>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
大妻中野中学校
保護者 / 2023年入学
総合的には立地も含めてとても良い学校。校則が厳しいが、今時の子供にはそれぐらい必要かもしれないとおもう。
古くからある女子高なので、校則も古臭い。今の時代にあってないものもある。
特に変な話も聞かない。とりわけ仲が悪い子もいないようなので、安心している。
宿題も多く、小テストなども頻繁に行われるので子供の学力の判断が出来る。
頑張っている部活もあるが、何となくやるだけと言う部活もある。
可もなく不可もなし。ただ、最近は指定校推薦も多く頑張ってきている。
校舎も新しく、エレベーターもあるのでビックリ。冷暖房も完備しているので快適。
駅から15分ほど、飲屋街を歩いての通学をする子が多い。中野は治安も悪いので心配でもある。
少し古臭いかな。ただ、正統派と言えば正統派。昔ながらの女子高生と言ったかんじ。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2019年入学
生徒は先生を信頼しているのがよくわかりました。先生も生徒の自主性を重んじるような教育方針であったかと思います。
特に評価する立場にありませんし、本人も制服は気に入って着ていましたので。
とくにいじめがあったなどとは聞いていません。クラス毎のレベルが均一なので。
とくに目立った実績を残しているわけではないのでそのような評価になります。
目立った実績を挙げていた訳ではないのでそのような評価になります。
特に目立った実績を挙げている訳ではないのでそのような評価になります。
市内にあっては運動場も広く敷地自体も広いのでそのような評価になります。
都会に位置しておりアクセスも悪くないのでそのような評価になります。
女子はブレザーではなく昔ながらのセーラー服で伝統を感じさせるものでした。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学
違う学校に行けるのであれば行って欲しい可もなく不可もない学校です。希望すれば大学まで繋がっていることはプラスに思います。
特に問題と思える事項は存在しないように感じます。差別的な発言も学校からは聞こえません。
入学以来、いじめがあったと耳にしたことはありません。揉めている学年はあるようです。
大学生のチューターもあり学習補助の環境は整っているよう感じます
部活動に参加していない生徒も一定数いるようです。中高一貫の割にはあまり成績はよくない
大学に繋がっていることもあり、優秀な子は安心して外部受験をしています。
広大な敷地の中、広々とした設備にぬっています。移動距離が長いようでさ
奥まった場所のため治安は悪くないが街頭も少なく心配はしています
一般的なもので特に感想はありません。価格もある程度します。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
偏差値は低いが、はいってみると、良い学校であることが分かる。卒業時の偏差値は確実に上がっていると思われ、お得な学校の印象。
伝統的に校則が概して厳しいと言われている。また、柔軟性がなく、なかなか変わらない。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。全体的に穏やかな雰囲気だと思う。
正直なところ、学力レベルは高くないため、あくせくしていないところが良い。
学校のスポーツ活動全般への理解が高く、取り組みやすい環境にある。
例年、難関大学への合格者すは少ない。推薦枠の学生が多い模様。
都心にある学校としては、キレイでよく整備されている。充分だろう。
駅から商店街を通って学校に通うため、安心安全だと思う。アクセスも良い。
制服としては、一般的で、良くも悪くもない。特に変えて欲しいとも思わない。
オンライン授業が中心。
大谷中学校
保護者 / 2017年入学
医進と凛花の賢い子には良い学校だと思う。若い先生が担任になった事なく、ベテランの先生が多いイメージ。
髪の毛が肩につく位ならくくる、前髪はまゆ毛にかからない位に切るか、ピンでとめておくなど、少し厳しい。
中一・中二で、いじめまでいかないで、仲間外れの感じがあった。SNSのトラブルは少しあるのは聞く。
良い方だと思います。高校2年夏休みから塾に通っているが、それまで学校の宿題復習で乗り越えた。
演劇部・バトン部など一部は活躍しています。ただ文化系なら行かないでも、顧問の先生に怒られない場合あり。
文系は凛花コースが関関同立など指定校が優先。特進理系は指定校と一般で現役進学。医進の賢い子が医学部に進学、指定校はない。高校から3か年クラスができ、プレミアム指定校なく、大阪公立に進学した人がいる。アドバンスは特進レベルで指定校あり。
体育館は空調がない。図書館は入る時、かばんなどロッカーに預けないと駄目。校庭は狭くはない。
天王寺・阿倍野・天下茶屋、いずれも歩き10分以上かかる。天下茶屋はあまり治安は良いと言えないが、悪いイメージだったので許容範囲。
中学はセーラー服、高校はブレザー。高校は看護士さん風や銀行員風に言われる。冬のブレザーは若干上着の丈を長くして欲しい。中のセーターが見えてしまい、折るとごわつく。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2017年入学
