保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
総合的にみて相模原は田舎なのでヤンキーが多く治安がとても悪い、弱い人はいじめの対象になりやすく助けることはない
ヤンキーが多く、たばこやスマホを携帯している人が、多くいる。
いじめは先生にばれないように日常茶飯事にありお金を要求されることも多々ある
ヤンキーが授業を妨害kすることが多くあり、授業が中断することが多い
部活動自体が盛んだが先生の意欲によりその差が激しくグランドが小さい
東京の有名な学校に入れる人はほとんど皆無で学力の差が激しい。
レイバン棒が完備しておらず老朽化が進んでおり夏熱く冬は寒くて困る
周りに国道を渡ることが多く時間帯によりかなり車が多く走っており困る
制服はほかの学校とほとんど同じでブレザーでおしゃれな恰好ができない
リモートになって時短の授業になっているが何か不便に思うことはない
生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があります。子供の人数に対して圧倒的に先生が少なすぎます。先生も大変だと思います
学習時間にふざける子がいると授業が止まりますが大きな問題はなさそうです 教室の階数によっては暑い教室があり夏は冷房が効かないクラスがあります 授業どころではない暑さです
衣替えで暑いのにブレザーを着ないといけない事が汗だくになって体調に悪い規則です 暑いのにブレザーを持っていき着ないのに持っていき荷物が重くなる苦痛が増えます
どこの学校もあるかと思いますが表面上のいじめは見えなく、ラインやSNSでの言葉でのいじめはあります
マンモス校なので人数もいますしスポーツで関東大会など出場する部活が多いです
塾に行かないと授業だけでは付いていけないのが現状です。わからないところをわからないと聞く時間がありません。わからない子はそのまま置いて行かれます
校舎が古くて地震の際に耐震が心配です。マンモス校だけに1000人以上の生徒がいるので災害地震火災等 心配面はあります
駅から近く人通りの多い道がスクールゾーンの為心配はないですが、交通量が多いバス通りなので 事故は気になります
昔から変わっていないようで、女子もブレザーがかわいくない今風のかわいい制服ではないリボンやネクタイもない。男子はズボン幅が広くがばがばのださいズボンをはいています
分散登校期間がありました 授業はローカルTVを見てくださいという内容で、オンライン授業はなく 学習面でかなり不安を感じました
高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
どこの学校でもありそうな普通の校則だと思います。制服を着崩したりする子はほとんど見かけません。女子の髪の縛る位置まで決まってるのはそこまで必要かなと思いました。
身体的な事を指摘してくる子がいたり、それを先生に相談しても解決にいたらないことがあるようです。不登校の生徒も多いと思います。イジメはあります。
サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。
部活によって実績はさまざまです。生徒数もそこまで多くないからか、文化部が少ないです。
年度によってさまざまだと思います。ほとんどが高校進学だと思います。
図書館は本が少ないかなと感じました。校庭は近隣の学校とさほどかわりはないように感じます。
完璧では無いですが、まぁまぁ良い方ではないでしょうか?
