>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
いいんじゃないですか。
自然に囲まれていて、景色もいいですよ。
卒業生 / 2010年入学
普通の学校です。部活も楽しめたし、友達や先生も面白かったです。体育祭、五中祭、合唱コンはクラスの団結力が高まります。
他の中学と変わらないと思います。スカートは短すぎると頻繁に注意されます。
いじめは聞いたことありませんが、女子は陰で悪口を言う人が多かったです。
学校で勉強というよりは、家や塾で勉強することが多かったです。テスト前など先生が自習にした時間はみんな真面目に勉強していましたが、授業中に私語が目立つクラスもあったようです。
盛んな方だと思います。運動部でも活動日が多い部活から少ない部活まであります。吹奏楽部は活動日も多く引退も遅めなので大変そうでした。部活によっては部費が必要です。
自校作成校や難関私立に進学する生徒もいれば、正直レベルの高くない高校に進学する生徒もいます。
全体的に古いです。私の時はなかったですが、今は新しい校舎も建っています。特に珍しい施設はありません。
西調布駅からは歩いて10分もかかりません。
明るめの紺のブレザーでしたが、2016年度から新制服に変わります。
親しみやすい先生も多いし、授業もわかりやすいです。特に顧問の先生とは距離が縮まります。
補助教材や修学旅行に必要な程度で、特別な費用はいりません。
卒業生 / 2013年入学
のびのびと暮らせました。
とてもゆるいです。スカートは膝下という校則はとても厳しいですが、色付きの靴はありですし、靴下はくるぶしソックスでもいいです。
いじめは他の学校より少ないと思いますよ。嫌いな人をいじめるというより、嫌いな人はお互い避けるという感じです。まあ、当たり前ですがボスキャラは当然います。
先生によっていろいろ違いますが、世間話などをしてくれたりする先生がいて楽しく勉強する事ができます。
吹奏楽部がとにかく強いです。あとは、時代によりそれぞれって感じです。
特に勉強に燃える感じはしませんでした。
美術室から見える海がとても綺麗です。
自転車通学者で1番遠い人は30分くらいかかりますが、近い人は10分程度で来れるみたいです。
かわいいですよ。夏はセーラー服です。
おもしろく、親しみやすい先生がほとんどです。
普通です。
半田高校
自分の成績にあっていたから
卒業生 / 2011年入学
私の中学時代は基本真面目な生徒が多く、4本柱を忠実に守ろうとする人が多かったと思います。リサイクルの日が毎週あり、家にある物から集めているものをみんな必死に持ってきていました。街から離れた学校なので自然も多く、良い中学時代を送りました。
朝からテストみたいな物を配られた記憶があります。少ない時間でも朝から頭を動かすことで、勉強するスイッチは入りました。また、少人数授業が多く、先生に丁寧に教えて頂くことができ、わからない所はすぐに聞くことが出来る環境でした。
厳しいほうだとおもいます。でもそれがあったことにより平和な毎日だったとおもいます。色つきリップが禁止な理由はわかりませんが、校則を破ってまで化粧する子は周りにいなかったです。携帯やお菓子を持ってくる子はわずかですがいたのは事実です。先生はその子に対してちゃんと話していたのかはわかりません。
周りはいなかったです。大人ぶっている女子生徒とまだまだ子供な男子生徒でぶつかることはありましたが、小学校からのメンバーなのでそんなくだらない事に時間は使わなかったです。
盛んでした。全員入部が決まりだったので、大変だった人もいると思いますが、沢山の事を学ぶことが出来たと思います。野球部がないのとマネージャーというのが出来ないのは楽しみにしていた子にとっては辛かったようです。文化系部活動が少なかったので、運動部は嫌だなと思う子にとっては選択肢がかなり少なかったです。朝練もある部活はあり、かなり一生懸命みんなやってたと思います。
二極化が激しいです。どこの高校に行くにしても遠いので、進学校に進みたい人はかなり頑張るし、あまり興味がない人はほどほどにと感じます。中学生の為の進学塾なら周辺に沢山あるので、その子に合う塾を見つける事が大切に思います。
グランドの奥はテニスコートがあり、その手前はピロティがありました。雨でもそこで部活動をする生徒が多くいました。体育館には柔道場があり、授業でも利用しました。
