保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的に生活しやすいと思います。 周りも自然に囲まれていていい環境だと思います。人数もそんなに多くないです。
とくにありません。学校の指定した通りで大丈夫だと思います。
先生からも聞かないし自分の子供もないと言っているのでそう思います。
子供の事を考えてあたペースで進めていっていると思うのでそのままでいいです。
無理のない程度のスケジュールで楽しく出来ていると思います 。
特別高い訳ではないけれど無理のないようにしてくれてるとおもいます。
築年数か経っているので少し古さはありますが、生活しやすいと思います。
通学路もわかりやすいです。
デザインもよくいいと思います。
手洗い、消毒、マスクの徹底と生徒、先生の中でよく話しているようです。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2016年入学
自由な校風。 楽しくのびのび学生生活が送れる環境。 周りの生徒もなんだかんだで優秀な子が多い。 家庭環境がよい子ばかり。
くだらない校則が一切なく、自由で生徒が自分で考えることを促しているので。
いじめの話は聞いたことがない。 いい意味で他人に興味がない生徒が多いような印象。
学校が一切フォローしない。 放任すぎる。 塾に行かないと大学受験は無理。
あまりよくわからない。 途中入部退部OKのゆるい感じがいいと思う。
結局東大はじめ国公立、医学部に進学する生徒が多数だから。地頭がいい子を中学受験の時点で選んでいる。
図書館などの施設が充実。 ただ、校舎はかなり古いが味がある。
都心の一等地にあるので。
制服はない。 標準服はあるが、着用の義務はない。
去年の緊急事態宣言下ではオンライン授業が行われていた。 普段の対策はよくわからない。
保護者 / 2020年入学
学校が荒れていることもなく公立ですがそれなりに学業レベルも高いため、総合的に見てもレベルの高い公立中学校だと思います。
学生の制服に関してはしっかりと学校でチェックしてくれているので何も問題ないので
学校からのいじめに関する報告が全くないので5点で評価しました。
補習などの授業以外での授業はないため大体の人は塾に通っています。
比較的どの部活動も目的をもってしっかりと取り組んでいるためそれなりに成果が出ていると思います。
元々同じ敷地にある小学校も公立なのにレベルが高い事で有名なため中学校も学力は高いです。
建物全体がかなり古いためどの施設もかなり古い施設が多いので。
近隣で変出者のような感じの内容メールが保護者に回ってきているため。
特に一般的な制服のため、特徴もなく可もなく不可もなくという一般的な制服です。
手洗いうがいなどの一般的な内容、マスク着用や給食などに配慮しています。
保護者 / 2015年入学
勉学と部活動のバランスが取れており、先生方との距離感も近く非常に良い学校だと思います。立地もよく閑静なので、集中して勉学に励むことが可能です。
地域柄のせいか、特に着崩して制服を着ている生徒は見当たらず、厳しい感じも受けません。
地域柄、いじめが頻発するようなことはないため安心して通わすことができます。
先生方のサポートが良く、毎日のようにプリントが配布されています。そのおかげで学習意欲がキープできていると思われます。
生徒数が年々減っているため、部活動も統廃合が行われているようで、場合によっては希望する部活動がないケースもあるかと思います。
トップ校への進学率がひときわ高いというわけではないですが、個々人の能力に沿った高校を先生のアドバイスにより決めることができます。
開校以来の年月が経っているため若干の古さを感じますが、冷房も完備されており特に困ることはありません。
閑静な住宅街の中に立地しているため、周辺地域の治安も良く、車の往来の激しい大通りもありません。
男子女子ともにネイビーのブレザー、グレーのスラックス又はスカートで一般的なものです。
部活動が毎日実施されず、交互に隔日で実施することで密を避ける取り組みをやっています。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2015年入学
設備や友達、先生などを含めた環境がすばらしい。学習のカリキュラム、レベル感も良く、入試対策には力を入れていると感じる。
校則と言う校則がないと理解しており、あくまで生徒自主性に任せているところ
学習や部活動への意欲が高い子供が多いと感じており、いじめという考えは持たず、それぞれが自分の目標に向かって進んでいると思うので。
レベルの高い集団でお互いを高め合うといった環境がある。先生のレベルも高いと感じる。
文化部、運動部を問わず、都の大会などで一定の実績をおさめていることから、それなりにしっかりとした活動を行っていると感じる。
言うまでもなく東大を初め、難関大学への多数進学という実績があり、申し分ない。
図書館も蔵書が多く、また、その他の施設もそれなりに揃っていると感じる。
自宅からも近く、最寄りの駅からも近くて非常に利便性が高いと感じている。
やはり学ランはりりしい感じがする。
2020年4月の緊急事態宣言下はオンライン授業でした。その後は感染対策をしながら登校して授業が行われています。
保護者 / 2015年入学
