>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
深谷中学校の良いところは先生たちがとても面倒見が良く、勉強が苦手な生徒、学校が嫌いな生徒などなど、さまざまな生徒としっかり向き合ってくれるところだと思います。
また、生徒と先生の仲がいいです。
生徒も人懐っこい生徒が多いのかもしれません。
授業中騒がしく、集中できないクラスが多いです。
先生とトラブルになることもたまにあります。
週に一度「ブリッジ」というものが行われ、小学校の勉強なども含め、基礎が身についていない生徒に対して、先生方が優しく教えてくれるのでそこは良いと思います。
また、生徒と先生の仲がいいです。
生徒も人懐っこい生徒が多いのかもしれません。
普通だと思います。
いじめや人間関係などで悩んでいる生徒は非常に多いと思います。
別室登校や不登校も多めです。
ですがそのようなことにしっかり対応しようとする先生が多いです。
また、生徒と先生のトラブルもわりとあります。
授業中騒がしく、集中できないクラスが多いです。
先生とトラブルになることもたまにあります。
生徒数が少ないため、部活も少ないです。
他の中学校に比べると大会で良い成績を残している部活はあまりありません。
勉強に関しては向上心に欠ける生徒が多く、毎年進学校に進学する生徒は極わずか...
また交通の便が不便な地域であるため、通える高校が限られてしまいます。
ですが、進路指導はしっかりしていると思います。
「勉強がんばって偏差値の高いところに行け!」と言うのではなく、「自分と雰囲気があっていたり、やりたいことができる高校を選びなさい」と指導してくれます。
一部の特別教室を除けばエアコンがちゃんとあります。
敷地は戸塚区で最も大きいため、校庭も広く、体育の授業などではのびのびと活動することができると思います。
ダサいという意見が多いです。
卒業生 / 2014年入学
学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
私達の時は英語の先生でギターを弾いてくれる人がいました。進路状況は良く、近くの高校にたくさん進学します。特に部活では優秀な成績をおさめていて、結構有名な中学校です。
授業中に寝てたりする人がいたら、しっかり注意してくれます。授業で分からない所があったら詳しく教えて下さいます。高校入試対策も良く、過去問や実践問題をし、分かるまでご指導してくれて助かります。
学習環境が良く、集中して取り組む事ができます。
校則は厳しくもなく、緩くもなくって感じです。女子は眉に前髪がかからない程度、男子は襟にかからない程度となっています。頭髪服装検査の時はやはり制服まで厳しめに見て下さいます。
明るく、元気な生徒が多いため、最近は目立ったいじめはありません。いじめが発生したら先生方もそれなりに対応して下さいます。相談に乗ってくれるので安心できます。
部活動が盛んで多くの生徒が部活動に所属しています。どの部も仲がいいですが、やはり上下関係は厳しいです。中でも陸上部は様々な大会で上位入賞、駅伝部は駅伝大会で男女アベック優勝とかなり強い部が多いです。
卒業後は近隣の高校への進学が多いです。また、推薦入試も実施しており、部活動で優秀だった人や成績優秀人が推薦入試を受けています。それなりに進学率はいいと私は思います。
学校にはクーラーやエレベーターが設置されており、体の不自由な生徒も安心して過ごせます。また、2006年に改装工事がされてあるので地震などの心配もありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な物です。
特に女子のセーラー服は紺色に白のラインで結構可愛いです。リボンをつけるので女子には人気があります。
卒業生 / 2014年入学
私たちの学年は 不良とかもいなかったので(不良ぽい子は不登校で学校に来てませんでした…)楽しい学年でした!
先生も若い先生が多く 行事すごく盛り上がります。
ただ 新任の先生が三年に来たりとすこし不安なところもありましたが…
でも 人数が多く色々な人と関われるいい学校でした!
あまり頭が良くない学校なので
授業が、なかなか進みません…
先生とかは質問をするとしっかり教えてくれるし わざわざ調べてきてくれる先生もいました
先生も若い先生が多く 行事すごく盛り上がります。
でも 人数が多く色々な人と関われるいい学校でした!
厳しですね
前髪などすこしでも長いと結構注意されます…
スカートを曲げると 注意されます
でも曲げてる人が多いかな
私の学年ではあまり聞いたことがないですね
先生とも距離の近く そんなにトラブルはなかったと思います
あまり頭が良くない学校なので
授業が、なかなか進みません…
結部活に力を入れている学校なので 朝会のひは毎回表彰がある感じです
ハンドやバスケ部が強いのですが
とくに ソフトボール部は 全国大会に行っているのですごいですね…
今年は 入試制度も変わって私立へ進学する人が多かったです
公立の第2に入れなかった人も結構いたらしですが
第1に入っている人もいました
プレハブがあるのでグラウンドが小さくなってます
最近エアコンがついて 朝の始業ぐらいの時につきます
昭和な感じで いいですね
スカーフは青色です 結び方をこだわっているともいてそれぞれ結び方が違って面白いですね
男子は普通の黒い学ランです
夏は体操服登校ができて 体操服は最近新しくなって良くなりました 長ジャーを履いても恥ずかしくない感じに!
