>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
先生も面白くて優しくて、私は3年間とっても楽しく過ごせました。
小学校の頃学校が苦手な時期もあった私ですが3年生では学校に行きたいと思えるようになりました。 男女共に仲がいいとても良い学校です!
入学する子も安心して大丈夫だと思います
女子の髪は肩に着いたら縛る 男子は耳にかかったり目にかかったら注意されるかもです! 夏の体育の時間は半袖半ズボンでないと言われるかも
校則は個人的にあまり厳しくないと思います!
多くは無いかもしれないけれど、たまにトラブルがあります、、、
テスト期間などは休み時間に勉強をしている子も多いです!
受験の時先生は一人一人丁寧に対応してくれて安心します、、
一人一人部活にしっかり取り組める環境があってとてもいいです!
夏の暑い時は涼しい部屋も用意してくれています
女子校や男子校を希望している子が多かったです
平均点はほかの学校に比べて高い方だと思います
体育館が2階にあって少し珍しいです!
体育館も図書館も綺麗です
少し歩くとすぐ駅や市役所があります
車通りが少し多くて道も狭いの注意が必要です
とてもシンプルなデザインです
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
卒業生 / 2021年入学
良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
基本的にゆるいです。スカート丈が長くて不便でした。みんなほぼほぼ2回ほど折っています。
目立ったいじめはありませんが、生徒同士の衝突はよくあります。
補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。
高校野球部やバスケ部が強い印象です。中学校はあまり充実していません。
個人がどれだけ頑張るかによります。進学校に進学する人もちらほらいますが、大抵は内部進学です。
年季を感じられます。トイレは良いとは言い難いです。体育館は空調調節ができない為、寒かったり暑かったりします。
街灯は少なく、駅からも遠いです。坂もあります。夏場はとても暑いです。
制服自体は男女共におしゃれなのですが、どうしてもスカート丈が長く感じられます。
卒業生 / 2021年入学
不満点もありますが、公立中の中ではとてもいい学校なのではないかと感じます。しっかりしている先生方が多いので、安心して学校生活を送れるはずです。
ほとんどは公立中学校ですし気にならないのですが、休み時間に他のクラスに入ってはいけないという校則はかなり辛かったです。特に3年生になると新校舎で階が分かれ、上のクラスと下のクラスでの接点がほぼ無くなります(体育で少しくらいはある)。風紀を乱さないっていう意味もあるのですが、これはどうかなと思います
陰口がちょっとはありますが、ごく一部の人です。民度がとてもいいのはこの学校の長所だと思います。他の私立中学の友達と自分の学校について話したりしたのですが、花南の方が民度は全然いいと感じてます。
放課後学習教室というのがテスト前などにあり、そこで勉強出来ます。受験対策は正直先生によります。基本的にいい学校に行くためには塾通いは必須だと思います。
強い部活もあり頑張っていると思います。自分の部活はもうちょっと大会に出る機会が多くあればいいなと思いましたが...
