸れましたが、学習には申し分ない環境が整っておりました。時々大阪南部は治安が悪いという話を聞きますが、そのイメージとは全くと言って良い程かけ離れています。
携帯持ち込み不可(見つかったら没収)位しか知りませんね...女子のスカート丈に関しては全く知りません。2/14のチョコの持ち込みも原則禁止の筈でしたが、担任の先生のご厚意で黙認して頂けました。1年次は携帯を持ち込んでいる生徒が多かったですが、2年次からは徐々に減っていきましたね。
それ以外は特に特筆すべき所は無いです。
自分の代しか知りませんが、3年間を通して、全く聞いた事は無いです。全体的に大人しく善悪の判別がついている生徒が多いです。女子が活発な生徒が多く、男子がやや押され気味でした(笑)
女子は知りませんが、男子で陰口を言い合うような様子は見た事が無いです。良い意味で男女の境目もほぼあって無いような物で、イケイケ系とヲタ系も良い感じに共存していましたね。先生方の指導も行き届いており、障害を持った子に対しても、クラス皆でサポートするという空気がありました。
どの部活も活発且つ顧問先生も熱心で、総じて強かったです。野球部が自分の1つ上の代ですが激戦区大阪でベスト8、サッカー部は3つ上の代が大阪ベスト16だったらしいです。男バレが府大会出場、女バレも府ベスト16でした。男バスは1つ上の代が府選抜に2人選ばれていました。女バス・テニス・卓球・文化部は余り聞いた事がありません。
部活動というカテゴリーからは外れますが、個人単位ですが野球でナショナルチームに選ばれ、フィリピン遠征した生徒が3人いましたね。テニスで全国準優勝&大阪優勝、レスリングで全国5位、女子のスノースポーツでジュニアオリンピックに出場していた生徒もいました。
信じないなら信じないで結構ですが、全て事実です。田舎の一中学の筈なのに何故ここまでの生徒が集まったのかは全く分かりません(笑)
大阪府内でも学力は高い方らしく、上位校を目指すなら貝掛中で全く問題ありません。
自分の代は学年約120人中、天王寺、三国丘にそれぞれ1名ずつ、岸和田高校に11名、和泉高校に8名進学しておりました。学年の人数にも依りますが、大体学年20位迄をキープしておけば、和泉高校以上は狙えると考えておいて構わないと思われます。勿論隣町の岬高や地元の泉鳥取に進学する生徒も少数ですがいましたので、結局は本人次第だと思われます。
詳細は後述しますが、他県にスポーツ進学する生徒も結構多かったですね。
グラウンドが兎に角広いです。山の上だからスペースが取りやすいのか、多分泉南地区では最も広いと思います(笑)その分広いグラウンドを目一杯使った体育祭もとても盛り上がります。
テニス部が使用する第1グラウンドと、サッカー部・野球部が使用する第2グラウンドがあります。校舎から離れた第2グラウンドにもトイレ、冷水器が常備されており、夏場の熱中症等は極力回避出来るかと思われます。
只校舎の方は特にこれといった特徴は無いですね。特に汚れていてボロいという訳でもないです。うろ覚えですが、耐震工事も確かしていたと思います。
後約2年半に亘ったトイレの整備が最近完了しましたので、トイレだけはそこらのホテル並みに綺麗でした。
他中の様に自転車盗難や喧嘩沙汰等も無く、治安といった面ではほぼ満点です。不審者情報は2年次に一度だけ聞きましたが。
立地は山の上に位置しており、最初の内は坂が苦痛です。ですが毎日長い坂を上ってきているという事もあり、3年次には自然と体力がついています。通学路は特に危険な箇所は存じ上げないですね...
