保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

2年のときの担任がすごい怒る人で子どもはストレスで登校拒否になりました。いい先生もいますが、そうでない先生もいます。
思春期の子どもへの対応とか生徒たちの心のケアにも力を入れてほしいものです。先生が自分の感情を出しすぎるのはどうかと思います。
体調不良で保健室に行って1時間しても良くならない場合、保護者に連絡が入るんですが、私も体調不良で発熱していて少しお迎えに時間がかかったことがありました。迎えに行ったら体調不良の生徒を炎天下の中外で待たせていたのはほんとに驚きました。
わかりません。ないとは言えないですが、友達とはトラブルなどなかったようです。
勉強面ではよかったと思いますが、休んだときの補習とかオンライン授業があったらよかったのにと思います。
子どもは運動部に所属してました。
練習も頑張っていましたし、試合も適度にあり大会でいい実績を残せてよかったです。
進路実績、学力は中より上だと思います。
公立高校への進学が多いようです。
いいと思いますが、子どもが入学した年にコロナが流行していて3年間プールの授業がなかったのは可哀想でした。
プールは汚い水がはったままで衛生的に良くなかったです。
通学路は狭い道が続いていて危ないです。
駅からも遠く、急な坂道もあり不便です。
よかったと思います。

保護者 / 2020年入学

総合的に良い学校です。先生方も熱心です。受験は必要ですが、おすすめします。高校受験もありませんし、6年間有意義に学べます。
校則はあるが、決してきつくはない。一定度を守っていれば、些細なことは注意されない。
特に聞いたことがない。学校側もそこは特に繊細に気を使っているようだ。
サポート体制は充実している。せっかくのサポート体制を使わない人がいる。もったいない。
野球やラグビーが強い。他の部もたくさんある。大抵は網羅されている。
学校は結構力を入れている。半分ぐらいは立命館大学に進学するが、残りの半分は国公立や難関私大を受験する。年によっては東大に10人以上合格している。理三にも合格者出している。
施設はとても充実しています。図書館の蔵書もすごく多いです。体育館は2つあります。
アクセスは決して良いとは言えませんが、施設の充実度を考えると、こんなもんでしょう
制服はおしゃれです。

保護者 / 2020年入学

とても先生が優しくて親切。面倒見が良い。環境もよくて満足度が高いので兄弟で行かせている人が多い。元々から男子校なので男の子を育てるのが上手。
髪型なども自由な風潮。個性を大事にしてくれる。校則は厳しくないのて皆伸び伸び過ごしている。
ほとんど聞いたことがない。合わないなどの理由でやめた子もいるようですが、それはどの学校でもあると思います。匿名でいじめがあれば通報できるシステムになっており、すぐに何かあれば発覚するようにシステム化されている。
先生が親切。親身に対応してくれます。色々な個性のある先生が多くて子供達も楽しそうです。
クラブによる。学習の方がメインの子も多いが、部によってはかなり熱心に活動している。
毎年偏差値が上がっていて、周りも勉強しているので自然に学習癖が身につく。国立や難関私学、医師を目指す子が多い。
とてもキレイでどこも気持ちが良い。掃除もいつも行き届いていて、散らかっているのを見たことがありません。
環境は高級住宅地に位置しており、安全かつ緑も豊か。最高です。
制服は普通の学ラン。夏はポロシャツかシャツが選べます。比較的自由な格好です。

保護者 / 2020年入学

教師が、親御さんの顔色を気にしてばかりいるので、生徒が教師に対して、態度がデカい。
外見(服装、髪型)に関しての拘束はしっかりしてるが、内面に関しては…
教師の知らない所でいじめは行われてるが、生徒が教師に言えないらしい。
役職のある教師はしっかり、サポートしてくれてくれていて、熱心な教師も少し居る。
自由に活動してるらしい。
特定の部活のみが、大会で優秀な成績をおさめてる。
学力レベルは、ピンキリですが、ほぼ高校進学している。
就職者は1から2人位です。
用務員さんのおかげでキレイに保たれてるが、校舎内は汚いらしいです。
周りの民家は少しなので、冬になると、街灯の光だけで下校しなくてはいけなくなる。
特に気にならない。

保護者 / 2020年入学

1番思うのは生徒によって態度が違うところかなと思います。生徒の性格によって変えてくるのは、、、
教えるのがすごく優しい先生もいて、タブレットを使って学習する所や、班学習などがいいのかなと思いました。
校則は、人の立場によって注意するかしないか変わっています。大人しい感じ、ゆるゆる系の女の子にはすごく口うるさく注意。それに比べて明るい、いわゆる陽キャ的な子達には髪色も言わないし、カラコンも気づいてないふりをしてるんでしょうねっていうのが丸わかり
大きないじめはありませんが、嫌がらせなど受けてる子はたまに聞きます。
班で組ませたり、分からないとこがあったら丁寧に説明してくれる先生が沢山います。
先生の口が悪いと聞きました。
練習時間を守らなかったり、泣かせる先生も居たそう
ふつうです。平均も安定してるのか分からないけど、点数の差が気になる教科もあるし、全体に散らばってる感じもします。
体育館は涼しく、図書室も涼しいそうです。
鉄棒は使わないです!!
治安が悪い
夏は体操服登校。

