>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
校舎は公立にしては非常に綺麗でした。自動販売機は、固まっておらず、様々な場所に点在しており、買いやすいです。また、エレベーター完備、バリアフリー対応です。
しかし、不良がいます。校内でスマホの音楽を爆音で流したり、全校集会で大声で騒いでいる人もいます。放課後には、卒業生が先生たちと話に髪を染めて暴走バイクで頻繁に侵入してきます。部活動の生徒たちに危害は加えませんが、良い気持ちはしませんよね。とても、うるさく、見た目もあまり良くないので悪影響だと思います。進学者は、気をつけてくださいね。
無いようなものです。まあ、公立中学なので、あえて破る人もいませんが、皆平気でスマホを使ったり、近くのコンビニで騒いだらしていて、近隣から迷惑のれんらくもよく入ります。特に、補導されたりということはあまりないですが、近隣からの印象は悪いですね。
目立ったいじめは無いです。しかし、特別級の影の嫌がらせがありました。近くを通ると派手に拍手をしたり、その人の体育などの発表だけ異様に盛り上がって、本人も嫌がっていました。また、黒板、上履きにもその人の名前やあだ名などを書きまくって他の人にも宣伝しているのかというような行為も見かけています。生徒指導になっている人も多いです。
バドミントン部と野球部が強いです。バドミントン部は、関東大会に出場して、区大会などでの表彰は、男女シングルダブルスともにいつも独占です。野球部は全国大会に出場して、毎朝早くから練習し、夜も遅い時間まで声が聞こえます。
全部ピカピカでした。一見私立という感じです。水道は自動、自販機の種類の豊富さと、点在したいるために買いやすい、全バリアフリー対応、エレベーター付、改装されたばかりのパソコン室、大きな体育館もあります。校庭も、広いです。
治安は一般的です。
アクセスは、港南台駅からとても遠く、遠征などは不便でしたw
しかし、通学は鎌倉街道に面しているので港南区からの通学者は坂はないです。しかし、学区が縦に長いので野庭、日野中央方面からの通学者は40分はかかります。また、ローレル、栄区方面からの人は、七曲りの坂があるので、かなりきついです。
男子は学ランなので普通ですが、女子はかなり可愛かったです。
また、9割が ジャージ登校でしたが、そのジャージは、卒業生からも人気なほどカッコ良かったです。皆、遊びにも塾にもそれで行き、休みの日も来ています。
卒業生 / 2016年入学
校則は少し厳しいが、きちんと学べる学校だと思います。いじめがないので本当に居心地がよかったです。ですが給食が微妙なようです。
日焼け止めをぬれない、ペットボトル×、ツインテールにしたら叱られた。カーディガンで廊下に出てはいけない。汗ふきシート(匂い付)×
全くと言っていいほどありませんでした。
すこしでも何かあるとすぐ話し合いをして解決してくれます。生徒会などでいじめを防止するなんかをやってたりしてて結構いい方だと思います。
先生がとても頼りになると思います。
わからない問題があると聞けば優しく教えてくれました。でも先生によると思うのでなんとも言えません。
入ってなかったので分かりませんが、吹奏楽部は特によく活動していたなと思います。
周りで結構いい学校に行ってる人が多かったです。
でもそれは努力次第で変わるのでなんとも言えません。
ちょっと全体的にボロいですが、トイレは改装されてとても綺麗です。
家から学校まで普通に歩くと1時間近くかかりつらかったです。周りは畑で風が強い日などは砂が入ってきたり大変でした。
普通の制服です。
ダサいわけではないですが、可愛くもないです。
定時制の学校に行きました。
やりたいことがきまっていなかったため
卒業生 / 2016年入学
優しい子が多いので楽しいです!!
女子も男子も外見は優しい子もいますけどね、
あと人数が多い分、いろんな人がいて面白いです。
ですが、市内でも頭のいい方の中学です。
それでも頭のいい子はもちろん、
頭の悪い子?もいますので安心してください!
数学(英語)の授業は2年生だけ少人数で受けてました!
なので先生に質問したり出来ましたよ!
あと教科の先生の他にもう1人先生がいる授業もあって
質問しやすかったです!!
期末テストは理科がとても難しいと聞いたことがあります。
私の学年はそんなこと無かったのですが、
ほかの学年は理科のテストだけ高校入試レベルだそうです、
高校入試対策は、入試近くなると
各教科で自主時間とか貰えたりしますので
その場で先生に聞くことも出来てとてもいいです!!!
数学と英語は昼休みにわからない所を
教えてくださるというのをしてるので
そこに行くと教えてくれますよ!!
