>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。
公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。
卒業生 / 2014年入学
生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。
在校生 / 2016年入学
授業>>>質はいいし、いい先生も結構いる。しかし一部の教科の担任はいいと言えない。
文化>>>文化は伝統というように、とても大切にされているが熱心なのは先生であり、生徒はそこまで熱をもたない。
いじめ>>>ない訳では無い。私のクラスの場合先生が気づけていないし、クラスメイトもチクる人はいない。部活は部によって緩かったりキツかったりする。最悪の場合、月曜日以外ほぼ部活がある部もある。
1年生はトレーニングセンターという岩手山に登る二泊三日の行事
2年生は校外学習という第一次産業のことについてまなぶための二泊三日。
3年生は学習旅行があり、毎年行き先はかわる。
特に厳しくない。
中には薄くネイルを塗ったり、化粧をしてきたり、ストレートパーマなどかける人はいるが先生にはバレる。
髪は染めなければ大丈夫。学習の不要物は禁止。お金はOK
買い食いはダメだか荷物を塾などにおけば買いに行っていい。公共交通機関で登下校する。
ない訳では無い。
教師はクラスの状況に気が付かない。
いじめられても、なにかされても自分で言わないと
先生は気が付かない。
不足なものはなく、サポートも充実。
運動部は活気があるが一部の部活はとても緩い。
運動部はバスケ男女、卓球男女、バレー男女、ソフトテニス男女、バドミントン男女、野球部(男)、ソフトボール部(女)、陸上部、サッカー部がある。
文化部は調べ物などが多い。
文化部は、生活科学部、科学部、社会科研究部、美術部、吹奏楽部
特設合唱部がある。
未加入部もあり、いわゆる帰宅部である。ここの人は部活以外に習い事など活動をしていないといけない。
部活を変えることで内申点が落ちることはない。
1高に行きたい人が多くみんな塾に通っている。3分の1位は合格する。(例年)あとは3高、4高、中央特進SZ、関東、仙台が多い。
内申点はかなり大切。岩手は内申点が重視だから。その為に成績も先生に気に入られないといけない
充実している。
校内は各教室、音楽室、美術室、理科室(2つ)、集会室、閲覧図書室、会議室、保健室、体育館、武道場、被服室、調理室、技術室、各教科研究室がある。プールは屋外で校庭をわたってプールまで行かないといけない。とても遠く、更衣室はふるく、前にプールが緑になって足場が見えないほど汚くなった。
事務員みたいと冬服は不評。
夏服も古臭い
保護者 / 2010年入学
ほとんどの子供が公共機関を利用して通学するので、社会的マナー、自立心を養えます。
悪戯はたまにあるようですが、いじめがるという話は聞いておりません。平穏です
他の学校とは違うカリキュラムで授業が行われるため、幅広い分野で学習が出来ます
進学校なので、部活動はあまり盛んではありませんし、数も少ないです。
ほとんどの子供が上位公立、私立高校に合格し進学しています。大学も殆ど国公立、有名私立大学に進学し、自分の夢を実現させているようです。
大学が隣接しているので、図書は充実していると思います。校舎は若干古く、暗い気もします。吹奏楽が好きな子供は楽器も充実しているので、良いと思います。
郊外に立地しているので、冬は雪害で臨時休校になる事もあります。
誰が見ても附属だと判る征服です。女子はジャンバースカートなので、夏は少し暑苦しいと感じることもあるようです
先生は教え方の上手な方が多く、教育実習生も多数来ますが乱れることなく安心です。
北高校
学力にあった学校だったので。
保護者 / 2020年入学
先生方が研究を実践する授業が多いので、通常の学習内容を生徒自身で進めていくことに慣れる必要があり、ここを受け入れられるかどうかでこの学校に入ってよかったと思えるかが一つのポイントになると思います。
それほど厳しいと感じたことは無く、もともと家庭でしつけをされている生徒が多いので校則からのプレッシャーも生徒地震感じていないと思います。
いじめがあるとは聞いたことは無いです。人数もすくない学校だと思うので先生方の目もある程度行き渡っていると思います。
学校とは別に自主的に勉強をする必要があるので、その環境に慣れるかどうかが最初は大変だと思います。
あまり積極的な活動をしているようには思いませんが、それもひとつの良さだと思います。
生徒同士の偏差があまりないのでそのなかで勉強できるのはよいとは思います。
古い設備が多いですが伝統を感じることもあり生徒からすると良いように感じると思います。