一般的な制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
ジャージ登校。楽で良いと取るか、嫌と取るかは人それぞれ。校則は緩め。というか校則を作っても守ってない人が沢山いるけど、先生の指導力は厳しくない。
本格的なイジメはたまに。先輩から後輩への厳しさもひどい。
周りの公立中学校に比べたら平均学力低め。塾の先生によるとテストが簡単で成績はゆるめにつけてくれるから高校へ行くための内申点等は有利らしいです。
力のある子が入学すれば実績は上がる。なので年代によって様々。イベントも盛り上がるかは学年によって。
宮中学区の頭の良い子はだいたい私立へ行ってしまうので学力レベルは周りの中学に比べると低くなってしまうけど全国的には普通かちょい低め位ですかね。
山の上にあり、近くに横浜駅やみなとみらいの夜景が綺麗に見える場所がある。あとは普通。
三駅位最寄り駅の様に利用出来るが山もありどの駅もバス使いたい位には遠い。けど住んでる人は慣れているのかよく歩く。横浜駅の治安が悪いとかネット上の口コミでは見ていたが住んでみたら横浜駅は実際そうでもない。安全なイメージ。
ださいジャージ登校。
保護者 / 2017年入学
NO.2は自分の保身の為にしか動かないのでそれが他の先生にも伝染している。問題がおきても公けにしないで、もみ消しする。話が解決しないので、それで不登校が多いのかもタバコを吸う先生がいるのは別にいいのだけど生徒が見えるところではやめてほしい。やたらにタッチしてくる先生やお気に入りの子にひいきする先生がいる。(生徒が言ってました)
学校の授業は市立だとこんなものかとしっかり勉強したいのであれば塾・家庭教師は必須
可もなく不可もなく普通です。マニキュアでなく爪を磨いただけで怒られる
部活動には力を入れてないと思う。部活動って感じではなくクラブ活動本気でやりたいのであれば外のスポーツクラブが必須
塾や家庭教師をつけている家庭は比較的に良い進路状況だと思います。
可もなく不可もなし新しい学校ではないので設備は昭和時代の設備
住宅街にあるので回り道しなければならない。治安は特別良いわけではなく悪くもない。
市立の中学なので決しておしゃれではない
保護者 / 2017年入学
学校の先生の生徒に思いやりを持つ配慮を求めます。褒める指導ではない。小中ギャップはとても感じた学校でした。
全体的に生徒のための校則というより、学校都合が多い。靴下、靴など色の指定はなくなって、緩くなっている傾向がある。
目に見えるいじめはほとんどない。先生の見えない場所で精神的にいじめるものは多く、不登校児や別室登校に通う生徒が多い。グループでの圧力が多い。また、先生が中心になったからかいなどから、生徒に伝染しているものが多いと感じる。そのため指導されにくい。
課題は多い。授業もしっかりしている。やり方に自由性が認められず、ノートに書い多量で判断基準がなされる。書いて覚えるのが基本理念のようで、無駄に書く課題が多い。課題があってない子には個々に合った勉強する時間がなくなるので、学力が伸び悩んでいるように感じる。
成績はよい。放課後は活発的に活動している。科学部、陸上部など県大会、全国大会などで活躍している。
成績差が大きい。成績のいいこと悪い子に明確に分かれる。人数分布が山形ではない。学校の学力は平均以上だが、差が激しい。個々のフォローはみられない。進学はしているが、私立推薦などでとりあえずの進学が目につく。そのため、途中退学が多い。また、その時の相談にも乗ってくれないと多々保護者より聞く。
耐震有。エアコンを設置している。図書室は整理整頓がされている。普通の公立中学です。
一部校区内は治安が良くない。校区内に大型商業施設はない。通学はバス、電車ともに良い。多数の駅、停留所が徒歩圏内です。
特に問題はなく。普通の公立中学です。
生徒同士の揉め合いなどはお叱りがひどいですが…教師側には甘すぎる対応ばかりだとおもいます。大人側がちゃんとしないといけないのではそして、子供たちに指導をと感じます。
いじめに対しては目立った噂はないようですが…あっているのは事実です。
普通だとおもいます。公立中学校ですし。あまりまわりとかわらないとおもいます。悪くもなく良くもない
結構結果が出ていると感じます。今年の3年生は可愛そうだとおもいます。コロナので中体連がなくなり。
レベルは高いと感じますが…勉強が不得意な子には冷たい感じが見られるとおもいます。もう少しご指導いただきたいです。
新校舎ができ明るくかんじます。校庭はひろいです。体育館も大きい。図書室はわかりません。
治安は悪いとおもいます。不審者が多いですし、バイバス沿いなので通学時に事故に合わないか心配です。
女子生徒の制服がもう少しどうかならないかとおもいます。
不満。
