私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      正直、通わせたことに後悔はしています。
      こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
      まあ、でも事実ですからね。
      教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
      学校というより企業という感じです。
      成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
      学習に対するサポートはほぼありません。
      もともと個人が持ってる能力を重視します。
      最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
      言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。

生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
      再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
      補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
      教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。

提出物をある程度出し、テスト前にノートを見返せば平均点は取れるので、高校や大学にも進学しやすいです。
      生徒の殆どは普段勉強をせず、ゆったり過ごしている生徒が多いので、部活や友達関係のことだけを考えて生活できます。
      中学一年生の入学式後にオリエンテーションキャンプというクラス交流の場があり、仲間を作りやすい環境があります。
      部活が決まってくると、部活内で仲のいいグループが出来ることがほとんどです。
      学年が上がるにつれ授業態度がかなり悪くなります。
      また、大きな問題にはなっていませんが仲間はずれ等は多いです。
      学年全体の様子としては、運動部をトップとしたスクールカーストがあります。
      また、どこの学校でもそうですがSNSが使えないと仲間の輪には入りにくいです。
      ゆるい先生だと授業中みんなで騒ぎ、購買で買ったお菓子を食べている生徒が多くいます。先生が注意することはほとんどありません。
      受験せずにそのまま高校、大学へ持ち上がることが前提なので受験対策はありません。
      毎週木曜日の午後はテストの点が悪かった生徒だけ補修授業があり、他の生徒は部活に行きます。

進学校というわりには、自由な環境というのは、評価できるが、勉強という観点では、自分自身のモチベーションいかんである。
      今回のコロナ問題で、全般的にリモート勉強環境が、弱いことが露呈している

学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
      ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
      残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
      学費は安い方だと思います。
      補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
      宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。

特進クラスは3年間クラス替えは無く。担任も一緒で何かと偏っています。スポーツ推奨校でそこが中心な中、なんだか浮いた存在のクラス。偏差値以上の問題集を使い基本が全く身に付かない学習指導
      その方針への不満が強く他校へ出る人が多いのが残念。
      補習対象者の基準はかなり低く、実際に使用する最高レベル問題集を学校の勉強だけで、理解できる生徒はごくわずか。サポートは全く充実していません。成績を上げるには塾が必須です。
      無駄な勉強や課題が多く、個性を伸ばせない。無意味な思いつきの課題が多すぎる。

帝京グループから校長がやってきたが常に不在。
      生徒や情報の管理が厳しすぎやしないか。
      親身になってやってくれると聞いている。

鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
      文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。

偏差値も倍率も年々下がってくる原因をしっかり考えて欲しいと思います。最近勢いのある学校が実施されている、様々なサポートはほとんど望めません。今から5年後を想像しても予備校無しで大学受験は危険すぎるので、結局学費以外の教育費が…と経済的に考えて暗い気分です。これでは公立でも行ってもらって良い予備校へ通ってもらった方が経済的には幸せでした、、、
      去年の説明会では「学校に任せて下さい!予備校無しで最低でもGMARCHクラスの大学を保証します!」と他校の説明会で言っていた事を思い出しては悲しくなる思いです。

おっとりした性格と、分かっていない事を「分かりません」と言える勇気がない息子のサポートに奔走しております…

多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
      これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
      ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
      途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
      1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
      自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
      ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
      その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
      上記の通り、サポートは充実していない。