山の上なので登下校は少し大変でしたが、それも筋トレと言われていたので苦痛ではありませんでした。夜遅くなったときに暗いのは少し怖かったので、外套でも増やして欲しいですね。
女子の制服可愛いと思います。男子は普通の学ランです。学校に着いたらすぐ体操服に着替えるので登下校と式の為だったように感じます。だから必要性はないのかもしれませんが、学校では体操服の方が過ごしやすかったので、1番いい選択だったと私は思います。
私のお世話になった先生は少ないかと思いますが、基本的にいい先生が多いと思います。質問にいけば丁寧に納得いくまで説明してくださるし、自主的にこういう動きをしたいと言うと賛成してくださりました。また、部活動等も丁寧に指導してくださりました。
学区に住んでいたので。
利用した塾/家庭教師
上野塾
卒業生 / 2010年入学
校舎がきれいな学校で、隣接する幼稚園、小学校と共に連携教育を行っています。「総合的な学習」という授業では、実際に幼稚園児達と触れ合ったりする時間があります。また、部活動や委員会が小学校に行き、児童達と触れ合ったりもします(例:水泳部が水泳の授業で実際に泳ぐ。陸上部が持久走大会で先導する。図書委員会が本の読み聞かせを行う。など)。
基本的に学習塾での勉強が中心の人がほとんどです(難関私立高校を受験する人は特に)。また、市内のどの中学校よりも成績評価が厳しく、定期考査で高得点をとっても、授業態度や提出物がしっかりしていなければ、良い成績はつきません。
校則は厳しいです。頭髪や服装はもちろん、名札(ネームプレート)まで徹底的に指導されます。
特に目立ったイジメは聞いたことがありません。
とても盛んです。特に数多くの運動部が毎年素晴らしい実績を収めています。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。就職はあまり聞いたことがありません。
校舎内はきれいで、「サンフラワーグラウンド」という土手の下のグラウンドは広大なグラウンドです。
最寄り駅からは少し遠いかもしれません。
男子は学ラン、女子はブレザーです。ちなみに、靴と靴下は指定があり、それぞれ白の運動靴と靴下(短いものやワンポイント付きの靴下、くるぶしソックスはダメ)でなければなりません。
基本的にはいい先生が多いです。授業も面白く分かりやすく、進路相談も親密にのってくれます。
公立中学なのであまりかかりません。
卒業生 / 2013年入学
普通に、良い学校だと思う。
携帯や漫画、ゲーム等は駄目。ワックスも禁止。昼休みに先生が髪をチェックしに来る(男子)。スカート丈はあまり言わない。名札にうるさい。でも比較的自由だと思う。
授業中、うるさい人はうるさい。5時間目や体育の後はほとんどの人が寝てる。真面目な人は真面目。テスト前には学習会をしている。前のテストの点数が悪かった人には先生から招待状が来る。
活発だと思う。特に、テニス、バレー、バド、水泳、吹奏楽が結果を残している。
北摂つばさ高校が近くにあるのでそこに行く人が多い。
でも、賢い人は茨木高校や春日丘にだって行く。
トイレは、すっごい汚い(古い)所と綺麗な所がある。
校舎は比較的綺麗だと思う。茨木市内で最初にエレベーターが設置された。
夏は市販の白ポロシャツ。親にとったら楽だそうですが、女子としては地味。冬は女子、セーラー。男子、学ラン。女子は寒くなるとカーディガンを着る。
生徒から人気のある先生と無い先生がいる。先生は私達が決めれることでは無いから、しょうがないと思う。
良い点としては生徒と教師の信頼関係がある
環境的には良いが学力でクラスを分けている
良い点としては生徒と教師の信頼関係がある
環境的には良いが学力でクラスを分けている
自分は吹部に入部していたのだが今は顧問が変わってしまい、あまり練習ができていないようだ
進学実績はまあまあ良いと言える、でも一つ言うとしたならば中学校はあまり関係ないと思う、受験までどれだけ頑張ったが良い学校へ行ける一番なのだ
施設はとてもハイテク、体育館の上にあるギャラリーの暗幕は自動だしステージの幕、中間にある幕、スクリーンも全て全自動なのだ。
治安は他の地域に比べれば良いとは言えるが不審者はいる
アクセスは微妙である
制服はださいが校章はまあまあいけてると思う
先生はピンキリ
学費はその土地なりの学費だと思う
卒業生 / 2013年入学
普通の区立学校って感じです。
他の学校に比べたら少し緩いです。
衣替えの季節がないのはいつも助かっています。
ただ、関係あるのかはわかりませんが3年生は運動会のハチマキが来年から貰えなくなるとか?
