愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特別支援学級だったので、普通学級は解りませんが、先生の個別指導や学校の環境は良かったです。
      父兄参加型の指導方法だったので、父兄が納得できる内容だったように感じます。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      神丘学区は市内でも有数の文教地域で、住民にはいわゆる転勤族の家庭が多く、一流企業の方が多くその子どもたちも優秀で、学力テストでも常にトップクラスをキープしています。
      学校の方針と親御さんたちの要望で、補習授業が充実しており、生徒たちも積極的にこれに参加して、いい意味で競争心がはたらいている。

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に問題の起こることもない、安心した生活が送れる。悪い生徒も問題の先生もいない気がする。
      塾に行く生徒は多い、が、いかなくてもやるのは可能。課題は普通の量と質、。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強、スポーツ、を毎年力をいれて教育していると思います。しいていえば時間が短いもっと時間を長くとれるといいです。3
      静かな環境と思われます。地方の学校の特色と思われます。ただ空調系を季節的に充実していければいいと思います。台風

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめが少なく、とてもよい環境にあったとおもいます。ここでよかったとおもいます。
      課題がいつもあって、すごくじぶんの学習になってとおもいます。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた雰囲気で大きなトラブルなどは無く、学習や部活動なども平均的な中学校だと思います。
      宿題はやや多いと思いますが、積極的に勉強する子にとっては妥当な量です。学習塾に通っている子の割合が高いようです。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒たちがのびのびと学校生活が送れたと感じた。その一方で、学習習慣も身につく指導をしてくれた。校則は厳しい面もあるが、まじめな生徒が多かった。
      宿題がそこそこ出たので、家で勉強する時間も持てた。先生も、出した宿題を見なければならないので、熱心に取り組んでくれていたと思う。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      空調がよくない。エアコンつけてほしい。なつは、暑いとおもいます。最近、扇風機を、つけてくれましたが、それでも暑いとおもいます。
      難しい数字などは、少人数クラスへ行き、勉強を教えてくれます。なのて、その辺が良いとおもいました。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では、小学校が、いいこうだけですので、競争心がなく、いじめがあると思います。
      競争の原理が働いている学校いろいろな指導要綱の中できちんとやっていると思います

光陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習レベルの高くない学校、学区上は、団地内の3小学校から、自動的に決まるが、嫌って越境する家庭が多い。
      先生の質に差がおおきい。情熱を傾けた熱心な先生と新人で間違ったことを平気で授業する先生もおり要注意。