>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私も最初はキリスト教学校ってどんなところだろう?と思っていましたが、毎朝礼拝の時間があって自分の心を落ち着かせることができるようになりこの学校に入って良かったと思います。また生徒と先生の距離が近く気軽に相談、質問することができます。
1人1台、パソコンもあります。私が唯一不満なのは高校になると自習室が使えるのですが、中学の間は使うことができないので不便です。私は家では集中できないので、学校帰りに近くの図書館の自習室に寄って勉強しています。
全体的に校則はゆるい方だと思います。スカートの丈の長さは決められていますが、よほど極端で無い限り先生たちは何も言いません。寄り道も禁止させています。本屋などに寄らなければいけない時や習い事の時は寄り道届を出さないといけません。
殴る、蹴るなどのいじめはほぼ無いですが、女子なので裏で悪口を言ったり物を失くされたりするいじわるは少なからずあると思います。
女学院はマンドリン部や新体操部が広島県内や中国地方で活躍しています。クラブ数は19部あります。珍しいのはYWCA部というハンドベルをしたり、奉仕活動に参加したりする部です。
例年広島大学への合格者が多いです。東京大学や京都大学には毎年1人出るか出ないかのところです。広島県内の女子校だと学力は上の方だと思います。
体育館は古いですが2階建です。屋内プールもあり、天井付きなので雨の日も使えます。図書館は広めで沢山の本があります。その中にラーニングコモンズという調べ学習室のような場所もあります。
広島駅から徒歩15分の場所にあるので立地はいいと思います。通学路は静かな場所が多いですが通学時間帯は他のサラリーマンの方などがいらっしゃるので治安はいいと思います。
中学はジャンバースカート、高校は普通のスカートです。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2019年入学
マイナス点、プラス点、総合的に判断すると、満足はしている。高い授業料を払っているため、無償教育である地元の公立中と比べ、評価をした。有事の際のオンライン授業への素早い切り替え、オリジナリティーの高いIB教育。IBについては、まだ導入したばかりなので、試行錯誤の段階だとは思うが、公立中との差別化という点では頑張っているのではないだろうか。
ECCのネイティブに学ぶ授業があったり、英語には力を入れているようだ。但し、教科全般的にテストの平均点が低いのを見ても分かるように、実力以上に難しい問題を出し過ぎている。もっと基礎に近い学習をみっちりとやらせ、生徒に、出来たという到達感を与えるのが重要に思う。コロナ禍では、早くからオンライン授業を取り入れ、ほぼスケジュール通りに全教科とも各単元の履修を終わらせることが出来たようなので、ありがたかった。こういう柔軟性は、トップダウンの統治機構で機敏に動ける私立ならではだと思う。柔軟な教育体制といえば、IB(International Baccalaureate)という教育プログラムに則り、教育をおこなっているので、自己到達度を基準とする評価になっている。定期テストも本年度からなくなった。新しい試みをいち早く取り入れ、革新的なことをやっていこうという意気込みは感じられる。
概ね満足している。但し、駅から学校まで遠く、通学の時間帯以外は、1時間に1本程度のバス、歩くと30分以上かかり、休日や長期休み中の部活動や、所用で通学時間帯以外に登下校する場合、非常に不便なため、駅から学校までの自転車通学を認めて欲しい。現行では、自宅から学校までの自転車通学は認められているが、駅近駐輪場に自転車を停めた上での駅からの自転車通学は禁止されている。自転車通学のアンケートを取った際、駅から自転車通学をしたいという希望者が非常にたくさんいたので、この点、改善してほしい。不便なことを理由に、志願を敬遠されている場合も多々見かけられるので、この点を改善されれば、入学希望者も増えるのではないか?
