>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
本当に期待していなかったので、驚きました。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。
1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
本当に期待していなかったので、驚きました。
生徒の意見を反映し、こまめに校則の改定があります。
靴下の色、女子のスラックス可、前髪の基準緩和。
生徒に学生らしさを考えさせながらの改定に満足です。
ない。とは言えませんが、学校に相談した後のケアは万全です。
いじめた本人へきちんと対応してくれるのは良いです。
クラスによっては周りの子が助けてくれる雰囲気があり、いじめまで行きません。
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
決して強くはありません。本気の人は外部のクラブチームの人もいます。ただ活気や顧問との絆が強く、部活引退後の受験勉強でも気軽にそのメンバーで集まっています。もし成績や大きな大会の賞を期待するなら、おすすめしませんが、本当に楽しくみんなで協力し乗り越える仲間がほしいなら、ぜひ運動部をおすすめします。
自転車で通える公立進学高校への合格者が多いです。学年にもよりますが、トップクラスの私立に合格する子など、ここ数年でびっくりするほど進学実績を伸ばしています。何よりその情報をきちんと開示してくれるので、子供の励みになります。入学前はお隣の中学校の方が、賢く立派なイメージでしたが、充分満足な進学実績です。
そして、勉強が苦手な子の学力持ち上げも上手でした。少しレベルを落としても、私立の特待生を取る子もクラスに数人いました。先生を信用して志望校を選んで間違いありませんでした。
古い学校なので図書館、体育館、武道場、プールは旧式です。ただ、昔ながらで天井も高く広いです。寒いのでストーブをつけていますが、風も通りコロナ対策はばっちりです。図書館は通学路の「ことば蔵」の方が人気です。
駅が近く、明るく賑やかですが、車の交通量が多く、信号や歩道が少ないです。もう中学生なので問題はありませんが、校区が広く遠くから徒歩の生徒も多いです。
女子も男子もブレザーに変更予定です。
在校生 / 2019年入学
総合的に見ると表向きはいい学校です。
ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
まぁそこそこには満足している。
ただ,前髪を上げると風紀アウト扱いになるのは鬱陶しい
人によりますが俺の周りではなかなかいません
たまに他学年で聞いたりするくらいです
他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
先生が必死に考えて楽しく出来てます。
運動部も文化部もかなり学校側が投資してくれるいい学校だと思います
基本的にはほとんどが進学しているので
普通かな?って思います。
校庭に関してはごく普通で
プールは綺麗やし図書室も広くて冊数も多いのでいいと思います。
ただ個人的には体育館の舞台がもう少し大きくても問題ないと思う。
学ランにブレザーはいい組み合わせだと思いますが
来年から制服が変わるって聞いて新しい方がデザインもいいので少し
後輩が妬ましいです。
在校生 / 2019年入学
受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
特に他の中学校とは変わりないと思うから。女子の方は知らない。男子はまあ、普通にしていれば何も言われない。
甲陵中ならではの陰湿なイジメはある。先生方は気付いているけど気付いていないふりしている。
テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。
クラブは、表彰を受けることが多いので、大体のクラブは強い思う。
宝塚西高校の進学者が非常に多い。この中学校は内申点が全く良くつかないので、上の高校いくなら、ほぼ学力でいく人が多い。
図書館は、本がたくさん置いてあって、体育館は、エアコンがあるので、充実してると思う。
治安は良い方だと思う。アクセスはよくわからない。治安の面では安心していい。
可もなく不可もなくっていうところ。個人的にはいいと思うが、他の人は悪いって言っている。
在校生 / 2019年入学
普通の中学校で部活が強い。マナーとか色々と教えてくれる中学校です。成績も伸びる人は伸びる、伸びない人は伸びない。
男子は2ブロ禁止、女子は髪の毛が肩にかかるのなら括ると言った普通の校則があります。
実は僕は結構いじめられている(いじられてる)方です。大きないじめは無さそうです。
熱心な先生は本当に熱心。数学の先生とか。
国語の先生とか結構ほったらかしてる先生が多い。
テスト前に質問会がある。
陸上部とか野球部、サッカー部、バレー部などは結構賞状をもらってるイメージ。文化部は結構少ないです。
卓球部や美術部、囲碁将棋部などがあるけど、サボりたい人はここに入れみたいな感じ。ちなみに自分卓球部ですが、楽です。
定期テストとかは結構難しいです。平均点は50点~60点です。全国的に見ると平均よりちょっとだけいい方です。
体育館は校舎にあり、人数が多いから広い。しかし、部活動では体育館間を使える日は週に2回しかない。
トイレはすごく綺麗各教室ごとにエアコンあり。
バリアフリーには全く対応してません。
