>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。
逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。
そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。
周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。
器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。
先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。
素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。
まあまあです。
内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。
十分です。
安いほうです。
校舎が綺麗。
z会
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
過去問をといた。
在校生 / 2013年入学
学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2021年入学
私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。
全体的に服装にうるさいです。金色のネクタイピンをしていると怒られます
いじめは普通にあります。不登校、不登校なりかけが結構居ます。
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかどうかは自分次第だと思います
たくさんの同好会があります。顧問になってくれる先生を探せば同好会立ち上げられるそうです
頭のいい子と悪いの子差がすごくあります。特に英語の習熟度底辺クラスの授業がグダグダです
校舎にはエアコンがついておらず、体育館がボロいです。ゆかがギシギシします
東豊線の駅が最寄りになっているが遠いので南北線で来ることをおすすめします
夏服は可愛いけど冬服はカラス。
在校生 / 2022年入学
学校が綺麗で、いじめもありません。小学部からの子ともすぐに仲良くなれます。女子校なので楽だし、先生ファンが多いです!
隣の日出学園より厳しいです。
スマホは禁止、スカート折り曲げ禁止、セーターだけでの登校禁止、普通に校則破っている生徒が多いです。
いじめは聞いたことはありません。
ですが、陰口などはよくあります。
先生も丁寧に教えてくれるし、小テストを毎週やるので、基礎が身についてきます。
部活は色んなのがあるからすごく良いです。特に合唱部は全国大会に出場しています。
大学は私立やgmarchに行く人が多いです。たまに国立に行った人も何人かいます。
トイレが凄く綺麗です。購買やカフェテリアなど色々な施設がたくさんあるので凄く良いと思います。
京成の市川真間が徒歩5分なので楽かなと思います。JR市川駅からは少し遠い。日出学園と隣接している。
たまに近所の人からクレームが来ます。
全体が緑ですごくダサいです。歩くクリスマスツリーとも呼ばれています。
2023年から制服が変わるらしいです!
在校生 / 2020年入学
私にはとてもあった学校でした。(合う合わないあると思いますが)
先生方も優しく面倒みが良い方が多いです。
友人関係も困っていません。
一見厳しいように見えますが実はゆるゆるです。
スカート丈もあまり言われませんし薄いメイクも怒られません。
いじめは見たことはありませんがグループはあります。
グループ同士の対立はありません。
平均の6割以下を取ると不合格となり再試を受けないと部活ができません。補習なども充実していて個人的にも教えて下さります。
あまりクラブ活動には精を出していないようです。
ロケットやFabくらいしか強い部活はありません。
勉強について行ければMARCHはいけると思います。
中の上くらいでしょうか。
校庭が少し狭いためもう少し広ければと思います。(都内なので難しいですが)
アクセスは非常に充実しています。
オフィス街を歩いていくので危険なところは歩きません。
冬スカートなどが導入され自由度が増しました。
在校生 / 2019年入学
伝統を重んじている学校です。
唯一校舎が綺麗なのが救いです。
スカートは膝丈、メイク禁止、ピアス禁止、バイト禁止、寄り道禁止、髪染め禁止、漫画禁止、お菓子禁止、ピン、髪ゴムは紺か黒、髪型は1つ結びか2つ結びか三つ編み、肩に付く長さになったら結ばなければ行けません。スマホは学校に持ってくることは可能ですが、学校内で使うのは禁止です。とにかくなんでも禁止です。先生になぜ禁止なのか聞いてもダメなものはダメだから、としか言われません。お菓子に関しては購買に売っているにも関わらず謎に禁止です。
特に目立ったいじめはないと思います。
悪口とかハブったりとかはありますが
自習室はありますが高校生しか使用できません。
補習はありますがほとんどの生徒が真面目に受けていないと思います。
強い部活は強いと思います。
バスケ部やテニス部、ダンス部などは日数が多いです。
早慶が年に2人くらい居ると思います。MARCH120以上合格目指してるらしいですが、無理だ思います。推薦の数も年々減ってます。
先生達は合格実績を上げようと必死です。
体育館は広くて綺麗な方だと思います。3階まであり、部屋数も多いです。
図書館も本の数が多く、充実しているのではないでしょうか。
全体的に校舎が比較的新しいので綺麗な方だと思います。
通学路で渋谷警察署の前を通るので比較的治安は良いと思います。渋谷にありますが表参道寄りなので、騒音トラブルなどはないです。