都立トップ高に進学する人がとても多いです、MARCH以上の私立に行く人も沢山います。生徒のレベルはとても高いので、他の学校よりも定期テストが難しいです。内申も取りにくいので、良い成績を取るには日頃からコツコツやっていくことが必須です。しかし学校の教育というよりは個人個人の努力という面が大きいので、結局自分がどうするか次第です。頭良い子が多いので、モチベーションは高く維持していけるのではないかと思います。
人数が多くなってきたこともあり、多くの教室が狭いです。ノッカーも1、2年は共同です、仕方ないですが...体育館は新しくなり綺麗です。
花小金井駅からは近めなのでかなりいいです。たまに不審者が出たりしますが、どこも少しはあると思います。
僕はあまり気にならないのですが、女子の制服がよくないです。暗いし地味だなとは思ってましたが。しかし制服を変える案なども出ているらしいので、あと何年か経てば変わるかもしれません。
卒業生 / 2021年入学
完全に自分次第の学校です。後悔する人は多分自分で何がやらかしてるのだと思います。修学旅行は学年によって厳しさが違います。
靴下の色やネクタイやスカートの丈など、そこら辺の公立中学と同じような校則しかない。守れない人はだいたい不登校になってた。校則は3年間とくに困らなかったので星3。
いじめを聞いたことはないが、陰口などはあった。結局は周りの子の性格次第だった。
社会の先生が神だったこともあり満足していた。受験対策も受験前にはちゃんとしてくれるから助かった。怖い先生や嫌な先生もいたけど、全体的にみたら良い先生が多かった。
バトミントン部とテニス部と陸上部はよく表彰されていた。顧問によっては辛そうだが後悔している人を見たことがないのでバトミントン部をおすすめする。
今年は割と良かった。国立高校、新宿高校などに行く人も何人かいた。町田高校の人が学年で6人くらい?いた。公立だからと諦めずに自分で勉強してた人が受験成功してた。結局は自分次第なので学校に期待しないでいい
不満はない。図書館は自習もできるけど自分の机でした方がいい。冬はプールがエメラルドグリーンに輝いていて綺麗です。
山の中でアクセスもなにもない。徒歩以外なし。近くの事件のせいで集団下校することはあった。
他の中学と比べてダサすぎる。でもジャージはいいと思う。素材にこだわりすぎてデザインが酷い
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだ言って、楽しかったし沢山の先生と仲良くなれたので良かった。
困ったことがあった時は、学年の先生だけではなく色々な学年の先生方が話を聞いてくれます!!安心して、話してみてください。
少しは、緩くなりましたが基本女子は耳より上に結んではダメ
人が多いので、ほとんどが話を聞いて終わりにされる事が多い。
でも、私は良い部活の先生に話を聞いてもらっていたので、いじめもすぐに無くなったりし楽しい学校生活をおくれました!
1人1人と向き合っている時間が無いので、休み時間に聞きに行くのが良いと思います!
学校というよりも、同級生とどれだけ高めあえて活動できるかだと思います!
例年、徳山高校や下松高校に進学する人が多い。
ただ、進路を決定する上で担任の先生は「今のままだと行けません」など、はっきりいって下さらないので、塾の先生に相談するか私は顧問の先生が去年3年生の担当だったので、話を聞いてもらってました。
体育館は、クーラーはなく冬は寒い!
図書室は、使える日が決められているので「行きたい」と思った時に行けない。
グラウンドも、昼休みしか遊べなく2、3年生だけ週2日で1年生は週1日しか使えない。
歩いて行くか、自転車なので良いと思う!
今年から変わるので今の時代にあっている制服になって良いと思う!
卒業生 / 2021年入学
葛西中学校は小学校と併設しているのでみんな元気で笑顔溢れる学校です!施設も充実していて勉強も普通にやれば出来るので大丈夫です。人によっては友達や先生と上手く馴染めないこともありますが素を出して行事や勉強に全力で取り組めば楽しい学校生活を送れます!たくさん思い出を作って最後は泣ける卒業式にしましょう。
テスト期間になると二週間前から部活動停止期間になりテスト対策の授業が多くなります。時間が余れば自習なんてこともあります。先生も一人一人にわかりやすく面白く教えてくれます。ただ先生にもお気に入りや仲の良い生徒がいるので態度が違ったりなどはあります。数学などは学習レベルによって少人数制で行うので良いと思います。受験期になると授業内で入試対策の模試などが行われていました。先生も過去問などを解説してくれます。私は推薦入試だったので放課後教室で作文練習をして先生に添削してもらったりしていました。休み時間では先生と面接練習などをしていたのでサポートは凄く充実していたと思います。
