>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
特に荒れているわけでもなく、男女の仲も良いので、いい学校だとおもう。人数が多いので、宿泊行事ではあまりいいところに行けないが、最高の思い出ができた。
みんな普通にスカート丈短くしている。
門の前で生活指導の先生は立っているが、大して注意されない。ミニスカートになるぐらい短い人はいない。
不登校や保健室登校の人は各学年10人ほどいる様子。
多いのか少ないのか分からない。
勉強ができない子が対象の補習や、入試前はテスト形式の授業もあったから。
しかし、授業の進むスピードはかなり遅く、塾へ行ってない子はかなり大変だとおもう。
ダンス部は全国大会、吹奏楽部やハンドボール部などは大阪大会。どのクラブもレベルが高いと思う。
この学校の人は全体的に頭がいい。
北野高校や茨木高校なども毎年のようにいる。
灘高に行く子もいる。
人数が多いからしょうがないが、みんなで体育館に集まる集会はたまったもんじゃない。汚いし、狭い。
トイレも学年によるが、1学年で一箇所しかないときもある。
女子は公立のわりには可愛いとおもう。(セーラー)
男子は普通かな。(学ラン)
住んでる場所が阿武山中校区内だったから。
卒業生 / 2014年入学
挨拶や、服装、清掃において、重点的に取り組んでおり、凡事徹底を心がけている。 また、時間の厳守にも、非常に力を入れている。
数学では、貫練と呼ばれる独自の勉強方針を行っている。(受験や、テストにおいて、問1の対策である)
しかし、社会や、1,2年次の理科の進むスピードが、他の中学校より遅い。
カーディガン、セーターの規則はありますが、靴下はほぼ、決まりはありません。男子は、白や黒の他に、灰色、紺色、女子は体育の時や、スラックスの際に、くるぶしソックスをはいてきても良いことになっています。 ただあんまりにも派手すぎると怒られる場合があります。スカート丈にはちょっと厳しく感じる人もいるかも…。
ほとんど問題ありませんが、私達のクラスは、蛍光灯と窓ガラス割りましたが、全校で膨らむような問題にはなりませんでした。
2017年は男子ソフトテニス部で中体連ベスト8のペアがいた。また、Jr.オリンピックカップでは、陸上部の生徒と男子ソフトテニス部の生徒が出場。美術部には、防犯ポスターが県で金賞の生徒がいた。
2016年は吹奏楽部がマーチングの全国大会に出場している。
両年で、合唱部は、東日本優秀演奏会に出場している。また、2017年は優秀賞をいただいている。
他にもたくさんの良いせいぜいを残している。
全員が、進学希望です。 また、生徒一人一人と向き合って、進路相談をしたり、 何回も何回も面接練習を行ってくれます。
図書館は、かなりの冊数があり、休み時間には、オセロや、将棋も楽しめる。第一体育館は、2017年3月に以前切れていた水銀灯が新しくなりました。第二体育館1階は、武道場になっており、2階は少々雨漏りが気になる。校庭はいたって普通である。
いたって普通です。女子は、ブレザーやベスト、スカート等を使用します。冬季はスラックスです。○○式のときはリボンを必要としますが、それ以外はいりません。男子は、学ランです。夏場は、上着を脱ぎます。フックはかけなくても良いですか、ボタンはすべて留めます。また、夏場には、スーパークールビズを行っており、ジャージで過ごすことができます。ただ、スカートにカーディガンというのは認められていません。
投稿者ID:312022
卒業生 / 2015年入学
2年間通いましたが普通な学校でした。
男女の仲はいいところも悪いこともありました。
部活動はテニスが強いです。
行事はとても盛り上がります
スカートは膝下
髪は肩についたら結ぶ
靴下・靴は白
鞄は指定
服装は先生や先輩に厳しくチェックされます。
ケータイやお菓子はもってきているのを先生に見つかるとめんどいです。
特にスマホ。
ないとはいえません。私はいじめられていました。
やはり同級生同士の上下がありいじめる子はおもいっきりいじめてきます。
