>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2016年入学
ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
(コロナ禍の影響で多少変更あり)
実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。
ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
(コロナ禍の影響で多少変更あり)
基本的に校則は緩い方だと思います。
女子のスカート丈と第1ボタンに関しては、かなり注意が入りますが、多少メイクしててもアイプチをしていても、注意されません。
お弁当用バッグも自由だし、マフラーも自由なので、制服は微妙だけど何とかなります!
いい意味で、多様性溢れる学校なので、絶対に仲良くなれる子が見つかります。いじめは、私の周りでは見たことがありません。
基本は、仲良しグループで固まって動く感じで、他のグループの子と関わる機会が少ないので、いじめに発展しないのだと思います。
中学1年生から高校2年生までが同じ部活にいます。
部活の引退が高校2年生までであったり、週4日までしか活動できないなど、ほかの学校と比べて部活熱心な学校とは言えないと思います。
ディベート部やかるた部は強いイメージがあります。
ほかの学校に比べれば、進学実績は良い方だと思います。
東大を始めとする国公立大学、医学部、有名私立大学などの合格数も比較的多く、知り合いの先輩にもそのような大学に通っている方が沢山います。
体育館は3つあり、校庭も広いです。
図書館は狭いですが、あります。
最近、学校内のトイレが新しく、綺麗になりました!
駅から20分ほど歩くうえ、坂道も多いため、夏場はかなり大変です。
最寄りの駅はアーバンパークライン(東武野田線)しか通っていません。
あまり可愛くありません。
夏服は、Phitenとのコラボのポロシャツを着用できます!
卒業生 / 2017年入学
私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。
校則は厳しいと思います。先生も古すぎると言うほどでした。でも、守れる範囲内なので私は特になんとも思わなかったです。
学年によると思います。女子校なので男女関係の揉め事は少ないと思いますが、女同士の喧嘩なら多少はあります。でもそれを乗り越えて私は素晴らしい友達に出会えました。
中学ですごいのはレスリング部くらいです。バスケ部は公立と似たような感じで、他の部活はほぼ週2.3回しかありません。部活よりも勉強優先になります。
これは学校も少しは関係してると思いますが自分がどれだけ頑張るかです。頑張れば頑張った分だけ結果が着いてきますし選択肢も増えます。私はそれなりの所に行けるくらいでしたが英語を思いっきりしたかったので少し特殊な学校に進学しました。評定が高かったので入学金が免除になりました。その時勉強してて良かったなと思いました。
これは充実していません。私がいた頃は3年間ずっと工事をしていました。今はどうかわかりませんが、音楽室、理科室、家庭科室などがないので実験や実習ができません。音楽は普通の教室でしていました。
治安はいいと思います。駅からも10分程度で行けますし通いやすいです。スクールバスもあるので活用するといいと思います。
デザインも可愛いですし、夏服、冬服がないので好きな時に好きな格好をできます。銀行員みたいな制服は3年間で1度も着ませんでした。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2015年入学
中学の頃は手厚い教育をしてくれます。義務教育だからですかね。
補習もやってくれるので授業に遅れる心配もありません。
校則は中学の頃はかなり厳しいですが高校に上がるとかなり緩くなります。スカート丈もメイクもほとんど注意されません。私立にしては楽しめると思います。
いじめを見かけたことはありませんが、悪口、陰口はあります。これはどこの学校に行ってもふせぎようがないと思います。
中学生の頃は補修を徹底的にしてくれます。高校に上がってからはグレード分けが本格的になりαクラスばかり手厚く授業をしてβクラスは見捨てられます。実際そうでした。進学実績のことばかり考えです。
部活より学校の授業が中心なので試合などでは弱いものが多いです。活躍してる部活はバトントワリング、コーラス、水泳、卓球、箏曲などはよく聞きます。
MARCHはほとんど推薦だし、受かってもちょっとだけ。絶対受かるだろうなと思ってた人も落ちてた。早慶は本当に少ない。
施設は綺麗だと思います。体育館は冬は寒い、ほんとに寒い。図書館には本が多くて充実していると思います。受験後は勉強もしたりしました。トイレもホテル並みに綺麗です。
