私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      どの先生も話しやすく、真面目で優しい。個性的な面白い先生も多い。手厚い心配りがあり、行かせて良かったです。大満足です。
      まだ中学生なので、受験対策はわかりませんが、各種補習は進学校らしくしっかりとあります。

学費は高いが普段は一クラス30名で主体的に考え学ぶ姿勢を養える、各教科レベルが高く発展へ踏み込みホームステイがあり国際交流各種プログラムへ参加できる。早稲田大学へ進学相応しい人に育つように必要な知的探求心幅広い知識習得、深く正確な文意理解を目指した授業が良い。オンラインでは親も楽しい授業を見られた。
      付属なので受験対策はないがコロナ時期もオンラインやサポートがしっかりしていて安心できた

中学生だからと、いきなり手を離さずにじっくりと向き合いながら成長させて下さっているように感じます。先生方がとても熱意をもって生徒の方を向いて下さっていることを感じます。また、危機管理も徹底されていて、安心しています。学校とPTA、家庭との連携もいいです。
      小テストが頻繁にあります。定期テスト後には補習授業があります。リモート授業、調べもの、宿題提出等にタブレット端末を使っています。チャットで先生や友達に質問することもあります。手帳の活用も生活学習面の管理に役立っています。また、放課後、友達同士で勉強する姿もよく見かけます。希望者で、スタディサプリや、放課後、勉強の仕方やわからないところを見て頂くこともありました。

色々と頼り無い息子をとてもよく見てくださる先生方です。どの先生も人格的に素晴らしく安心して学校に送り出せます。先生との距離が近く1人1人の生徒の状態を学年の教員が全員把握しています。普段から課題提出などチェックを良くしてくださり、居残りフォロー等をきちんとしてくれるので塾が要りません。
      課題や小テストが多く、提出も細かくチェックされ、終わらない子はどこまでも追いかけ、再テストも何度もありとことんフォローしてくれます。自主的に学習を進められない子でも学校にお任せ出来るので、親は楽です。

施設が綺麗で、先生のレベルが高く、熱心で素晴らしい。硬教育、努力主義の伝統も好感が持てます。また、親孝行になると言われています。息子はお弁当箱は毎日自分で洗ってくれるようになりましたので、巣鴨の教育が効いているのかも知れません。
      先生のレベルが高い。主要教科だけでなく、書道などの芸術教科の先生も素晴らしい。コロナ休校期間中、オンライン授業などがもっと早く充実してくれたら良かったと思います。段々と準備されましたが…。宿題の量は多めです。それをしっかりこなしていけば、塾無しでもそれなりに高いレベルの学力がつくと思います。

先輩後輩含め男の子同士で仲良くしている感じ。入学時の偏差値に比べて高校の偏差値が高いのは中学の3年間でしっかり実力をつけさせてもらえると感じる
      Z会や、カレパス、各種講習など充実していると感じる。予習復習は当たり前として、あえて宿題していないようではある

型にはまらないお子さんや、お子さんを型にはめたくなく、自由な雰囲気でのびのびと多感な時期を過ごさせたいのであれば、大変おすすめです。また、自由とは言っても周りの生徒やご家庭も勉強に対して熱心なので、自然と勉強をしなければならない環境になっています。とても魅力ある学校だと思います。
      授業はとても楽しいようです。コロナの影響でオンライン、WEB授業もあり試行錯誤ではあると思いますが、色んな工夫がされて安心できます。

安心して子供を預けられる学校です。一人一人の生徒をよくみてくれており、大事にされていると感じます。施設がより綺麗になり明るい校舎になるともっとよいと思います。また、iPadなどを1人1台持たせるなど、デジタル化を充実したり、思考力を養うようなカリキュラムが増えるともっとよいと思います。
      先生は、誠実で真面目な方が多いと思います。工夫している先生が多く、楽しい授業が多いと話しています。小テストや補講、夏期講習などを行ってくれます。放課後、友達と図書館で勉強して帰ってくる日が多いです。デジタル化がもう少し進むと良いとは思います。また、施設が全体的に古いので、改修などを行い、明るい校舎になると嬉しいです。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      少数の函館市内からの通学生については分かりませんが、寮生活は子どもにとって貴重な成長の機会になっていると思います。寮の先生・寮母さんも、寮生活で生徒のことをよく面倒見てくれています。申し出て面談をお願いしたときも、きちんと普段の記録をもとにして対応してくれましたし、一人ひとりの様子をよくみて下さっていました。やはり日本(鹿児島)だけでなく世界中に姉妹校があって、300年以上の歴史をバックグラウンドにもつ学校の良さは、訪れる度に感じられます。もちろん本人次第の面は否めませんが、子どもの人格形成にとっても良い環境だと思います。
      寮では、義務学習の時間が2時間50分(休憩10分×2回含む)。本人のやる気次第でドンドン学習できる環境だと思う。

先生はお若い方が多く熱意があり、無駄な勉強はさせないように思います。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
      先生方がとても一生懸命です。特に数学の先生方。休校中の対応も良く、息子は動画が配信されるたびに喜んで勉強していました。