>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私立中学校のような綺麗で進学実績が良い学校で満足しています。代によって先生の当たり外れがあります。とてもゆるい学年と少し厳しい学年。少し厳しい学年の方が三年間ですごく成長できていいと思います!!
結構自由です。式典の時は靴下が白出なければいけないです。また実験や体育の時は髪の毛を結ばなければいけないです。髪の毛を染めていたりピアスを開けてる子がいますがピアスは親の許可があればいい、髪の毛で隠れていればいい、結ぶ場合はマスキングテープで隠せばいいなど校則はとてもゆるいです。
学年によっては異なりますが今年の一年生は生徒指導をよくされています。やんちゃな子が多いみたいです。2年生は比較的平和です。3年生は陽キャが多いイメージです。
定期テスト前には自習室が解放されます。また先生に質問したらしっかり答えてくれます。
運動部はソフトテニス部が強いです。関東大会にいっておりました。卓球部、バスケ部、サッカー部、野球部もそこそこの成績を出しています。美術部はとてもゆるいです。茶道部が人気です。
西高校に推薦で行った先輩がたくさんいるとか!!青山学院高校や駒場高校、三田高校、早稲田高校などたくさん難易度の高い高校に進学している先輩が多いです。内申の付け方が他校と比べて厳しいく取りにくいです。ですがその分他校に比べて成績がとてもいいです。
とにかく綺麗です!!冷房はとても効いて寒いですwww廊下などは少し暑いです。
桜新町駅まだ徒歩15分ほど。校外学習などでは班で桜新町駅集合が多いです。
シンプルで可愛い方だと思います!!スカートを折ってる子や切っては女子がいますwネクタイやズボン、リボンなど選べます。
在校生 / 2024年入学
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
しかし、勉強にも力を入れています。テストもなかなかの問題が出ます。なので勉強のしがいがあります。
クラスメイトのみんなはわちゃわちゃしていて元気な感じです。最初は附属小学校から上がってくる人たちと外部から来た人たちで分かれてしまいますが次第に大丈夫になってきます。
自分で勉強しないと無理です。通学中、朝礼の前、10分休み、昼休み、帰ってから1時間は勉強しないと、学年一位はとれません。
補習や居残りは今のところないです。自力で頑張っていかないと無理です。
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
校則は自由です。中学生は私服の子が多いです。持ち物自由、化粧もOK。
スマホは学校では使えませんが、勉強に集中できるので良いと思います。
女子校みたいな感じなので除湿ないじめがあります。
グループLINE問題もあります。実際入れてと自分で言っても入れさせてくれません。きっとグループLINEでの陰口をしているからなのでは?
しかし、先生が話を親身になって聞いてくださるので星は3つにしました。
部活はゆるいです。休んでも許される感じらしいです。
私は帰宅部なので分かりませんが、実績を残しているかと言われれば実績はないです。
ほとんどの人が勉強してません。なので、学力レベルは低いと感じます。
綺麗です。2号館が去年から新しくなり、今年から旧2号館にグラウンドができました。体育館は夏は涼しいです。冬は分かりません。
図書室には楽典があり、音中らしいです。
バスがあるので良いです。
しかし、道が狭いので雨の日に傘をさしているときは大変です。
国立駅から15分ぐらいなので運動不足の私にはありがたいです。
私服なので嬉しいです。
TPOに合わせて服を選ぶので勉強にもなります。
在校生 / 2023年入学
まぁ他の学校よりは良い環境かなと思う。校則が自由というのがとても魅力的。ただ学習面は自主的にやらないとあとが大変。