普通。男子は学ランで、女子も黒と水色を基調としたごく普通の制服でした。全く関係が無くて申し訳無いですが、女子が容姿の優れている生徒が多かったですね。
とても熱心な先生が多く、生徒をないがしろにするような先生はいませんでしたね。南大阪の受験情報を知り尽くしているベテランの先生も多く、親身に進路相談に乗って頂けました。
後は、冗談を言うのが好きな先生が多く、生徒ととても仲が良かったです(笑)かといって生徒に甘すぎるという事でもなく、叱るべき時にはきちんと叱って生徒の行いを正すよう尽力していました。只それも小学校のノリを引きずっているような1、2年の内のみで、3年にもなるとほとんど問題を起こすような生徒はいなくなります。ですので自分の知る限りでは、3年になってから先生が本気で怒ったのはほとんど見た事が無いですね。
公立高校。個人特定を避ける為これ以上は秘密。
在校生 / 2016年入学
人数が少ないので、先生と生徒との距離が近く、どの先生も親身になって話を聞いてくれるところ。
設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
テスト前などは、マイスタディと言って放課後、任意で残って先生へ質問が出来る時間を設けている。
受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
私立高校には全員合格したそう。
設備が充実しており、学習面は不便なく過ごせる。
女子は髪の毛が肩についたら黒ゴムでくくる。
シャツはズボンに入れる、名札をつける。ただそれだけです。
温厚な先生ばかりで生徒とのトラブルもない。
生徒同士のトラブルもない。
学習面では、先生たちが熱心に教えてくださる。
受験対策等もしっかりしている。合格率はとても高い。
2014年度入学の卒業生たちは、英語がとても強かった。
私立高校には全員合格したそう。
男子バレーボール部が堺市総合体育大会で、優勝。
今年は近畿大会まで一歩及ばなかったが、とても強い。
クラブの種類は少ないが、どの部活も一生懸命取り組んでいる。
今年の卒業生が私立高校に全員合格したから。
希望進路に向けて進路指導の先生をはじめ、どの先生も相談に乗ってくれる。
正直なところ使い切れないほど設備が充実している。
制服はブレザーでとても可愛いし、かっこいい。
体操服は有名ブランドとコラボしている。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2010年入学
大学進学に力を入れている学校なので、勉強を頑張りたい子どもには良い環境だと思います。
月に一度風紀検査があり、とても厳しいと思います。そのおかげで、風紀が乱れている様な子どもは見たことがないです。
いじめは特に聞いた事がありません。あったとしても、私立なのでそれなりの対処はして頂けると思います。
長期休暇の講習などは無料で受講できますし、毎朝の小テストなどコツコツと身につく様に指導して頂いていると思います。
勉強を中心にしている学校なので、美術部や吹奏楽部など文化系のクラブは強いですが、運動系のクラブは弱いです。
上のコースの子ども達は希望進路に進める人が多いと思いますが、下のコースになるにつれて厳しいのが現状だと思います。
運動場が狭いので、放課後のクラブ活動などに支障があると思います。
個人的にはそんなに悪いとは思いませんが、特に女子の制服は評判が良くない様です。スカート丈が長く、靴下がふくらはぎまであるので、今時の子どもは好まないのではと思います。
自宅から近かった事。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
特に参考書は利用していません
保護者 / 2014年入学
昔の評判の悪さから比べたらかなりよくなっていると思う
しかし、今時なのか活気はあまり感じられない
厳しくはないようだが、あまり乱れた服装をしている生徒は見られない
冬、中にセーターなどの着用が認められないのが不憫
うわさになるようないじめは聞かない
いじめをしている意識のない小さないじめはある
定期テストの前に勉強会のようなものがあるが強制ではなく参加自由なので学習に意欲のない生徒は参加しない
部活の数が少ないかも
バレーボール部がないのは珍しい気がする
近隣の高校を受験する生徒が多い
偏差値の高い高校の進学率は低い
一年生の校舎はとにかく古い
3つある校舎が独立していて渡り廊下などなく別の校舎に行く時は不便
男子は一般的な学ラン
ボタンさえ付け替えれば他でも使える
女子はセーラー服
投稿者ID:203922
卒業生 / 2009年入学
夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
中途半端すぎてなにも言えない。
とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
投稿者ID:203483
保護者 / 2016年入学
地域の環境は良く、安心して通学できます。運動部、吹奏楽部がそこそこの実績を残していますが厳しすぎるところもあるのでよく考えて選びましょう。(下参照)
授業の分かりやすさは先生によって違います。休み時間や放課後に、分からない所を聞きに行くと、丁寧に時間をかけて教えていただける先生もまれにいますがしっかりと教えてくれない先生や時間ばかり気にする先生もいます。テスト前には 総合の時間を自習にしてくれていますが、ほとんど意味がないです。なので、日頃から自分で意識しながら勉強をする必要があります!
