保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を大切にし、教員の押しつけがない。でも野放しではなく、保護者会の回数も多く、生徒情報は保護者と共有している。行事参加も多い。のびのびとした環境で学校生活を送ることができる。服装が自由だったり、生徒の自主性に任されることが多いので、親子でよく話し合い、親子の約束事が守れる子どもに適している。自分で自分の行動をある程度規制し、責任を持てる子どもでないと、いい加減な学校生活となる。
みんな気張って勉強する感じではないが、頑張ろうとする子どもに対する支援や勉強に関する悩みに親身になって相談してくれる校風がある。
本人の問題で不登校になっているクラスメートの話は娘から聞きましたが、いじめの話とかは聞いていません。個性派集団で、お互いにみんなそれぞれの個性を認め合っている感じなので、生徒間トラブルはそれほど無いと思っています。
自分の子が色々な部活動を転々と変わっていったので、あまり詳しいことは言えないが、部活に行けなくなったときに顧問から丁寧な電話(励ましの)があったり、丁寧で面倒見が良いなーって思いました。
一応大半が併設の高等部に入るが、外部へと受験する生徒もいる。また、全員が無条件に進学するのではなく、成績不振の生徒には補習をしたり、勉強に対して怠けさせない。
駅から少し歩いたところではあるが、吉祥寺(の住宅街の中)という場所柄、静かだし治安的にも良いと思います。
制服の指定はなく、体育着も含め全て自由です。でもメチャクチャな服で来る生徒はおらず、良識の範囲内です。ピアスとかもOKで、その辺は家庭内の話し合いで保護者共々納得した上で自由にしています。
保護者会の回数も多く、保護者が参加する行事(卒業アルバム作成とか)もある。指導力の高い教員も多く、出来の悪い我が子を叱咤激励しながら育ててくれた。個性的な生徒が多い学校だが、生徒の個性を認め、おおらかに見守っていただいていたと思う。
保護者 / 2012年入学
中高一貫の特徴だとは思いますが、1年生から6年生まで仲が良く、校内行事でも全体的に盛り上がりがあると思います。
特にはいじめがあるといったことは聞いていないので、平穏だと思います。
長期休みの間もサマースクール等があり、学習にも力を入れていると思います。
強い部活動もあります。特にハンドボール部女子は、全国大会常連校です。
卒業後の進路についてはあまりわかりませんが、進学する生徒は少ないように思います。
市内から離れていますが、自転車で通える範囲です。遠方の方は、最寄駅から徒歩圏内なので問題ないと思います。
ブレザーの制服なので新しく購入する必要はありますが、デザインはすごくいいと思います。
正直、先生によっては頼りない方もいるように思いますが、全般的にはしっかりした先生が多く安心できます。
保護者 / 2013年入学
世田谷学園のモットーである『明日をみつめて、今をひたすらに』『違いを認め合って、思いやりの心を』を実行すべく、男子の特性を理解した熱い先生が多い学校です。
どんな小さな悩みでも、お忙しい先生方がきちんと耳を傾けてくださるので、安心です。
放課後に図書室で勉強する生徒が多く見られます。定期テストで成績が振るわない生徒には補習授業を指名で呼んでくださり、内容が充実しているので、落ちこぼれることはありません。
進学校でありながら、文武両道を重んじ、殆どの生徒が部活動をしています。文化系と体育会系を兼部している生徒も多いです。定期テストで成績が振るわないと補習授業があり部活を休まねばならないので、先輩方が合宿で勉強を教えてくださる部もあるようです。限られた時間で集中することができる生徒は、勉強・部活の両方で活躍しているようです。
卒業後は多くの生徒が大学へ進学します。高校2年から文系・理系、国公立・私立の志望校ごとにクラス分けがあります。
最寄り駅の三軒茶屋から徒歩10分です。半蔵門線直結なので、色々な線と繋がっており、通学しやすいと思います。
明るい青の詰め襟に白のシャツです。中学入学から6年間デザインは変わらないので、高校入学時買い換える必要がなく、安上がりです。
