私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    函嶺白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      競い合うことは向いていないが、常識ある人に育てるにはいい環境の学校だ。大学の進学率も高く、基礎を学ぶには十分な学校だ。
      少人数かつ女性なので先生の数が少なく、特に理科系が弱いのが難点。

附属校ではあるものの学習面に力が入っている。先生と生徒の距離は近くなんでも相談できる体制がそろっているとおもいます。
      成績の内容に応じて補講やレベルアップの追加講義が設定されており充実している。

駿台学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
      THEスポーツ学校です。本当に部活で頑張りたい人にはお勧めです。親も関わることが多いですので親の覚悟も必要です。学習面では英語に力を入れていて、サマースクールも希望者は参加できます。他も先生方が親身になってくれて本人がやる気があれば利用すればよいと思います。
      英語に力を入れていて、本当に勉強をしたければできる環境にあります。

勉強に力を入れているので、大変だと思うが良い教育をしてくれていると思うから。学校に泊まるスクールステイや学校行事も勉強中心なんだなとつくづく思う
      テストで一定の点数が取れないとリピート学習など居残り勉強があるから

自由で伸び伸びした校風で、難関大学受験を意識した6年間一貫教育を実践しています。部活動は一部の部を除いてそれほど活発でなく、文武両道的なものを求める親御さんには向いていません。
      同級生のほとんどが、難関大学目指していますが、日曜に友達同士で集まって勉強したりして高め合っています。

いじめ等がなく、毎日のテスト補講と指導が行き届いていてやる気のある生徒にとっては学習するのに良い環境である。
      毎日のテストにて基準点に満たないと補講を行っている。また、友達同士で競いあい、教えあっている

しっかりやってほしいとの願い。指導方針などはしっかりしていると思う。成績での順序付けがどう影響するのかを見ていく。
      放課後に残って宿題をする環境、友達関係はあって好ましい。実際は見ていない。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      広々とした学校で設備も良く、気持ち良く通っているように思います。息子は広々としたグラウンドで、部活生活を満喫しています。
      補習や夏期講習が充実していて、成績のよくない生徒は強制的に補習があります。

中高一貫ですが、人数が少なく中高の先生同士の連携も取れていてよく言えばアットホームな学校だと思います。
      試験前になると、先生方だけでなく卒業生の大学生が来てくれて放課後に補習授業をやってくれます。英語には特にチカラを入れていて、数学や他の科目よりも授業数が多く、英検やTOEFL受験のための授業もあります。ネイティブの先生も、もちろんいらっしゃいます。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      自然に恵まれ、人としての礼儀や身だしなみなどを学べる環境はとても満足しています。文系の子にはとても良いと思います。
      よく小テストがあり、学習環境としては良いと思います。英語は特に良くできる生徒が揃っているので刺激を受けているようです。