校則は厳しいわけでもなく中学生らしい校則だと思っています。定期的に身だしなみチェックがあったけど今はあるのかわかりません。中2の頃から校則が変わり前髪は眉毛より上じゃないといけなかったのですが、目にかかるくらいならokになりました。女子は触覚を出してはいけないのですが守ってる人はほぼいません。身だしなみチェックのときだし触覚をしまうといった感じです。校則に厳しかった先生が転勤してしまったので今は無法地帯のようなものです。特に中3後半では若干パーマをかけている人や髪色を茶色にしてる男子もいました。メイク禁止なのにバリバリメイクをしている女子もたくさんいるので最近では中学生らしさをあまり感じませんでした。いまだに不思議なのはセーターを着たまま廊下に出てはいけないことですかね。よく注意されますが反論する生徒もいました。まあどんな校則でも義務教育のうちは大人しく守った方がいいです。また職員室前に目安箱といって生徒会が管理している箱があり自由に意見を言えます。校則の異議申し立てを行なっても変わることはほぼないですが、。入れるならふざけないでしっかり理由と根拠を書くと良いです。
イジメはなかったと思います。ただ仲良くする友達によって学年での立ち位置が変わってきます。みんな個性豊かで仲良くしていたイメージがあります。ただ中2のときに悪口が書かれた手紙が下駄箱に入っていた事があったり、中3ではSNSトラブルで生徒指導を受けた人が何人か居たのでその学年によって変わってくると思います。基本ありませんが噂話や陰口は必ずあります。あと後輩がとにかく生意気です。小学校から上がって中学生としてのけじめがないというか、敬語や礼儀のないのでやんちゃな低学年の子は先輩から目をつけられたりとかあります。中学での上下関係は大切にした方がいいです。
運動部はみんな元気よく仲良くしていた印象です。あいさつや礼儀を大切にしている部活が多いです。顧問の先生も熱心に指導していました。文化部も真剣に目標に向けて取り組んでいました。ただどの部活にも幽霊部員は必ずいるので最後までやり切りましょう。今は卓球部が強いです。部活は特に青春を作れて一生の思い出になるとおもうので全力で打ち込んでみてください。
悪い人から良い人までたくさんいました。テストが一桁の人だったり、満点の人もいたりと容量が多くテスト期間なのに全く勉強してない人、課題を出さない人がたくさんいました。先生によってはわかりにくい、つまらない、お気に入りの生徒に優しくするなんてこともあったので生徒側だと不満に思うこともあります。特に受験だと勉強が嫌いな人な平均の人、進路が特にない人たちは地元の都立高校や定員割れしている高校に行きました。上位を目指している人たちは皆進学校を目指し真剣に勉強していました。課題をしっかり出して授業を真面目に受けれていれば問題はないと思います。中1中2の基礎はしっかりやっておくと後悔しないですよ。
校舎はまじでめっっちゃくちゃ綺麗です。小中で一限の授業時間が異なるのでチャイムが鳴らないです。屋内運動場がとにかく広いです。小学校も使うので普段は半分くらいしか使えません。プールや図書館も綺麗です。校庭もとても広いですが、工事してから水はけが悪くなった感じがします。雨が降ると次の日はぐしゃぐしゃ、。ですが防災設備も整っているので特に不満はないです。
葛西駅までバスで行けます。周りは住宅街やお店、川がありとても過ごしやすいです。朝の通学時間は周りの道路が通行止めになるので安心して通学できます。ただ不審者がよく出ます、特に東葛西方面では不審者情報がよく入ります。話しかけてくる人や露出してくる人などもいます。ただ住民の人たちがとても暖かいです。ですか放課後などに外で騒いだら溜まっていたらすぐ学校に連絡されるので注意です。
私の代から水色ワイシャツのブレザーで一個上が白ワイシャツのブレザーで2個上が学ランとセーラー服だったので中1の頃は学年の区別がとても付けやすかったです。水色なので夏は汗をかいたらめっちゃ目立ちます。体育終わりなどは別の下着を用意するのがおすすめです。他の学校と比べたらオシャレなので不満はそこまでないです。ネクタイとリボンが結ばないで付けられるので楽です。
卒業生 / 2021年入学
毎日がたのしかったです。校舎がとても綺麗でのびのびすごせましたー!みんないい子でした。楽しかったです
前髪伸びてても結構大丈夫です
わたしは見ませんでした。でもあるかもしれません
結構あります。クロムブックすごく使いました。忘れたらおわりです
たのしかったですー。部によって熱量は違いますが私は頑張れました
いいです。組によって偏りがあった時もありました。でもいい感じです
綺麗です。涼しいです図書室。暑いです体育館。校庭広くていいです
良いと思います。自転車や電車の方もいました。歩いて来る子も
セーラー服は可愛いですが夏服ちょっとって感じです 学ランなのは可愛いです
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
卒業生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。
卒業生 / 2021年入学
ほかの中学校と比べたらとても楽しいと思います。
先生たちが全力で受験生を応援してくれたのが嬉しかったです
先生たちの全力猫ミームとか挨拶が面白かったです!