いじめがあったにもかかわらず、対応してもらえなかった事に非常に残念無念に思います。。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
先生方は学校全体クラス全体をまとめなければならない立場はわかるが、もう少し個々の話や意見をきかないと、口の上手い大人の前では態度を変え、しっかり意見が言えるような生徒に騙される。
学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
できる子にはあわせて授業がすすめられる為、普通からできない子はおいていかれます。
不満。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
勉強ができる子スポーツができる子には学校や先生の対応がよい
勉強ができない子スポーツができない子には学校や先生の対応は悪い
うちの子は部活ないでいじめられていました。
無視をされたり、部活が終わっても一緒に帰ってもらえなかったり。。生徒にも話も聞かず見て見ぬ振り。
勉強ができる子には優しい、うちの子は比較的勉強もスポーツもできないほうでしたので、まったく良い対応はしてもらえませんでした。
うわべだけの生徒の言葉を信じ、裏では悪口を言ってるのも知らず、こちらの話を信じてもらえないそんな感じでした。
比較的、野球サッカーは頻繁に練習があり活気がありました。
部活動によっては、朝練がないだらだらした部活動もありました。
顧問の先生によって差が激しい
普通です。
頭が良い子と悪い子の差が激しい学力レベルだと思います。
可もなく不可もなくです。
今年からやっと新しくトイレがきれいになりました。
他は可もなく不可もなく。
武道場があるので、剣道部などには良い環境かと思います。
大通りが近いので、治安は悪くない。
制服は30年以上変わっておらず非常にださい。
やっと白ソックスだけでなく黒ソックスが認められるようになりました。
生徒はどのような人が多いか
裏表が激しい生徒が多数存在する
保護者 / 2017年入学
特認制度を利用して転校する予定の人はもう一度考えてほしい。問題が多い学校であるのは間違いないし、親も子も多大なストレスをうける。やり過ごすだけで決して楽しい学校生活を送れるわけではない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
校則はよくわからない。あるのかないのかはっきりしない。カバンやコートなどは自由。髪型などにはうるさくない。
かなり陰湿です。
中学生なのに小学生のようないじめをする子供が多い。
欠席が多い。
不登校児も多い。
とにかく陰湿な印象
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
普通だと思う。
頭の良い子は少ないが良い高校へ進むし、推薦で進む子もかなり多かった。やってる子はやってるしやらない子はやらない、他の学校と同じでは?
図書室は入るなと怒られる謎の先生がいるらしい。
体育館は狭くて驚くと思う。
校庭は山。狭い。
パールはある。
バス少ない、雪が降る、あまりよくはない。
熊も出る。殆ど車やバスで登下校する。
地元の人間の交通マナーが悪く、スピードだして飛ばしてるので危ない
普通。学ラン、女子は野田中と同じ制服。
カッターじゃなくてポロシャツもOKらしい。着てる子は少ない。
どこでも買える
保護者 / 2017年入学
生徒数が増えすぎて完全なキャパ超え。厄介事には知らぬふりか又はマニュアル通りの表面的な対応があからさま。生徒も先生も、自分を守ることで必死。
校則は厳しい方であると言われているが、違反をしていても特別何があるわけではなく、口頭注意程度で罰則はない。
先生、生徒ともに陰湿。人数が多いためいじめはあると先生が開き直っていた。先生に相談しても、話を聞くだけで何も解決につながるようなことはしてもらえない。ちゃんと対応していましたという証拠を残すために、マニュアルにそって動いているだけ。いじめている側の主張を肯定したり、いじめられている側にも問題があるような言い方をする先生もいる。
教科の先生によって授業内容の質が随分と違う。定期テストの問題は難しく基礎学力だけでは点数はとれない、大半塾に通っている。できる生徒とできない生徒の差が激しい。
顧問のお気に入りの生徒はレギュラー入りできるが、そうでないと普段の練習では邪魔扱い、3年間まともな試合には出れず応援と審判のみという部活もある。技術も低下し楽しさもやる気も奪われ、生徒の未来を潰した自覚が先生にあるのかないのか、部活の在り方に疑問を感じる。
レベルは、生徒数が多いため千差万別。進路決定に際し、確実に合格圏内の高校を受験するよう話し合いされるので、実績はいいのではないか。
改修工事され綺麗になっている所もあるが、体育館は古さと汚さが目立つ。工事後、廊下が迷路化している。
学校前の道路は車通りが多いが、治安は悪くない。