>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒たちの指導は、やみくもに叱るだけではなく、生徒の話も聞いてくれて、その上で注意してくださる。やんちゃな子ども達もいるが、根はみんないい子なので可愛いなと思っている。先生方もやんちゃ系の対応には慣れているようです。運動会や学芸発表会など行事ではクラス全員で練習している。特に、パーシモンホールで毎年行われる学芸発表会は、クラス対抗の合唱コンクールがあり、各クラス朝練などして頑張っていた。みんな一生懸命に歌う姿を見て、涙が出るくらい感動した。入学式や卒業式など、歌に力を入れている学校だけあり、みんな大きな声で上手に歌っている。
1年生の時はやんちゃな子供達も、3年生になる頃にはみんな落ち着いてくる。受験生のために、受験が近くなると早朝と放課後に先生方が苦手教科を教えるプラタナスがあるので、1、2年生も3年生に混じって勉強している。先生も声をかけてくれるので、参加しやすい環境だと思う。
先生から服装や生活態度の乱れがあれば、その都度注意される。まず子供に注意して、その後親に連絡して再度気をつけるように言われる。そのため、子供は何度も注意されたくないので、態度を改めることができる。
少ないと思う。生徒数が少ないので、先生方は子供達の様子を良く観察している。そのため、子供同士で何かトラブルがあれば先生が即対応される。小さなトラブルでも、対応されてるので安心です。
部活の先輩達がとても気さくで、上下関係とかなく、新入部員に優しく接してくれる。新入生も楽しく部活が出来る環境だと思う。ただ仲良くするだけではなく、他の大きな中学校と比べて人数は少ないが、少数精鋭で見事優勝する事が出来た。
公立ですが、塾に通う生徒が多いと思う。その為、都立高や私立校など上位校に進学する生徒もいます。推薦入試の時も、いろんな先生に何度も面接の練習をしていただき本当に感謝しています。また放課後には子供達みんなで声をかけて、集団討論の練習をしていました。
体育館に冷房がないのが、夏はちょっと厳しいと思います。大きな扇風機はあります。耐震対策もしているので安心です。
とにかく家から近いというのが一番良いです。住宅街なので、静かで通いやすいです。
男女とも、今どきではなく昔ながらの制服です。最近の公立中はブレザーが多いですが、逆に七中らしくとても良いと思います。指定のリュックサックは、MEGURO7と書いてあり、七中の生徒だとすぐ分かる。

在校生 / 2019年入学

それなりに良い。普通に楽しめるし、私のクラスは陽キャ、陰キャはそれぞれ結構楽しそうだった。ゆるーく楽しめる。
満足している。ただ、少しでもスカートからひざが見えると優しく注意を受ける。シューズと靴下の校則が今年からゆるくなったので嬉しい。
普通に良いと思います。授業も分かりやすいです。コの字型なので班の人と教え合ったりします。
実績がある部活がたくさんあります。吹奏楽部が特に強いです。体育会系の部活が盛んです。また、どの部活とは言わないが、いじめて数人を退部させた部活がある。
学力は平均的にやや低いと思うが、高い人は高い。結局は人によります。塾に入っている人が高い。
充実していると思います。もうすぐ、体育館にエアコンがつけられるとのこと。グラウンドもとても広い。
通学しやすく周辺の治安も良い。
ここら辺では可愛い方。夏服がちょっとダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
温和な人が多い。陰キャにも優しい陽キャがいる。

