>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まじ噴水来客が来る時しか水でてないのまじ笑える。無駄に高い学費はどこに溶けてってんだろ( )ガチで草
髪型は特に指定されていません。体育の時に髪の毛を結んでいれば何も言われません
ピアス、髪染め、パーマ、まつげパーマなどは禁止です。スカートは膝下じゃないと生活指導されますまた、スカートを折るのも禁止されています(あたしは中2から折ってます。折るならギリギリを攻めましょう折ってるのがバレたら少ししゃがみましょう。スマホなどは朝回収されますがエトの人達はほとんど偽携帯を提出しています。プルの人はしっかり出してました。あたしは中一のころに触ってるのバレてバチくそ怒られました。泣いたら甘い先生は優しくなります。怒られたらとりあえず泣いときましょう。校内でスマホ触ってるのがバレたら親呼び出されます気おつけましょう。校則破る時はクラス全員を自分の味方にしたら強いです何かしら守ってくれます。髪下ろして耳隠したらワイヤレスイヤホン見えません(髪質によりますが)
いじめは聞いた事ないなぁ( )クラスで浮いてるあたしでも虐められてないから多分いじめ無いと思うよ( )
授業中寝ると平常点下がるでしょ??だからあたしはイヤホンして音楽聞きながらペンを動かしているんだ
ダンス部の人無駄に声でかくてビビる
クラブって何があったっけ忘れた( )
スマホはクラスの中で触るの超危険もし触りたかったらクラス全員と仲良くしたら良いよ
図書館1階の奥の方にあるから行かないわ。第2体育館までの歩きがだるい授業始まる3分前ぐらいで踏切なったらガチ焦る。体育館暑い蒸し焼きになるレベルで暑い
いいと思う知らんけど┓(^ワ^)┏
夏服のネクタイ?ってさ……アジの開きみたいだよね…美味しそうだなって思うんだァ
在校生 / 2022年入学
面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
男子はわからないですが
水泳部なんですが、子供同士も普通にいじめはあります。先生もたいおうしてくれません。
毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!
水泳部は陸トレがほとんどでめっちゃ疲れるんで、あまり、おすすめは、しないですね、、
中学に入っても関大に行けるのは半分もいないです
学食のラーメンは美味しいしグラウンドも広いし、本もいっぱいあるんでこれだけは最高です!
駅ちかなんで不審者はいますが結構安全です!
とにかく可愛いおすすめしまっせ!
在校生 / 2022年入学
色んな子がいるからいい友達が見つかると思います!先生も面白い先生はほんとに面白いです。楽しいからぜひ来てください!
一応校則は厳しいけどスカート折ったりしてても注意されたことないです!みんな破りまくってます!
いじめはほんとに聞かないです。たまに陰口とかあるけどそんな子滅多にいないし手を出す子は見た事ない。
多分しっかりしてる方だと思います!私は質問とか行かないけど職員室常に開放されてるし、職員室前にテーブルあったりするから聞いたりしてる人も結構います!
強いのは合唱部くらいだけど、部活楽しそうにやってる子が多いです。何にも入っていない子ももちろんいます!
よく分からないけれど指定校推薦?とかが結構あるっていう話は先生とかが言っています!
綺麗です!校舎は広いけど掃除もしてくれる人がいるから結構楽です!カフェテリアでテスト前に勉強してる人とか多いです!
