共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
      お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。

Tofyという総合学習でそれぞれが研究をしています。また、自然も豊かで、運のいいときはリスも見れます。
      一人一台のタブレットパソコンがあるので調べ学習やプレゼンテーションなど将来役に立つようなことがたくさんあります。

とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
      いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      通っていて楽しい。
      勉強も自分次第で大きく変わるし、部活動もそう。
      積極的な子が多いが、おとなしい子もいる。
      個性的なメンバーがいい。
      少しレベルが高い。
      ただ、小学校の授業よりはるかに面白い。
      ひまな授業というのがほとんどなく、実験なども多い。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言っていい学校なんです
      僕も最初の頃はいじめを気にしてたけれどみんないい人でした
      ただこれに気をつけてください
      先生のひいきがあることです
      先生に気に入られればもう大丈夫ですが教科は言えないんで想像にお任せします
      僕は塾に通ってるんでまぁ復習にはなってるね
      でもはっきり言って授業つまらないです
      塾行ってない人は授業に飽きて勉強に集中できないと思うよ

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
      というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
      家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
      ~先輩~
      先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
      ~先生~
      先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
      学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
      ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
      ~行事~
      運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
      合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
      英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
      また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
      数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。

この学校は生徒、先生が良いだけで無く授業も充実しています。例としてMETという総合学習があり、自分達で施設に出向いたりしてレポートなどを完成させます。自分達で好きな項目を選んで追求していくのでとても充実した時間になります。
      この学校の生徒は、皆良い生徒ばっかりで、勉強や部活など支え合って過ごしています。

総じて良い学校だと思います。
      老朽化が多少気になるとはいえ、トイレなど生活を送る上では十分綺麗です。小学校と繋がっていてすごく明るい雰囲気です。
      部活などはバレー部が強いらしいですが、バスケ部や陸上部などもよく大会に出て勝っているイメージなので活動は盛んだと思います。
      男女の仲も良く、良すぎるがためにすこしクラスが騒がしいこともしばしば。
      良いとは言えないが、悪いと言えるようなところもない。

実際入学する前は硬そうで勉強ばっかりなのかな~と思っていたのですが、附属高松中学にしかないちょっと変わった授業が受けられたり、生徒自身で考える活動が行えたり充実した附属ライフを送れています。
      主教科はとくに教科書にとらわれない先生独自の授業が行われており、自分達で考える授業が多い印象です。進学校ということもありそれなりに難しい内容をやっていますが、はじめはみんな分からないところからスタートして、先生や出来ている友達に質問したりしてお互いに学力を高め合っています。3学期制なので1、2年生は中間テストが3回、期末テストが2回、学年末テストが1回、その他学習の診断が数回あります。3年になると学習の診断が倍程になります。(多分)提出物の量は普通~多めあたりです。

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いい人ばかりで優しい。
      先生も厳しくないし、校則もゆるめ。
      先輩も優しい。いじめもない。が部活の悪口は言われている。
      私語をしていても、笑う先生がいます。
      テスト前は参加したい生徒だけが残る感じです。。
      先生もテストで点が取れなくてももっとがんばれみたいな感じです。