私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      医進と特進コースがあり選択は自由だが、一部の先生は特進の生徒を視野に入れず医進の生徒しか見ていないな、とお便りを読んでいて不憫に思う事があるので、生徒はもっと肌でそれを感じているのではないかと思う。

鈴鹿サーキットでのマラソン大会、四日市緑地公園での体育祭、イスのサンケイホールでの合唱祭など鈴鹿・四日市以外の市民がなかなか参加できないような場所で行事が行える点は楽しそうだなと思う。

学校通信Suremoにアプリがなくわざわざブラウザを開けないといけない為不便。そこは評価1。
      悪い点:成績上位20位までに特別授業を用意している事。
      一所懸命努力しても上位に食い込めない生徒の方が多いがサポートは無い。
      同じ月謝を払っているのに中間層は放置な点が非常に気になる。
      全体的な底上げを期待したい。

良い点:長期休みに入ると自由参加の特別補講を行ってくれるところ。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
    保護者 / 2023年入学
      通っている息子が自慢できる学校です。通っている我が子がいちばん、わかりますよね。息子から学校の愚痴はあまり聞いたことがないです。先生方もとても熱心でいて優しい。憧れの先輩もたくさんいるため、勉強以外でも人間性まで豊かに育っているようです。
      検定など定期的にあります。わからないことは、先生方が個別に対応してくださいます。聞きやすいようです。

学校にお任せしていたら、真面目に勉強するし、クラブも熱心にやるし、一生の友達もできるし、何より、女子だけということで遠慮なく過ごせるという事で、大変元気で強く明るい娘になりました。夏期講習も手厚く塾要らずです。
      ここ最近受験生が減っている意味がわからないです。
      昼休み・放課後は職員室に入り浸って質問攻めできます。自習室や図書館内自習スペースもあるので塾に行かずとも関関同立には行けました。
      自分の授業に出て下さってる先生だけではなく、他の学年の先生であっても質問はいつでもウェルカムな雰囲気です。職員室の近くには質問用の机といすが設置されていて、テスト前で職員室に入れない時期には質問用机のところで質問可能です。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      ところどころ「?」と思うところはありますが、先生(担任)に相談すれば解決しています。私立なので、普通の公立学校と違い、ハズレの先生はいません。
      子供が自分で選んで受験したし、楽しく休まず通っているので、大変満足しています。
      中学生専用の学習室がありますが、考査前になると席が空いていなくて使えないと。
      英検対策講座や朝(放課後)ゼミなどがあり、ちゃんと面倒は見てくれます。
      先生に質問に行くと、待たされることが多いと子供から聞きます。

ルールもそこまで厳しくなく、のびのびしている。
      文化祭、体育祭など生徒主体で創造力が養われます。
      先生方も熱心で丁寧に話を聞いてくれます。
      テストの点数により補習があったり、英検対策などもあるようです。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      寄附金などの要求が、県内他の私立校よりある。
      成績トップ層やエース級のスポーツ進学者以外の場合、寄附金によってサポート体制が変わる印象です。
      通学バスを利用したい場合、さらに上積みが必要。結果路線バス通学より交通費負担が増えます。
      ある程度ゆとりのある家庭であれば、素晴らしい学校です。
      深海魚への対応は、不十分かとおもわれる。
      優秀な子とそうでない子を区別している。

学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
      学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。

卒業して思うことは、とにかく聖光に入学できて、多くの友人と学びを得た充実で最高の6年間であったということです。
      息子は、6年間一度も塾に通わず、幸運にも理三に合格することができました。優れた教師陣も勿論ですが、学校で勉強できる環境と、高二の後半からほぼ全員が受験勉強に取り組む姿勢になるカルチャーが、聖光が強い最大の理由だと思います。あとは、学校にノウハウも蓄積されてきていると思います。

明徳義塾中学校(竜キャンパス) (高知県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中学から寮受入をしている学校自体が全国的にあまり数多くないですので、かつスポーツ強豪校である事を鑑みると唯一無二の学校ではないかと思います。 寮対応はしているものの電車通学となる学校も多く、どういったライフスタイルがその子に合っているのかはしっかりと熟考下さい。
      コロナが明けて、水曜補習や食堂に集めての勉強会など、学習サポートに力を入れ始めている。ただほぼ全入状態で玉石混交のため、学校側も底上げに苦慮しているように見受けられる。先生方は生活面も含めて指導されており、学習サポートにまで手が回っていないのではないかと。もし本腰を入れて進学成績を伸ばしたいのであれば、大手塾などのシステムとの提携を視野に入れた方が良いのでは。

保護者 / 2023年入学
      学年の生徒数が他校に比べて少ないわりに、学年の先生が多くいます。とても手厚いと感じますし、保護者への連絡もマメだなぁと感じるほどです。
      何より毎日楽しそうで、こちらも嬉しくなります。
      高校生がやはりさすがで、生徒会や委員会等で先生方にもきちんと意見を述べており、その様子を見ているだけでも刺激になるようです。部活や勉強面でも、面倒をみてもらっていて、中高一貫校で良かったと思っています。
      学習に対するサポートは充実していると思います。
      勉強で分からないことは気軽に先生方に質問できるような環境にもあるようです。