そこそこ駅から近いと思います。女子校だから日傘をさしてる人が結構いて、日焼け気にしないで行けます!もちろんさしてない人もいます。
最初の方は緑のジャケットダサいなとか思うけどいつの間にか慣れて気にしなくなるし謎の愛着私は湧いてます。冬はコート着てる人が多いです。新制服可愛くなって良かったです!夏スカが青っぽくてかわいいです。
保護者 / 2022年入学
医進と特進コースがあり選択は自由だが、一部の先生は特進の生徒を視野に入れず医進の生徒しか見ていないな、とお便りを読んでいて不憫に思う事があるので、生徒はもっと肌でそれを感じているのではないかと思う。
鈴鹿サーキットでのマラソン大会、四日市緑地公園での体育祭、イスのサンケイホールでの合唱祭など鈴鹿・四日市以外の市民がなかなか参加できないような場所で行事が行える点は楽しそうだなと思う。
学校通信Suremoにアプリがなくわざわざブラウザを開けないといけない為不便。そこは評価1。
悪い点:成績上位20位までに特別授業を用意している事。
一所懸命努力しても上位に食い込めない生徒の方が多いがサポートは無い。
同じ月謝を払っているのに中間層は放置な点が非常に気になる。
全体的な底上げを期待したい。
良い点:長期休みに入ると自由参加の特別補講を行ってくれるところ。
個人の意思に任せている。
しかし1~3年生は学校指定のウインドブレーカーの着用を冬場は学校から指定されておりマフラーもNG。あまりの不憫さに生徒会が改革を掲げたようだが成し遂げられなかったようだ。
虐めはあったようだ。
先生も虐めっこに指導をしたりクラスを分けたりと苦心されていたようす。
悪い点:成績上位20位までに特別授業を用意している事。
同じ月謝を払っているのに中間層は放置な点が非常に気になる。
全体的な底上げを期待したい。
文化部:音楽部は活動的だがそれ以外は活動が無い。
顧問のやる気が無いので、期待して入部した生徒が可哀想だ。
元々鈴6は有名無名問わず4年制大学への進学が多かったが、国公立大学への進学者も増えてきたようだ。
過去には防衛大学校や宝塚音楽学校への進学もあったようす。
情報メディアセンターという図書館や小ホールの入った施設がとても綺麗。
蔵書数はそこそこ。
校庭は空が広く見え、体育館も広く、自動販売機だけではなくコンビニエンスストアや宅配弁当もあるので非常に便利。
不満:以前は安く変えた校内の自動販売機の飲み物が値上げして、道端の自販機と変わらない金額になったそう。
平田・加佐登両駅の中間に位置している為、駅まで片道1・5キロほどだろうか。子供には良い運動になる。
鈴鹿市内・亀山・四日市方面にスクールバスがあり、また学校前に三重交通バス停があるため便利。
しかし、鈴鹿川が裏手にあり氾濫したときの避難場所は不明な点が心配。
どこにでもあるブレザー。3年制と6年制で制服の見分けのつく点は良い。
高田6年制や附属、四高・桑高・四南と比較するのは非常に烏滸がましいがスカート丈が進学校と比較し非常に短い。盗撮・痴漢行為を防ぐためにも制服の着方を生徒自身がもう少し考えた方が良いと思う。
保護者 / 2022年入学
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
いじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
高校への内進条件は、成績と出席日数。
本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。
狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2022年入学
とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。
在校生 / 2022年入学
私は小学生のとき周りに馴染めず苦しんできたが、みんな優しく馴染むことができた。私はこの学校に入学してから毎日学校に行くのが楽しい。この学校に入学して良かったと思う。
校則はあるが基本的にはゆるい、服装については式典のときを除き基本的に注意されない。全体的に生徒の自主性を重んじている。生徒自身も真面目で派手な服装をしてきたり、授業や校風が荒れていたりといったことは一切ない。
いじめは見かけたことがない。全体的に揉め事は起こしたくないという意識が強い。
国語、数学、英語を中心に補習やサポートがある。また、補習以外にも自主参加の勉強会もある。テスト前には部活がなくなり生徒自身が自主的に勉強を行っている。高校3年生になると中学生や高校1、2年生とは異なる校舎で徹底的に勉強を行う(らしい)。
クラブの種類は多く、兼部もできる。全国大会に出場し入賞した部門も多い(囲碁、陸上など)
全体的には良いと思う。進学校と堂々と言い切れるレベルだと思う。
全体的に施設数は充実しておりきれいだと思う。入学当初は昼食は必ず持参でそこだけが欠点だったが、今は平日は弁当販売、土曜日は隔週でパン販売がある。
周辺の治安はそこそこ良いと思う。
満足している。バリエーションも多くかわいい。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学
先生にも当たりハズレがあります。
話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
夏に長い靴下をはけと言われます。意味がわかりません。
体育祭や文化祭でのスマホの使用ができません。高校生になれば文化祭ではスマホを使えるようになるみたいですが……
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
いじめがないのはいい事だと思います。
小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。
部活はチアダンス部や吹奏楽部は頑張っている印象です。
部活強制参加なので色んな部活に幽霊部員がいます。
勉強に熱い先生が多く、よく大学の話をよくされます。
先生の話が長くうざく感じることもあります。
図書館と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎がボロいです。建て替えて欲しい。大宮開成中学校とかって大きく書かれた看板が中学校舎の屋上についており、ダサいです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。私は家が近いのでいいですが、遠くから来ている人は大変だと思います。駅からバスを使うのでめんどくさいです。
良くもなく悪くもなくです。ですが、中学の女子の夏服のセーラーが少しダサいです。変えて欲しいです。
在校生 / 2022年入学
友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。
悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
本当に楽しいです!!!
そもそもみんな校則をあまり守りません。
寄り道禁止もバレなければ大丈夫なのでばりばりしてる子います!
メイクもマスカラしてても言われてない子いますし、アイライナーとかばりばりひいています。
髪の毛も自由なので体育祭とか文化祭で友達とおそろにできてすごくいいです!!