保護者 / 2020年入学

友達にも恵まれ、中学の3年間、部活や勉強に打ち込み、穏やかに過ごす事ができました。学校全体の雰囲気が良いからだと思います。大変満足しています。
満足です。一般的な校則だと思います。守っている子が多いからか、厳しい指導などの話も聞きません。
子供からはいじめの話は聞いた事がありません。他の学年の友達もでき、学校全体で良い雰囲気だと感じます。
成績の良い子にも悪い子にも個別に対応してくれていました。塾に通っている子がほとんどでしたが、塾に通っていなくても、受験のサポートをしっかりしてくれて、助かりました。
運動部、吹奏楽部などは大会を目指して取り組んでおり、活発です。文化部は兼部ができるので、複数の部に所属している子もいました。
学力は、良くも悪くもなく、その子次第といったところです。3年次には受験のサポートをしっかりしてくれていました。
校舎は古いです。駅から近い立地の為か、校庭が狭いので、運動部の練習や、運動会の時など、狭さを感じます。
治安は良いです。アクセスは、駅から近いので良い方だと思います。
男子の詰襟がカッコよくて気に入っていましたが、今年からブレザーに変わったようです。普通の制服です。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2020年入学

丁寧な指導をしつつ、ヤンチャな男子中学生のエネルギーを硬軟使い分けて育てていく、よい教育をしてくださいます。
上の方の子はよく伸ばしてくださいますし、下の方の子にも丁寧な補習や、意識喚起の機会を設けてくださっています。我が子ほどこの下方対応にフルにお世話になっている子は多くないと思いますので、この点だけは誰よりも保証できます。
おかげで、学内では最底辺の成績でも模試や英検では、それなりの状況になっています。感謝しかありません。
また、上位層の子達にも、小論文の指導など本当に丁寧らしく、浪人しても小論文の指導に通ったという卒業生にお会いしたこともあります。上から下まできめ細やかな指導です。
男子校としてはこんな感じかな、と思います。週末の部活の時は制服でなくても良いのですが、基本的にはこの学校の所属であることがわかる服装での登下校になっていて、程よい抑止力になっています。
特に問題ない範囲かと思います。どうしてもいろいろな子はいるのはどこの学校でも同じかと思いますが、学校の対応はかなり丁寧だと感じています。
部活ごと、学年ごとに変わりますが、年頃の男子校らしい活動で、かなり実績を出している部活も多いです。
我が家には私立高に行っていた子が他にも複数名いますが、こちらの学校が一番丁寧な分析とデータを出してくれます。高校生に入って配布される資料に驚きます。
見てみると、何が何でも東大という指導ではないことがよくわかります。おそらく相当に上位の学校(要するに東京一工レベル)に行けただろうという順位の子でも、特色のある大学や学部に進学していたりする子が毎年出ています。
学校としての進学実績よりその子その子の希望に寄り添った指導なのだな、と強く感じていて、気に入っています。
私立の男子校としてはかなり広い敷地と思いますが、人数も多いのでいつもフル稼働している感じです。
逗子の昔からの高級住宅街の一角にあります。治安はよいです。
男子校なので、特に意見はなさそうです。ただ、購入できるところが、学校の近くにないのが残念です。

保護者 / 2020年入学

後悔しかない。親の顔色を伺っている生徒が多く、自立とうたいながら、本来の自立はしていない。非常識を貫き、正当化している雰囲気。
自由のはき違えを、教師も正さない。教師まで、感覚麻痺しているように感じられる。
普通。あるといえばある。良くもめて泣く人が続出。互いに譲らない。
大学附属校とは言え、義務教育とは思えない内容。逸脱しすぎ。実験校なら、こんな非現実的なことをしても、一般向きに現実的ではない。
デニムで運動するなど、有り得ない。試合前のウォーミングアップでさえ、やりたくないとワガママを通す生徒もいる。それがまかり通る世界。
塾や家庭教師の掛け持ちが勝つ。学校もその前提で面倒見は良くない。
酷い。生徒もものを大事にしない。掃除もしない。ますます汚くなっていく。
塾の時間まで、セノバにいる。非常識な行動が多い。
TPOなど、全くなし。

