在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
上野原小学校からそのまま上がってきたので他の学校と比べてどうなのかは分かりませんが。公立なので仕方ない部分もあると思いますが私的にはボロくて少し治安が悪い所がある学校だなと感じます
昔ながらの昭和な考えをしている先生が結構いるため、面倒くさい
生徒の個性を潰しているような気がする
結構厳しい
クラスで1人浮いていたり悪目立ちしている人はいじめられる
障害を持っている人を対象にいじったりしている(いじめられてはない)
パソコンなどの設備が整っているのにもかかわらず全く活用出来ていない教科もある。受験対策はしてくれる先生もいるが自習で終わらせている先生もいる
あまり強くはない、私が入学したと同時に女バス、卓球が廃部になり部活の種類が減って選択肢が狭まった感じがした。
進学校に進む生徒は全体の10%にも満たない、ごく一部です
その他は上野原高校、都留高校、日大明誠高校等に行く生徒が多いと思います
県外だと八王子学園や共立女子第二などの高尾や八王子に行く人もいます
最近エアコンが教室に2台設置され、リフォーム?した時に体育館は少し綺麗になったと思います
エアコンが設置されたとはいえ、床や壁が汚れていたり落書きされたままなのは変わりません
総合的には普通よりちょい悪いくらいです
山の上にあるため結構不便だと感じます
自然豊かなのは良いと思います
スカート丈等に厳しいです
制服はめちゃくちゃダサいです
在校生 / 2021年入学
先生で大きく変わる気はする。クラスも授業も。ただふつうの中学校生活は送れるのではないかと思っている。優しい子は多い。
昨年までは良い先生もいたけど、今は微妙。色々つまらない。
ただそれぞれで楽しむ分には問題ない。
大きないじめはあんまり聞かない。ただ少し怖い子やめんどうな人はいる。
塾とかに頼るのがよい。ただ友達は出来る子も多いので、聞くと色々教えてくれる。
顧問次第で大きく雰囲気は変わる。顧問がしっかりやっている部活は強い。
レベル高い子が多い印象。ただテストの平均点とかが分からないので、わかりません。
学校が広い。体育館はエアコンがついていないので、つらい。前半クラスのロッカーはいやだ。
悪くないと思う。
ダサい。
在校生 / 2022年入学
頭がいい人が多いですが、課題がとても多く、5教科(9教科)全部こなすのは
しんどいです。(特に部活と塾を両方しているひとは)
別に、髪型で何か言われることは男子はないです。
Yシャツは第二ボタンまでつけてたら大丈夫です。
靴下は黒か白の2種類しか着用してはいけません。
いじめは見ません、ですが先生が厳しく、理不尽な理由で怒る先生や休んでいる
生徒の物を壊したのに謝らない先生などがいるため生徒はその話で盛り上がっています。
頭がいい生徒が多い(その分テストがムズイ)のでサポートなしでも
大体大丈夫です。
柔道部があり、急成長中です。他の部活は、まあまあです。
夏の時期に3年生は引退します。
結構みなさん頭がいいので偏差値60~65レベルの高校に行く人も多いと思います。塾でも、進学実績がよく出ています。
体育館と図書館は普通にあり、校庭はとても広いですが、すぐ隣の秋葉小学校と
併用しているので、半分で校庭を分けています。
周りが住宅街なので、治安がいいです。
在校生 / 2021年入学
とにかく最悪な学校です。
これから入学する人は気をつけてくださいね。私はこの中学校に入って後悔してます。先生からの嫌がらせはありますが生徒からのいじめはないのでそこは安心して大丈夫ですよ。
本当に最悪な学校です。
私はもうすぐ卒業なので良いのですが、3年間楽しくなかったです。
いじめは見た事ないです。いじめられたとしても先生は助けてくれませんよ。
授業は分かりずらいです。YouTubeの動画の方がわかりやすいくらいです。
私の部活は学校の先生がやっている訳では無いので楽しくやれてました。そのため強かったですよ。
どうでしょうね。なんとも言えません。だいたいは飯田下伊那の高校に行く人が多いです。
他の学校と比べると体育館も校庭も小さいです。まあ村なのでしょうがないです。でも十分です。
周りには畑か田んぼぐらいしか見当たりません。近くにワイワイ公園があります。
制服は女子はブレザー、男子は学ランです。普通に可愛いので満足です。
在校生 / 2021年入学
私は受験できるなら受験して違う学校に行った方がいいと思うけど、
もしここに入学するなら友達関係はしっかり考えたほうがいい。勉強は絶対騒ぐ人が1人2人はクラスにいるから、仕方がないと思って雑談してる時間はワークするとか周りの子と差をつけていったほうがいい。全体的に頭が悪いからテストで高得点取れても鷹中レベルだから塾とかにいって色んな問題に解いてみるとか…とにかくオール4でも満足しがたいかも。
テスト前にフォローアップって言うのがあって、先生が教えてくれたり自習するところを設けてくれる。鷹中に近いマクドや、スタバで勉強してる子が多い。