好き嫌い別れると思いますが私ははっきり言って満足していません。セーラーってやっぱダサいですよね、、。高校生からはリボンが黒になるので更にダサいです。上着もリュックも指定ですがダサいです。
在校生 / 2019年入学
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑
校則は一見厳しそうに見えますが、先生はあまり注意しません。入学したての1年の頃はみんな守るのですがあまり注意されないことに気づくと学年を上がる事にスカートの丈をおったり髪を巻いたりし始める子が増えます。
そういう所を考えると実際はそこらの公立中学校よりかは緩いと思います。
悪口などはありますがドラマにあるようないじめはありません笑
また、不快に思うことがあったらそれを陰口として他の子に愚痴るのではなく本人にしっかりどこどこが嫌だったと言える子が沢山いるのでいいと思います。
バスケ部やバトン部、ダンス部などの運動部系の部活はとてもいい成績を残してるように感じます。他の部活もみんな楽しそうです。
そういう私はバリバリの帰宅部ですけどね。
進学実績はあまりよくありません。GMARCHいったらすごいね!って感じです。
東大も近年は1人も出ていません。
学校側はとても勉強しやすい環境や課題を出してくれてるのでそれをやる生徒の気合いによって将来が大きく変わると思います。
示談ですが中学一年生の頃から張り切ってやらないとその後急にやる気が出るということはあまりなく、成績かま下がる一方になるのでそこは気をつけた方がいいかなと感じました。
めちゃくちゃいいです。
体育館も広くて清潔で最高ですし図書館は本が沢山あって読書しやすくなってます!!実際に見学してみたら設備の良さがよくわかると思います。
ただ校庭が狭いのはちょっと玉に傷です笑
まぁ都心なので仕方ないですが。
駅から徒歩3分ほどで着くのでとてもいいです。
また、皇居の近くにあるので登校する時や下校する時に春だと綺麗な桜を見ることができます。
中学はあまり可愛くないです。
清楚でいいとは思うのですがスカートの丈が長いので正直言ってダサいです。
私は身長が高いので普通にしてても膝ちょっと上になるのでいいのですが、膝下になっちゃう子は1回巻いた方が可愛くなります。まぁ校則的にダメですが。
それと、セーターを着たら少し可愛くみえます。なので私は夏でもセーター来てます笑笑
在校生 / 2018年入学
帰国生が4分の1近くいるので休み時間などに英語の会話を間近で聞くことができるので英語力向上に繋がります。行事に全力になれる子が多く、青春ができる学校だと思います。また、生徒会は学院標語の「賛美と奉仕」に沿った活動をしています。東日本大震災の復興支援などをしています。
私は数学の補習しか受けたことがありませんが、英語も国語も先生が理解できるまで熱心に教えてくださるようです。昼休みの教員室前は質問に来た生徒と先生でいっぱいです。生徒と先生の垣根が低いという印象があります。
スカートが膝より上でもあまり注意されません。(程度にもよりますが)
個人的には放課後の寄り道に関するルールがかなり厳しいのではないかと思います。バレたら反省文、場合によっては部活停止だそうです。
あとバレンタインのチョコも禁止です。
私の周りではいじめがあるということはまったく聞いていません。(もちろん個人的に合わない子がいるということはありますが)私の学年はひとクラス47人もいますが、席替えの頻度が低いので1年でクラス全員と仲良くできるかどうかは本人次第だと思います。
聖歌隊や模擬国連部、弓道部が主に活躍している印象です。
特に、模擬国連部は2018年にニューヨークの国連本部で行われた国際大会に出場して優秀賞をとりました。
9割以上の生徒がクラブ活動をしていて、中学生と高校生はとても仲が良いです。
頌栄女子学院には特別クラブと呼ばれる聖歌隊とハンドベル部の他に20部の文化部と13部の運動部があります。
毎年、学年の半分ほどが早慶上智や国公立大学に進学します。またイギリスにある頌栄女子学院の系列大学にも毎年数人の入学者がいるようです。
校舎は、皆からは「古い」とやや不評ですが個人的には趣があって好きです。中2と中3の校舎である3号館は床の色が青だったり黄緑だったり赤だったりします。ちなみに高校生の教室の床は青と白の市松模様です。
トイレを全部洋式にして欲しいので星4にしました。(今は和式と洋式が半分ずつです)
都営浅草線の高輪台駅から徒歩20秒で着きます。駅の出口の横には交番もあって安全なのではないかと思います。また、品川や五反田、白金台駅からも徒歩圏内なのでアクセスは非常に良いです。
白金の高級住宅街なので治安が悪いということはまったくないです。
頌栄女子学院は制服が可愛いということで有名な学校のひとつなのではないでしょうか。毎年頌栄の制服を着たくて第一志望にする子がいるようです。
冬服は生地が高級感があって暖かいです。でも学校指定の靴下は1足1000円近くします。夏服は涼しげでよく「羨ましい」と言われます。
投稿者ID:720088
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
厳しいと言われますが、それほどでもないと感じています。登下校の際のスマホの使用は禁止ですが、あまり気にしている先生はいません。
いじめなどがおこっている噂はは聞いたことがありません。
教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。
女子校ですが、運動部も充実しています。(実績はわかりません)模擬国連部など珍しいクラブもあります。上下関係はあまり厳しくない部活がほとんどです。(バスケ部は激しいみたいです)
外から見るとあまりきれいではありせんが、教室やトイレはきれいです。コイがいる井戸もあります。校舎がわかれていて、公共の道をまたいでいるので、教室を移行するのは時間がかかることもあります。
かわいいと評判の通りです。
帰国生で英語の能力を維持したかったため。
駿台
>> 女子校