共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      真面目に取り組む子が多いですが、不登校や、別教室の子などが、頻繁に見られます。ですが、先生もどうにもできず、生徒に任せっきりです。
      仮眠をとっている子が目立ちます。また、話を聞いていない子が多く、急に当てられると、答えられない子が多くいます。

国分寺中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学を知らないのでなんとも言えませんが、校舎は綺麗じゃないし、8クラス32人制でマンモス校だっため校則を破る人は多かったですし、授業に出ない人も何人かいたのでそれに不満を持っていた人はいたと思います。
      とにかく不良が多かったので、先生が授業を抜けて注意しに行くということが度々ありました。急に不良がクラスに入ってきて妨害していたこともあります。廊下を自転車で走ったり、大音量の音楽を流しながら廊下を歩く子いました。また、先生と喧嘩になったときの物音や叫び声などもよく聞こえていました。先生も怒るのを諦めて仲良くしていた先生も多数いました。授業に参加しただけで褒められていました。

湯河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業を受けるだけでなく、自分で学力を伸ばす努力が必要な学校です。
      生徒と先生の仲はよく、卒業してからも学校に遊びに行く生徒がいるみたいです。
      学習レベルははっきり言って低いので、進学校へ進学したい方は塾や予備校へ通うことをおすすめします。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事や部活動はとても活気がありましたし、先生もとても熱心です。
      ちゃんと法律や校則を守って生活すれば、とても楽しい3年間になります。
      授業態度の悪い生徒がいるクラスは時々授業が崩壊してしまうので大変だったと思います。ですが、先生はきちんと熱心に教えてくれました。

東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校は学力向上、進学指導に重点を置いているようでしたが、イジメや人間関係に悩んでいる人に対しては触れたくない感じでした。
      また成績がよい子、部活や委員会に積極的な子には先生のあからさまな、ひいきがあり、そういう子に何かあれば、かばわれ、問題はもみ消されていました。
      定期テスト対策はシラバスを作成してくれて、計画的にすすめていましたが、できない子はそのまま、成績の良い子ばかりが目立ち、えこひいきされているような環境でした。また検定等の推進もあまりなく、私の場合は塾があって本当に良かったです。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
      わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
      クーラーがついて大分マシになったと思います。
      成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
      教師の質はピンキリです。受け持つ先生によって別の先生のクラスと進度が全く違ったり、クラスの平均点が10点違うこともありました。
      またその違いによってうるさい授業が出てきてその時間はスマホを触って数人しか授業を聞いていないという状況もありました。私の時だけで今は改善されているのかもしれませんが。
      ですが、大体の先生は熱心に教えてくれます。朝授業が始まる前に聞きに行ったところを教えてくれたりする先生もいました。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にこれといったものは無いが3年間好きなことはできると思う。しかし僕の時の教師は良くなかった。ハズレは多いがいい先生に当たれば様々なことを学べる。
      真面目にやればいい高校も狙えると思う。教師陣の授業内容は普通。授業はうるさい時がある。

美和中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      簡潔にまとめると、特に良い悪いもなく、伝統以外は普通の学校です。先生や生徒、や学力が少し不満と言いたいところです。
      わかりやすい先生がいますが、予習や復習はほとんどせず、頭が良い悪いに関わらず対応が全く変わりません。

豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路について困ることが特にありませんでした。担任の先生には親身になって話を聞いて頂きましたし、志望校に合格することが出来たのも先生方のおかげだと思います。ただ校則については厳しすぎるのかなと思います。北中生の自主性をもう少し尊重するべき。
      入試前には近隣の私立高校の入試過去問や一般入試過去問を解かされていましたが、あまりは必要性は感じませんでした。ただ解いてる過程において自分の弱点も見つかるので、効果は人それぞれだとは思います。自分は必要ではなかったですが。授業面では授業中にうるさい人はいるものの、集中力で何とかなるとは思います。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の年季の入った公立中学校
      進路は3年間の努力次第
      部活加入率がとても高く、一生懸命取り組んでる人が多い
      最低限の設備は整ってる
      テスト1週間前に質問日を設けてるのはよかった
      教室に電子黒板もあるが、使える先生が少なく場所を取ってるだけ