制服の着る順番など髪の毛を下ろしたらダメなど厳しいとこは多々。カラコンつけてきたりメイクしてる子はいるけど、 バレるとメイク落とし持ってくる。靴下の色とかも決まってるけどだいたいの先生は見逃してくれる。でもややこしい先生はたまにいるから気をつけた方がいい笑。
ふたつの小学校から合体して入学するから、争い合うことはある。1番めんどくさいのが、身分みたいに怖い1番偉い人みたいな人が学年に1人は絶対いること
学年によるけど強い部活も多い。強い子はほかのクラブチームや拠点校で結構活躍して表彰されている。
先生にもこの学校はほかの学校と比べて頭が悪い。と言われるくらいアホが多い学校だけど、頑張ってる子と頑張ってない子の差が激しい。平均点も50点以下も結構ある。
最近体育館も校舎もすごく綺麗になった。でもトイレがまだ。これから綺麗になる可能性もある。汚!って思うとこは少ないかも。使ってない教室に入ったらホコリだらけで汚いと思うことはあるかもしれないけど。
マクドで騒ぐ人はいるし、公園でポイ捨てする人はいるしほんとヤンキー中ってかんじ。
新しい制服になったけどダサイっていう子も可愛いって言う子もいる。でもスカートが長いから私はダサいと思う。あとシャツのボタンもださいかも。男子は絶対変わらず学ランの方が良かった。
在校生 / 2021年入学
あえて選ぶ理由はありません。冷房が来年から設置されるそうですがおそらく教室以外(音楽室や美術室など)の数部屋ほどでしょう。夏はとにかく暑いです。受験前でも遊んでいる人が結構いるので、まわりの人に流されやすい人は勉強しなくなるかもしれません。先生方に対してどう感じるかは人によると思います。自分にはあまり合いませんでした。
授業のレベルは地方の学校って感じです。
期末テストが前期と学年末の二回しかないので人によって好き嫌いが分かれると思います。テスト自体のレベルは低いです。
特に変なものもありません。
なんならゴリ押せば変えたりもできると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
陰口が少しあるかなぐらいですかね。
授業のレベルは地方の学校って感じです。
ハンドボール部が強いと言われていますが、ハンドボール部のある学校自体があまり多くないので強いかどうかはよくわかりません。運動部の種類はそれなりにあります。
頭のいい人は道内トップのレベルの人もいたりしますが、悪い人はとことん悪いです。500点満点のテストで200点台でも上位3~4割ほどの順位になったりもします。全体的にみると学力レベルは低いです。
まず廊下が狭いです。数人の集団でも通れなくなることがあります。体育館はそこそこ広いですがボールなどの道具の状態があまりよくないです。図書室は狭いですが本の種類はそこそこ多いです。
治安は良くも悪くもないといった感じです。不登校の生徒が多い印象です。
バス停はありますが最寄りの駅でも30分ほどかかります。あと遊べる場所が少ないです。公園ならたくさんあります。
近隣他校の制服を見る限りデザインは悪くはないと思います。
利便性があるかといわれると特になく、温度調節などもジャージのほうがしやすいです。
在校生 / 2021年入学
学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
意味のわからない校則が厳しすぎて窮屈。女子がよく注意されてる
いじめがとても多く不登校が多いです。
テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。
部活に入ってないからよくわからないがよく表彰されてる部活もある。バスケ部は強いから越境してまで来てる人がいるらしい
至って普通な感じがするあまり勉強しない人が多いせいか平均点も低い
校庭は狭いけど体育館は良いと思う。建て替え時期に入学して最悪
商店街がある駅は近い
1年生から制服変わってる
在校生 / 2021年入学
先生は個性強めです。私はあまり好きではないです。
周りの子は面白い子が多いので友達やスクールカーストに困ることはないです。
生徒会が動いて変更されることが多々あります。
女子は一つで結んでおけば大丈夫です。触覚は言ってくる先生もいますが出してる子は結構います。
男子はセンター分けなどしている人もいますが特に何も言われていません。
田舎なので荒れた子はほとんどいません。
ですが少なからず悪口などは言ったり言われたりはなくもないです。
うまく人間関係を保っていれば基本大丈夫です。
受験一ヶ月前でも漢字テスト(再テスト)などをしてきます。
偏差値70近くある子もいれば30ほどの子もいるので授業内容としては基礎的なことがほとんどです。受験前に関わらず課題を出してくるので半分くらいの生徒が答えを写していると思います。私も写してます。
私の部活はとても楽しかったです。
一時期部活が楽しみで学校に行っていた時期もありました。
大会は運動部だと3年生の夏に群大会という大きな大会があります。
野球部があと少しで県大会出場だったらしいです。