娘の学年についていえば、いじめはきいたことがない。多少のいざこざはあったようだし、不登校の子たちも数名いるが、どの子たちもいじめが原因というのではなさそうだ。一部、気が強く、主張の強い子もいるが、陰湿ないじめをしてくる様子はない。通っていた地元の公立小では、あからさまないじめがあったし、お金を取られたりしたこともあった。地元の公立中学では、いじめはあるようだし、あるクラスは学級崩壊寸前のような状態で、担任が何人も変わったという話も聞く。それに比べると、至って平和で、この点、親子共々無駄な気苦労がなく、安心して学校生活がおくれている。
クラブ活動はそこまで熱心ではない。ハンドボール部や軽音部など、一部、活発に動いている部活もあるようだ。
中高一環のため、大学の進学実績を基に評価すると、立命館コースの場合、ほぼ全員が立命館大に進める。特設コースの場合、一類、二類に分かれ、名目的に、難関大を目指すクラスと、中堅大学への進学を念頭にするクラスがある。(中堅大学への推薦枠は豊富)国公立難関大を目指すのでなければ、大学進学率は高いし、6年間を通し、同じ環境で、じっくり学べるのは良いところだ。
校庭は狭いが、カフェテリアもあるし、図書館も綺麗だし、施設は充分に揃っていると思う。
田舎なので治安は良いが、上述したように、駅から遠いため、通学は不便。駅近に学校独自の駐輪場を作るか、駅近駐輪場のある程度について学校と専属契約するかなどして、駅からの自転車通学を認めてほしい。
留め具など少し着づらい部分はあるが、清潔感のある制服だと思う。
在校生 / 2019年入学
通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
校則がすごく厳しいリボンの長さとか,髪の毛が肩にちょっと付いてるだけで結ばないといけない。スカートは長くてもダメ短くてもダメ。
いじめは結構ある悪口を言ったり、物を勝手に取られたり他にもある。
放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる
先輩達が優しい人にもよれば後輩に対して雑な扱いをすることがある運動部には入ってはいないがほとんどの運動部は強い。
今年の入学者が多い私の学年は3クラスだが今年の新一年生は4クラスもある。年が重なっていくうちに受験生と合格者が増えていく
温水プール,大築アリーナ,体育館,ヤマザキYshop,売店,桜咲くカフェ,図書室のほかにもいっぱい施設がある
麹町駅からすごく近いから疲れている時も登下校しやすい。
JALの人が考えた人の制服だから可愛いですし人気
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
在校生 / 2019年入学
設備もとても整っており、校長先生がいろんな改革をしてくださって常に学校が新しく生まれ変わっております今年の学校目標は明敏健常で星に向かって生徒たちが生き生きと学校生活を送っています
校則は中学と高校で大きく内容が違い中学の方が少し厳しいくなっています生徒を先生がよく見てくださっているので校則を破るような生徒はあまりません。
私はいじめをあまり見かけません学校ではいじめをなくすように先生が見回りに来てくださったりいじめが起きてないかのアンケートなどもしてくださっています。
勉強のわからないところは先生に言えば補修をしてくださったり、居残りなどもあり勉強のサポートを全体的にしてくださっています。
中高ともに部活を本気でやる生徒が多いです。特にバスケ部や新体操などが強いと思います。
96%余りが大学進学しそのうちの半分以上が4年生の大学に行っております。先生のサポートもあって進学率はとても良いです。
6年前に建てられたばっかりの新校舎なのですべての設備がとてもきれいです。掃除なども先生方などが徹底してくださっておりきれいに保てております
車が多かったりして危なかったりします。
制服が新しくなり夏は男女ともにポロシャツになり色も選べてとても可愛いです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活と勉強文武両道にしたい人が多いです
在校生 / 2019年入学
とても自由な校風なので、のびのびと過ごしたい人にはピッタリの学校です。ただ、宿題が多めなので、自分を律しないとどんどん溜まっていってしまうので、その点は注意してください。
必要最低限の校則なので、とても満足しています。髪型や、髪ゴムの色などの指定が無いので、休み時間などで髪をいじったりしている人達もいます。ただ、育ち盛りにはちょっとキツイですが、買い食い禁止です。
酷いいじめは無いですが、多少の悪口はあります。また、女子だとグループの分裂など、色々ありますね。
1年生は、補習がありました。特に英語は、任意での参加を認めているので、サポートはしっかりしています。また、試験が近づくと、職員室前は質問する生徒で溢れかえります笑友達同士でも教えあったりしますね。
クラブの種類はそこまで多くありません。全国大会に出場する部活もあります。練習日も多くて週4くらいなので、そこまで厳しくないと思います。
進学実績は良いです。大幅に学習の遅れがある、問題行動を起こす等しなければ、ほとんどの生徒は附属高校に上がれるようです。
体育館は中高合わせて3つ以上あり、そのほとんどが新しいので、とても充実しています。校庭も、人工芝で出来ておりとても良いです。また、テニスコートが5面ほどあります。図書館は、日本でも有数の蔵書数があるそうです。
閑静な住宅街の中にあり、近くに学芸大学附属の小学校もあるので、治安は良い様に感じます。また、小平駅と武蔵小金井駅から、中央大学附属まで行くことが出来るバスもあります。ただ、武蔵小金井駅から歩くことも出来るのですが、若干距離があります。
スカートは夏服、冬服で種類があり、ブレザー、ネクタイ、リボン、シャツ、ベスト、カーディガン、ズボンも色を選べます。式典の時以外はネクタイやリボンをしなくても良いです。また、女子は、ズボンでもスカートでも良いことになっています。組み合わせが沢山あって、とても良いです。
保護者 / 2019年入学
女子校なので好き嫌いが分かれるところだと思いますが我が家はこちらの学校に進学させて正解と感じました。アットホームな環境がのんびり屋の娘にはとても合っているようです。担任以外の先生もしっかりと見ていてくださり安心してお任せできます。行事が多く、クラスや学年の団結も強まるようです。青葉祭は娘が1番楽しみにしている行事で 準備段階からとても楽しんでいました。
単語や漢字の小テストが多く、友達同士点数を競いあったりしているようです。小テストのおかげで大きな負担がなく勉強出来ています。宿題もしっかり出ているようですが、親としてはもう少し宿題が多くても良いかなと感じています。
