私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2009年入学
      高校と共用もあるけどその分色々いいところもあると思います。
      私の時代は週1で小テストがありました。上位に入ると表彰されるので頭のいい人は学年内で有名になります。テストの存在で勉強は必然になります。
      ただし高校内進が前提なので授業が早い。

卒業生 / 2011年入学
      教育の指導が充実していて、自立性を重んじているいじめの対策は徹底しており指導のきめ細かさが、気に入っている。
      難関大学に入学する指導方法のノウハウがあり、少人数で、能力別しどうです。

卒業生 / 2010年入学
      他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
      勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。

卒業生 / 2009年入学
      少人数制でひとりひとりの生徒に手厚い指導をして頂けます。私立なので内部進学も可能ですが、希望者は外部進学もサポートしてもらえ、実際多くの生徒が県立トップ校に進学しています。実は娘は内部進学したのですが高校の先生方も熱心でかえって良かったと思っています。
      いわゆる不良っぽい子はほとんどいませんでした。中にはおふざけでいじめなどはあったかとは思いますが、一般の公立中学とちがい先生は厳しく見て下さっています。

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      他校との交流があまりできない学校だと思う。クラスごとの交流もなかなかない印象。先生も良い先生もいるが、本当に幼稚な先生もいる。

【学習環境】
      先生方がちゃんと勉強はサポートしれる。放課後に残って、丁寧につきっきりで教えてくれました。

...

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      京都光華は礼儀マナー教育や伝統文化教育を実施しており、生徒が内面から美しくなる教育をしていてとても良いです。

【学習環境】
      図書室には個別学習ブースがあり、自習やテスト勉強がとてもはかどります。

【進学実績】
      ほとんどが内部進学をします。
      毎年...

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      校則は無いに等しいし、髪を染めたりピアスをあけることに対して先生に文句をつけられることは全くありません。自由が取り柄ではありますが、それ故に中学生にしては派手な格好をした生徒が多い印象を受けます。

【学習環境】
      基本的に教科書ではなく先生が自分で用意した...

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      山の上にあるこの学校は空気が良く、静かでのびのびできた。

【学習環境】
      空調も良かったし、静かなので集中できた。

【進学実績】
      国立へ進学する人は少ない。私立からの推薦はたくさんある学校です。

勉強を教えることには熱心。校則にと...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校を卒業できると卒業後にはとても根性がつくとおもいます

【学習環境】
      報徳学園といえばどちらかというと運動面のイメージが非常に強いと思いますが実は勉強面でも他校にも劣ってはいません。
      事実、過去には京大をはじめとする関西圏の国立大学へ進学すること...

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      校舎がとてもきれいで、チャペルのパイプオルガンの演奏が素敵でした。生徒は個性豊かで、制服も規定がなく、スカートであれば私服で登校できます。

【学習環境】
      中高一貫のため、受験対策はありません。しかし主体的に勉強をする姿勢があり、優秀な友人が多かったと思い...