自学自習で自由な時間が多く自分のやりたい勉強や部活などに時間を使うことが出来ます。また、周りの生徒のレベルが高く、いろいろな場面で良い刺激を受けます
校則は特段厳しくないが、自発的にきちんとしている生徒が多いので、先生は厳しく言わない
いじめに興味がない生徒が多いため、そもそもいじめがない(生徒の興味が勉強とかその他趣味などであるため、あまり他人のことには気にならない生徒が多い)。
自学自習が学校の理念であるため、自分で勝手に勉強する生徒がおおい
自学自習が学校の理念であるため、勝手に自分で連絡する生徒が多い
自学自習が学校の理念であるため、勝手に自分で勉強する生徒が多い
建築家隈研吾が設計した新しい建物であるため、とてもきれいな校舎で勉強できる
校門に警備員が常駐しているので、関係者した学校に入れない。アクセスは大船駅から10分と便利である
昔から変わらずの制服です。夏はポロシャツでの登校で洗濯だけで済みます。
学祭は家族以外は行くことができません。それ以外の人はオンラインで見ることができます。
保護者 / 2020年入学
自分の子は結構大人しく、絵を描くのが好きな子なんですが、そんな子でも伸び伸び行けるのはいい所かなと思います。先生も若くて子どもの話をよく聞いてくれる人が多いです。
髪型がこの一年で自由になったので、もっと色々な事が寛大になればいいなと思ってます。
少なくても自分の子の学年では聞いた事がない。 おとなしい子どもも割と伸び伸びと過ごしている感じ。
去年はコロナの影響で詰め込み教育!と言う感じで、 先生たちも大変なんだろうけど、もう少し子どもに寄り添ってほしかった。
可もなく不可もなく。 伸び伸びしているので、 何かこの部活が有名!!と言うのが特に無い
まだ2年生なので具体的な進路とかはわかっていませんが、 自分の子もそうですが何かしら家庭で別の勉強方をしないとついて行けないかも。
学校内も坂が大くて運動場もあまり広くないです。 親は体育祭や懇談会などがあると結構大変
田舎で坂も多く道も狭いので、帰りが遅くなる時とかは心配です。その割に車の通りも多いので結構危ない
可もなく不可もなく普通のセーラー服。スカーフがえんじ色で可愛い。
オンライン授業は案内は来ましたが、実践される事はなく、手洗いうがいマスク換気を重点に行っているみたいです。
保護者 / 2015年入学
スポーツや学業に対して徹底していた様で、良いかと思いましたし、高校入試などにも一生懸命に、御指導頂き、志望校にすんなり入学できまして、感謝しております。
教師の一人一人に対する指導が、徹底されていて、とても良いとおもいました。
イジメに関しては、三年間で一度も耳にしてなかったので、徹底されていたのかと思います。
成績が悪い科目があると、個別指導を、徹底していた様で、関心しておりました。
全ての部活動顧問が、一人一人に対する指導が、とても熱心で感心しました。
進路相談にも、徹底されていて、わかりやすくてとてもありがたいと思います。
何が不備が有ると、直ちに改善されていた様で、素晴らしいと思って居ました。
場所も、自宅から徒歩10分圏内だったので、楽に通えました。
制服や、備品は地元のお店で購入できたので、便利で助かりました。
朝の検温、うがい、マスク着用、登校後の手洗い消毒の徹底です。
保護者 / 2017年入学
上記以外教職員は熱心ですし 校長先生も極めて積極的に 生徒指導を行なっています。アイデアを出すことで新しいタイプの学園を作ろうと奮闘されています
学校創立当時からの制服を着ており特に夏服は毎年テレビで紹介されるほどの人気があります
話題にもならないほどでそれぞれが楽しみながら 学園生活をエンジョイしています。
充分に余裕があるカリキュラムを組んであり。特別補講も無理なく行われています
部活は文科系も体育系も盛んに行われていますが特に陸上は兵庫大会で 一位でした
ダンス部の先輩は 大会に参加しながら国立大学にごうかくを果しています
伝統のあるたてもので高台にたつ少しレトロな雰囲気を醸している学校です
JR元町からは少し坂道ですが歩いて登校しています
伝統ある制服は極めて人気があります
zoomを使ったオンライン授業は去年の五月から行われています
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学
校則も制服も無いので自由な校風であるという点が魅力的である。学習に関しては、自主性が重んじられており、授業の質は高いので、やればやっただけの実力がつくと思われる。
校則はほぼ無く、自主性にまかされている。自由な校風で、生徒がのびのびとしているように感じる。
どこの学校でもそうだと思うが、いじめが全く無いわけではない。
校則と同じく自主性に任されているので、自ら勉強に励む気概がないとついていけなくなる。
部活については他校並みに種類はあるが、成績に関してはあまり芳しくない。
特に数学と英語には力が入っていて、学習の進みが早い。進学実績については、毎年一定数東大合格者が 出ているので、学力の高い子も多い。
自然に恵まれた環境で、校舎自体は古いものの、敷地内にある大学の施設も使え、理科棟などの新しい建物も出来て充実していると思う。
駅から徒歩8分くらいと近く、人通りの多い場所にあるので、治安は良い。
制服はない。
最初の緊急事態宣言下ではオンライン授業や時差登校も実施されたが、早くから校門入口での検温やマスク着用、消毒や手洗いうがいの徹底などを始め、換気も充分に行われている。