子供の負担にならない程度の適度な厳しさで良いと思います。スカート丈や髪型などきちんとしているお子さんが多いです。
思春期特有の陰口などはあるようです。先生たちの対応は素晴らしいと思います。娘も友達とトラブルになりましたが 素早い対応で解決出来ました。先生に相談しやすい環境が良いのかもしれません。
部活の先輩が面倒見が良く、部活体験の頃から先輩に憧れて入部。とても楽しんで参加出来ています。高校生とも一緒に活動しているので先輩からは部活のことだけでなく勉強のアドバイスももらっているようです。運動部、文化部ともに充実していて入りたい部活は必ず見つかると思います。
推薦での合格者も多いようです。まだ、中学なので詳しい説明はありませんが部活の先輩の話では多くの生徒が希望校に進学出来ているようです。
校内は明るく、掃除が行き届いておりとてもきれいです。施設はかなり整っていると思います。体育館は明るくとても綺麗です。図書室でDVD視聴も出来、 放課後お友達と映画鑑賞することもあるようです。自習室もあります。
南林間、中央林間から徒歩圏です。途中、先生方が立ってくださっているので 親としてはとても安心です。踏切近くには先生のほか警備の方もいます。
パッと見、すぐセシリアだ!と分かる制服です。上品でとても良いと思います。特に正装の白のベストはとても素敵です。娘も気に入っています。冬服のスカートは少し重いかな…と思います。その分、暖かいようですが。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2019年入学
とても充実した学校生活がおくれています!!!この学校が大好きです 是非皆さん受験してください。お待ちしています
校則が特に厳しいわけではなく当たり前のことや、常識的なものばかりなので全く不満はありません。ただ、スカートやソックスの丈があまりにも短いときは個別に注意されます
私の知っている限りでは大きいものはありませんが、ちょっとした問題はありますしかし先生方がしっかりとお話をきいてくれるのでうまく解決できるとおもいます
校内には中学生だけの自習室があります。また、月に二回ほど土曜日に登校し、先生にわからない問題について質問することができます。とても丁寧に教えてくれまるのでありがたいです
文化部に数が多く、多くの大会で賞を受賞しています。具体的には、放送部、科学部、ロボット研究部などです
なかなか東大や京大などの難関校への合格者は多くはなく、東北の大学に入学する先輩方が多いです
校舎がとても古いです。ただ自然が充実しているので、空気がきれいです。時々、熊が出ます。気をつけてください
山の上なので通学が大変です
かわいい方だと思います
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2019年入学
教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
特に言うことはないと思います。これに関しては普通だと思います。現状おかしいと思っているところはないです。
私の知っている範囲では聞いたことはないです。喧嘩も少ないと思います。
学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です
種類は豊富で、中学校は全員入部となっています。運動部ではないので大会実績はわかりません。
全体的に学力は悪くないと思ってます。高校の進学先は結構良いと聞いたことがあります。
学習環境の項目でも触れた通り離れている施設があります。体育はバスで20分ほどの場所に移動します
治安について聞いたことがないです。駅からは5分です
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
在校生 / 2019年入学
先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
ラサール中学以外で県内最高の学校。校則がないためやりたいことは、なんでもできる。本来、学校というものは自主的に考え判断すべきであり校則でガチガチにするというのは疑問。
先生がきちっと対応してくれる。この年代は、大なり小なり色々あるかと思うが総じて落ち着いている。
中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。
体育祭、文化祭では、中高一貫校ならではの盛り上がりがあります。企画から本番まで全て生徒主導のため自ら考えることを求められ良い経験になります。部活は、高校生の先輩が色々と教えてくれます。
勉強だけでなくスポーツなど好きなことを思う存分しての進学実績なのでまあままかとおもいます。
週刊誌も含めて本屋並みに充実しています。新刊が多いです。生徒数も学年100人ほどなので十分です。
専用バスがありますがJRや市電で通っている人もいます。
女子は可愛らしく人気です。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
総じておすすめの学校です。女子には特におすすめいたします。ただ一点、すべてのものが高いです。美術道具などまで、一流品を揃えます。一般的に、中学生は忙しいですが、休みも多いので、習い事を続けたい方にもオススメします。
規則という規則は、女子のスカート丈くらいです。保護者からすると、ありがたい規則ですし、そこまで目立って短くしている子もいません。
多少のいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことがありません。
エスカレーター式の学校ですが、外部生は受験をしてきていますので、レベルの高いお子さんも多いです。先生も、熱心に指導してくださいます。
基本的には、週2日ですが、自主練を入れると結局毎日活動する部活もあります。高校と別々なので、上級生になると、自然とリーダーシップをとるようになります。
基本的にそのままあがる方がほとんどですが、高校にあがるときも、一度ふるいにかけられますので、みんな頑張って勉強しています。
とてもきれいで充実しています。本を読む課題があり、たくさん本を読むようになりました。
一等地ですし、入学前は都会すぎて心配しましたが、寄り道していると先生に注意されますので、駅までまっすぐ帰っています。街自体がオシャレなので、行事や保護者会などで出向くのも、楽しいです。
女子のスカートは、他にないかわいさです。何種類もあり、毎年新しい生地のスカートが出来ますので、お値段はそれなりですが、少しづつ揃えています。
>> 私立