先生は、熱心な方が多いという印象です。ご自分の担当教科でなくても担任の生徒が低迷している教科でのやるべきことを考え、個別に今その生徒に必要な宿題を出す等、とても親身になってくださる先生もおられるので、先生・生徒・保護者間で信頼関係が結べます。
保護者 / 2013年入学
進学実績が証明しているように授業は充実しています。生徒は自立心の強いお嬢さんが多く、自分自身をしっかりと持った人が多いです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒どおしはよい距離感をもっているような気がします。
学習意欲の高い生徒が多く、質問は随時先生方に確認をとることができます。
進学校ではありますが、生徒は全員部活動に入部する決まりになっています。生徒によっては2つの部活を兼務する生徒もいます。
卒業後は国立有名私立大と合格をしています。女子高には珍しく理数系に進学する生徒さんも多くいます。
最寄り駅(東池袋)からは2分程の距離にあり、学校までは大通り沿いを歩くので、夕方の暗い時間帯でも明るいため安心です。
ブレザータイプの制服が多い中、黒のセイラー服がとても控えめな感じがします。
先生方は勉強会等を行うなど、教育に対し紳士に対応してくれています。
第一志望、第二志望ともに不合格だったため
保護者 / 2013年入学
中学生に関しては、少人数なので先生たちの指導が行き届きやすく、生徒間の仲もとても良好です。キリスト教の精神にのっとり、心の優しい人間を育ててくださいます。
トラブルに関しては、あまり耳にすることはありません。生徒数が少ないので、先生たちの目も届きやすいのではないかと思います。
授業以外でも、しっかりと学ぶ環境が整っています。放課後に自習室を開放していて、先生たちも残ってわからないところなどは教えてくれます。
バレーボール部、サッカー部、アーチェリー部など、全国大会で優秀な成績を上げています。また文化部としても他校にはあまりないハンドベル部があり、学校内外で演奏活動をして好評を得ています。
入学当時から、漠然とですが進路についての話題も出ることがあり、早くから自分の将来を考える機会があるようです。準備やサポートが充実しているようで、希望の大学に挑戦・進学している先輩方がたくさんいます。
松山城のふもと、町の中心に位置していますので、アクセスは良好です。学校の周辺には史跡名所がたくさんあり、中心地にありながら自然に囲まれています。
制服は可愛らしいです。中高通して同じ制服だし、素材もとてもしっかりとしているので、考えようによってはリーズナブルと言えるのではないでしょうか。
先生たちは熱心に、生徒たちを指導してくださいます。女子校ということもあり、勉強面だけではなく、容儀指導や日常的な行動に対しても、女性として恥ずかしくないように、時に厳しくもあるようですが、信頼できる先生たちばかりです。
保護者 / 2012年入学
校則は厳しいですが、返ってそれが学生らしく、みなさわやかな好青年に育っていけたと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。学校でも当初の説明で、きちんと対応していくと話していたと思います。
附属校でありながら、進学校と銘うっているにも関わらず、あまりサポートは充実してないように感じた。
ここ数年、サッカー・ラグビー・陸上など運動系の部活動での全国実績が大変優秀です。まさに、文武両道の学校です。
ほぼ8割が受験をして、進学している。最近は有名校への実績もどんどん上がっているのでは。
通学路は狭いですが、緑豊かな環境で、西東京方面からのアクセスはよいようです。急行も止まりますが、その他地域の方は不便かもしれません。
全く普通の学生服です。ワイシャツも指定のもので、カバンも指定です。
熱心な先生が多く、たまたまかも知れないが、生徒の事をきちんと見ている先生に出会うことが多かった。
国学院久我山高校
中高一貫なので。
保護者 / 2013年入学
ディベートや研究発表など、人前で発表する機会が多く、人前で堂々と要点を押さえて話すことができるようになります。生徒の自主性に任せる部分も多く、自立した大人への基礎が学べます。
特に目立ったトラブルは耳にしていませんが、やはり思春期の子供が集まっているからには、やはりそういうこともあるようです。生徒間のトラブルへの先生の対応が早いと感じています。
