みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)保護者 / 2021年入学
総合評価いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。 -
学習環境どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。
光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価障害者への当たりが強いです。あと一部の教師は教え方が下手。テストの平均点は旭川市の中でも下から数えた方がいいほど低いです。
学習環境問題ない。放課後もテスト前は勉強できるし先生がすぐ教えてくれる。
清教学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)保護者 / 2020年入学
総合評価教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
学習環境ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価私立に受験すればよかったと後悔している
先生も教え方は上手い訳でもない。
進学したいのであれば塾に行った方がいい -
学習環境テスト対策の時間が放課後にあったがうるさくしている生徒がいるにもかかわらず先生は注意せず、まともに勉強できる環境ではなかった
熊本信愛女学院中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 49)在校生 / 2020年入学
総合評価入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
生徒側は苦痛に感じている人もいます。 -
学習環境受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。
伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
学習環境内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。
打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価少しレベルの高い学校と考えた方が良いのかもしれません
頭のいい人が多いのでテストの平均点が高いです
頭の悪い人は置いていかれるかも -
学習環境とても良いです。せんせいが丁寧に対応していただけます。
夏期には補習がありわかりやすいです。
鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価先生方はフレンドリーで面白い先生もいますし、生徒からはあまり評判が良くない先生もいます。
自分の学年の担当の担当先生方には恵まれたので良かったです。全体的に甘いです。
給食に関しては栄養士の先生が変わってから美味しくなったという生徒もいれば、美味しくなくなったという生徒もいます。
生徒に関しては陽と陰はっきり別れている印象があります。陽キャは男女ともに休み時間に騒いだりしていて、それを迷惑がっているのが陰キャって感じです。どちらも違う楽しみ方で楽しんでいます。
委員会や生徒会などは所属しているってだけで全く動きません。特に学級委員。
生徒会に関しては論外です。話になりません。生徒会の生徒が校則を破ったりしているので信用は0です。
菜の花中は治安が悪いことで有名です。不名誉ですね。しかしほんとに一部が悪いだけで他の生徒はみんな普通です。
来るか来ないかは自分次第ですが他に学校があるのであればそちらに行くことをおすすめします。
学習環境テストでいい点をとっても領域診断テストや都の調査テストなどで明らかな学力の差を見せつけられます。結論レベルは低いです。
志學館中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)在校生 / 2019年入学
総合評価正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
学習環境教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。
大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
学習環境テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