優しい子が多いので楽しいです!!
女子も男子も外見は優しい子もいますけどね、
あと人数が多い分、いろんな人がいて面白いです。
ですが、市内でも頭のいい方の中学です。
それでも頭のいい子はもちろん、
頭の悪い子?もいますので安心してください!
普通ですね、。
さすがに学校生活で使わないのは持ってきてはいけません。
他に髪型などの決まり、靴下などありますが
普通に守ってれば楽しく生活出来ると思います!
大きないじめはないですが、
裏で陰口(悪口)言う人はいます。
でも先生に言うと先生がなんとかして下さるので
大丈夫ですよ!
数学(英語)の授業は2年生だけ少人数で受けてました!
なので先生に質問したり出来ましたよ!
あと教科の先生の他にもう1人先生がいる授業もあって
質問しやすかったです!!
期末テストは理科がとても難しいと聞いたことがあります。
私の学年はそんなこと無かったのですが、
ほかの学年は理科のテストだけ高校入試レベルだそうです、
高校入試対策は、入試近くなると
各教科で自主時間とか貰えたりしますので
その場で先生に聞くことも出来てとてもいいです!!!
数学と英語は昼休みにわからない所を
教えてくださるというのをしてるので
そこに行くと教えてくれますよ!!
運動部も文化部も楽しく活動してます!
運動部は陸上部、水泳部、卓球部とかが強いと聞きました
((わからないですけど……
文化部は演劇部がこの前東関東に行ったそうです!
吹奏楽部は県大会で銀賞でした……。
この中学校自体が頭のいい子が多いので
レベルの高いところに行ってる人も多いと思います。
海老名、厚木(北、西、東 も)、座間 ……
いろんな高校に行ってます!!
図書館が2016年にリニューアルされました!
めっちゃ綺麗ですよ!!
学校の中は少し汚いかもですが
トイレは綺麗のはずです、!!
通学は色んなところから来るので人によりだと思います。
目の前に公園があっていろんな人がいます。
(厚中生は帰りとか寄る人、いないと思いますが。)
スクランブルでは無い交差点は
青信号がとても短いので気をつけてください!
((これ小学校でも中学校でも言われました。
女子はジャンパースカート
男子は学ラン
女子の制服は早着替えだけは得意になりますよ笑
学校生活はジャージで過ごすので多分問題ないです、!w
卒業生 / 2016年入学
きつい校則に縛られることもなくいじめも聞かないので、安心して過ごせます。
近年ではサッカー部が実績を上げています
先生によって進度は変わるが、わかりやすく丁寧に教えてくれる。
ただ、わかりやすく教える反面テストが近づいてくると慌ててテスト範囲を終わらせる教師もしばしば。
(あくまで自分のときですが)数学と英語が2クラスに分かれており、それぞれ学び方は違うが教える内容は同じなので先生とは適応しやすい。
受験対策はしてはくれるが、どういう問題が出やすいかで、後は本人のやる気次第。
近年ではサッカー部が実績を上げています
他の中学とは違い「制服」というものがなく、記念行事やテストなどに「提示服」という形で着る。
私服登校okな学校でよほど派手すぎるものでなければ多少蛍光色でも指導はされない?教育理念である「自由と責任」そのもの。
いじめというのは全く聞かない。
スクールカウンセラーも居て、いじめが出たにしても、教師がすぐに対応をしてくれる。
基本的に廃部になる部活がまずなく、お互いが高め合いながら楽しく部活をしている。
近年では上記の通り、サッカー部が実績を上げている
種類数は普通の中学と同じくらいか少し少なめ?だが自分のやりたいことは見つけられるはず。強制入部させられることはない
退部する際には教師と相談
(一人、兼部をしてる人がいたのだがどうしてできたのかは知らないので、するなら教師と要相談)
自分の行きたいところをしっかりと先生に話せば進路思考期間のときに授業の一環として、面接練習などをしてくれる。
ただ、市内のトップ校などに行く人はあまり見られない。
自分の代でも学年に3人くらいか
基本的には問題ない
ただ、卒業間際に体育館の天井のネジが緩んでいるとの話があり、直されてるかは不明だが、老朽化が見られるところがある
プールが少し汚め、(自分らのときは泳いでいると水が濁っており、葉っぱなどが向かってくる)
同じく卒業間際にトイレが新装されたので心地は良い(居すぎ注意)
治安はよくもなく悪くもない一部地域に不審者情報などはあるが学校側で対応もあり?