全体的に校則は普通の中学校と変わらないと思います。靴下は柄がない限りなんでもいいと思います。色は黒、白、紺です
髪の長さはそこまで厳しくないです。最近は先生が方に髪が着いても結ばなくていいという校則を作ってると聞きました。
聞いたことがないです
ちょっとした揉め事は聞いたことがありましたがみんな話し合いで解決するそうです
補習は定期的に行ってくれます。今の2年生はテストで赤点を取ると復習するまで部活出れないそうです。私の学年ではそういうルールはありませんでした
バスケ部が強い。テニス部や卓球部はベスト8行ってる人良く聞きます
頭いいです。ただ頭いい人と悪い人の差が凄すぎるかもしれません。
県千葉、昭和秀英、千葉東行ってる人も何人かいました
個人個人の勉強量によって違うと思います
校庭は普通です。体育館は夏は暑い冬は寒い。図書館は本が沢山あります。自習で行く人は見たことないですね 隣に6年生の教室があるので行きづらいです!
ガラスが割れるとか暴行事件とかいじめはありませんでした!
私は家から歩けば10分、全力で走れば5分で着きます
スカートの長さで怒られてる人は見た事ありませんでした。そもそもスカート折る人なんてあまりいません
ディズニーとか行く時は折ったりすると可愛いです
男子はネクタイがつけやすそうでいいです
スカートにネクタイをつけるのが校則でおっけーなので可愛いと思いました!
千葉市の学校では可愛い方だと思います
卒業生 / 2021年入学
良くも悪くもいろんな生徒がいる。
私の代は荒れていたが、先生も10年に一度の不良代と言っていたので安心して良いと思う。
勉強や部活に力を入れると楽しくなる。
理由が分からない校則が多い。
先生方も関心が無く、破っていても軽く注意するぐらい。
ただ、生活に支障が出るような校則は無いので大半は何も思っていない。
学年やクラスによる。
私のクラスでは陽キャ達がクラスを荒し、4名が彼らのいじめによって不登校になった。
男子に限らず、女子はネット上で悪口を広めていた。
また、不登校の生徒に対する先生の対応も不評。
生徒の気持ちを分かっていない先生が多い。
3年の三学期は授業を使って受験対策を行った。
質問をすると好意的に回答してくれる先生が多く、意欲のある生徒なら満足だと感じた。
しかしやる気が無い生徒がいるように、そのような先生もいるため
その教科は自分の意欲が大切になる。
種類も多く、様々な部活が結果を残している。
九州や全国に行く部活も見られ、刺激をもらうこともできる。
王子中学校は文武両道よりも勉強が得意かスポーツが出来るかの二極化しているように感じた。
自分が劣っている部分で他の生徒が結果を残しているのを見て劣等感を感じることがあるが、そんな事は気にせず自分が得意な分野で頑張って欲しい。
上野や舞鶴、東明の特奨も結構いるため、良いと思う。
その分、◯鹿も多いけど。
ちなみに、高専はあまり見ない。
普通。
体育館は広いけど、校庭は一般的な大きさ。
図書館は景色が良かった思い出がある笑
校舎は古いがトイレは新しい所もある。(古く、汚いところもある。)
近くに大分大学附属中学校があるが彼らは頭が良いため他校生との問題も聞かない。
中心部からも近く、大分駅には王子中の生徒も多く訪れる。
大分市の標準学生服。
>> 共学