公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      私立とここで迷う保護者は、私立をお勧めします。
      学習指導・生活指導は公務員的な範囲しかしてくれません。地頭が良い子が集まっているので優秀な結果もでてますが、学校側の努力には見えません。
      6年教育の一貫性やロードマップが一切見えません。高校は相変わらず4年制と揶揄されたままで、それに関しても不干渉。天下の千葉高は他校に置いてけぼりと言われているのは納得できますよ。今後向上するイメージが湧きません。
      ディベート訓練やプレぜーテンション能力を高めるのは間違いなく良いです。
      日々学習は生徒任せ。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      転校して半年 学校のイメージとしてはいい方だと思います しっかりと躾や教育面などまた、親の悩みなど聞いてくださり良いイメージのある学校だと思います
      課題を決め、その課題に向けて一生懸命取り組んでいる それに対して先生も教育をしてくれている

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ても特別間みたいな掃除のジャマをさせない意識があり得る。バランス良く生活するには適した学校である。
      特別な学習環境は感じられないである。いたって普通に感じている。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備環境は申し分がない。先生の対応があまりよく感じない。いじめのない取り組みを謳っているが、いじめはあるし、先生の対応が良くない
      小テスト等もマメにあるし、苦手な教科の講習などもありました。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
       授業参観風景ですら、先生のはりきりについていけてない生徒
       塾の宿題をする生徒などがいて、先生の話を
       半笑いで聞いている生徒すらいます
       授業参観でないときはもっと酷いんだと想像すると怖いです

【進学実績】
       良くも悪くも普通です。
       学校の力というよ...

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      川口の中心部ではないのでみんなのんびりゆったりしています。
      うるさい子もいれば、静かに勉強をしたい子もいる。自習時間は少しうるさい。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめがある学校のようだと思う。これから改善する必要性があると思います。
      補修授業があっていい環境だと思います。学習のサポート体制の強化が必要。

学校の方針がまだ確立されておらず、戸惑いながら過ごしていました。国際と冠しているほど英語などの外国語教育に優れているとは思えず、名前倒れの感があります。
      総じて、レベル意識の高い生徒と低い生徒が混在し、時としてレベルの高い生徒の足かせにもなる。自習する意欲のある生徒がいる割には、それをサポートする学校側の体制が貧弱だと思う。

高校までの一環教育なので、高校受験を気にせず行事にのめり込む楽しさがあります。文武両道です
      高校の教員が中学を教えたり、中高を超えてのカリキュラムがあったり

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
      一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。