>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
活気のアリ、平和な学校です
理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
校則は正直、甘すぎる。スマホは禁止だが、半数以上の人が持ってきている。中には下校後に電子決済を利用する人も。携帯などの貴重品はその都度、回収される。
ほぼない。だが、先輩に目をつけられると終わる。いじめとは関係ないが、あることが原因で不登校になるやつもいる。
先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。
弱い。だが、吹奏楽は、北関東でベスト3に入る実力あり。部活は、野球、サッカー、ソフトテニス(男女別)、バスケ(女子)、バレー(女子)、剣道、科学、美術、吹奏楽がある。
大体、長岡高校に進学。たまに、高専や、県高に行くレベチもいる。
偏差値は65~40くらいまでの人がいる。
体育館、冬寒い。夏暑い。図書室、本が本当に少ない。校庭、3年が占領している。
治安は全然いいと思う。長岡駅から徒歩15分と近い。帰りは、附属ダッシュ(発車10分前の電車に乗るために走る)がある。
ダッセー
女は、体操着だと、座るとパンツが普通に見える。
在校生 / 2021年入学
自主性を大切にした学校で可もなく不可もなくという感じです。
周りの学校や日本の学校と比べて変わってる部分もあります。
ワックスや髪を固めるスプレーがダメなことや、眉剃り禁止、肩に髪の毛が着いたら縛るということがあまり満足できません。眉剃りは別に容姿を整える一環としてしてもいいと感じてます。
目立ったいじめはありませんがやはり陰口や1部の生徒が1部の生徒に対して異なる扱いをしていることが多々あります。しっかり先生方に事情を話せばクラスを分けてくれるのでそこの対処についてはいいと思います。
わかりやすい教科もあれば、意味がわからない教科もあります。個人的には社会があまり分かりません。
水泳などは強いかもしれませんが目立つのはテニス部だと思います。テニス部がとても弱いことは色んな方から聞いていてもっと熱心に練習をした方がいいのでは?と思います。
周りの学校に比べたら偏差値も高く胸を張ってこの中学校だと言えます。塾に通ってる子がとても多く分からないところを周りの子に聞いたりする子もいて、助け合いをしていていいと思います。
図書館は今工事をしていてない状態ですがほかの設備はとても綺麗です。トイレが特に綺麗で校舎の各フロアのトイレがいちばん綺麗だと思います。
水戸駅からバスで20分程度で基本着くと思います。バスの本数も多く、とても便利なのですが朝や下校の時刻はとても混雑していてのれないことも多くあります。まだ学校からはスクールバスが出ていて一日に下校の時刻2本程度あるのでバス停まで行く時間が省けていいかと思います。赤塚のバスも学校前のバス停に直接来てくれます。ただ本数が少ないというか、待ち時間が長いです。
女子の制服が男子の制服と比べて少し高めなのがあまり満足できません。またもっとインパクトや、可愛さがある制服の方がいいと思うこともあります。
在校生 / 2018年入学
先生も特に嫌な人がいないから。また、生徒は基本的に穏やかでいじめをする人も少ないため、居心地が良いから。ただ、後輩の、先輩への礼儀はなってない。
全く厳しくないから。ただ、靴下の長さをやたら言われるのは面倒くさい。くるぶしソックスはダメ。
たまにいじめはあるが、そこまでひどいものではない。
そもそも、みんないじめをしている余裕がない。
先生の授業もい楽しいが、一番いいのは、生徒同士でお互い勉強しあえる環境が自然にできているということ。
陸上部とサッカー部以外の部活は特に目立った実績を残していない。部活を頑張りたいのなら、入らない方がいいかもしれない。部活は基本ゆるゆる。
良い。例年ならば、学年の半分ぐらいは浜松北高等学校に合格する。(もちろん例外もあるのだが)。みんなの勉強に対する意識がとても高いため、学力レベルは遠州地区トップクラスであると思う。
生徒の数のわり運動場の大きさが広い。体育館はとてもきれい。そして何より、トイレがとてもきれい。図書館は、利用している人がほとんどいないため、自習をするのにおすすめ。
特に不審者はいないが、時々現れることがある。
在校生 / 2018年入学
授業も人間関係もすごく良いバランスです!先生も生徒を信頼して色々なことを任せてくれるので、自分で自分を成長させられる学校です。その分みんな先輩、後輩、先生、生徒、男子、女子関係なくめっちゃ仲いいです!学習面も生徒が飽きない授業でやる気が出ますし、安心です。なので総合的に見て、これ以上ない中学校です!