電車通学の人が3分の1くらいを占めます。3つの小学校からこの中学校に集中するので周辺が中学生まみれになります。最寄駅から3分程度です。
2022年に変更予定の制服、今は超ダサい。特に女子らしい。男子は学ラン。
保護者 / 2020年入学
1学年7クラス近くあるマンモス校です。 制服はクセのないシンプルなもので、校内は上靴ではなく、専用のサンダルを履くという変わった校則はありますが、学校の建物も含め昔ながらの中学校です。
制服の着用について、2020年よりルールが緩和されました。月毎に夏服/冬服を決めるのではなく、個人の体調によって、どの制服を着るか判断して良いことになりました。 また、夏場は通学中の日傘使用や、冬場の上着着用も認められることになり、時代に合わせて積極的に校則の見直しがされている印象を受けました。
浮き彫りになっていないだけかもしれませんが、イジメの話を聞いた事はありません。
掃除は丁寧にされていると思いますが、建屋が古いため、お世辞にも綺麗な学校とは言えません。お手洗いも公衆トイレのような雰囲気で、使用するのに抵抗がありました。
我が子は部活に入っていませんが、入学説明会の際、顧問の転勤もあるため部活の種類に変動があると説明がありました。生徒さん達は皆頑張っているのに、顧問が転勤になったら廃部になってしまうくらいなので、そこまで力を入れていないのでは?と思いました。
定期的に、希望者を募って放課後学習をされているそうですが、学力が高いという話は聞いたことがありません。
建屋が古く、教室の割り当ても複雑で、お手洗いも不衛生な印象を受けました。
アクセスはバス停から近く駅から徒歩20分程の所にあるため、さほど悪くないが、21時過ぎでも学生達が徘徊しているので物騒である。
夏服の白ポロシャツが、学校指定の物しか着用できない。 見た目は市販の物と変わらないのに。。
生徒の下校後、イスなど毎日アルコールで吹き上げているそうです。
保護者 / 2020年入学
中学校では、子供の自主性を育てると同時に社会の規律を学び実践する所と思っていますので、学校では特に目立った問題がないので普通よりも少し加点したという評価です。
校則をすべて目を通していないが、子供からは校則に関しての悪いことは言わないので 特に問題はないと思っています。 私見ですが、中学校は、規律を理解し行動することを学ぶ時期(年齢的に)と思っているので、今の学校の校則には不満ありません。
いじめに関しての話は聞いていないので、今のところ分からない、判断しようがないので その点数になりました。
自宅でも自発的に勉強しているので、学習環境はいいと思っています。
部活動に関しても、まじめに行っており、学問との両立はできているのでとくに問題があるとは思えません。
進学レベルは、正直わかりません。高校受験は、学校で教えるだけではなく、当人の学習意欲も要因の一つであり、自発的に勉強しているので、それなりのレベルであると評価しています。
子供から聞く話では、それなりに施設がそろっているので、老朽部分はあるにしても 不便は感じられません。
自治会や地域住民の治安活動は、 全国でもトップクラスと思います。ただ高齢化のため1点減点しています。
とくに制服に関しては、不平や不満はありません。親としても制服であることは楽です。
教室の換気、マスクの着用、という一般的なもので家族に高温の人がいれば 自宅待機という処置を行っています。
卒業生 / 2015年入学
通塾率が高い。◯進館に通ってる人が多かった。
学校名を言ったら、「頭が良いの?」とか言われるのは日常茶飯事。
学力は西宮一なのは確か。だが、内申の取りにくさから蹴落とし合いが物凄い。いじめがあっても教師は学校の評判を落としたくないので見て見ぬふり。
蹴落とし合いが物凄い。不登校になったら「心配している」とくだらないことをぬかすやつがいた。
夏休みに点が取れなかった人補習があったはず。今はどうなってるか知らない。
吹奏楽部と合唱部が強いかも。
在学中、マーチングで全国金賞だったような。
市立西宮に上位1割ぐらい。
内申制度がなかったらもっと進学実績が凄かった。
教師に媚を売るのは大事。
施設はおんぼろ。
図書室は人数の割に狭い。
体育館も狭い。
大規模校だったので仕方なかったが。
多分いい。
ださいのなんの。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2015年入学
勉強は自分次第だと実感する学校ですが、のびのびとした中学生活を送れます。他校の友達には羨ましいとよく言われました。
良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
勉強を本気でしたいのなら、先生に授業以外で指導を受けるっていうのが良いかもしれません。割とマンツーマンに勉強を見てもらっている子を見かけます。熱心にご指導下さいます。授業は他校を知らないのでわかりませんが、基本的にレベルの高いことはしていません。自分次第です。周りの環境に流されて勉強に励むといったことは無いです。する子はするし、しない子はしないです。
良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
校則は一応ありますが、無いようなものです。
かなり緩いです。
ですが、緩くてもグレてる生徒はいません。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
生徒は皆、純粋で親に愛情込めて育てられた子達でいっぱいなので、
心優しくてフワフワした子が多い印象です。
いじめを始めるような子がまずいません。