治安は悪い、飲み屋が多い。横浜の裏の方は本当に治安がやばい
中学のセーラーは可愛いけど高校はダサい。
卒業生 / 2016年入学
一生懸命物事に取り組む人が多いので、自分を成長させることができます。勉強も、周りの人が真剣に取り組む姿を見て、自分もやらなければと思います。また、生徒同士仲が良く、とても楽しかったです。
先生も面白く、接しやすいです。
公立中学校と比べると、緩いと思います。
(女子)頭髪:前髪が目にかからない長さ。髪型は自由。ゴムの色は、黒、紺、茶色。
服装:スカートは膝が隠れる長さ。冬の式典などの際は、ソックスではなく、タイツ。
(男子はよくわかりません)
身だしなみ検査が月に一回あります。その時しっかり規則を守った身だしなみをしていれば、普段、守れていなくても、何か注意を受けることはありません。身だしなみ検査では、学年に1人は男女共に、身だしなみに厳しい先生がいます。
いじめはないですが、なんとなくグループ化している感じではありました。
男子の中でも、ヤンチャな感じのグループと、真面目な感じで分かれている、という感じです。
授業は普通だと思います。テスト前は、放課後、先生方に質問できる日を設けています。
県立高校の入試対策もある程度はしてくれます。
活発に行う部もあれば、そうでない部もあります。しかし、勉強と両立できるので良いと思います。
宇高宇女、合わせて毎年50人ほど進学しています。また、トップ英進部のS1、S2に進学する人が多くいます。
綺麗。クーラー、暖房があります。トイレも洋式です。
水泳の授業では、高校の室内のプールを使えます。とても綺麗ですが、更衣室は臭います。
宇都宮駅からバスで20分かかります。時間によっては高校生と被ることがあるので、座れないことがあります。
私は冬服が気に入っていました。可愛いです。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2015年入学
3年間いろいろあったけど、めちゃくちゃ楽しかったので今では行ってよかったと思います。ほとんどの人が第一志望じゃないし、めちゃめちゃ最新設備が整ってるわけではないけど、通ってみると住めば都的な感じで楽しめると思います。とくに6年も生活を共にすると謎の連帯感がうまれ、中学では落ち着かなかった人も高校では落ち着いたりと、なんだかんだで楽しめる学校だと思います。もし気に入らなかったり馴染めなかったり他の高校に魅力を感じたら、愛知高校にエスカレーター方式ではあるけれど外部に受験する人も年間数名いるので、中高一貫といえども気負わずに通えばいいと思います。
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
やる気があれば先生もしっかり見てくれる。熱心で良い先生も多い。
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
公立に比べれば緩いが、私立の中では緩くはない
中1は厳しいけど、中3になると厳しさは落ち着く
一部の男子が子供すぎて動物園みたいなときもあった
高校まで行くと大抵は落ち着く
男女間でも同性間でもちょくちょくある
真面目に受ければそれなりの結果になると思うが、本人次第←
たった3年間でやる子とやらない子でかなりの差がつきます。
私がいた頃は入る人の方が少なかった
入って続ければ絆はできると思う
ほとんどが愛知高校に上がるので、進学実績はそこそこ
指定校推薦も充実しているので、校内で良い成績を取れば良い大学にはいける
普通の公立中よりは全体的にレベルは高いと思うが、3割くらいの生徒は全く勉強しなくなる
高校の設備を間借りするかんじ
バリアフリーも進んでいて大きな怪我とかしても心配なく学校生活は送れます。
治安は住宅街なので良いと思う
駅から遠いけど歩ける距離だし、バスも多く出ていて、自転車でも多方面から通いやすい立地
女子も男子も公立に比べたら可愛くて高級感があると思う
投稿者ID:720930
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2016年入学
キリスト教を重んじた良い学校かと思います。
規則はしっかりと生徒手帳に事細かに記載されていますが、少々厳しすぎるとことも多いかと思います。今話題のツーブロック禁止をしている学校でもあります。
いわゆるいじめられっ子と呼ばれる人達はいますがいじめは少ないと思います。
主に内部進学が多いので受験対策は無いです。試験対策などは勉強スタイルは人それぞれですがあまり補習などは無いです。まさに実力至上主義って感じです。中学で留年する人も数年にひとりいます。
