公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
      先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
      塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
      テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
      授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
      3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通っている時にはなんとも思わなかったが、今となってはかなりヤバい学校だと思う。
      意味のわからない内容の通ってない教師の意見の押し付けがあったり、風紀も異常なほど厳しかった
      なぜ私立の学校を受験しなかったのか3年間悔やみ続けました。もし私立に通えるならぜひ受験することをおすすめします。
      教科によるが授業のレベルが低い。
      成績も担当の先生のお気に入りかそうでないかで決まり、成績がどう見ても下の 気に入られている生徒の方がその人より通知表がいい等ザラにあった。
      お気に入りの基準は顔がメインであとは媚び売りの上手い子がそこそこ気に入られていたイメージがある。
      3年生になったときには学習会を開いていたが、外部から講師を呼びプリント学習。自習室もあったが入試ギリギリになるまで意識の低い生徒が多くかなりうるさかった。また、監督の教師もなにも注意していなかった。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
      成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生ばかりです。
      学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
      すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
      毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
      少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
      辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
      普通です。先生によります。
      教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
      正直言ってわかりにくい

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      どこがいいのかわかりません。
      教師のプライドが高いだけです。
      校区内なのであれば受験した方がいいです。
      絶対に楽しめません
      先生によって異なりますがなんとも言えません
      とりあえず優秀な人に合わせる最低な教育方針なのでついていけない人はついていけないです

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
      もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
      賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
      しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。だからといって、特別に優秀な生徒が多いわけてはないです。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値の高い有名私立高校には、ほぼ進学しません。学年で2~3人公立のトップに行きます。
      地元の公立高校の偏差値50前後に、ほとんどの、生徒が...

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成長期なのに、背中丸めて、歩いている生徒ばかり。
      学校で、あずかれる教科書が、あるんじゃないか、
      生徒のことを考えてあげて欲しい。
      トイレとか暗くてこわい。
      教室は、狭くて、荷物も置けない。
      生徒が多いから、たいへんです。