部活は全く盛んではありませんが、各部員の子たちはとても楽しそうです。ユルユルで自由な部活を先生と友達とお話しながら楽しんでいるようです。大会に出たりする事はあまりないです。
中学のレビューなので、ほとんどの子がそのまま高校へ進学します。
他校に出る子は学年に1.2人です。
学力レベルは全体的にはあまり良くないと思います。
ただ、しっかりと勉強している子とあまり勉強していない子の差が凄い印象です。自分次第の学校です。
校舎、体育館、図書館、その他の施設は抜群に綺麗且つ、おしゃれです。満足してキャンパスライフを楽しめると思います。
学校に来られると分かると思いますが、自然に囲まれ、
明石海峡大橋、淡路島が見え、景色がとても良いです。
他校から来られた先生方は絶賛します。
親に車で送迎している子が割といます。
駅から学校まではスクールバスが送迎してくれるので、
安全かつ便利です。
本当に有難いです。
制服はありますが、私服登校もOKです。
制服の子もいれば、私服の子もいます。
楽な服装で登校出来るのが良い点です。
勉強しに行く場所なのできっちりかっちりした服装を着ないで良いのが私は良かったです。
ダラしないと表記していらっしゃる方もいましたが、
ジャージ登校でも学校側はそれに関して何も言いません。
個性を尊重しているのだと思います。
きっちりとした服装、制服を着て毎日登校欲しい保護者はオススメしません。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2017年入学
いい先生も多く、いろんな海外研修などで経験を積める環境にあり、通わせてよかったと思っています。ただ、宿題(課題)が多く、子供は中学受験よりも勉強してるっと言っていました。中学生の間は成績によるクラスの昇格降格があり、かなりストレスがあったようです。が、結果的に自分のレベルにあった授業を受けれるという面にはメリットがあります。
塾いらずっという説明を聞いて安心していましたが、とことんやってもらえる感じではなく、自分から質問に行ったりするとサポートしてもらえるようです。
英検・漢検など、特別補習があったりします。
女子のスカート丈は膝ぐらいっという結構あいまいで、厳しいチェックはありません。かと言って、乱れている生徒を見たことがありません。
制服は女子でも男子の制服を選択できるようになりました。また、今年から正カバンも自由になりました。改革が進んでいるようです。
子供からもほかの保護者さんからも聞いたことがありません。
女子が多いですが、女子特有のグループ作っての争いなどもなく、グループが存在せず、自立している子供が多い印象です。
英検・漢検など、特別補習があったりします。
高校からのCコースに関しては手厚いですが、中学校のクラブは息抜き程度の活動かと思います。高校の強豪クラブには入部できませんが、昨年ぐらいから、活躍している子に対して、強化クラブに入れる子が何人か出てきていました。
学力レベルの違いはかなりありますが、頑張っている子はそれなりに国公立レベルかと思います。
体育館は古いかもですが、運動場はおととし改修工事をして、素晴らしい人工芝グラウンドができました。学校の周りは緑がいっぱいで環境はいいと思います。
アクセスはあまりよくないですが、駐車場が広いので、朝など保護者の送迎も多く見受けられます。また、自転車で通ってくる子供も多いです。保護者面談や、学校の用事の時には自家用車で行けるため便利です。
可もなく不可もなく。襟がないのが残念です。
昨年度から、女子も男子の制服を選択することができるようになりました。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学
お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。
携帯電話持ち込み禁止などありますが、至極適当だと思います。創立して100年ですから過去には厳しすぎるが校則もあったようですが、時代と共に変化をしております。親から見てこれはおかしいと思うものはありません。
多いか少ないかは判断できません。でもあってもクラス編成、担任によるサポート体制など重点的に解決に導いています。
中高6年間文科系練習厳しめに所属。充実した時間を過ごしたようです。クラブ活動はほぼ毎日、休日もありましたが、勉強とクラブを両立させていました。
逞しくなったのはクラブ活動の賜物です。
スタンダード組少数派の国公立進学です。また全体から見ると私立進学では関関同立がボリュームゾーンです。今年から早稲田指定校推薦が始まりましたが、教育系だけでなく他の学部からも推薦指定が必要です。東京私立難関校の指定推薦も少ないです。スタンダードの近年の進学実績からみると高校3年間でSアド上位5%が京大阪大レベル、それ以外はスタン上位と変わりがなくなっています。
スタンダードについては関関同立、神戸薬科大、甲南大、立教大、中央大など
指定校推薦がありますから、広く考えると、国公立オンリーさん以外はスタンダードの方がいいと思います。
関西圏でこれ以上の設備がある学校はないと断言できます。グランドも女子高では珍しい人工芝になりました。
六甲山系の中腹ですので、坂道は毎日大変ですが、生徒は皆さん元気に上がってきます。治安は高級住宅地を抜けてきますので、全く悪くありません。
阪急、JR最寄り駅から15分程度です。歩道にはガードレールなどありませんからクルマには注意が必要です。
伝統ある3本ラインのセーラー服です。ファミサブバックと共に可愛いです。
>> 兵庫県