在校生 / 2019年入学

周りの中学と比べたらいいと思います。7中以外の中学では荒れてたり問題が頻繁に起きてたり羨ましがられたりしますのでまぁ他と比べたらの話ですがいいと思います。
髪型は肩につく人はポニーテール、それ以外にも二つ結び、編み込み、お団子をしている子はよくいます。そこら辺に関しては周りの中学より緩いと思います。女子生徒皆んなが不満に思ってるのはスカートのつりです。あれは本当に無くしてほしいです。他は特に周りの中学と同じだと思います。
いじめはありませんが、陰口や仲間外れはありますね。アンケートを行なってますが誰も本当のことは書いたりしないですあれは、先生達の自己満なのかもしれないです
普通にいいと思います。数学と英語は二つのクラスに分かれます。この制度をよく捉えるのは人それぞれです。頭悪いのがバレてしまうと思う人もいると思います。
部活トラブルはバスケ部が問題を起こしましたがまぁそれ以外はあまりないです。陸上部は賞状を貰うことが多いです。吹奏楽部は合唱コンの際に活躍してます。とっても楽しいです。
個人個人だと思います。普通の中学じゃないですかね...先生もいい人はいるので教えてもらいたい時は時間があれば教えてもらえると思います。
今現在、仮校舎です。少し小走りで走っただけで下の階に響きます。校庭は狭いです。やはり、仮校舎の校庭なので本当に狭いです笑休み時間は学年で交代で使ってます。
駅が近く商店街もあり人通り多いので遅い時間は安心だと思います
女子はブレザーに赤いリボン男子もブレザーに紺のネクタイ着慣れれば可愛いと思います。一つ言えば、先程も言いましたが、女子のスカートのつりですね笑

在校生 / 2019年入学

校則や先生は、厳しいですが、青春は送れると、思います!付近の中学よりかは、全体の生徒の人数は少ないですが、いい友達に出会えると思います!いじめや揉め事は少ない方ではありませんが、そんなことに関わらなければすごく楽しいです!台中は、女子が多いので、女子にはおすすめですよ~是非台中に来てください!待ってます!
校則はなんでこんなことまで決められなきゃいけないんだ、と思うほど厳しいです。守っている人は少ないですが。
いじめは少なくはないです。うちの学年では、ほとんど同じ人がやってます。関わらなければいい話です。
テスト前やテスト後に、補習があるので、いいと思います。先生もちゃんと教えてくれますよ。
普段、不真面目な人でも部活は熱心、ということが多いです!運動部は、どれもそこそこの成績です。しかも、初心者で入ってもしっかり指導してくれる部活が多いので安心して入れます!特にバレー部はすごくいいと思います!是非バレー部に入ってくださいね!
進学実績は、あまり興味がないので分かりませんが、例年、9年生は卒業式までには、全員進路が決まるそうです。
施設は充実している方だと思います。が、体育館や校庭はすごく狭いです。しかも、改装工事中で、使えないところがあり、大変なこともたくさんあります。
近くに商店街があり、大人の目が多いので、悪い話は、聴きません。
セーラー服なのでとてもかわいいです!が、スカートがものすごく長い!しかも、スカートはすごくおりにくい!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
女子がものすごく多いです。制服のせいでしょうか?

在校生 / 2019年入学

先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。生徒たちはいい人沢山で楽しいですが。
女子のスカートはひざ下3センチという決まりがありひざより上だと注意されます。注意だけで済むのでいいですが。また、女子の前髪は眉毛より上でなければならないというのがちょっとよくわかりません。でも、頭髪検査があるときは一週間前に知らせてはくれるし、頭髪検査の時も前髪を切っていなくてもその時ピンでとめれば合格なのでそこはうれしいです。
私の学年ではそこまでといった大きないじめはありません。たまに耳にはしますが。。先生の対応はよくないと聞いてます。
bステという意味もない自習室みたいな荷があります。行っていなくても2万も取られるし行ってもあまり意味がない。
水泳部、ゴルフ部、ソングリーディング部、書道部は全国を行くほどの実績です。ダンス部は学校側から嫌われていて最近やっと大会に出せせてもらえたそうです。いい成績を収めても全国大会には出させてもらえないでしょう。意味がわかりません。文化祭の時もダンス部のごみじゃないのにダンス部のせいだと先生に怒られその上素手でごみをあさらさせられましたし、やってもダンス部が何もかも悪いというように言われました。文教の先生はどうなっているのでしょうか。
偏差値が低い割あって実績はあまりよくありません。中三にいなるとハイレベルクラスというのもできて勉強に熱心になることはできますがいい高校にいくひとは多くはありません。学力レベルは今は低いですけれど高校が58前後の偏差値まで上がってきているので中学もこれから上がると考えられるし先生も56程になるかもとも言っていましたので少し期待しています。
校舎は本当にきれいです。ロータスホールは少し狭いですが綺麗ですし食堂もメニュー豊富の上とても美味しくていつも長蛇の列です。体育館の冷暖房はやや弱いですが。教室も電子黒板でいいと思います。校庭はグラウンドですね。人工芝です。少し狭いです。
治安はとてもいいですし通学するのにも不便は特にありません。主事さんみたいな方もたまにいますし先生方も生徒が皆様の迷惑にならないように誘導してはくれています。
私的には気に入っています。チェック柄のスカートでかわいいです。しかしシャツは方眼ノート見たいな柄をしています。メーカーはコムサなのでかわいいです。夏服も高校よりは全然かわいいです。セーターは私的には好きです。タイツも許可されたのでうれしいです。