スカートも膝下と言われてますが、超短くないかぎり先生に注意されません。
私の学年ではいじめは見たことないです。
友達同士での喧嘩や愚痴などどこの中学にもあるようなものはありますね。
1.2人本当に性格悪い人はいますね。けどみんな嫌ってます。
演劇部やミュー部は本格的です!とても人気な部活です。他にも軽音楽は人気で、軽音楽は内部の子が多いです。発表系だったら体操も思ったより人気があります!文化祭の時とか衣装も自分たちで決めるしダンスも自分達で決めるからKPOPや洋楽色々踊れて楽しい!と友達は言ってました。陸上は本当ゆるくて部員ぜんぜんいません。
半分以上内部進学なので、外に出る人はとても少ないし受験が大変だと思います。けど日本女子大学の就職率などか意外といいので、そのまま進んでも全然いいと思います!
他の中学校がとても小さく感じます。本当に大ホールが広くて、文化祭の時は照明だったり豪華でとても楽しいです!
食堂のメニューがめっちゃ美味しいです。
パンとかもたくさん売っててみんなそれ食べてます!
山登るのが本当に疲れます。雨の日は最悪ですね。
たまに不審者がでます。
めちゃめちゃ可愛いです!!
在校生 / 2022年入学
立地や設備は良く行事も楽しいです。
みんな仲が良く、楽しく通えます。
ですが校則や先生にも昭和のような古くさい方が多く、は??って思うことも多くあります。変わった先生が多い気がします。
その中にも優しい先生方もいます。優しく楽しく授業をしてくれるのですごく楽しいです。
前までは図書館での勉強が高校生のみ可能だったのですが新校舎になってからはどうなのか分かりません…。
補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
学年によるのかもしれませんが。
立地や設備は良く行事も楽しいです。
みんな仲が良く、楽しく通えます。
?スマホは家を出た瞬間から電源を切らないといけない。
登下校中に見つかったら指導、反省文を書かされることもあります。
北陽、中等部ともに登下校中はスマホの使用は許可されているのに。
?指定のカバンがある
ホームページでも見ることができますがかなり特殊な形です。
運動部に所属している人は部活のリュックがありますがテスト前やテスト期間などは全員制定カバンなので持ちにくく大変です
?靴下の色が決められている
しろ、黒、紺のみです。グレーなどを履いていると指導されます。
あと短すぎても指導されます。
-ここからは自分の意見です-
?スカートは膝下。短かったら指導されます。
反省文を書かされることもあります。
?派手な髪は禁止
触覚をちょっと巻いてるだけでも指導されます。
?髪飾りは禁止
髪ゴムは黒、茶色、紺など地味な色のみ。
地味な色でもリボンやクリップなどしてたら指導されます。
ほとんどありません。
ですが去年男子の中でいじめがありいじめた男子2人が退学になりました。
補習のラインはかなり低く、平均×0.7-1です。
なのでよっぽど低い点数じゃないと補習にかからないです。
学年によるのかもしれませんが。
運動部の所属率がかなり高いです。人気な部活だけ紹介しますね。
陸上部は部員数が多いし、みんな仲の良い人気の部活です。
関一の中では強い方だと思います。
水泳部も仲が良く強そうです。
バスケ部は弱そうですが部員同士仲が良いです。
テニ部は先輩達からのいやがらせや練習の多さで退部した人がかなり多いですが元々部員は多くすごく仲が良さそうでした。
もう募集してないみたいですが。
文化部はかなり少ないのであまり分からないです。
強いて言うなら茶華道部の人が多いかな?
ほとんどが関大一高に進むので実績はないです。
このまま大学にすすめるので緩んでいる人が多いのかな?という印象です。
自分もですが笑
新校舎になって図書館がすごく綺麗になりました。
大きなプロジェクターもあり、学年集会などに使います。
凄くいいです。
校舎はまあ綺麗だけど…って感じです。笑
体育館は地下もあり、畳やトレーニング器具もあります。
普通に広いです。
校庭は少し狭めですが人工芝が綺麗でいいと思います。
関大前から校門までは2、3分で着きますが、そこから中学校舎までは少し遠いです。
と言っても関大前から中学校舎まで10分弱ですが。笑
冬服は問題ないです。様々な組み合わせがあります。
なんでブレザーダブルボタン?って感じですが。
女子の夏服はブラウスが短く腕を上げたらすぐお腹が見えます。
みんなベストを着ていますが夏は暑いです。どうにかして欲しい。
あと指定ベストだけで7000円くらいするのでベストやセーターも自由にして欲しいなーとは少しおもいます。
>> 私立