保護者 / 2020年入学

勉強、制服、部活、委員会、校舎、という面では平均より少し上くらいのいい中学校ではないでしょうか。
しかし、人間関係、虐めという面では最低評価の学校です。
虐められやすい生徒や心配な生徒、緘黙な生徒は入ることをお勧めしません。
受験対策は、面接対策を学校全体で行っているので良い方ではないでしょうか。補修は毎週のあたまにある小テストの赤点の人が対象となりますが、普段自分から勉強をしない生徒にとっては良いと思います。
学習サポートは図書室の利用が気軽にできる、勉強机がある、などでは良いと思いますが、あまり良くないのは、あえて教科名は伏せますがとある先生は生徒に挙手をさせなく、男子を中心にいじられポジになっている人を指名しています。なので挙手をしたい生徒、自分で発言して身につける生徒にとってはあまりいい環境とは言えないでしょう。基本的に女子は当たりません。しかも大変なのがこの教科が受験においても重要となる教科の1つであることです。
しかし、人間関係、虐めという面では最低評価の学校です。
厳しすぎず、ぬるすぎず、ちょうど良いのではないでしょうか。
メイク禁止など他の中学でも一般的な校則はありますが、ポニテ禁止などはありません。ブラック校則ではないのは確かです。
1つ不満と言えば、授業に合わせて髪型を変えることができない点でしょうか。なぜか、学校で髪型を変えることは禁止されているので、体育に合わせてお団子、数学に合わせて目に入らないように後ろ結びなどができません。
ここだけはかなり不満です。譲れません。
この学校は虐めを隠蔽します。先生に相談してもその先生は寄り添ってくれましたが、何かある訳でもなく、謝罪も誠意も全くなく被害者が苦しむ一方。被害者が他の関係ない生徒から虐めによる後遺症と言えますか、学校にあまり来れない、委員会部活に参加できない。などをいじってくるのを止めません。見て見ぬふり。当人は地獄でしょうね。
また、本校は虐めへの....とか語っていますが、虐めにたいする事は他の学校ではどうかは知りませんが、かなり不誠実。また虐めた生徒が知らぬ顔をして何も罰を受けず、教育を受けず学校生活送っています。入学の際は、お気をつけて下さい。
また、虐めだけでなく、その学年にやっても差はありますが、嫌がらせ、陰湿な行為は少なからずあります
部活は活発と言えるのではないでしょうか。
卓球部は全国大会出場経験がありますし、吹奏楽部も活発的だと耳にします。他の部活も差はありますが、積極的な生徒が引っ張って上手く行ってる印象です。
その人の努力次第ですが、進路実績は良いとは言えないのではないでしょうか。もちろん早稲田や日比谷、慶應、上野、などなど有名な進学校に進んでいる生徒も今すが、それは学年トップのせいとが行きます。ほとんどの生徒、学年15くらいからはもう平均的偏差値50台の学校に進んでいます。
もし、上記のような学校に行きたければ学年1.2くらいでないと難しいでしょう。
校舎が新しいのでとても良いのではないでしょうか。
綺麗ですし、先進的でもあります。強いて欠点を言うとするのならば、校庭というのはなくあくまで、区民運動場なので休日は利用できません。
なので、外部活は大変です。
治安はいいと思います。のどかな住宅地の中にあり、近くには保育園や公園もあります。
アクセスは電車の駅はあるのですが、少し、短いですが距離が若干あるので夏の暑い日や冬の寒い日は駅までが大変です。
ジェンダーに配慮して女子でも男子でもネクタイ、リボン、ズボン、スカートを自由に選べるのでいいのではないでしょうか。
また夏はポロシャツになるので汗を吸収し風通りが良いので涼しいです。
ですが、少し前の制服の新調化により、見た目はオシャレじゃなくなりましたよね。男子は学ランから、女子は学園物語にありそうな可愛いものでしたが、普通のものに変わってしまいました。

保護者 / 2020年入学

塾だけでなく、部活と両立している生徒が多い。しかも部活は文化部でなく運動部も多い印象で、そこについていこうとすると体力のない子は体調をくずします。
挨拶、時間等には厳しく指導されていたと思います。服装は毎日ジャージ登校で特に注意される事もないと思います。
目立ったいじめはなく頻繁にいじめに関するアンケート調査があったようです。
定期考査前に学習専門委員の方が試験対策をしてくださるみたいです。
吹奏楽部でしたがほぼ毎日遅くまで練習がありました。土日は毎週のようにコンクールがあり、授業で提出する課題も多い中、両立するのが大変で体調をくずしました。
修猷館高校への進学が高取中と同じくらいの人数毎年いるみたいです。
公立なので凄く綺麗とはいえないですが校内の掃除は行きとどいていると思います。
バス停も近くにありどこからでも行きやすい場所です。治安も良いです。