特に校則に不満はない。スマホ使っていて見つかった場合没収と校則ではなっているが正直見つかる先生による。見つかっても「気をつけてねー」という感じのゆるい先生もいるが「次見つけたら取り上げるよ」という先生もいます。校則はおもに生徒会が決めているので生徒からの不満は少ないと思う。寄り道が禁止という校則があるが西新宿5丁目の近くのマックなどは先生の目も届きづらいため利用している生徒は多いと思う。またバイト禁止という校則があるがバレないようにしている後期生も見られるので、いっそのこと後期生のみバイトOKに変えてほしい。
とくに目立ったいじめはないが、私の学年では各クラスに2人~4人ほど浮いてしまう人もいて嫌煙されているというのは聞いたことがある。また男子の中だけで広まっている悪口もあるようですぐに泣く女子やふくよかな女子、男子に積極的に話しかけていく女子などは悪口を言われているようだ。無視などあからさまなものはあまりないが裏で言われているのは結構あるらしい。一軍や二軍などはあまりないが発言力の差はやはり出る模様。初めのうちに仲良くなる人を間違えると危ない。
先生にわからないところを聞くとしっかり答えてくれる。テストの難易度はまちまち。先生によって点が取りやすく平均点が90点に届く場合もあれば40点を下回る場合もあるらしい。
運動部は比較的大会に出場している。結果はあまり聞いたことがないが。
部活以外でも全校集会の際には表彰が少なくとも10人はいるため優秀な人達が集まっていると思う。
頭いい人もいるがんん?って思う人もいる。まぁこれは人による。
校庭が広くて良い。体育館に冷房がついていないのが夏場は大変。
治安は悪くないと感じる。ただ幡ヶ谷駅、西新宿5丁目駅、中野新橋駅から学校に来ている人は徒歩15分以上かかるので夏は暑く、冬はとても寒い。
しかし利用できる交通網が多いので学校に来る人の住んでいる場所は多様。さいたま市から来ている人もいる。
私服登校なので特に不満はない。なんちゃって制服をきることができるのも魅力
。
在校生 / 2022年入学
開一中に入学してよかった。後悔なし。自立した人間?を学校目標みたいなのにしてるけど実際結構自立できてるみんな。
授業終わりなど、授業でわからなかったところを聞くと先生が分かりやすく個別で解説してくれるので良いです。定期テスト対策としては「ここは勉強しといてね」遠回しに「ここテスト出るよ」と教えてくれる先生もちらほらいます。そこ勉強しただけでけっこういける。あとは放課後に英語の先生が補習する場を作ってくれていて来てる人は結構いるけど一人ひとりに教えてくれて良い。あと楽しい。
先生はみんなフレンドリーで教え方も上手い人が揃ってる。若い人も多くて接しやすい。
他の中学よりは緩いと思います。
校則上スカート膝下となっていますが、みんな折っていて膝ちょい上くらいが多いです。注意もそんなされません。先生からの制服チェックはありませんが、生活委員が服装チェックでスカートは膝が隠れているか、校章はついているか、靴下はワンポイントで紺・白・黒か、髪は肩についていたら結んでいるか、などをランダムでチェックされます。でもあくまでもチェックするのは生徒なので笑ってそれで終わりです。報告とかありません。何なら薄いメイクや髪を巻いてる人もいます。肩につく長さは結ばないといけないです。爪はみんな磨いていてピッカピカです。
でも他学年の階には行っちゃだめというのがよくわからないです。
いじめは聞いたことがありません。でも陰口は少し聞いたことがあります。でも中学生は当たり前のことのような気がします。
開一中はどの部活も強い気がする。特にバトミントン部と卓球部と陸上部かな。でも強いだけあって練習日とか多くて勉強と部活の両立は難しそう。
でもどの部活も先輩後輩の仲が良くて和気あいあいとしてるよ。
お兄ちゃんは北園高校行った。塾行かずで。近隣の中学とはテストのレベルも違うみたいで開一中頭いい人多い。でも同じくらい頭悪い?っていうか、学力の差は結構感じる。でも安心して、先生たち優しくサポートしてくれる!