うちの学校の授業の仕方は特殊です。例えば、・ノートは一切使わない(今年三年生になりましたが、今まで美術のアイデアまとめでしか授業で使った覚えがありません。しかもそれは一年生の時のみ)・社会ではホワイトボードなどを使って討論する(ここまで書いて良いか分かりませんが、社会ではステップチャート、学校では略して「ステチャ」と呼ばれていますが、その教科にしかない特別なプリントもあります!)・国語では「一人読み」という、物語や説明文を印刷したプリントに自分の思ったこと、二つの対比、擬人法、筆者の考え、筆者の伝えたいこと…などを書き込んでそれを授業で発表する…ということもします。→一人読みは疲れますが、自分の書いたことに高評価がついたときの達成感と喜びは最高です!…などなど…色々他の学校とは違う点があります。でもそれも特別感があって楽しいし、たまに先生達も内容を変えたり、やり方を変えたりしてくれて面白いです!
満足してます!まずは制服について。制服についての規定はありますが、チェックなんて全くされません。私も、三年間でたった一回、スカートの裾がひざまずいた時に床についているかチェックされた事しかありません。でもだからといってスカートを巻いて短くしたり、だらしない服装をしている人は全然いません!男子も女子も、みんなしっかりと基本的な部分、清潔感を保って生活しています!次に小物について。冬のマフラーや手袋、コートは基本的にオッケーです。色の規定も、紺、黒、純白色、茶色、グレー…らへんであれば大丈夫です。また夏には、最近出来たポロシャツもオッケーになったので夏の間は制服を着なくても大丈夫になりました!(先日、学校全員にポロシャツが届きましたが、生地が頑丈で、やわやわになったりしなさそうで結構良かったです。ちなみに色は…黒に白い線でロゴ、白に黒い線でロゴ、青に多分白い線でロゴ…の3種類です。)…全体的に見てもそこまできつくないですし、中学ではあまり許可されないローファーも黒色なら大丈夫です。靴下も紺でも白でもオッケーなので中学校の中では結構良いと思います!私自身、附中で良かったと思ってます!
いじめはあまりないと思います。私も一回だけ、「これっていじめ?」と思ったことがありました。でも今思えば、その原因も何もかもくだらないです!実際今では、いじめっ子だと思っていた子とはいつも一緒に帰るほどの仲良しです!そのくらい友達関係は楽だと思ってください!
はじめにクラスマッチについて。附中には「クラスマッチ」という学年内クラス対抗の大縄飛び大会が年に一回あります!みんな一年生の時は「楽勝でしょ!」と思うのですが、めっちゃ難しいです。小学校の大縄とは全く違います。ちなみに73回生の最高記録は今のところ、私が一年生だった頃のクラスの15~17回でした。入学する皆さんはこの記録をこせるように頑張ってください!学校祭では、高校の文化祭並みに盛り上がります!まずクラス発表の大まかな内容を、実行委員が狭めた範囲内で自分達で決めます。そこからは本当に各クラス自由です!教室の仕切り方も、お客さんに楽しんでもらうための異次元な設定も、小道具や大道具を作ったりするのも自由です!おばけ屋敷などは出来ませんが、私達の学年では、テーマパークについての発表をディズニーランドでしたり、映像制作の作り方を実際に自分達でニュース映像を作ってみたり…と自分達で楽しめる発表がたくさんありました!しかも表だってはやりませんが、学年内でどのクラスに一番お客さんが入ったか…というような秘密の楽しみ方もあります!…なので思いっきり学校行事を楽しみたい人は絶対入った方が良いです!
良いと思います!詳しくは分かりませんが、とりあえず定期テストに対する気合いは半端ないです。テスト勉強は一ヶ月前からが当たり前。普段のテストもABCの中でA以外だったら終わり…って感じで、単元テストや漢字テストでもテストという名のつくものがあればクラスみんなで机に向かって勉強します。でも、それのせいか分かりませんが、受験前の今の時期もギスギスしたりせずにみんな温和です。
一番はじめに書いておきますが、うちの学校では何故か「体育館」ではなく「たいこうかん」と呼びます!(漢字で書けますが面倒くさいので平仮名で許してください)これはうちでは当たり前なので覚えておいた方が良いと思います。最初は変な感じがするかもしれませんが時期になれます!それはおいといて、たいこうかんは最低でも一年に一回、校舎と一緒にワックスをかけるのでめっちゃ綺麗です!(たいこうかんの上にある武道館もめっちゃ綺麗です!)校庭の雑草も定期的に掃除するので綺麗ですし、図書室は図書館に置いてありそうな分厚い本から恋愛小説まで幅広く置いてあるので利用すると楽しいです!
治安について。周辺でたまに不審者は出ますが、最寄りの砂田橋駅から徒歩一分ですし、(本当に本当です)全く心配いらないと思います。乗り換えでよく利用される「御器所」「本山」「八事」もみんながよく利用される駅なので人目はめっちゃあるので心配いりません!そして乗り換えもすごくスムーズに出来るので通学もしやすいです!