駅からすぐにあることと、小学校と幼稚園が併設されているので職員の方々も登下校の際には見守ってくださっているので心配に思ったことは無いです。
一般的な制服だと思います。普通に着ていれば中学生らしい感じがしてよいです。
今は通常の授業になっていますが、部活動はまだ対外試合を実施しないなどの措置が取られています。
在校生 / 2019年入学
とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
携帯の持ち込みが禁止です。三つ編みなども禁止ですが、校則は生徒会の働きによって変えることができます。
いじめは全く見たこともないし聞いたこともありません。先生と面談する機会が設けられており、いじめがあったとしてもすぐに発覚しそうです。
中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。
クラブは種類があまり多くはないですが、どのクラブに入っても楽しそうです。本気で大会に取り組むよりはみんな楽しく活動しています。運動部の場合、2年生恒例の富士登山への体力づくりのために入った子も多数いそうです。
今年から附高進学への基準が変わりました。前回まではある程度提出物をだしていれば進学できるようでしたが、テストの点数があまりにも悪ければ連絡進学は難しそうです。ほとんどが附高進学をしているイメージでしたが、半分ほどしか進学できないとの噂を聞きました。
図書館は現在修理中(?)のため使用は禁止されています。体育館はとても広く快適です。校庭もいくつかあります。グリーンコートもあり昼休みにはそこで鬼ごっこをしている生徒がたくさんいます。
JR寺田町駅から徒歩1分かかるかかからないかくらいです
正直地味でダサいですが、地元の中学校の制服よりは明らかに可愛いです(女子)男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
学力面、精神面で個人差が大きい。
一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
授業内容はレポートばかりだ。
学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
何がしたいのか理解できない。
そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
受験に繋がる授業がされないだけならまだしも、そこにレポートやら訳のわからないものを、時期を考えず課題として出すので頭がおかしくなりそうだった。
入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
また、遠行会という行事があるが、12月の終業式ごろに行われるので早い人は受験を2週間と数日後に控えている。
そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
風邪を引いたり、怪我をしたらどう責任を取ってくれるんだろうか。
高校受験は人生を大きく左右することを分かっていないのだろうか。
休めばいいのでは?と思う人もいるだろうが、休めばその後待ち構えているのはクラスメイトからの悪口だ。
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。
それぞれ色々な場所から来ているのに、携帯電話禁止だと非常時の連絡に困る。
それなのに、通学中何かあった際、連絡しないと怒られる。
意味がわからない。
公衆電話を使え、と言うが、今時公衆電話はそんなに沢山置かれていない。
髪型などは緩い。ポニーテールもいる。
眉毛を剃ってる人もちらほらいるが、何も言われていない。
学年にボスのような人がいて、その人とその取り巻きの反感を買うと面倒なことになる。
グループではぶられる人はよくいる。
陰口は毎日聞こえる。
本人に聞こえるように大声で言ったり、周りに共感を求めて話を盛って広めたりなど、タチの悪い人も多い。
学力面、精神面で個人差が大きい。
授業中の私語や、手紙まわしなどの光景は毎日見られる。
授業内容はレポートばかりだ。
学校のテスト期間中も、受験直前も、容赦なく提出させてくる。
何がしたいのか理解できない。
そんなのだから、上位公立高校の受験は約半分が失敗する。
入試直前は、学習面で、学校に行っている意味を感じなかった。
そんな時期に、40kmを寒い中歩かせる意味がわからない。
個人で優秀な成績をおさめている部が多い。(主に陸上部)
部活動の種類が少ない。
灘や久留米附設などに数人受かる。
大半は公立高校や私立高校。
専願の生徒も学年の8分の1ほどいる。
推薦は、会長とよっぽど頭がいい人しか貰えない。
公立高校に比べハードルが高い。
体育館は綺麗。