全体的に古いのかな、トイレとか新しいところはめちゃキレイだけど、古いところはそれなりに汚いかも。校庭は近隣の中学より断然広いから休み時間みんな楽しそうに遊んでる。運動会とかめっちゃ良い。格技室と体育館ある。格技室はクーラーないから夏はめちゃ暑いし冬は寒いしでやばい。卓球部ずっとあそこで練習しててかわいそう。でも楽しそうにしてるのすごい。
あとは緑が多い。そこが一番好き。中庭には池があって鯉がいるし、木も多くて好き。
徒歩10分くらいの駅が2つあってちょうどいいくらい。治安も結構いいよ。
結構可愛いと思う。ブレザータイプ。夏は少しダサいかもだけど、慣れれば可愛いと思える。第1ボタン開けて少し着崩すとか、冬はセーターとかで結構変わる。オーバーサイズのダボッとしたのと第1ボタン開けて着るとめっちゃ可愛い。
在校生 / 2022年入学
先生たちや生徒たちも優しい
設備は足りていると思います
成績の差がちょっと大きめだって気がする
プールがいい
運動部すごい
(日本語は第一言語ではないから間違いがあればごめん)校則は結構ゆるい、最近髪の毛結ばなくてもいいというルールにし始めて、普通に迷惑かけないことは先生たちあまり気にしていない
95パの人は結構優しい。一人二人ぐらいの問題子はいるが、あまり生活に邪魔してない(やりすぎたことはあるけれど)
日本語教室の外国人向けのサポート(とっていないが良い進度があることは知ってる)があるし、先生たちもテストに対して詳しく説明する。
成績のさはかなりついている気がします、塾はみんな受けている気がする
ギター部の一員なので、運動部見たいのきつい訓練はないが、逆に港区にギター部の試合がなさすぎるから、大会の実績全くない
運動会に向けてはみんなも頑張って練習するから、そこは安心してもいい
難関校へ行く先輩もいるし、偏差値のより低いところいく先輩もいた
学力レベルは多分普通と思います、あまり経験がないので(日本に2年しか住んでいない)良い判断はあげられない
体育館は広いし、図書室に本も足りています
校庭は砂が床なので、雨降る日はちょっと不便利が、今までけっこ満足しています
不審者いたことない
デザインが良い
在校生 / 2022年入学
様々な点で問題はありますが、結局すごく楽しいです。
友達同士の仲や先生と生徒の仲がとてもいいと思います。
他の中学校と校則はあまり変わりませんが、女子はスカート折るの禁止だったり、少しヘアアレンジをするのも場合によっては怒られます。
男子はネクタイした状態で第一ボタンを開けていると注意されます。
陰口などの範囲が小さいいじめから、複数人で一人をからかったりする大きいいじめまでたくさんあります。
常にいろいろなところから陰口や噂話が聞こえます。
中二の時点から進路について考える時間が多く取られいます。
進路説明会などもこまめに行ってくれるため、受験対策はしっかりしています。
部活の種類は豊富ですが、統合されたりなくなる部活もありました。
サッカー部が特に強く、様々な大会で実績を残しています。
偏差値が70を超える高校に進学している人もいれば、40近い高校に進学した人もいて、かなりバラバラです。
図書館がとても広いです。いろんなジャンルの本があり、休み時間は生徒がたくさん来ます。
校庭は少し前に砂が新しくなりました。正直以前との違いがわかりません。
最近は減りましたが学校周辺で路上飲酒している人や喫煙している人がよくいました。池袋周辺なだけあって治安はあまりよくないです。
制服の見た目はかなりいいのですが、着こなしができないのが残念です。
しかし昨年度に制服に関する校則が見直され、衣替えの時期は選べるようにはなりました。
在校生 / 2022年入学
学習環境が充実していて、先生も優しい方が多く、過ごしやすいです。自主性が重んじられるため、頑張り屋さんな人にとても向いていると思います!厳しすぎないけど緩すぎない校風が個人的に過ごしやすいポイントです。
定期テストの1週間前は大会などがない限り部活動が停止されたり、2週間前から自習をすることが勧められたりするので自主的に勉強ができる環境は整っていると思います。カフェテリアで友達とワイワイ勉強するも良し、自習室や図書室で集中してやるも良し、と言う感じです。先生にも質問しやすい気軽な関係を持てるので、学習環境にこれと言った不自由は感じないです!ただ課題の量が多いです…笑
とても厳しいと言うわけではないですし、少しスカートが短いくらいだと特に注意されることもあまりありません。ただ染髪や宗教上の理由以外でのピアスが禁止などの校則は普通にあります。そしてちゃんと注意されます。
いじめは聞いたことがないです。しかし帰国子女の生徒も多く、ズバッと物を言う子が結構居るので無意識に人を傷つけてしまう子もいます。でも大体の生徒は気配りのできる優しい子です!
