愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生きて行く厳しさ、自立の大切さや重要性を教えてもらえた気がする。登校拒否などしていたが親身になって相談にのってくれたりしていた。
      公立の学校なので、特段何か特別なことはなかった。学習環境もカリキュラムがある訳でもなく。何かある訳ではない。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒諸君が優秀で、学業だけでなく様々な学校行事なども、積極的に取り組んでいます。
      生徒の力が良く発揮されている。中学校で学力が伸びる生徒も多数いるようです。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      古い学校ですが、面倒見のいい先生方がたくさんいて、安心して通えました。プールが屋内で50mあり、体育館も大きくて良かったです。
      朝には朝学、宿題もしっかりあり、家庭学習がしやすい環境だと思います。数学などは少人数制で分かりやすく取り組めたと思います

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周りの環境がよく生徒達もまじめな子が多い、部活動は顧問の先生もとても熱心で充実していた。
      授業中はとても静かで落ち着いた環境でみんな真剣に取り組んでいる。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に何かあるかと言われれば中の上くらいな感じの学校なのでふつうだと思います。目立ったトラブルを聞いたことはないのでいい学校だと思います
      ふつうに学習できる環境だと思います。テスト前はテスト週間で部活も休みになりますし十分学習できる環境だと思います

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多く安心して子供を通わせられるように思います。校風ものんびりとして穏やかで、よかったです。子供の自主性を重んじ、押し付けがましいところがなく信頼できすと思いました。
      厳しく教えるという感じではありませんが、じっくり丁寧に教えてくださる先生が多いようで、わからないことがあったときにはすぐに質問ができる環境がありました。子供の自主性に任せ自分から学ぶ姿勢を大事にしているようでした。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      環境ウィークなどの行事があり皆と一緒に校外の掃除をして環境の事を考えていると思います
      居残り勉強など先生方がやっていただき進んで勉強に取り組む生徒たちがいました

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と信頼関係がある先生は多いようですが、逆に仲良くなりすぎて、ひいきが目立ちます。
      イジメも、陰ながらあります。それに学校は気づけません。
      真面目に頑張っている子や、目立たない子にも目を向けていただきたいですね。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績が中以下の方はおすすめできません。
      絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
      他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
      先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
      過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
      技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
      どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。
      授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習については、2年3学期より5教科の問題集を購入して、基礎学力の定着をきちんと考えていただいています。ただ、実力アップの面で言うと、上位の生徒の学力アップは、どこの学校も同じと思いますが、やはり塾や家庭教師頼みになると思います。学校の生活面では、校則がやや厳しめ(自分の赴任している尾張旭市と比較して)です。頭髪や制服着用時の身なりは特に厳しく検査されます。これが良いか悪いかは各自の判断と思いますが、この近隣で一番校則の自由度の高い市に赴任している者から見ると、卒業後の生活を考えると、ありがたいことだと思います。また、各行事では生徒に必ずテーマや目標を決めさせて取り組み、行事の後のまとめの発表なども、そのテーマや目標にに沿ってまとめさせており、親から見ると、「ただ単にお金を出して行っただけ。」というのではなく、「きちんと学んできたんだ。」感があります。
      総合評価にも記載したが2年次より受験対策として、毎日の家庭学習用の問題集を準備して、きちんと取り組んでいるか、2年の修了式まで確認してくれています。