校舎は綺麗とは言えない。むしろ汚い。
北校舎(特別支援学級の生徒の校舎)が無駄に綺麗。
70周年記念に噴水を新しくしたらしいが、噴水より先に校舎を綺麗にするべきなのではないかと思う。
地下鉄、バス停、どちらも近くにあるとは言えない。
地下鉄は徒歩15分、バス停も10分ほどかかる。
冬服は公立高校と変わらない。
夏服に関しては女子のセーラーが可愛い。
公立中学校に行ったわけではないので比較はできないが、面倒な人が多い。
やたらと自分の価値観を押し付けたがる人や、すぐ決めつけ全く関係のない人を責め始める人もいる。
急に怒鳴り出す先生や、暴言を吐く先生も沢山いる。
あとは、保護者に連絡するのがとにかく好きだ。
些細なことでもすぐ保護者に連絡したがる。
公立中学校と変わらない。
親に勧められた。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を時、学校の教科書内容を中心に勉強をした。
公立高校
有名だから。近いから。
在校生 / 2017年入学
学習面は実技が多いです。特に数学は、実際に組み立てたりするのでとても分かりやすいです。先生も良い先生ばかりです。全教室にエアコンが完備されており、とても快適です。ただ、体育館が古いです。小学校は綺麗に建て替えられたので、中学校も建て替えて欲しいです。
国語は普通の中学校と変わり無いと思います。ですが最初の5分に漢字の練習をします。テストは高校受験に向けて作文を取り入れており、やや難しいです。
数学は実際に見たり触ったり切ったりして学びます。テストは捻った問題が多いので少し難しいかもしれません。
理科は私の学年だと、毎回の授業の最初に小テストを行います。定期的にテストをするので常に内容を覚えていられます。私の学年理科の先生は、とても良い先生です。テストは問題数が多いので時間が足りない事が多く、難易度は普通だと思います。
英語ではスキット発表やスピーチ、英語で先生に質問する課題がとても多いです。授業は、クラスで2つに分かれて、教室と国際理解教室に分かれて授業を行います。教室と、国際理解教室では学習内容が少し違うので分かりやすいです。少人数での授業なので先生の目も行き届き、分かりやすいです。歌を歌うことは、今まで一度もありませんでした。テストは易しめです。
社会は先生が質問形式でお題を出します。それについて肯定派か否定派を決めて、クラスの皆で討論をします。テストは結構難しく、平均点は60をきったこともあります。
真面目な生徒が多く、制服を着崩すことがないので容姿検査が年に一回しかないです。携帯電話を持ってきて良いですが、朝の貴重品預かりでクラスの皆が貴重品を預けます。授業中に携帯を触る事はまず有り得ません。
いじめは全くないとおもいます。
先生方もいい先生ばかりです。
クラブの種類はとても少ないです。活気があるのもテニス部くらいだとおもいます。文化部には制作部があり、金工側とPC側で分かれています。あとは合唱部があります。男子部員が少ないですが、とても綺麗な歌声で年に1回の合唱祭では感動します。
公立だと四日市高校、津高校、津西高校へ進学する先輩方が多いです。年々四日市高校への進学が多くなっているらしいです。
私立だと高田高校、鈴鹿高校、三重高校が多いと思います。
その他国立だと鈴鹿高等専門学校への進学も多いそうです。鈴鹿高等専門学校だと推薦枠がかなり厳しいと先生から聞きました。3年間ほぼほぼパーフェクトでないと推薦が厳しいそうです。
工業高校や商業高校への進学はほとんどいないです。津東高校への進学も少ないです。
図書館はとても静かで勉強の為に利用している生徒は沢山います。
体育館は2つありますが、どちらも綺麗とは言えません。校庭は広いですが、野球部の練習場が小さいように感じます。
女子の制服は人気がないです。男子は普通です。
ただ、色がグレーなので少し独特です。機能性はいいと思いますが、女子の制服はスカート丈が長いので掃除で雑巾掛けをしにくいです。
保護者 / 2013年入学
学校の授業には全く期待できないが、優れた生徒が多いので、学校全体の雰囲気は悪くない
校則と言うほどの校則もないし、校則がなくても生徒がしっかりしているので問題はない
とくに目立ったいじめの話しは聞いていないし、一定レベル以上の生徒、家庭であることから、極端ないじめはないと思われる
とくにかく、学校の授業には期待できない。先生の質も安定していない。
クラブ活動は、みなたのしくやっているようだが、実績となるともちろんはかばかしくないので、
決していいとはいえない。現在の授業の状況からすると今後も改善は期待できない
とくかく古い。授業料が安いのはいいが、少し高くしてでも施設の充実を図るべき
生徒の中での評判もかんばしくないし、親の目から見ても格好いいとはおもえない
筑波大学付属高校
エスカレーター式