部活動に熱心な生徒も多く、特に陸上部やダンス部、吹奏楽部などの強豪部活は「部活大好き!」と言う感じの子が多いです。日本文化系の部活が少なく、弓道部・柔道部などはありません。茶道部と花道部はあります。囲碁将棋部や美術部などは緩い感じで、放課後をゆったり過ごせます。
まだ実績は少ないのですが、去年は東大への進学者が出るなどしたのでこれからに期待という感じです。中高一貫で高校受験がないので中学の頃からもう志望する大学を考えている生徒もいます。
体育館はメインホール(バレーコート2面分ほどの広さ)とサブホール(バレーコート1面分ほどの広さ)があり、グラウンドは狭いです。他には図書室やカフェテリアなどがありますが、何と言ってもラボがとても充実しています。理系の学校ということもあり、危険な実験ができる施設もあります。先生も結構躊躇なく硫酸や硝酸を使い始めたりするので面白いです。中庭では芝生に座ってお昼を食べたりすることができます。
用賀駅から徒歩10分ほどです。田園都市線が通っており、渋谷や二子玉川からは1本でいけます。学校周辺には他校もあったり塾があったりするので、治安もいいと思います。
冬服はブレザー、夏服は半袖のシャツやポロシャツがあります。男女共に夏服期間以外はネクタイまたはリボンの着用が校則で決まっています。女子はスカートorスラックスで、ネクタイorリボンの選択もできます(ただ、スカートの場合はネクタイは付けられません)。男子はスラックス、ネクタイです。青を基調としたデザインで個人的には気に入っていますが、全体的に値段が高いです…
在校生 / 2023年入学
優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
長期休暇や式の前は、服装や爪、頭髪をチェックされます。
特に、編み込みは禁止、前髪が長いと注意される、など頭髪についてはかなり厳しいです。
一度注意されると目をつけられるので、生徒手帳や学校生活のしおりなどを見て、身だしなみを意識した方が良いと思います。
特に目立ったいじめはないです。
話すことが苦手な子、あまり登校できない子もいますが、親切に接してくれるクラスメイトが多いので学校生活で困ることはないと思います。
普段話していない人でも話しかけてくれて明るい子が多いです。
1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
その割には内申は厳しいですが…。
部活にもよりますが、もともと真面目な子が多いので、とりあえずやる、という感じです。
ただ、本気で取り組みたいなら他の学校の方が良いと思います。
学年10位以内に入っていれば、都立の上位校にいけるレベルです。
毎年日比谷が出てます。
特に問題はないです。
公立なだけあって、少し古いところはあります。
梅島駅から通学してる人が多いです。
駅から歩いて10分くらいなので、ちょうど良い運動です。
個人的に可愛さは感じません。
まぁ普通だと思います。
在校生 / 2023年入学
過ごしやすく先生も優しいから悪くはないが
静かな人とうるさい人の差が凄いが団結力が高く
いざとなれば強くいい学校だと思う
先生は個性的な人が多く厳しい先生はそこまでいない
生徒は落ち着きのない人もいれば真面目な人もいるが
比較的部活はブラックで人間関係が面倒くさい部分がある
ペットボトルと買い弁がいいのでそこはとても助かってる!
クラスによるが1年生の間だけは少しあった傾向が
あるが2,3年生になると無くなる傾向があり男女仲が良い
友達同士助け合って協力できる環境である
先生達にも気軽に聞きに行けるからいい
東村山市内では一番いいと思う
バスケ部とバレー部とテニス部が活発で凄い
東村山市内では一番いいと思う、先生達のサポートが手厚く
平均で見ても凄い悪くはない
図書室がうるさいが他は問題なくきれいだが
更衣室が少し臭く薄暗い
みんな集団で行き帰りすることが多いから治安もアクセスも
問題なく楽しく登下校できる
東村山市内では一番いいと思う
在校生 / 2023年入学
運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
少し厳しいかも…
靴下、髪ゴム、手袋、マフラーの色など。でも、怒られない!先輩たちは普通に使っている人も!
聞かないです!みんな仲が良く、行事ではどのクラスも1つにまとまっています!
放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)
みんな一生懸命に取り組んでいます!
部活は11個あります!野球部、男バス、女バス、バド部、吹部が特に強いです!運動系の学校って感じがします!でも、文化部もたくさんいます!(私も吹奏楽部です笑)
定期テストでの平均点も60点前後が多く、小山台や三田など偏差値の良い高校にも進学生がいます!
体育館は天井が高く、図書館は静かで、勉強ができる環境です!校庭は砂で、広いです!
治安も悪くなく、駅も徒歩5分ほど!目の前に区民公園があり、緑がいつでも見られます!自然豊かな場所にあります!
男女共にブレザーです!周りの学校と比べても、ダントツでかわいいです!かわいいって言われます!
カッターは薄い水色で、襟に校章が刺繍されています!
ベスト、ニットは紺色で、胸辺りに校章とは別のマークが刺繍されています!
ブレザーは紺色で、ワッペンがあります!襟の一部が男子紺色、女子白色です!
女子はスラックス可です!まぁまぁスラックス多いです!
>> 東京都
>> 共学