部室棟と呼ばれる複数の部室が入った建物はボロボロです。しかし活動環境はしっかりと整備されています。ボロボロの部室棟もちゃんとクーラーがついていて、各教室にまともなクーラーがついてない関西学院高等部よりましです。
ほとんどの生徒が内部進学。内部進学しない人のほとんどはさらに上の高校やスポーツを極めたい人。ごく一部出席日数が足りない、学力不足で他校に行く人もいます。
図書館が最強です。入口を入ってすぐの所に図書館があり、皆の憩いの場になっています。
夏の女子生徒のポロシャツは下着が透けるので男子の一部は喜びますが、女子としてはあまり良くないと思うのでカーディガンなどの着用がいいかと思います。
卒業生 / 2016年入学
全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。
友人関係にすごく満足しました。校内も不満を持つほどの汚さ、古さはありません。素直に楽しかったです。中学校内の生活のみを重視する方にはオススメですが、学校外での活動をしてる人には足枷だと思います。教師陣も親身になって指導してくださいますが同時にたくさんの不満を感じます。
いじめは目に見えるところではありませんでしたが、年に1度あるいじめアンケートのようなもので、体育科の主任の話では実際にいじめが行われていたようですが、体育科教師主導の下即解決し、教師陣の日頃の警戒の下いじめの加害者による被害者への報復のようなものは起こっていないそうです。
部活動に関しては運動部は全体的に活発であり、特にソフトテニス部、卓球部の活躍は素晴らしいです。しかし陸上部はグラウンドの敷地面積の問題で授業内クラブ又ソフトテニス部の休みの日以外はソフトテニス部の外周を走る形でトラックはありません。ソフトテニス部の優遇を感じました。
私の在籍した学年の進学実績は良いと思います。他の学年は申し訳ありません存じ上げません。学力レベルは勉強をしている人としていない人の学力差がかなりハッキリとしています。
体育館(校内では講堂と呼ばれています)と校庭は他の中学に比べ狭く、隣接している清明学園初等学校の校庭の方が明らかに広いと思います。
治安はとても良く、学校側が周辺の商店街に有事の際の生徒の保護をお願いしているのと、教師陣による登下校の指導もあり、登下校は親子共々安心して登下校できました。
一般的だと思います。制服の着方は私の入学した年から徐々にルールが変更され始め、近年の気温の変化に対応しております。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2013年入学
八王子の高尾にある編入なしの完全中高一貫である穎明館中学校です。この学校の魅力としては自然豊かな校舎面倒見の良い先生方整った運動設備(芝グラウンド、温水プール)生徒主体の自由な校風
などと言ったところが挙げられるでしょう。詳細はまた詳しく下に書いていきますが、保護者様の気になるところはやはり学業といったところでしょう。
事実、近年穎明館高等学校の成績は数値で見るところに下がり続けています。
2019年には校長も変わり未来プロジェクトという名の王手個別塾の「TOMAS」と連携し新たなサービスを始めました。その辺りも現在学校側が模索中というところでしょう。進学校としての評価としては決して高いとは言い難いですが、私自身が在籍していて楽しかったこと、また今後の期待を込めて評価は4とさせて頂きました。
補習、受験対策、学習のサポートにも教員は基本的に全力で対応してくれます。成績不良の生徒に対しては補習をかけたり、宿題や長期課題の未提出者は居残り、授業でわからないところは質問さえすれば答えてくれるでしょう。6年生の最後にはセンターの対策講座を設置していたりなどしますが、塾に通う生徒もかなりの数いるため使ってない人も多く見受けられました。
最近は、プロジェクターを導入し、映像などを活かした授業をしているようですが、iPadをつかった授業などのようなものには踏み切っていないようです。
全体的には緩く自由度は程よく高いといったところでしょう。髪色、ピアス等は禁止で、スカート丈には具体的な規定はないですがあまり短い生徒は口頭で注意が入るようです。
学生手帳も用意されておらず、校則には「あいさつをしよう」、「バスのマナーは守ろう」など基本的なことが書いてあったような気がします。
また流行りの地毛証明書などの話も在学中聞くことはありませんでした。
目立ったいじめは見られませんでした。ただ陰口のようなものはありますが、それはどこの世界でもあるようなもののレベルだと感じます。
またいじめの対応はしっかりされているように思います。学校内でもいじめアンケートなど対策は取られていました。
ただ不登校になる生徒は一定数いるようです。
一概に原因はいじめとは言えず、様々な理由があるようです。
その場合も教員が生徒、保護者に頻繁に連絡をするなどケアはしっかりなられていました。