ただ、学区が決まっているので遠すぎる人はあまりいない。遠くてかかっても30分弱
普段ずっと着るものではないので一概には言えないが着心地は良いと思う
男子はブレザーで女子はセーター?がブレザーとついてくる
卒業生 / 2016年入学
周りの友達、先生がとても良かった。
学習面では、受験期になったら塾に行った方が良い。
部活はちょうど良かった。
市内の学校ではワースト上位の内申の甘さ。
進学実績はよくないが、個人で頑張ればトップレベルは行ける。
川和辺りのレベルの高校に行くならば、この学校ではオール5を当たり前にとれないと厳しいと思う(希望ヶ丘の子もオール5だった)。
自分は海老名高校ですが、このレベルなら少し頑張れば行けると思う。
周りの友達、先生がとても良かった。
学習面では、受験期になったら塾に行った方が良い。
部活はちょうど良かった。
そこまで厳しくないと思う。
学年によって変わるが、自分たちの学年は素直な子が多かったので、見逃してもらえることもあった。
信頼関係を作れればある程度は許される。
全くなかった。
現在高校一年生の夏だが、今でも中学の友達に会いたいと強く思う。
これもそうだが、学年によってカラーが全く違う。
市内の学校ではワースト上位の内申の甘さ。
進学実績はよくないが、個人で頑張ればトップレベルは行ける。
そこそこ頑張っている。
陸上部は礼儀などの面でも厳しい。
自分は野球部だったが、週6、テスト一週間前は休みだったので、時間を作れば全然遊べる。
家には7時ぴったりくらいに帰る生活だった。
土日はほとんど練習試合。朝6時に家を出て、午後2時過ぎには帰ってくる。
学校で練習の場合はだいたい午前中だけなので、疲れるが頑張れる。
市内の中では悪い方だと思う。かといって上を目指せないわけではないので、自分次第。
ただ、内申が甘めなのでそこは気を付けた方が良い。
総合すると綺麗ではない。
廊下が暗め。
トイレは綺麗になった。
18分くらいで着く。
自転車は不可。よ
制服は市内で1番良い。
女子はチェックのスカートに紺のブレザー。男子は灰色のズボンに紺のブレザー。
私立みたい。これは結構自慢出来る。
海老名高校
近くてそこそこの偏差値だったから。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲は良く信頼関係があったと思います。
わたしたちの学年の先生はとても良い方ばかりで恵まれていました、
基本ジャージ登校で、しかもそのジャージはFILAというスポーツブランドのものなのでとても好きです。
授業中は私語も多く手紙回しだったり黒板を見て真面目に授業を受けている生徒は少なかったと感じています。
わたしたちの一つ上の学年はスマホをいじっている生徒もいたと聞いていますが、もうありえないと思います、
また月に一度学習会が行われます。自由参加になっています。
ですが、学習会に先生がいないときもありました。
学習会は宿題をやったり、分からないことを聞くためにあるそうですが、参加したことない生徒が大半だと思います。
また、参加したことで成績が上がるとかはないです。
先生と生徒の仲は良く信頼関係があったと思います。
女子のスカートの長さの規則は学年が上がるにつれ、短くなっていくと感じました。
スカートがひざに当たるくらいと先生も言っていたので他の中学校と比べれば短いほうなのではないかと思います。
ですが制服を着る機会は、テストのときと朝会があるときくらいです。ほぼジャージで過ごします。髪のゴムの色など指定はなく髪型の規則も三年生になればほぼ無いと思います。
わたしたちの学年ではいじめが少し目立つくらいだった思います。
揉め事も少なくはなかったです。
部活内で、が多かったイメージです
ですが、いじめが発覚した時点でそれぞれに生徒指導がはいります。
いまの共進中学校にはほぼいじめはないと思われます。
人にもより、揉め事は多少あると思いますが、いじめなんてありえない。くらいに思っても良いと思います。
また月に一度学習会が行われます。自由参加になっています。
ですが、学習会に先生がいないときもありました。
また、参加したことで成績が上がるとかはないです。
部活についてはあんまり印象はありません。
やる気がない生徒がほとんどだと思います。
たまに朝会で表彰されていたこともありましたが、数えられるくらいだと思います。
部活によって、上下関係や友達関係など色々あります、退部者も少なくはないです。
帰宅部もたくさんいます。
部活に入れと口では言われますが別に入らなくてもなんの障害もありません。
ただ退部すると友達関係だったりがめんどくさい気がしますが入っておいたほうが仲良い友達がたくさんできますし、昼休みも部の仲間と遊んだりするので、入っておいたほうが得だと思います。
卒業後の進路は偏差値が48くらいの高校への進学が大半です。進学校への進学はなかなかいません。
推薦入試の人や私立一本のひともクラスに数人レベルでした。
公立高校に落ちたひとも少なくなかったです。
体育館は新しくとても綺麗です。
また校庭はとても狭く、多くて3つの部活しか一気に使えません。
陸上部がないのも校庭が狭いからだと思います。
図書館は広くあまり行ったことはありませんが、漫画も充実していますしたくさんの本があると思います。
横浜の都会のほうで桜木町も徒歩で行けます。