個人ではなく集団で陰口がひどいですね。
先生に助けを求めても変わらなかったことは事実です。
学校に行けなくなった子はさわやか相談室というとこに登校してました。
私が西中にいるときは一階の下駄箱行ってすぐのとこにありました。
特に普通でした。
教科によってはテスト対策プリントをくれます。
学校の目の前には大きなグラウンドがあるので
のびのびと体育ができました。
とくに最近教室にエアコンがつき夏も冬も快適でした。
自転車は禁止です。学校からの許可がおりればバスを使ってもいいです。
私の友達はバス通いが多かったです。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
セーラー服は白いラインが3本入っていてかわいいです。
おもしろい先生もいれば怖い先生もいます。
利用した塾/家庭教師
なし
どのような入試対策をしていたか
とくになし
卒業生 / 2013年入学
この学校は、学年があがるにつれて
クラスで一致団結して行事でかなりもりあがる
元気いっぱいで素晴らしい学校です。
他の中学校にくらべたらかなりゆるい方ですが
体育祭とか文化祭の取り組み時の
体操服登校での靴下の柄物は徹底的に注意されます。
53期生のいじめは半端なかったです。
詳しくは書きません…。
中学生は難しい年なので起こりありえることだとおもいます
2013年度入学生(53期生)は
中学1年のとき授業妨害が半端なくて
先生たちが参っていました…。
54.55.56期生はましだとおもいます。
クラブはよくわかんないけど
サッカーが強かったと思う
なんか53期は私立専願がおおかったです
汚いけどまぁいいとおもう
吹田のなかで1番かっこ悪いです
普通の所です。
イベントは体育祭や合唱祭などがあります。文化祭が無いのが個人的にちょっと残念だなと思いました。
緩くも厳しくもありません。
生徒間のトラブルはそこまで多くはありませんがたまにあります。教師と生徒の間では自分の知る限りでは無いようです。
最近はSNSトラブルが増えて来ています。
基礎学力テストでは80点以下の生徒に対し補習があります。
定期テストでは補習はありませんが各教科でテスト勉強の時間が取られます。
野球部や吹奏楽部がそこそこ強いです。
どの部も頑張ってます。
いいと思います。市内高校への進学が大半です。
どの先生も親身になってくれます。
図書館はそこまで規模が大きくありませんが色々なジャンルの本があって楽しいです。
校庭は野球場が別にあり結構広いです。
制服だけはかなり地味です。全くいいとは言えません。
体操着は市内でもそこそこかっこいいです。
卒業生 / 2013年入学
学校全体のレベルが高く、優秀な生徒が多い。
塾に通っている生徒が多く、生徒同士がいい刺激を受け進んで勉強するようになっている。
他の学校とあまり変わらないが、抜き打ちチェックなどは無く自由が多い。
バックも指定はなく、エナメルバッグなども自由に使える。
学校のレベルが高いためか、内申が他の学校よりもつきにくい。
他の学校では5がつくところが、この学校では4がついたりする。
生徒のほとんどが部活動に入っている。
新しく出来た合唱部では、市内でも有名な先生がきて良い成績を残している。
野球部や陸上部では、多くの生徒が県大会以上に出場しており、部活動は盛んな印象がある。
名古屋市の難関校と言われている学校に、毎年数人合格している。
駅が近くにある。近くに川もあり緑も多い。
図書館や瑞穂競技場がとても近く、環境は良い。
卒業生 / 2013年入学
とにかくいい学校、生徒も仲がいいし楽しく学校生活をおくれる!ある程度の自由があるし先生たちもみんなほとんどいい人
きびしくない、おおっぴらにやらなければ見逃してくれる、スマホとかは見つかるとoutスカートの長さもそこまで言われない
その時の学年にもよるけど絶対学年に何人かは問題児と呼ばれる人はいる、いじめとかはない
しっかりテスト前には勉強会的なものが開かれる!わかるまでちゃんと教えてくれるいいかんじ。でも変な先生もいるのでそこは注意。電子黒板がついてるところがいい!
