みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価隠蔽といった特徴があり、いじめや教師の問題を他に言うなとも言われたりする
あとは理不尽な先生と普通な先生 -
学習環境教えてくれたり、勉強会もあり、とても充実しています。
テスト前は先生が助けてくれる。
カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)卒業生 / 2018年入学
総合評価芸術系、体育系の進路に将来進みたいならおすすめできません。登下校に時間がかかる上課題も多いので専攻科目になかなか取り組めません。更に、先生方や生徒たちもこれらの科目は遊びと思っていたり、理系や国公立が偉いと思っている人が多いです。私立文系を希望しているのに先生から国公立を勧められたという話もよく聞きます。正直気持ちのいいものではないのでよっぽどの理由がないならやめておいた方がいいです。後々不満が沢山出てきます。
学習環境定期テストの結果が悪いと長期休みの時に補修に呼ばれます。結構補修の日数は多いですが、よっぽど悪い点を取らなければ引っかかりません。受験対策については、私は一般大学に進学するつもりがないのでなんとも言えません。芸術系、体育系の大学を目指すなら充分です。
藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 43)在校生 / 2019年入学
総合評価先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
悪い方向に行く可能性もある。
学習環境教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
あと良い教材を使っているが授業テンポに
追いつけていない生徒が多々いる。
(でも真面目に取り組んでる教科もある)
秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)在校生 / 2020年入学
総合評価宗教的なところもあり、個人的には居心地が悪いです。恋愛も禁止ですので、時代遅れだと思います。ですが、先生も熱情的な先生が多いので、勉強が大好きな人にはむいているかもしれません。
学習環境放課後も残って勉強している生徒が見られます。高校の方からも、中学の先生に質問している姿がありました。
西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
学習環境秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう
河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
学習環境ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた
三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価とにかく体育が厳しいし意味のわからない校則しか無いし先生達が怒鳴り散らかしてくることが多い学校でした。高校に入って、こんなんでいいの?ってくらい校則ゆるゆる過ぎて頭が痛くなりました。平穏な日々を過ごしています。教師って大変ですね。でも面白い先生も多かったですし先生に怒鳴られたことを高校に入ってからも友達と話の話題に出来るのでありがたかったです。
学習環境先生によって教え方が異なるため、クラスによってテストの平均点が10点程違う時もありました。また、3年生は11月頃から7時20分に学校に来て朝学をしなければなりません。朝学と言っても、出されたプリントを解き続けるだけなので、正直あれで成績が伸びたとは思えませんでした。朝は1分でも長く寝ていたいのであれをやるのであれば課題としてプリントを出して欲しかったなと思います。
関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 44)保護者 / 2019年入学
総合評価付属校なのでのんびりしています。
高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
学習環境テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
春日部共栄中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)在校生 / 2018年入学
総合評価クラスの雰囲気・先生次第で決まる。自分の学年は荒れまくってて酷いです笑イベントはめちゃめちゃ楽しいです。
学習環境先生によって変わります。
静かな時は静かですがほぼ寝ている人が多いです。
うるさい時は平気で移動するし喋るし注意ばかりされています
神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 43)保護者 / 2018年入学
総合評価英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
学習環境提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