まだ高校に在学中で評価はわかりません。学校の評価は卒業後だと存じますが、現状特別な不満はありません。
「ごきげんよう」で始まり、「ごきげんよう」で授業終了の学校です。中高一貫の女子校ですので、女の子同士の独特な人間関係には気を使っているようですが、髪を染めたりスカートの短い生徒はいません。先生方はどなたも生徒に対し不公平なく接していただいていると思います。
女子校ですので、仲のいい少人数のグループがいくつも出来ているようで、本来、仲のいいはずの友人どうしが、ちょっとしたことで不満を持つことによる仲間外れ的なことはあるようです。ただ、先生方に相談すれば後回しにすることなく対応していただけるので、大ごとにはなりません。
成績でクラスが決まりますが、テストや課題が頻繁にあり、遊んでいる時間はそれほどありません。
全国大会に出場するようなクラブはありませんが、いじめもなく楽しくやっています。
全国で学業優秀は学校の部類には入りませんが、勉強する体制は整った学校だと思います。
正直、施設の詳細についてはわかりませんが、施設として可もなく不可もなくだと思います。
都心の学校ですので、治安・アクセスは問題ありません。
可もなく不可もない制服です。制服では選ばれない学校だと思います。
iPad支給でリモート授業を行います。(支給といっても購入費用は個人負担です)
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2015年入学
少人数のため、学校の校風、友達関係など自分に合えば、女子校ならではの行事もあり楽しい学校生活を送ることが出来ると思う。
校則自体は厳しいが、守っていない生徒も多く、生徒(保護者)によって学校の対応が違うと感じられることがあるため。
いじめは少ないが、その中でもひどい場合は学校がなんの対応もせず、いじめられた生徒が自主退学してしまうケースがあった。
全体的に真面目であるとは思うが、数人が授業の妨げとなるような行為をし、注意しない先生もいる。
生徒数が少ないので仕方がない部分もあるが、部活動の数が少ない。
特設コースは指定校推薦での大学進学、立命館コースは立命館大学への進学がほとんどで、校内テストの成績が判断基準となるため、模試などの成績はあまり良く無いと思う。
冷暖房は完備されているため、比較的過ごしやすいと思う。ただ、田舎のため虫が多い。
最寄りの駅からはバスに乗らないとかなり遠いが、道が暗いわけでもないので治安が悪いとは思わない。
子供達はダサいというが、親の目から見ると、お嬢さんという印象で可愛らしいとおもう。
生徒ひとりひとりが入学時にタブレットを購入しているため、スムーズにオンライン授業が受けられた。
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
保護者 / 2017年入学
クリスチャン特有の校風があり厳しいと言う点がよい学校です。学校の指導方針も明確で雰囲気もよくまとまった学校で部活動も活発に行われてつよいチームになっており。学士面も厳しくもなくのびのびと学校生かを送れています。
スカートの長さ変更は謹慎、鞄は決まったもののみ 校則が厳しい。
女子校特有のいじめはあるみたいだが特に目立ったいじめはなさそう。 クリスチャンの学校であるため厳しい
ともだち同士仲良く助け合い補っている感じがあり、いい環境のなかで協力しあってる感じ
目標が明確にでそれにむかい多くの生徒が一丸となってがんばっている印象
エスカレーターで大学まであるため卒業後は大学に進む生徒が多く、そこまで熱心な感じはしない
数年前に改築され食堂に綺麗な校舎になり生徒には好評です。駅からは遠いのでそれは不便でした。
治安はあんまり良くはなく駅からも遠い不便な地域にあります。
何十年も変わってないクリスチャン特有の制服で良くも悪くもあります
オンライン授業の為パソコンを購入させられ緊急事態宣言中は実施されたがネット環境がない生徒には厳しかった。
保護者 / 2015年入学
個人的にはとてもあっていたように思う。個人の長所が伸ばせて成長できたとおもう。貴重な体験ができていい経験ができ思い出深いと思う。
特に校則については、気になることはなく、厳しくもなく時代に逆こうしているものはないと感じた。
そういった話は聞いたことがない。生徒は笑顔でいきいきしているようにみえた。無かったようにみえた。
積極的に自主的に勉学に励んでいるようにみえた。試験前には、自ら机に向かって勉強していた。
みんなで協力して楽しそうに活動していた。協調性も学べたのではないかと思う。貴重な経験をしたと思う。
進路に関しては熱心に指導していただき個人のちからを把握していただき個性も理解してもらえた。
駅からも遠くもなく安全に通学できる環境にある。校舎もきれいで教室もきれいである。
学校までのアクセスは良く、人通りもあり治安はいいとおもう。とにかく駅からそんなに遠くない。
普通の制服で派手さもなく落ち着いていると思う。価格も普通だと思います。
緊急事態宣言前からオンライン授業となり、分散登校となり登校時間もずらして密を避ける対策をしていた。
>> 女子校