満足しています!スカーフという時点で可愛いです!しかも特に合服が可愛いです。袖までしっかりと作られていて、めっちゃ可愛いです!男子もシンプルイズザベストって感じで格好良いです!
在校生 / 2017年入学
伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。
普通です。緩すぎず、厳しすぎず、生活に困らない程度です。
皆賢いので、イジメなどをしている暇があれば勉強してた方がいい と考えている人が多いです。なのでイジメはありません。しかし、どこの学校でもイジメは起こりうるものだと思います。
自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)
私の代では、柔道 新体操 水泳 音楽 部が強いです!音楽部はほぼ毎年全国に行っています。
定期テストで30番代にいれば、前高前女はほぼ確実です。本庄早稲田の推薦があります。今年の代は真ん中位の順位にいれば、偏差値は70前後あるそうです。
校舎は新しく綺麗です。体育館は古いです。図書館には沢山の本があります。少し漫画もあります。
自転車で通学する子がほとんどです。中には、太田 桐生 伊勢崎 高崎 からくる子もいます。
男子は普通に学ランです。女子は、青のブレザーです。私は好きです。
在校生 / 2016年入学
こんにちわ。在学中の生徒のものです。私は幼稚園から連絡進学してきて中学に在校しています。傍から見るととてもこの学校の評価は高いですね。驚きました。先生は、マニアックな先生がいますがとても適当な先生もいます。変なところにこだわっている先生もいます。ここの学校は提出物にやたらとこだわるのでしっかりだしておくと成績表3は取れると思います。校則はとてもゆるく中2になってくると女子はアイプチをしたりリップを塗りだします。先生は特に口出しはしないのでその面いいと思います。この学校はあまりお金の余裕が無いそうなので冬は暖房 夏は冷房をすぐには付けてくれません。あと幼稚園からのお金持ちのお母様たちはとても情報通なのでうまく関わるようにしましょう。明るい人は明るい友達、真面目な人は真面目な友達が出来ると思います。どこの学校に行ったとしても生徒しだいだと思います。
緩い。
ワキガの人は気をつけてください。ワキガはとても避けられます。
受験対策などしてくれません。
先輩後輩関係は気をつけましょう。
行ける可能性があるのに偏差値の低いところを勧められるので意志は押し通すように。
まあ新しく改築されたので比較的綺麗です。
可愛くもなくダサくもない。
在校生 / 2018年入学
入学するには覚悟がいると感じると思う。まず、テスト前の課題はとても多いし、何より通学はめっちゃきつい。駅からは約2キロあり、【片道】リュックはとても重い【10キロはある】
基本自習の時間はない。勉強は家が塾で。テスト前二週間から勉強すればそこそことれる。トップを取るのは本気でしないと無理。
課題はめっちゃくちゃ多い。夏休みの宿題も最終日にみんな答えみてやってる
授業の時は発表できるならすればいいが自信がないなら発表しなくても高い評定はとれる。むしろ、ふざけてたら一瞬で下がる
評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い
とくに校則は他の学校と変わらない。スマホは持って来てるひとはかなりいる。バレる人もいる
裏では多い気がする。いや、多い。ちゃんと注意はしてくれるが適当ぽい感じがする
評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い
全体的に弱い。帰宅部もそこそこいる。
バスケ、吹奏楽は辛い。技術、家庭科部は楽
さすが附属。というほど他よりかは受験に手を入れている。
外見は汚いけど中は綺麗。
外のトイレとかは汚い。自動販売機はあるが昼休みだけ。
余談だが駅から学校まで遠い。また、リュックはめっちゃ重い。きつい
なんともいえない。不自由はない。しいていうなら高い
ぶっちゃけなんとなく。国立だから入りたかった
在校生 / 2016年入学
人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
また、合唱し動画充実している。
厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
特にありません。
テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
合唱部は、全国3位です。
公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
電車が混雑する時がある。
落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。
在校生 / 2015年入学
クラスの約3分の1が付属高校に行けるので。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
自由自在、受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんといた。
政治家に。
夢だったので
投稿者ID:196361
在校生 / 2012年入学
大半の生徒が将来しっかりとした職に就きたいといった希望を持て難関校へ行くために個人個人が日々努力しています。
利用した塾/家庭教師
多くの方々が、大手の塾などに行っています。だからと言って、絶対に行く必要はありません。
利用していた参考書/出版書
有名な参考書を持つ方が多いですが、自分自身に会ったものを利用するのがベストではないかと思っています。
どのような入試対策をしていたか
日々の復習をして、そのことに関連した問題を個人個人が解いていくような形です。そのほかには過去問を解いたりしています。
学年の大半が難関校へ進学している。
多くの先輩がその高校へ進学しているから。
投稿者ID:20419
>> 国立