凄く厳しいです。
鞄にストラップ禁止、白の靴( 色は一色だけ可 )、女子は髪の毛が肩についたら束ねる(ヘアゴムは黒,茶,紺) 、女子のスカートは膝下 、男子は必ずベルト着用、シャツはスカート, ズボンの中にしまう、靴下は白(ワンポイント可 , ハイソックス不可 )などたくさんあります。
最近では荒れているクラスも出てきたと聞きました。
目立ったいじめはありませんが、仲間はずれなどは多いと思います。
文化部は楽しんで部活に行けている人が多いです!運動部も人によりますが楽しいと思います。ただ、吹奏楽部は凄く厳しく、ほぼ休みがありません。朝から練習しており、メール( LINE )は禁止、お祭りにも行っては行けない、前髪はあげる、など凄く厳しくやめてしまう人が多いです。
頭の良い子は良い高校に進学出来ています。運動部、吹奏楽部は推薦もありますが滅多に推薦で行く子はいないそうです!
校庭は広い方だと思います。水泳の授業に使うプールは充分な広さです。体育館は全校集会、学年集会の時に講堂として使用します。夏はとても暑く、扇風機を出す時もありますが全然効かないです。 トイレは綺麗な校舎と汚い校舎があるので使う場所をこだわった方がいいかもしれません。
治安は良いと思います。安心して通えます!
普通の制服です。あまり可愛くないです。
授業中に私語をしている子に厳しく注意する先生もいますが、多くの先生は放ったらかしにしています。喋りやすい先生は多いですが、真剣に相談に乗ってくれる先生は少なくなっています。体育の授業ですが、とても厳しく準備体操だけでもみんなヘトヘトです。水泳の授業の準備体操は校庭でやり、近くに門があるのでそこから覗く人がたまにいます。
給食費とPTA会費が主だと思います。
投稿者ID:199964
保護者 / 2015年入学
はっきりいって自分で何でもしないといけない。頭が良くなければ放っておかれるだけであくまで、自己責任。
特にいじめがあるとは思えない。それぞれが大人として扱われていることが影響している。
教師はあくまで勉強のサポート、自分で何でもしないといけない。
そんなに、活発に部活動があるわけではないが、それなりに活動している。
有名大学を目指しているが自分で勉強する必要がある。すべて自己責任の範疇。
施設は古いが、駅に近く通学には便利なところにある。建て替えとかはきいていない。
繁華街に近いことが玉に瑕だが、生徒で悪に染まる人間はほとんどいない。
普通の制服。可もなく不可もなく。まあ、公立と同じとおもえばよい。
子供の自主性に任されている。優秀な先生がそろっているがあくまで、サポート。
保護者 / 2015年入学
保護者 / 2012年入学
中高一貫として考えると,中学校時代に追いつめられるような勉強をしなくて済むのは,他の活動の幅を広げてくれる.国立大学を目標にすると学習面で不十分さは否めないが,近畿大学がそばにあり,施設としては申し分ないので,トータルで満足できると思う.
保護者の耳に届くようないじめは聞いていない.むしろないはずがないので家庭での教育が重要と考えている.
高校進学を念頭に置いていないので,ゆとりのある環境だと思う.テスト,テストと追われることがないので,人間力を高められると思う.
全国大会を意識しているクラブがあったり,高校,大学と一体化したようなクラブもあったりで充実していると思う.
多くは近畿大学附属高校,近畿大学への進学を考えている.推薦の枠も多く,そのまま進学を希望する人には都合がいいと思う.
決して治安がいいというわけではないが,悪いというには事件が起こるわけでもないのでいいのだと思う.いわゆるガラが悪いというのが適格かもしれない.
ありふれたブレザーにネクタイ.男女とも同型である.ズボンとスカートの違いだけである.特にデザインがいいというわけではない.
学習だけではなく,その他の活動にも積極的に参加してくれる先生がいるので,とても雰囲気がいいと思う.
近畿大学附属高校
中高一貫だったため.
>> 大阪府