保護者 / 2019年入学

これから中等教育学校になっていくということで、期待しています。先生は当たりはずれがあると聞きますが、幸いにも今の学年の先生には満足しています。だめなものはだめとはっきりと指導してくれる姿勢に安心感を覚えます。子供も学校に通うのが楽しいようです。
一年生の時は放課後に強制的に学習時間が割り振られているため、学習習慣をつけるにはとてもよい。教室の設備もきれい。夏休みなどで宿題は生徒に探究の力をつけさせるようなものが出され、これからの時代に必要な力を中学段階から育ててくれていると感じます。
スカート丈、頭髪など、中学校としては普通の校則かと思います。高校生になると多少緩くなるようですが、中学生のうちは厳しくてもいいと思います。昨年まで登下校は革靴のみでしたが、今年からスニーカーも許可され、実情に沿った柔軟な対応が素晴らしいです。
いじめの話しは聞いたことはないです。受検を乗り越えた子供なのであまり変な子はいないのかもしれないです。
種類は豊富です。活気はあるが実績は乏しい印象。運動部というよりは、文化部が強いです。将棋部が推進校に指定されています。
全員が大泉高校へ進学するので、安心して大学受験に向けて準備ができます。最近は国公立大学への進学実績も伸びてきています。高校の授業を担当する先生が中学生の授業を担当する教科もあって、レベルは高いです。
校庭は人工芝で都立でも最大規模の広さです。高校生も使う施設なので、体育館も広いと思います。説明会などで使用される視聴覚室も、とてもきれいで、私立学校にもひけをとらない設備だと思います。
大泉学園駅から線路沿いに真っ直ぐなので安心して通わせることができます。
男子は普通の学ラン。女子は夏は白、冬は黒のセーラー。万人受けはしないと思いますが、好みによるかと思います。男子は高校まで同じ制服なので、少しかわいそうです。

在校生 / 2019年入学

楽しいです。もう少し上のところも受かっていたのですが、こっちにして良かったと思います。仏教の学校なのでほかの学校ではしない授業や行事があります。先生については当たり外れがあります。ただそれはどの学校も同じだと思います。
数学と英語は学力でクラスわけされています。記載の偏差値は低めですが、滑り止めとして受けていた子も多々いるので頭がいい子もいます。テストは毎日ちゃんと授業の復習をしていれば点は取れます。自分次第です。定期テスト前には質問部屋というものを科目ごと日にちをずらして設けていて、丁寧に教えてもらえます。成績不良が続いた場合は部活停止があります。
登下校中の携帯の使用は必要な時に限りOKです。それ以外の時の使用は禁止となっていますが、使ってる人を結構見かけます。もちろん校内でも使用禁止です。文化祭では使えるようにしてほしいです。月一で頭髪検査があります。
いじめが原因で不登校になった子はいます。LINEのグループでも問題があったらしいのですが、それについてはよく知りません。あとは女子同士の陰口がいくつか。女子怖いです。いい子もいます。
部活はとても多いです。施設が充実しているため、他の学校にはない運動部がたくさんあります。運動部以外にも文化部や同好会もいろいろあります。テスト一週間前には大会直前の部活以外は休みになります。
進学についてはまだ分かりませんが、内部進学が多いとのこと。英検対策授業が全員あります。
充実していますが、カウンター椅子などいくつか壊れている箇所があり、一階のトイレでたまに水が出ないことがあります。
西馬込駅からとても近いです。ただ駅からは歩道が狭いです。
男子の方は分かりませんが、女子の制服はかわいいと思います。