どこもやる気に溢れているのではないでしょうか。
基本的に運動部はしっかり部活をやっているところが多いように見受けられます。顧問の先生が本格的に指導に当たったりするため関東、全国などに躍進しているようです。尚学校祭なども主体が生徒に委ねられるところは多いように思われます。
教員の立場は生徒より上ですが、主に運営状況の確認などをしているようです。どの出し物をするか、どの競技をするかなどは各代表や、実行委員などが決めていくことになります。
私としては文化祭は楽しかったです。
近年の穎明館中学校についてはここが大きな問題となるでしょう。
進学実績は下がり続けています。教員が大きく変わったわけではないので、決して教員が問題というよりは生徒の問題が大きいと言えるでしょう。校内の授業などは1年から3年は共通、4年以降はグレード別となります。3年以降は高校課程の学習が混ざり、私としてはここが成績的な分かれ道な気もしますが統計的には成績の良い生徒は中1の頃から成績が高いです。ここは学習に対する自主性が非常に大きいと感じます。
私としては自主性の低い生徒が多いことがこの学校の問題だと感じます。また塾にいく生徒も高校生になると非常に増え、学校、塾、部活と板挟みになり学習効率が悪化している人も多く見受けられました。この学校に入っただけでは、欠片も成績の保証はできないと思って頂いてよいでしょう。
ただし、生徒が自主性を持ちなにをすれば進学できるのかをしっかり考えることができれば学校は全力のサポートをしてくれるため難関校への進学もかなり期待できるでしょう。
2017,2018年に行われた改修工事による、芝グラウンドが一番の目玉といったところでしょうか。昼休みになれば誰でも使うことができます。
また温水プールがあり授業で使われるほか、放課後には水泳部が利用しているようです。
治安は可もなく不可もなくです。特筆することはありません。通学は高尾の山奥のため基本はしにくいでしょう。しかし、橋本からスクールバスがでているため橋本方面からのアクセスも可能なのは良いところではないでしょうか。
当方、ファッションには疎いですが着てて恥ずかしいような制服ではないのでよいのではないでしょうか。
夏服はお気に入りでしたが、自分の周りでは冬服が人気でした。
投稿者ID:542008
卒業生 / 2016年入学
全体的にはいい学校です。
ですが、勉強に関係の無いことでうるさい。いじめは少ないが、いじめを助長する校則が多い。
また、制服が特徴的。校則が古いなど、時代の変化に追いつけない学校です。
校則の内容は普通。厳しくもない。
自分の学年は無い
補習は無いに等しい。わからない問題を質問をしたら答えてくれる。
勉強しとけと言われる
全部の部活が頑張ってると思う
上もいれば下もいる
高校には普通に勉強してれば合格する
施設は良い。一番古い施設はプールと体育館だが気にならない。
全てにおいて男子更衣室が無いのは欠点。
最寄りはとても多い。だが、全駅から15分ほど歩いたりする。
ダサい。目立つ。
電車通学の人は最初、他人からの目線が気になるかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
段々と学力が落ちてきているらしい
勉強面では普通
投稿者ID:520169
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2013年入学
はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
中学もスマホ持ち込みOKにして欲しい。
いじめは全くありませんが、不登校はあります。理由は様々で人間関係の拗れなどです。が、いじめはありません。
つまり、一対一、もしくは複数対複数で対立した結果メンタルをすり減らすことが多いようです。
まあ、不登校自体がレアケースなのでそこまで心配しなくてもいいと思います。
一生モノの仲間は必ずできます。これは保証できます。
種類はそこそこ豊富。が、バトン部や吹奏楽部といった1部の実績をあげている部活以外はおまけみたいなものです。
部の雰囲気はとてもいいのですが、なんせ学校側の力が入っていない。まあ、どこの部も顧問の先生は素晴らしい方ばかりなので満足ですが、できることならもう少し、顧問の先生以外にも活動してるんだってことを見てもらいたい。
自称進学校です。
まあ、基本的に高校に上がれないってことは無いのでご安心を。
設備は最高。本当に最高。整いすぎてるくらいです。
校長先生曰く「関東大震災並の地震が来ても耐えられる」とのことです。
ダサって思うけどそのうち慣れる。夏服正装はそれなりに可愛い。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