受験して入ってきた分学習意欲の高い生徒が多く、自主的な勉強会を開いたりしています。生徒の自主性に任せることも多いけれど、あまり学力の伸びない生徒にも、指導が熱心なようです。
人数も少ないためあまり実績はありませんが、クラブ活動に参加する生徒は多く、学生生活を充実させる要素になっています。
殆どの生徒が内部進学します。そのため、ほぼ6年間かけて将来への目標を立てられ、ほとんどの生徒が大学へ進学します。
駅前に学校があり、通学に便利です。そこそこの都会ですが、遊べるような繁華街は回り道になるため寄り道はしにくいようです。
昔からの伝統的な制服で、現代的な流行はありませんが、評判は良いようです。
落ち着いた生徒が多い分、授業内容も掘り下げて、一般の公立校ではあまりやらない部分も学ぶことができます。先取り授業ではなく、内容の深い授業が、生徒の思考力を高めているように思います。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
学生として、自主的に学習をする機会がふんだんにあり、先生方も、必要以上に干渉することなく、応援してもらえた。
生徒たちがみな、穏やかでまじめであり、そういう生徒が入学する学校であったと思う。
学校の勉強だけでなく、それ以外の部分での本当の意味での学習する機会をあたえてもらった。
大会での実績は、個人個人によるところが多いと思う。だが、いろんな活動を自由にできる環境だった。
必ずしも大学進学実績を第一優先にしていない点があるので、進学を目的とした場合については、必ずしもというところでした。
徒歩圏であり、かつ通学途中の治安、環境も非常に良いので、安心でした。
普通の学生服であり、学校指定の特別なものではなかったので、費用的に助かった。
学習に向かう姿勢についての指導は、ほかの学校にはないと思う。本当の意味での勉強の仕方を教えてくれる。
自由な学習環境、おおらかな雰囲気にあこがれて。
桐朋高校
中高一貫だったので。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2012年入学
「敬神愛人」の教育理念の基、しっかりとした教育をなさっている学校である。大変安心して学校に通うことが出来ます。
中学・高校と男子校の為か、悪質ないじめがあるようなイメージがない。
通常授業時間外の指導も充実している。提出物は大変多いが、その内容をこなす事でレベルアップが計られる。
全国中学校選抜にも出場するような部活から、様々な体育系クラブ、文化系クラブと充実している。
中学卒業後も中高一貫教育と位置付けもあり、ほとんどの生徒が内部進学、また、高校からも優秀な生徒が入学し、切磋琢磨し難関校への進学を目指している。
入学後もキャンパス整備が行われ、男子校とは思えないほど、きれいなキャンパスである。
名城線が環状線として開通後、どこの地区からも利便性が高まった。また、地下鉄砂田橋駅直結というのは、愛知県内(東海四県内)の中等教育機関では、この学校だけではないであろうか?
個人的見解であるが、中等教育機関の男子制服は、「詰襟の学生服」であると考えているので、大変納得している。従って、「私服」や「ブレザー制服」の方が良いと考える保護者には評価されないであろう。
授業に対しても部活動指導に対しても、熱意ある先生が多く、安心して子どもを任せられる。
受験に合格したこと。近代的なキャンパス。
保護者 / 2013年入学
まだ新しい学校なので、これから伝統を作っていくような段階です。これから入ってくる後輩のために頑張っている。
とくにいじめはないようであるが、複数のグループに分かれているようである。
やる気がある人間には、いろいろな勉強する場が与えられ良い環境と思う。
学校自体が少人数でかつ新しいので、まだまだ実績はない。これから実績を作っていくところ。
まだ創立4年の学校なので、実績がない。これから積んでいくところである。
創立4年ということもあり、すべての設備が新しい。非常に良い環境と思う。
バス停が学校のすぐ前にありアクセスは良い。中心部にも10分程度で行けて便利。
特別良いというわけでもなく、悪いというわけでもない。
少人数クラスで、担任・副担任がいるので、生徒一人一人に目が届く。
新設校でこれから伝統を作っていけるため。