在校生 / 2019年入学

私的には部活以外は楽しめると思います。合唱コンクールや体育祭もあって盛り上がります。私は正直部活好きじゃないのでそこは個人的意見です。運動部入る人は気を付けてください。外練、きついですよ。
校則は普通かとおもわれます。まあ第一ボタンの件はありますがそれ以外はいたって普通。女子はリボンつけるの簡単だけど男子はネクタイ大変そうです。夏はボタン開けるのOKだしポロシャツもOKなのですずしいです。
まあうちの学年は少ない方だと思います。他はしりません。大体うちの学年でいじめられるやつってそいつが悪いことが多いので「まぁね…」となります仮にいじめがあっても先生たちは対処してくれます。
悪くないです。がしかし、分かりにくい先生が何人かいるのでそこは要注意です。特に数学と理科。教室とかも全然いいと思います。
部活は強いです。ただし、さっきいったとおり厳しめです。怖いです。私はバレー部所属ですが、怖いです。ぶっちゃけて言えばバレーのためにこっち来なければよかったな、と思います。近場でよかったわ。運動好きな人はいいんじゃないでしょうか。
普通。いたって普通。テストはめんどくさい。テスト、わかんないです。進路は皆近くの高校に向かいます。部活で選んで遠いところに行く人もいるとかいないとか。
体育館は風通しがいいです。雨漏りしますがね。校庭は普通サイズです。外の部活が日にちで交代交代使ってます。図書室はちょっと狭いです。でも本のラインナップは悪くない。あと視聴覚室。暑い。狭い。そこはどうにかして。
別に治安は普通かと。まあ町田もともと治安変なのでそこからしたら普通かな~~と感じます。通学はぶっちゃけ大変です。ばか長い坂があり、歩道も狭いので正直危ない。車側からは相当ヒヤヒヤするとおもいます。
かわいいです。女子は。男子は夏暑そう。長ズボン皆まくし上げたりしてます。あと女子はスカートの長さ気を付けましょう。短いのは目立ってださいです。

在校生 / 2019年入学

学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。

在校生 / 2019年入学

施設がきれいで過ごしやすい。先生たちも、いい先生と差がすごいが、ひどい先生は少ない。学習環境も整っているし、部活もそこそこ良い。
靴下はくるぶし上2cm以上など具体的で良い。ほかの学校と比べて少し厳しいと思う。しかし、不思議な校則が多いとの声がある。
あまり聞かない。飽きるほどアンケートを行っているので平気だと思う。スクールカーストがあったりはあるが、どの学校にもある程度不登校はいるが、いじめが原因ではない。
期末前に苦手な人用に補修がある。自習スペースがあり、落ち着いて勉強できる。しかし、利用している人は少ない。先生が分かりやすい授業をしてくれることが多い。
やる気がある部活があるが、成績が高い部活が少ない。卓球部、バスケ部が強い。しかし、卓球部は幽霊部員が多く、女子が少ない。やる気が感じられない。成績がいい人が、数人いて、その人たちが引っ張っていっている感じ。部員が段々少なくなってきて、やめる人が多い。女子は、ダンス部が多い。雅楽部など、珍しい部活もある。
あまりわからないが、有名私立に進学する人が毎年数人いる。推薦の人が多いイメージがあり、そこまで悪くはないと思う。
創立7年ちょいで、とてもきれいで広い。オリパラに関係がある学校らしく、有名人がよくくる。ほかの学校では体験できないことがたくさんある。
駅が近く、交番も、すぐそばにある。ただ、夕方が暗く、少し怖い。近所のおじさんが道路に出ていて驚くことがある。
女子は可愛く、男子は普通。女子で夏服は不満な人が多いが、いい方だと思う。
>> 東京都
>> 共学