卒業生 / 2011年入学
特に変わったことはありませんが
良い学校です。
昔はとても荒れていたそうですが
今は落ち着いているので安心して通えると思います。
普通だと思います。
ただ先生からの呼び出しは
結構多いと思います
何もしなければ呼ばれることはありません。
特に無いとは思います。
先生と言い合ってる生徒もいますが
そこまでではありません、
補修やテスト対策は教科の先生によって
違いますが、
個人的に学習のサポートには協力的だとおもいます。
クラブの種類は、多くはないです。
どの学校にもあるような部活しかありません
ですが、色々な大会に出るような実績はあります。吹奏楽部などが有名です
塾などに通わないと
良い学校には行けないと思います。
私の周りもみんな塾に行っていました
体育館は多分狭い方です
図書室には、いろんなジャンルの本があります
校舎の設備は普通です。
私は結構可愛いと思います
女子は、セーラー服で
男子は学ランです。
他校からも評判がいいです。
卒業生 / 2014年入学
楽しく中学校生活が送れました。
文化祭や運動会等も、クラスが一丸となって取り組んでいました。
行事や部活動に対して積極的な学校です。
平均的な中学生の校則です。
髪型については、かなり言われてる人もいました。
いじめは聞いたことありません。
ちょっとしたトラブルがあると、すぐに先生が対応してくれます。
毎日デイリーライフという日記のようなものを書くので、何か困ったことがあれば、気軽に相談できます。
全体的にレベルは高くないかと思いますが、夏休みに補習をやってくれたりします。
勉強を必死で頑張る人と、そうでない人との二極化がすごいです。
それと、左翼的なイデオロギーを押し付けてくる先生がいました。
(二年生の時に辞めましたが)
バスケ部は全国大会にでてました。
他にも、卓球部等も都大会に出たりしていました。
他の学校と比べたことがないので、3です。
ただ、第一志望の高校に行けてる人は多かったと思います。
校庭がとても広いです。体育館も三階まであるので、色んな競技ができます。
普通の学ラン、セーラー服です。
卒業生 / 2012年入学
雰囲気は良かったです。
普段の連絡や明日の時間割などを書く為の「轍ノート」が毎学期配られます。
「自主学習ノート」を出すことを「強制」されます。
個性豊かな先生が沢山おられます。
体操服の上着をハーフパンツから出してたら怒られます。体操服の上着をハーフパンツから出してたら怒られます。大事なことなので二回言いました。
あと、靴下は白のみです。白にこだわる理由が分からないし、理由を聞いても有耶無耶にされました。
無駄に校則が厳しいのが理解できませんでした。
目に見えるいじめは無かったです。
先生に頼めば、推薦入試の過去問の添削や、面接の練習など、結構親身になってしてくれました。
委員会、部活動ともしていましたが、余裕で両立できると思います。
自分からどう動くかで良くも悪くもなると思うので頑張ってください。
吹奏楽が強いと聞きましたが、普通です。
ハンドボール部は強いと思います。
まあまあです。
トップレベルの生徒は明石北の自然科学科や、明石高専、加古川東に行きます。
難関私立高校への進学はほぼないです。
野球部が場所取りすぎ。
以上。
いたって普通です。が、ネクタイは自分で締めるタイプではなく、パチンと止めるタイプです。めっちゃダサいです。
卒業生 / 2014年入学
伝統のある学校で、とても人数は多いけどそれなりに
いい先生が多かった。
悔いのない充実した3年間を送れます。
多少厳しいぐらいですが、今考えると丁度いいぐらいで、これが普通だと思います
少ないと思います。
そういうことがあったら、集会とか開くぐらいなので、先生がそれなりの対応をしてくれます。
補習などはテストの点数が悪かった人には夏休み補習がある程度で受験の時などは特にありませんでしたが、個人的に聞けば教えてくれる先生もいました。
部活動は加入率90%ぐらいで部活動が盛んです。
管弦楽、演劇、柔道は全国レベルです
人数が多いので頭のいい人や悪い人もいて、個人の努力次第。高校からはそれなりに評判はいいらしいです。
1年生が使っている新校舎はかなり綺麗です。
2.3年の棟に関しては、トイレが汚いイメージがあって、職員室や保健室がある棟のトイレが綺麗なのでそっちを使う生徒が多い気がします。
男子は学ランで女子はジャンパースカートにボレロ、紐のリボンとかなりダサいです。
