公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
      ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分でなんでも積極的に頑張りたい、と思ったらすごく充実した中学校生活が送れます。
      部活も、私は活動的なところだったので、すごく楽しかったです。それなりに厳しかったし。
      でも、帰宅部に入ったり、委員会をやらなかったりしてた人はつまんない中学校生活だったんじゃないのかなぁ、と思ってしまいます。
      サボりたければいくらでもサボれるかと。
      先生によっても、サボってる人にやらせるかやらせないかは違ってくると思います。
      ただ、どの先生も、提出物にはうるさいです。
      私は入って損のない学校だと思います!!!
      先生がわからないところを、放課後に教えてくれたりしました。
      受験の時も、いろいろ親身になって考えてくれて、すごく嬉しかったです。
      中1から高校について考えたりするので、高校については心配はないと思います。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ヤンキー校などと言われるが、今となってはそんな者は1人もいない
      マンション群の中にあるので、静かな環境で学習ができる

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      山中は入ってよかった!楽しかった!!って思える学校です!

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生方や地域の方々からの支えが厚く、生徒にとってとても安心して過ごせる環境です。学校の周りが田んぼしかないので田舎の雰囲気が味わえてとてもいいです。

【学習環境】
      教室や廊下の掃除が整っていて、勉強の集中力をあげるには適した環境と言えるでしょう。

...

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【進学実績】
      進学率はとてもいいです。
      私の学年は9割以上が第一志望校に合格することができました。

【施設】
      施設はとても充実しているとおもいます。
      校庭や体育館は広く、剣道場もありました。
      音楽室は2つあり、家庭科室も調理室と被服室の2つに分かれていました...

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ひと言で言えば最高!!イジメあるっていうのは完全にデマ!!!9年間で見たことも聞いたことも無い!!!みんなほんっっとに優しくていい子ばかりです泣 荏平に行って良かったって心から思います!!行ってみないと分からない魅力がある!!!お願いだから早くイジメがあるって言う噂がなくなって欲しい!!!あるわけが無い!!!信じてください!!皆さんも周りの人に伝えてください!!えばひらにいじめは存在しません!!!なんならスクールカーストも全然無いし、教室のすみっこにいる子達とクラスの中心にいる人たちもめちゃくちゃ仲がいい!!みんなほんとに楽しそうです!!実際楽しかった!!みんな荏平くれば青春出来るよ!!!
      めちゃくちゃいい!!テストも定期的にあるしテスト前は自習教室もあります!!9年生になったら朝学習と言って理科室を朝解放してくれる!!もちろんその人の努力次第ではありますがおかげで学力下がったりしたこと無かった!

中尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活すごく盛んで、先生も熱心です。

【学習環境】
      受験期になると、色々な対策をしてくれます。
      勉強意欲も上がるとおもいます!

先生はすごく熱心です。
      優しかったり、厳しかったりするけど
      嫌な先生はいません!

【施設】
      校舎...

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ものすごく楽しい学校でした!生徒も先輩も先生もみんな仲が良く、行事なども沢山あり、学校全体が仲良くなれるような学校です。卒業して、私や、私の友達みんな京町に戻りたいって言うほどほんとにいい学校です。3年間充実した学校生活が送れます!!
      授業中は、とても賑やかで楽しいです。ただ、真面目な子はこの雰囲気は向いてません。テスト前はテスト対策のために何時間か時間をとってくれます。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校だと思います。
      先生方も熱心です。生徒主体の学校で体育会や文化祭など、大変ですがとても達成感がありますし、雰囲気も良いので、手を抜く人は一人もいませんでした。
      三年間ですごく鍛えられると思います。
      この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
      職員室前に自習スペースがあります。
      定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
      また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
      不合格になったら再テストがあります。再々再々テストくらいまで不合格になったら課題がでます。
      なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
      サクセスノートと呼ばれる自学ノートはなくてもよいかなと思います。
      私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
      頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
      私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
      ということで星はマイナス1させていただいています。
      ただ、あまり肩に力を入れずにがんばったら復習になって良いかと思います。