私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強を最優先しており、受験に関しては素晴らしい環境だと思います。自由な校風で子供もたのしんで学校へ行っています。
      図書館もきれいで学習内容もだいぶ早いように聞いております。テストが多くて大変そうです。

行事が多く生徒の自主性に任せられていてとても楽しい学校です。中学校生活が充実しとてもよいと思います。
      レポートを友達同士で提出することがよくあります。学習内容は高度だと思います。

精道三川台中学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45)
      教職員の皆さんも信頼でき、子供たちのこともしっかり見てくれる。 ただ、学校規模(生徒数)がもう少し大きいと部活動も含めて活気で出るのでは。
      教職員の皆さんの授業技術が高い方が多いように思える。それに伴い、子供たちが自発的に勉強に向かうことに繋がっている。

受験前から感じていたが全体的に落ち着いた校風。受験に際しての学校説明会ではsskや南山を拝見したが、他校は親子ともギスギス感が高かった。椙山はその点で皆さん落ち着いていて入学後の人間関係に対する安心感が高かったので選んだ。入学後はその点での判断が正しかったと感じてます。いじめに発展しないよう小さなトラブルのうちに対処されていた。学習や課外活動も教師から一方的にならないよう綿密に指導していただいたと感じています。
      三者面談等では子供の苦手なところ得意なところを話していただき、娘がやる気になるように諭す感じが好感が持てた。このような指導であったことから勉強を苦痛とまで感じずに進められ、一時期下がり気味であった成績も、ゆっくりではあるものの上昇し、成果となって表れたのでよかったと思っている。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      学校の指導方針は明確ですがやるかやらないかは結局本人次第です。寮生活を通して学ぶことは多いはずです。成長は見てとれます。
      学校全体としては取り組みの強化は されているようです。ただ我が子に関してはどうだろうと思っています。

熱心な親御さんが多く、子供達のレベルも高い。 先生方も熱心にご指導くださる。 施設も綺麗でさすが私立という感じ。
      先生方の指導が熱心だと思う。 設備も整っていて環境はいいとおもう。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      教師と生徒の距離感が程よく近く、学校生活において、5分前行動など社会人になるにおいても大切となる事を徹底して教えてくれる点が良い。学校の立地がへんぴな山なので、スクールバス代がかかる事と、食堂がない(決まった業者がお弁当やパンを売りにきてくれるが…)のが残念な点。
      成績が悪いと、放課後に補習が必須となる。最悪の場合、部活動が一時的に停止させられる事もある。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生方の対応もよく、とても良い学校だと思います。学習スピードが早いので、ついていけるかは本人次第かと思います。
      先生方の指導もしっかりしていて、学習のサポートもしっかりしています。

熱心な教育制度で、安心できます。勉強だけでなく様々な行事にも熱心で、クラス団結といった集団生活の教育も見られます。
      補習が充実しており、根気よく指導してくれる姿勢は感心します

特徴としては 男女別学制度 学習面ではレベル別の編成 近鉄学園前駅直結で便利 クラブ数も多く、活動も活発
      学校自身の学習環境は悪くはないですが、近辺に進学塾が多数あります。