今年から、夏服にポロシャツが追加されたり、ジャージと体操服が変わりました。
卒業生 / 2014年入学
苦労は多いが、人生経験を積める。人間関係がそもそも難しいのでその分社会に出てから強い。(と信じたい。)
金髪ピアスはダメです。
トラブルは多くありました。陰湿なものが多く、先生に取り合ってもらえなかった時は悲しかったし、憤りも感じました。
定期的に学年やクラスで事件が起こっていたので、いつ自分にふりかかるかびくびくしていました。
そして案の定ふりかかりました。
まあまあの授業でした。文系科目では個性が強い先生が多く、生徒と喧嘩してる先生もいました。でも良い人でした。
柔道などは有無をいわさず強いです。
進学実績は近隣の公立と比べても良い方だと思います。毎年上田三校には多くの生徒が進学していると思います
敷地が広いので色々と遊べます。図書館は広く、たくさんの本があって色々調べものをするのに助かりました。ただ、移動先の教室が遠いので忘れ物を教室に取りにいくのに3分はかかりました。
これも普通でしょう
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2014年入学
最初はすべりどめで行った学校でした。しかも、総合コースでこんなところ行きたくないというのが本音でした。ですが、入学してみると毎日楽しかったです。総合コースなので、クラスの人数は公立と変わらないのですが男女ともにみんな仲が良くフレンドリーな学校です。
春、夏は補習があります。ですので、長期休暇中でもだらけずに勉強出来ます。受験対策は、ほとんどありませんでした。ただ、付属高校があるのでそこに内部進学する生徒がほとんどです。
公立に比べると、比較的厳しいです。男子は、もみを耳の半分より上で切る。髪は、耳、目にかからない。女子は、髪は、目にかからない。黒いゴム、ユーピンのみ使用等々あります。ですが、去年からマフラーは自由になりました。
中学校1年生の時は、多少のいじめはありました。が、中学校2年生になるとなくなりました。いじめがあったときは、先生が注意もされていました。
クラブは、種類があると思います。サッカー部、ゴルフ部、水泳部、陸上部、吹奏楽部などは全国大会や近畿大会にも出場しています。
ほとんどの生徒が内部進学で付属高校に入学します。なので、外部に出る生徒はほとんどいません。
図書館は、生徒が使えるパソコンがあったりと充実しています。食堂もあるので、そこで昼食を食べることも出来ます。そして、アニバーサリースペースという中庭的なものもあり、そこで昼食を食べることも出来ます。高校校舎は、比較的新しいのですが、中学校舎は古いです。
女子は、セーラー服?なのでとても可愛いと思います。男子は、他校と大差ないかと思います。
卒業生 / 2014年入学
部活動では県大会に出場多数で、よく活動していると思います。委員会や生徒会活動も生徒が積極的に行っています。人数が少ないため、学年関係なく仲がいい生徒達が多いです!さらに、先生は生徒一人一人ちゃんと見ている先生が多く、フレンドリーだけど、しっかり注意をする生徒指導をしています。進路状況は、1人か2人ナンバースクールや、高専に行くくらいです。あとの人はそれぞれ自由に進学しています。
補習はないです。しかし分からないところを先生に聞くと、丁寧に教えてくれます!高校対策もしっかりしていて、3年生の後半になると、過去問や対策問題のプリントをします。
ちょっと厳しめです。指定される事が多く、大変な部分もあります。しかし、制服はちゃんと着ないと逆に可愛くなくなるので、しっかり着たほうがいいです。毎週水曜日と金曜日に服装チェックがありました。
小学生時代からの仲なので目立ったいじめはなかったです。しかし、不登校や、保健室登校がいました。
上下関係は厳しくなく、のびのびと部活をしています。種類が10と少ないため、選択が狭まります。しかし、県大会出場が多く、部活動出ないのですが、水泳や陸上では東北大会にも出場経験があります。
進学高校に進学する生徒もいれば、専門的な学校に進学する生徒もいます。ナンバースクールには学年上位の生徒じゃないと落ちる人もいます。
剣道場、プール、テニスコートなど、必要な施設はちゃんと充実しています。しかし、全体的に古いです。生徒達はそこまで気にしていないです。
女子はセーラー服なので、可愛いです!
男子も学ランでかっこいいです!
どちらもしっかり着たらですがね。
>> 卒業生の口コミ