やる気のないところはとことんやる気がないけどやる気がある部活はしっかり活動していてとても活気がある入学後のクラブ体験でしっかり見学したらいいと思う。
進路は自分にあったレベルの高校をすすめてくれるので大丈夫だと思う。まあ、公立の中学なので進学する高校はのレベルは幅ひろい
教室にはエアコンがついているし、トイレはすごくきれい、体育館とかは一般的
女子はセーラー男子は学ランカーディガンとか来てる人がほとんど、あまり派手なものじゃなければOK
冬服はダサい気がする
卒業生 / 2012年入学
私たちの学年は1年生の時に文化祭があったきりなくなってしまいましたが、体育祭や合唱コンクールなどがありとても楽しかったです。
受験生になると先生方が親身になって教えてくださり、朝も早くから教えてくださいました。
大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
部活動はとても青春を感じました。
窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
受験生になると特訓用プリントを先生方が作ってくださりました。
大変手厚いサポートを受けることが出来ました。
部活動はとても青春を感じました。
窓から校庭で部活動をしているところを見たりしました。
どこも規則は同じじゃないでしょうか。
あの厳しさがあるからこそ今の自分がいるのかも知れません。
ここらへんは微妙です。
以前、生徒を平手打ちした先生がいました。
この時は本当に問題になりました。
部活動の活気はとてもありました!
記憶には男バレが強かったイメージです。
ずっと賞を取っていました。
あとは水泳部も県大会まで行ってた気がします。
先生方は私を正しい進路へと導いてくださり、今はとても充実した高校生活を送っています。
体育館にはよくコウモリがいるようです。
それを野球部の先生が追い出してくれました(笑)
図書館は広くて勉強も出来るスペースがありました。今は勉強していいのか分かりませんが…
図書館のある棟は比較的新しいです。
校庭はとても広く、サッカー、テニス、陸上が使っていました。
野球は走って大きなグランドまで行って練習していました。
よく見かけるセーラー服と学ランです。
冬は本当に寒く辛かったです。
夏は女子はボタンが3つだったので比較的涼しかったです。
卒業生 / 2012年入学
あいさつが出来て元気な明るい学校であり、先生と生徒、先輩と後輩仲が良く活気に満ち溢れてる学校です。○○部の顧問の先生が有名であり、大きい国際大会の重要人として活動している。
厳しい方かと思います。ブレザーのボタンが一つ取れてるだけで指導されます。
いじめはあまり聞きません。いじめをするような小学生のような子が少ないように感じます。
英語と数学では習熟度別でクラスが分かれ、そのレベルにあった先生がつく。
真面目で頑張る部活とそうではない部活もあります。塾など習い事を優先したい生徒はそうではない部活を希望したりします。
割と進学校への進学が多く、年々、高校が決まるのが早い生徒が増えている。
校庭が2つあり、広い野球ができる程の広さとバスケのコートくらいの校庭があります。体育館は広い方です。武道場も新しく改装されて綺麗です。
駅のすぐ近くです。
実にダサいです。ごまを散りばめられたようなスカートに同じ柄の女子のベストです。
生活指導部がすごくしっかりしていて、校内の乱れがほとんど見受けられません。指導が行き届いています。
卒業生 / 2013年入学
とんでもないお子さんもほとんどいず、落ち着いた良い中学でした。環境も特にわるくなかったとおもいます。
ふつうだとおもいます。
変な服装のお子さんも見かけた事はありませんでした。
いじめはすくなかったですが、不登校のお子さんは学年に何名かはいました。
補習はありませんが、先生は皆さん熱心でした。子供達もきちんと授業に参加してました。
吹奏楽部活動がかなり厳しいですが、優秀な成績を残していました。
内申は厳しいですが、三年生になると比較的あまくなります。
それでも志望校合格に十分な内申点を取るのは大変でした。
グランドの広さは、ふつうだとおもいます。
校舎は結構古いです。
男子は学ラン。
女子は襟なしブレザーでした。あまりかわいいとはいえないかんじです。
>> 卒業生の口コミ