愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    千郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱コンクールも各クラスが能動的に取り組めて素晴らしいです。小中一貫なので、新たな友だちを創る機会が少ないです。
      できる子、できない子の差がどうしても激しいようです。塾の影響もあるかも。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      都市部の少子高齢化や人口の郊外移動の影響からか、最盛期に比べると生徒数が大幅に減少していると聞いています。本来の校区から通っている生徒とそれ以外から通っている生徒がおよそ半々くらいになっています。地域になじみのない生徒でも受け入れられやすい環境だといえます。いじめがあったという話を聞いたことがありません。
      学習意欲のある生徒が多く、保護者も教育熱心な方が多いようです。教員側もそれに応えるべく努力されていると感じます。

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の総合評価というのは難しく 子どもがお世話になった学年の先生陣の評価になります。学年主任と担任に恵まれれば 安心して子どもを通わせることができると思います。
      学校の授業や学習方法だけでは 十分ではなかったと思います。塾や自主学習あっての受験でした。ある意味、塾の先生のが個人的な力になったような気がします。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本的に平和、まじめな生徒が多く、いじめなどの心配も少ない。平和な校風のせいか、赴任してくる先生が定年前ののんびり過ごしたい人だったり、基本校長は新任だったりで、エキスパートという先生がいない気がします。
      特に、指導が熱心という感じはしません。なので個人の学力差が大きいような気がします。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校長先生が、未婚の女性で学校が家族のようなものだと言っていました。職員みんなを家族のように引っ張っていて生徒全員を子どものように世話してくれてうれしく感じます。
      1年間の宿題が最初に配られます。5教科分の冊子5冊を毎日やる分が決まっていて毎月スケジュールを渡され毎日提出します。少し分量が少ないように感じます。テスト前に見直しやり直す等自分で意識してやる子とやらない子で差が出るように感じました。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、あいさつや 掃除の指導にも熱心で、皆が落ち着いた雰囲気の中で生活できている。
      毎日の宿題が出て基礎的な学習を繰り返すことによって、知識を身につけることで受験に無理なく取り組む事ができた。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力が高い生徒が多くてよいのですが、反面なかなか成績が上がらず、内申点がとりにくいのが難点です。
      先生方の授業は普通だと思いますが、塾に通っていることがお互いに常識になっているので、塾に通ってない生徒は居心地が悪いかもしれません。

亀崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒を先生だけではなくPTAを始め保護者その地区に住む大人たちが育んでいくような良い環境を目指して取り組んでいるように感じました。
      目立った素行の悪い生徒はおらずとても生徒たちは良い笑顔で学校で過ごしているように思えました。

三谷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動にもっとチカラを入れて欲しいです。そこで得る「人間関係」「勝負心」「負けん気」はたまた「思いやり」や「リーダシップ」などなど、中学校で勉強する項目ではないでしょうか?先生の熱心さがまったく感じられません。ものすごく不満です。うちの子は、たまたま勉強は優秀に近いですが、集団での行動を学び取れてないような気がします。社会に出てから大丈夫かと思いますね。
      普通の公立中学校ですよ。特に出来の悪い人はいないようですね。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉強に対する姿勢を養うことに重点を置いていると感じました。また、全体的に部活動に対する取り組みや、本人だけでなく保護者の参加意識も高く、非常に盛り上がりを感じました。
      先ほど部活の県を書きましたが、当然一定以上の成績をとらないと部活動への参加も出来なくなってしまいます。先生にもよりますが、復習をより繰り返し本人が努力できるように導いてくれます。