愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      色々問題も多い学校だけど、生徒会をはじめ、保護者・地域の人々も関わって学校をよくしようと努力も感じられる。
      下町の地域柄、学力のレベルは正直言って、低いと思われる。基礎学力の定着をモットーにしていたと思う。

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      以前の左京山中学校は、非常に評判が悪かったのですが、先生方の入れ替わり等もあって、とても穏やかになったと思います。先生方も子どもの動きをよく見て下さっているので、とてもいい学校だと思います。
      特に、補習等に力が入っている感じはありませんが、子どもたちで協力しあっている感じは見受けられます。

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      優秀な先生がそろっており、わからないことなど、質問すれば、必ず、答えていただけた。
      補修などは、有りません。授業の中で、学習で十分ということです。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      クラスが多いがバランスがとれて指導しているように思える先生の幅も多く相談しやすい雰囲気ではないでしょうか
      進学を目指して塾などで仲良く勉強する風土があるが、学校での学習はよくわからない

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学校で生徒の人数が多く、いろんなタイプの生徒がいるが、部活動やクラブチームに所属している生徒が多く、学校全体は落ちついている。生徒や教師が一緒にあいさつ活動に力を入れている。
      中学一年から授業前に朝の読書や朝学習を実施して、基礎基本を大事にしている。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学校の総合評価は、100点満点中80点、良くも悪くも、オーソドックスな中学校です
      補習や受験対策は、ほどほどによく、学習のサポートは、宿題の多さで調整されている

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋に近い割に田舎の学校なので、比較的のんびりした校風で、環境も良いが交通の便は悪い。
      特に熱心でもないが、不足が有るわけでもなく、普通の公立中学校。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学という面では学区内にある有名校の岡崎高校への合格者が多い。文化祭や体育大会での生徒の自主的参加運営の機会が多く、社会に出てからの組織内でのありかたの基礎を学ぶことができたと思います。また、部活動も盛んで、毎年市民駅伝などでも好成績を続けているので、文武双方にわたって充実した学生生活を送れたと思います。
      先生方が進路の相談をよく聞いてくださりアドバイスを頂けた。学校での受験対策としては補修など他の中学と大差はないと思いますが、家庭学習でのアドバイス(時間の使い方や、参考書や問題集について)など個別に適性を見て行ってもらえた。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      スポーツも勉強も熱心に取り組んでくれる学校である。進学に関してもとても親身になって助言していただきました。
      朝勉や補助的な学習面での手助けをきちんとしていただいたので、進学する時も何かと心強く良かったと思います。

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      適当に田舎なので、通っている生徒も大人しく、いじめも少ないので、比較的安心して通える。
      公立中学なので特に学習に対して熱心とは思えないが、それなりに進学校にもごうかくしている。