そのため、治安はなかなか良くないですし不審者情報なんて毎月のように聞いていました。
不審者は登下校中たまに見かけますが、特に害はないですし、まわりが町なので、そのように聞いても多分大丈夫です。
通学は便利だと思います。
女子は無地のブレザー、男子は学ランです。
ジャージが可愛いので、制服はめちゃめちゃダサいです。
でも制服を着る機会はほぼないので、割と大丈夫です。
卒業生 / 2016年入学
卒業して高校に入学しましたが、今でも中学校に戻りたい!と言っている人が沢山いるし、とても充実していた3年間だった。
スカートを多少おっても大丈夫。第1ボタンも開けて大丈夫。
そこのあたりの着こなしは相当悪くなければ注意されません。
ジャージ登校なので制服の日は少ないですが。
スマートフォンの通知が大音量でなった時には怒られていましたが、主電源を切った状態で持っていったり、先生に朝預けて帰りに返してもらったり、という子はいました。トイレでスマホいじっていて先生にバレた生徒もいるので学校内で使うのは辞めておくべきです。
問題が起きれば、先生と一緒に話し合って解決していこうという学校の対応は見られました。先生によっては対応が変わってしまうとは思います。漫画のようないじめなどは一切聞いたことがありません。しかし、周りに流される人が多く、噂も広まりやすいです。
ほとんどの子が学習塾に通っています。それが当たり前という感じです。私の代は特にレベルが高く、定期テストもみんな一生懸命でした。周りに学力を気にされる家庭が多いからか、周りの影響で勉強で手を抜いている人はほぼいませんでした。近所の学校と比べても本当にレベルが高いと思います。
普通だと思います。
ハンドボール部は、忙しくてテスト前も朝練があるなどほかの部活は休みなのに特別練習が多いイメージでした。個人的に水泳部ではレベルが高すぎる子がいたような気がしますが…。ほかの部活は特に目立ったところはないです。
吹奏楽部は、あまりおすすめは出来ません。(個人の考えなので仮入部で行ってみて決めるのがいいでしょう)
学習塾にみんな通っているので進学実績はいいと思います。高校受験は、公立を受ける人も、私立に推薦で行く人もどちらもそこそこいました。公立を第一志望にする人の方が全然多いとは思いますが。
校舎も少しずつ工事などがされていて綺麗です。全く不満な点はありません。フラミンゴ色、と言われているピンクの校舎もなんだかんだみんなお気に入りでした。
女子はかわいいです!!!緑のチェックのスカートでアニメに出てきそうなかわいらしいものです。
しかし、男子はネクタイがないというのが残念です。
男女ともに色の配色とかはいいと思います。
女子→緑のチェックのスカートとベスト、赤い紐で自分で結ぶタイプのリボン
男子→グレーのズボン
ブレザーは紺で明るめです。
ちなみに、登校着であるジャージは真っ青だったのですが、私たちの次の代から紺色で外でも恥ずかしくないようなデザインになったそうです。
卒業生 / 2016年入学
自分次第で楽しいか楽しくないかが決まります。明るい子は楽しいと思います。部活は結構厳しめの部活が多いです。いろんな小学校から生徒が来てるのでたくさんの友達が出来ると思います。体育祭はとても活発で楽しいです。文化祭は合唱コンクールがありみんな本気で練習します。文化祭の最終日にコスモス祭というのがあり、部活ごとに食べ物を売ったりしてとても盛り上がります。(保護者は準備など少し大変かもしれません。)
進路は親と三者面談などをしてしっかりとサポートしてくれます。先生も一人一人に寄り添ってくれて安心して受験できます。また、3年の時に生徒全員が英検を無料で受けるので、受験には有利です。
ジャージ登校がありなのでとても楽だと思います。校則はあまりなく楽しく過ごせると思います。
いじめというのは少ないと思います。しかし、生徒数が多い分性格が合わない人も多くいるのでそのところでギクシャクしたりすることはあります。
バドミントン部は強かったです。どの部活も厳しめの部活が多く、やりがいはあると思います。
しっかりと自分に合った高校を選びます。希望の学校が自分よりあまりにも上すぎたり、下すぎたりした場合には先生と話し合うことがあります。
体育館や校庭は人数の割には少し小さいです。しかし、年々生徒数も減ってきているので問題はないと思います。図書館はとても綺麗でいろいろな種類の本があります。
制服はスカートとベストが緑色で可愛いです。男子はズボンはグレーでよくいる高校生のような感じです。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
そんなに厳しくないです。割と自由です!うるさい先生はうるさいです。
暴言を吐いてる人も多くいました。いじめってよりはいじりが多い感じです。体を触れる行為が何故か私のクラスだけ禁止になりました。対応の仕方は先生によって違う気がします。
いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。
野球部と吹部が強いです。私は美術部でしたが、部員の仲が良く和気あいあいとしていました!サッカー部では顧問の先生が試合中に暴言を吐くということをサッカー部員が言ってました。
受験対策がとても手厚いです。面接練習をやってくれて助かりました。先生が面接のコツや何を聞かれやすいかをまとめてくれていてとても参考になりました!
