女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      昭和中学校、高校は、行事が特に多いと思います。三大行事である、体育祭、昭和祭、感謝音楽祭は盛り上がっています。ただ、昭和祭は大学、小学校、幼稚園も同時に行うのですが、中学校は学習発表がほとんどで、みんな大学の方で遊びます・・・。でも、楽しいです。
      補習はテスト前や後、夏休み、冬休み、春休みなどにも行われています。受験対策はよく分かりませんが、他の学校に比べてかなり進み具合が良いです。中学2年の後期から、もう3年生の内容に入る教科があります。みんな学習にはついていけてるように感じます。分からない問題があったら、先生に質問します。先生と生徒の関係は良いです。

迷っている人はぜひ来てください!
      毎日通っていて本当に楽しいです。いじめもなく先生方もみな優しい先生ばかりです。授業に遅れている人は補修や追試で補ってくれますし生徒と先生が仲良い感じでとても明るい学校です。
      昔からいらっしゃる先生方は補修ラインが高いと思います。しかしその分乗り越えられれば自信が持てますし実際に実力がつくと思います。
      先生方のいつでも質問を聞いてくださり丁寧に教えてくださいます。

設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
      ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
      補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
      テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
      補習がない子はなんにもないです。
      宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
      提出しなくても何も言われません。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      結構充実した生活が送れますが、勉強と言うよりかは心の教育、マナーなどに力を入れていると言えます。運動、勉強を活発にしたい子は回れ右です
      図書館の自習室では結構集中出来ますし、補習講習も充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。

学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
      先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
      テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
      またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。

全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
      補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。

先生達がとにかくユニークで、優しいので、友達並みに仲がいいですw。先輩達もとても優しくて、明るい先輩が多くてとても良い学校です!少人数なのでクラスのみんな仲が良いです!
      清修の職員室はとても開放的なので勉強などで分からないことがあったらいつでも先生に聞きに行くことができます!

学年担任制が最大の魅力だと思います。担任が6人いるので、担任が苦手で生活しづらいということがありません。それに、6人みんなに見てもらえているという安心感は凄いです。
      勉強をしないと追いかけ回され、するまで離してもらえません。どんなに逃げても決して見放さないでくれるので、安心して勉強したり質問したりできます。授業の質もとても良いです。先生方の学歴がすごい。東大、京大をはじめICUや東工大がじゃんじゃんいます。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
      ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
      正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
      品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
      いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
      1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
      正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
      思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
      在校生、私の意見です。
      それなりに勉強は教えて貰える。
      先生達が個性的で話していて楽しい。

昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
      至って普通です。