保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
      そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。

須恵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもないので、保護者的には特になにも問題ありません。子ども本人が頑張ってくれればそれでいいです。
      子ども本人に任せているので、保護者からの口出しは、ほぼしていません。

六郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
      人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
      学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。

組合立吉富中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気や先生方の雰囲気もよくとても良いと思います。
      学校の先生方がテスト期間になったら放課後教えてくれたりするそうです。テスト対策はバッチリなので学習面はしっかりしていますし、環境も整っています。

豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小さいながらも、色々な方面で子どもも先生も頑張っており、感謝しています。
      悪い噂が多いですが、実際に通ってみると、その年の子たちの傾向が影響しているのかなと思います。
      学校がよってたかって、例えば…1組をエコヒイキして、2組をないがしろにする傾向は、本当にやめてほしいと思いましたが、2組の子どもたちは、腐らずに本当に一致団結して健気に頑張って学校生活を楽しんでいました。担任の先生にも恵まれて、コロナ禍で可哀想でしたが、充実した学校生活を送れてウチは良かったと思っています!
      一人ひとりと向き合ってくれて、とても良くみてくれて感謝しています。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      生徒のことを管理したがる学校という印象。席替えは表向きはくじびきでも、くじを引いたその場で発表ではないクラスもあり、結局は担任の意図が感じられる結果だと娘がよく愚痴を言っている。二者面談も、娘の話を聞く限り、生徒の人間関係を探るという印象が強い。問題が起きないように起きないようにピリピリしている。予防線を張り過ぎ
      若い先生が定着してほしい。
      学習面での宿題だけでなく、IBの関係で学習以外の課題も多く、自分の勉強の時間をキープする工夫が必要。

生徒の人数が少ないことや、生徒の悩みや生徒間の問題を教師間でよく共有してくれているので、担任以外でも問題に対応しやすくなっている。
      補習は多い。模試の過去問を使った放課後の補習や、成績が振るわない人向けの補習が放課後にある。前者は希望制、後者は指名。立命館と特設では内容に違いがあったと思う。
      英検、漢検三級等、在学中の取得目標がある。取得に向けての相談やサポートには良く対応してくれる印象。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
      行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないどうということもない学校。特に大きな特徴もない。可もなく不可もないどうということもない学校。
      可もなく不可もなしどうということもない学校環境。特に特徴もない。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては、施設が充実しています。品川区では小中学校の一貫教育を進めています。私立の中高一貫と比較するとどうなのかとも思います。
      学習環境も可もなく不可もなくと言ったところで、標準的かと思います。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般の公立中学としては各諸条件は標準的な範囲と思われる、全体的には楽しい中学生活を送れると思われる。
      公立の学校なので、そもそも進路や学習環境を評価することが難しいのでは。