翠嵐を受けた人もいました!
プールの更衣室がとてつもなく汚いし臭いです!
全体的にとてもキレイとは言えないと思います。
スロープとエレベーターがあるので車椅子の子も平気です。
すごく可愛いです!でも普段はジャージ登校なので制服はあまり着ません。卒業式前になるとよくきます。と言っても多くて週2くらいです。
卒業生 / 2016年入学
栗中は挨拶・時厳・ボランティアの三本柱をモットーに成り立っています。座間市内ではどこの学校もこのようなことをやっていますが、栗中はけっこう厳しいです。部活はテニスとソフトボールとバスケが強いかなと思います。先生に関してはとっても良い先生もいればなんじゃこいつって感じの先生もいて色々です。
授業中うるさい奴がいたら先生は注意してくれます。補習はありません。出来ない奴はどんどん置いてかれます。積極的に分からないところを先生に聞くべきです。受験対策についてですが、一応公立高校の入試問題のプリントはくれます。でも解説はてきとーです。塾に行くことを本当にオススメします。塾に行かないのなら受験校は自分の学力よりも一つ下くらいのレベルを選ばないと受からないと思います。
不満ありすぎる。厳しすぎます。
女子→髪の毛肩についたら結ぶ。前髪目にかかったらOUT。夏服は吊りをつけてないとOUT。スカートは夏冬どっちも膝下で靴下はくるぶしソックスOUT。靴下絶対白。ワンポイント可。など
男子→髪の毛が少しでも耳にかかったらOUT。前髪目にかかったらOUT。ベルトしてないとOUT。くるぶしソックスOUT。靴下は白。
など。
他の座間市内の中学は緩い。靴下黒とかもOKだから汚れ目立たないとか、スカート短くても怒られないとか、髪の毛耳にかかってても平気とかなのに…。
ひっっっどいいじめはないですが、部活で仲間はずれでいじめ的なのはあります。僕にもありました。でも先生がすごくて、僕が何も相談してないのに先生が最近大丈夫か?と気づいてくれました。解決に導いてくれて恩師です。
部活は運動部10、文化部3あります。どれも一生懸命やってると思います。厳しい部活はソフト部と吹部。緩い部活は卓球とバレーと科学部と美術部かな。顧問が変われば厳しさも変わる。仲が良い部活は陸部、バスケ部、サッカー部とか。仲が悪い部活はテニス、ソフト、バレー、吹部かな。人間関係を悪くして退部する奴も普通にいます。上下関係はけっこう良い。厳しい部活ほど大会実績は凄い。
ほとんど公立に受かっております。進路のための三者面談が充分過ぎるほどたくさん行なわれるので先生に塾でのテストの調子を言うとより良いのでは?
また、推薦で行く子もうちの代にはたくさんいました。
体育館の床はゴムでできているのでスライディングしても膝を擦ることはありません。安全。図書館も色んなイベントやってるし充実してると思います。校庭はたくさんの部活が一気に練習できるスペースがあるから広いと思います。市大会の場所が栗中になることは多いです。トイレもキレイ。外トイレって汚いイメージがあると思いますが、栗中はソフト部が掃除してくれるのでいつもキレイですよ。壁やゆかも問題なし。
ダサい。スカート長いからスケバンかよって。男子もズボンまくれないから真面目かよって。見えてしまう。足が太かったら終わりだ。
>> 神奈川県
>> 共学