頭のいい子悪い子の幅が広いです。トップ30にいれば大体偏差値60近い高校に進学できると思います。逆に下位層だと偏差値45あたりの高校になります。最下位近いと高校に進学できるか危うい子もいました。
今年体育館の工事があって体育館はきれいになっています。
校舎のトイレも綺麗です。
運動場は森を切り開いて作っている感じです。
あとは普通の中学校だと思ってください。
自転車登校だと急な坂を登らなければならないので毎日すごく憂鬱です。
その代わり帰りは下りなので楽です。
ださいです。けど慣れます。
リボンは紐です。
在校生 / 2023年入学
基本的にいつも騒がしいので行くのがストレスになる人もいるかも知れません。設備や教職員は特に問題はないと思います。
校則は特に変なのはなく、最近はカジュアルウィークが導入されて一定の間私服登校が可能だったりします。
案外いじめは少ないです。ですが、それ以外の問題はそこそこあります。
教えるのが上手い先生は一定数いるので、そんなに困らないかと思います。
種類は結構あり、文化部も運動部も充実しています。大会実績も結構あります。
進学実績についてはすみませんが詳しく分かりません。
学力レベルは差が激しく、100点を取った人が居るテストで2点を取った人がいると聞きました。平均点はそんなに低くないですが、これは平均点ぐらいの点数の人が多いわけではなく、先ほどのような人によって平均点が下がっているからです。
可もなく不可もなくという感じです。校庭は広く、図書館や他の施設も特に問題はないです。
治安はそこまで悪くないです。アクセスも同様ですが住んでいる場所によっては登校に数十分かかることもあります。
在校生 / 2021年入学
少し頭は良くない中学校のように感じています。道コンの学校平均が低いです。周りに塾が少ないなど、環境もあると思います。
自習時間がよく取られ、そこで友達同士で教え合ったり、先生に質問しています。放課後はすぐ帰らされるので補習や質問タイムみたいなものはありません。数学の時間ではたまにもう一人先生が来てくださり、できない子にほぼマンツーマン状態で教えてくれたりします。また、校内フリースクールというものが2階多目的室にあり、不登校の生徒さんもたまに来て勉強をしているようです。
今年から校則が少し変わり、女子は髪の毛をおろしてもOK、男子のツーブロックもOKに変わりました。パーマや髪染めはNGですが、縮毛矯正はOKです。髪ゴムの色は暗黙の了解的な感じで黒系の色にしています。髪飾りは禁止です。スカートは一応膝丈という感じですが、厳しい先生が去年度にいなくなったので気持ち短くしても特に何も言われません。また、冬の寒い時には上からパーカーを着ることができます。ですが、制服ならブレザーの上からパーカーを着なければならず、肩幅が大きい人やブレザーがまだ大きい人は結構太って見えてしまいます。化粧は禁止ですが、アイプチやリップぐらいなら何も言われません。カラコンを付けてきている人もいます。
いじめは少ないですが、カースト分けがはっきりしている感じです。また、学年に何人か誰からも避けられる人がいる印象です。(大体がうまくコミュニケーションがとれない子ですが。)
大会は全市に行く部活が多いですが、全道に行くのはあまり多くありません。男子バレーボールが強い印象があります。文系の部活はマイペースに、ほのぼのやっている感じですが、美術部は何かの賞に入賞する人も少なくないようです。
英藍高校など、中堅の高校に行く人が多いようです。頭のいい人は新川高校などに行くようですが、東西南北の高校は片手で数えられるほどしかいない印象です。
図書館はリクエスト本が毎月入ってきて、生徒のニーズにあった図書館になっていると思いますが、体育館はとても狭く、体育館の床の線が壁ギリギリに引いてあり、天井も低いように感じます(バドミントンやバレーボールなどはすぐ天井にぶつかってアウトになることが多いです)。校庭も結構狭いです。ですが、トイレには音姫があったり、廊下に面している教室の壁がガラス張りだったりと、どうにかできるところは改善されていると思います。
ですが、教室の温度差が酷く、暖房がある窓側一列は真夏かと疑うぐらいの温度、逆に廊下側はパーカーを着ていても寒く感じるほどです。夏場は風が入ってこない方向に校舎が建っているからなのかわかりませんが、とても暑いです。
治安は良いと思いますが、近くの公園に小学生をターゲットにしたトレンチコートタイプの不審者が春先によく出ます。
ポロシャツは洗濯が楽でいいのですが、リボンやネクタイがないため、だらしなく感じてしまうだけではなく、他の中学校の制服と比べると味気ない感じがします。また、夏の女子の服装がポロシャツにセーターベスト(?)なので夏場はあせもになっている人が少なくありません。女子用のスラックスもありますが、スカートの柄のスラックスなので絶望的にダサいです。誰も着ていません。ブレザーは埃がつきやすく、中学生の制服にしては扱いが難しいように感じます。さらに、ブレザーのせいで肩こりになる人が学年に数名います。