あまり聞いた事がありませんが、学年によってだと思います。
あればすぐに学年集会が開かれたりしてます。
希望者に対して講習や勉強会があり、割と良い環境になっているのではないかと思います。質問教室はおしゃべりタイムになる事もありますが笑 生徒同士で教えあえる場にもなっています。
特にこれといった部活はありません。
工作部という部活があり、いつも松中祭の展示部門では割とすごい作品を展示しています。
良いと思います。進学コーナーが充実しているのもありがたい。
古いです。一応耐震工事はしてあるらしいですが。
入学当初はお化けが出るんじゃないかと冬の部活終わりなんかは怖かったです。
下高井戸駅からも桜上水駅からも微妙な距離にあります。治安は…どうなんでしょう?
昔ながらって感じです。入った時はダサくて嫌いでした。
良い先生もいれば悪い先生もいます。
よくわかりません。
卒業生 / 2012年入学
校舎が新しく鹿沼の中でも平和で文武両道な学校ですが私的に文化祭や体育祭などの行事はあまり楽しくなかったです。
すごく厳しいです。髪型、制服やジャージの着こなし、所持品などこれでもかというくらい厳しく注意されます。もっと緩くてもいいと思います…
その年その年で違うのでなんとも言えません。
授業のわかりやすさわかりにくさは先生によりますがいいと思います
部活はおそらく強制です。運動部、文化部ともに県大会や全国大会に出場することが多く充実した学校生活を送れると思います。
頭のいい生徒と良くない生徒の差が激しいのでなんとも言えないですね…
新築の木造校舎で結構広いです。中庭などもあり自然に囲まれた学校です。冷暖房完全完備なので夏も冬も快適です。
田舎でも都会でもなく治安はいいと思います。学校から二キロ以上離れている人は自転車通学が可能です。しかし西中はとても急な坂の上にあるので通学だけでかなり体力消耗しますね…
紺のブレザーに千鳥柄のスカート、ズボン。男子はネクタイ、女子はリボンで学年ごとに色が変わります(1年赤、2年黄、3年緑)女子はスカートと同じ柄のベストもあります。またスカートには吊りが付いています。スカートはひざ下です。せっかく可愛い制服なのに校則が厳しいので着こなしはあまり楽しめません。
良い信頼関係が築けると思います。
公立なので普通だと思います。
地元の高校
進学したかったから
卒業生 / 2011年入学
勉強や知識だけではなく、「身だしなみ」「時厳(時間厳守)」「あいさつ」など、社会に出てからも重要となる様々なことを教えてくれた、素晴らしい学校です。
服装の規定の「カーディガンは紺・黒」「学校行事でのくるぶしソックスは不可」等は少し不便に感じましたが、そのほかに私がすごく厳しいと感じた校則はありませんでした。
わからない分野や単元を友人と考え合ったり、友人から教えてもらったり、時には競い合ったりと、お互いで切磋琢磨し合う環境ができていたと思います。
文化部・運動部共に活発に活動しており、部活動加入率も非常に高かったと感じています。私の入っていた卓球部では、地域からの外部コーチによる指導などがあり、技術や練習方法に関する貴重なお話を聞くことができました。
冬服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。夏服は男子はYシャツ、女子はブラウスです。悪く言えば平凡ですが、良く言えばシンプルな制服だと思います。
>> 卒業生の口コミ