愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学は、やさしさと厳しさのバランスのとれた教育方針と子供の自主性を重んじる校風に感銘を受けました。
      生徒の学習意欲を高めるための工夫があり、補習や受験対策、学習のサポートが充実している。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶を大切にしている学校です。その時の学年にもよると思いますが、クラスが一体となって、合唱祭の練習などにも力を入れて優勝をめざしたり、大中祭では、生徒だけでなく、先生たちのパフォーマンスもとっても面白くて、楽しい学校だと思います。校則は、まわりの学校に比べて、厳しいと思いますが、その分受験などの時は、評価が高めの様です。
      割と学力が高めの学校だと思います。宿題も多いと思います。提出するノートも、びっしり書いて提出する生徒が多いと思います。

福岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供たちが悪びれていなく一人一人が一生懸命に何でも取り組める環境が出来ている学校だと思う
      学習意欲に関してはあまり感じる事は無く今時のできる子とできない子の差があるようにお思います

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育館が新しくなり、入学式や進路説明会などの行事も綺麗な体育館で気持ちよく参加できて良いと思います。先生が良くも悪くも個性的で、不思議な大人の中で教育が行われているような気がする・・
      地域の中でも下から数えたほうが早いというレベルと、先生は言っています。だからといって、補習などを行ったという事は聞いていない。学習レベルの高い子達と下のレベルの子との差が激しい様子。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近は、怒ってくれる教師が少ないと言われていますがこの中学は、若くても 昭和の先生のように親身に怒ってくれます。先生が家庭との連絡をしっかりとってくれるので 家と学校で協力して教育ができます。
      テスト前には、先生が残ってわからない子に勉強会をしてくれました。宿題もしっかりあり 塾の必要がありませんでした。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に不良もおらず落ち着いた雰囲気。学習レベルも高く、生徒会なども活発。反面、マンモス校で学習レベルが高いので、不登校の子も多い。
      ほとんどの子が学習塾に通っていて、レベルも高いので、テストでの点差が開かず、結果、テスト内容が一般的な公立の定期テストよりかなり難しい内容になっている。また、順位がなかなか上がらない。宿題などはあまりなく、本人まかせ。ノートやワークなどをテスト前に提出する形で、提出しないと内申がさがる。やりなさいという指導はない。でもほとんどの子がちゃんとやってくる。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の様子を割と事細かに、家庭にプリントしてくれるので、学校生活の行事とか内容がよくわかrつ。
      塾に行かないと、ついていけないなど、学校での補習などをしてもらえず、すべて家庭任せなところがある。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると学校のレベルが高かったことが分かりました。在学中特に大きな問題もなく、おとなしい学校だと思います
      3年生になると補修教材を毎日課題で出され、進み具合いなど先生がチェックされていました。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的新しい中学校で、昔からの伝統等は当然ありませんが逆に古い慣習などに囚われない雰囲気があったように感じています。
      個人によって違いはもちろんありますが、全体的に学習意欲は高かったように思います。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道 偏らず教育して頂く姿勢には満足 特に校庭・体育館の広さ プール環境は素晴らしい
      地域的に比較的裕福な子息が多く 提供する環境に順応する生徒が多い