私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      第三教育という自ら学ぶことをすすめており、そのための様々な取り組みを行っている。単なる受験勉強とは異なり、学ぶ力が身につく
      自ら学ぼうとする生徒をサポートする設備や仕組みが充実している

校則が厳しいので、不良はおらず、イジメもあまりない。クラブ活動はもう少し熱心にやってほしい。全般的には中学の偏差値が低い割に指定校推薦はそれなりのところがある
      勉強をしっかりする子としない子がはっきり分かれるが、やる気のある子は競って定期テストを頑張っている

基本的に私立大学の附属だから、余裕があってのんびりしているようすではあります。あくせく必死に勉強しなくも、ある程度の成績だったらたです。
      学内ね施設が綺麗で充実している感じがします。廊下やコンコースにも自習スペースがあります。

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
      まわりの女子校が共学に切り替えて成功しているのを見ると、果たして女子校のままで良かったのか疑問は残る。
      勉強に関しては面倒見が良く、塾に行かなくてもやっていけると思う。

自由で勉強もできる環境なので、親にとってはたいへんたすかります。学校さえいってくれれば。なんとかなるとの安心感があります。
      周りが勉強ができる子しかいないから、自然に勉強します。皆でも協力し合い、頑張ってる日々です。

個人的には、神戸女学院のほうが好きですが小学校から通えますし、キリスト教の教えが良いので小林聖心で良かったと思います。
      大学進学の実績はいまいちですが、阪急小林駅の山側に位置し、閑静な学習環境ですよ。

進学実績や、校舎の設備、環境、などについてはとても良い学校。
      学校の空気感や、非行の少なさについても申し分ない。
      もちろん成績の良くない子もいるとは思う。ちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきているので良いと思う。

楽しくはないそうです笑お金持ちが多いイメージです。説明会で言ってることはほとんどその場かぎりの綺麗事ですね全然説明会で言ってたのと違いますよ
      人数が多かったら落とされます。テスト前に補修があるそうですり

医進と凛花の賢い子には良い学校だと思う。若い先生が担任になった事なく、ベテランの先生が多いイメージ。
      良い方だと思います。高校2年夏休みから塾に通っているが、それまで学校の宿題復習で乗り越えた。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      2月の卒業式に出席しました。式後のホームルームで一人一人がクラスの前で思い出などを話する機会がありました。どの子も家族への感謝を口にして涙が出ました。しかも、将来の夢を具体的に語る子も多くびっくりしました。具体的に決まっていない子でも「今まで沢山の人たちに助けて貰ったので、将来は人のために役立つ仕事をするつもりです。」と話ししていました。それを聴きながら「すごい!どうやって育ててくれはったんやろ」と身体中に鳥肌が立ったことが忘れられません。勉強ばかりでなく、そんな風に子どもたちを育ててくれる学校です。卒業させてみて、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。息子は今、楽しく大学生をエンジョイしています。
      うちの息子は、6年間、一度も塾に行かずに、希望する大学に進学できました。友だちたちと一緒に勉強が出来る環境を提供して貰えたからだと感謝しています。放課後も9時まで先生たちが付き合ってくれて自習などをしていました。